Значение свиноводства, его развитие в России и Пермском крае

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2015 в 10:48, контрольная работа

Описание работы

Цель контрольной работы – анализ свиноводства, его развития в России и Пермском крае.
Задачи контрольной работы:
- рассмотреть понятие и роль свиноводства в экономике страны, размещение предприятий отрасли.
- проанализировать тенденции и перспективы развития свиноводства в России и Пермском крае.

Файлы: 1 файл

экономика апк маша.doc

— 414.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

 

Введение

Постоянно растущий спрос населения на мясо и продукты его переработки предполагает развитие наиболее перспективных и скороспелых отраслей животноводства, одной из которых является свиноводство. Однако сельскохозяйственные производители во многих регионах Российской Федерации не удовлетворяют в полном объеме потребность населения в мясе, в том числе свинины, что способствует проникновению и утверждению на региональных продовольственных рынках импортной продукции. Высокие издержки производства мяса свиней не позволяют российским хозяйствам реализовывать свою продукцию по ценам, обеспечивающим рентабельность отрасли, вести расширенное воспроизводство и конкурировать с иностранными производителями, что ставит под угрозу продовольственную безопасность, как отдельных регионов, так и страны в целом. Этим в основном объясняется актуальность данной темы.

Цель контрольной работы – анализ свиноводства, его развития в России и Пермском крае.

Задачи контрольной работы:

- рассмотреть понятие и роль свиноводства в экономике страны, размещение предприятий отрасли.

- проанализировать тенденции и перспективы развития свиноводства в России и Пермском крае.

Объект исследования – проблемы и тенденции развития свиноводства в России.

Предмет исследования – численность поголовья и породный состав свиней, продуктивность и валовое производство в отечественном свиноводстве.

В процессе написания контрольной работы применен комплекс методов экономических исследований: монографический, абстрактно-логический и экономико-статистический.

 

1. Понятие и роль свиноводства в экономике страны, размещение предприятий отрасли

Свиноводство – вторая по значимости отрасль в животноводстве после скотоводства. Свиноводство – отрасль животноводства, разведение свиней для получения мяса, сала, кож и других продуктов. Свиноводство имеет большое народно-хозяйственное значение. На долю свиноводства приходится свыше 20% валовой продукции животноводства и 10% всей продукции сельского хозяйства. Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живой массе в год.

Откормочный молодняк в возрасте от 5 до 7 месяцев в среднем набирает живую массу от 110 до 130 кг. Они  довольно рано достигают половой зрелости и в годовалом возрасте уже способны принести приплод. Благодаря высокой плодовитости способны приносить 10-14 поросят за опорос, поскольку период плодоношения сравнительно короткий (114 дней или как принято считать 3 месяца 3 недели и 3 дня).  За год свиньи способны принести приплод в размере 20-22 поросят.

Основная продукция свиноводства – мясо и сало. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70-85% от живой массы перед убоем. В тушах свиней, убитых при живой массе 100 кг, содержится в среднем до 52% (у отдельных животных более 60%) мяса и до 38% подкожного жира. Свиное мясо и сало - высокопитательные пищевые продукты. Переваримость мяса 90-95%, сала - 98%. Свинина хорошо консервируется; при засолке и копчении выдерживает длительное хранение. Из неё изготовляют колбасы, окорока, ветчину, рулеты, грудинку, корейку и др. продукты. Кожа свиней используется для производства обуви, сёдел и др., щетина - для изготовления щёток, кистей, кишки - в колбасном производстве, а также для выделки струн; из крови изготовляют колбасы, альбумин, кровяную муку, из костей - костную муку. [5, с.414]

Развитие и размещение свиноводства в регионах России зависит от многих объективных факторов. Наиболее высокий уровень развития свиноводство получило там, где значительные земельные площади заняты под зерновыми культурами и картофелем. Такими регионами являются Северо-Кавказский, Поволжский, Центрально-Черноземный и Центральный регионы. Именно здесь размещена половина всего поголовья свиней. Не менее благоприятные условия для разведения животных этой отрасли и производства свинины имеются в Уральском и Западно-Сибирском регионах страны.

Рис.1. Карта производства свиней на убой (в живом весе) в Российской Федерации за 2012 год в хозяйствах всех категорий, тыс. тонн [7]

 

Объективно существующие различия в уровнях развития регионов страны, наличие инфраструктуры, трудоспособного населения, платежеспособного спроса, организованности рынка и других факторов непосредственно сказываются на экономической эффективности свиноводства в сельскохозяйственном предприятии.

В свиноводстве различают три направления: мясное, беконное и сальное. Породы свиней, представляющие каждое из этих направлений продуктивности представлены в Таблице 1.

 

Таблица 1-Направление продуктивности в свиноводстве [9, с.9]

Мясосальное

Беконное (мясное)

Сальное

Крупная белая

Ландрас

Миргородская

Украинская степная белая

Эстонская беконная

Украинская степная рябая

Литовская белая

Уржумская

Крупная черная

Латвийская белая

Уэльская

Белорусская черно-пестрая

Сибирская северная

Дюрок

Беркширская

Кемеровская

Пьетрен

Мейшан

Северокавазская

Гемпшир

 

Брейтовская

Темворс

 

Ливенская

Лакомб

 

Миргородская

   

Белая длинноухая

   

Муромская

   

Мангалитская

   

Белая короткоухая

   

 

Беконное (мясное) направление продуктивности - у свиней этого типа удлиненное туловище, растянутую среднюю часть и высокие ноги. Холка, спина, крестец неширокие, окорока короткие, облегченные. Ребра круглые, голова и ганаши легкие. В туше таких животных количества мяса преобладает над количеством сала. Слой подкожного сала тонкий, мясо нежное и нежирное.

Сальное направление продуктивности - животные этого типа продуктивности большие, массивные. Туловище широкое, короткое. Окорока большие, хорошо выполнены. Ноги короткие, костяк легкий. Голова укороченная, широкий лоб. Слой подкожного сала очень большой.

Мясосальное направление продуктивности - животные этого типа продуктивности представляют собой среднее между сальными и беконными свиньями. Слой подкожного жира достигает 2,5-3см.

При мясном откорме молодняк ставят на откорм с раннего возраста и используют концентраты, сочные корма и пищевые отходы. При беконном откорме организуют строго нормированное кормление полноценными рационами кормов. Для этого отбирают подсвинков скороспелых пород или их помесей. Завершают откорм животных в возрасте 6-7 месяцев при достижении массы 90-100 кг. На сальный откорм, который длится до 100 дней, обычно ставят выбракованных маток и хряков. Мясной и беконный откорм экономически более выгоден. На получение килограмма прироста живой массы при мясном и беконном откорме требуется меньше кормовых единиц, чем при откорме свиней до жирных кондиций.

В зависимости от зон размещения свиней и структуры кормопроизводства кормление свиней производится: сухими смесями комбикормов и сырыми измельченными сочными кормами в смеси или раздельно; вареными кормами из пищевых отходов в смеси с концентратами, а также с добавлением сочных и зеленых кормов. В крупных промышленных комплексах свиней кормят комбикормами по стандартным зоотехническим рационам, сбалансированным по всем питательным веществам, обогащенным премиксами и микроэлементами.

В настоящее время в свиноводстве применяют три способа содержания животных: групповое свободно-выгульное; станочно-выгульное групповое или индивидуальное и безвыгульное, откормочное поголовье. [11, с.79]

В нашей стране сложились следующие основные типы свиноводческих ферм:

– крупные товарные хозяйства смешанного типа с собственным законченным оборотом стада с поголовьем от 200 до 600 и более основных маток со шлейфом поросят и подсвинков разного возраста на выращивании и откорме;

– репродукторные хозяйства, занимающиеся в основном получением поросят, их выращиванием до возраста четырех месяцев и продажей откормочным предприятиям;

– откормочные сельскохозяйственные предприятия различных форм собственности, которые покупают молодняк в репродукторных сельхозпредприятиях для выращивания;

– племенные заводы и сельскохозяйственные предприятия, которые специализируются на выращивании породных поросят для продажи другим сельскохозяйственным предприятиям;

– племенные селекционно-гибридные центры и другие специализированные предприятия, которые занимаются углубленной племенной работой со стадом, получением и выращиванием ремонтных свинок.

Большинство свиноводческих хозяйств имеет законченный цикл производства свинины (от получения приплода до реализации откормленного молодняка) на кормах, выращиваемых в хозяйствах. В крупных хозяйствах такого типа выращивание молодняка и откорм свиней обычно рассредоточены по отделениям, участкам, фермам и бригадам. В некоторых совхозах производство свинины расчленено на воспроизводство молодняка в одних хозяйствах (репродукторных) и откорм свиней в других (откормочных), работают крупные специализированные свиноводческие комплексы (например, «Пермский свинокомплекс»).

Сформировавшаяся в период рыночных преобразований многоукладная экономика предопределяет многообразие подходов к процессам специализации, кооперации и интеграции в отрасли свиноводства и требует рационального сочетания крупного, среднего и мелкого производства в системе внутриотраслевого разделения труда. При этом приоритетным направлением в развитии свиноводства следует считать наращивание производства свинины в крупных специализированных сельскохозяйственных предприятиях при сохранении достигнутого уровня ее производства в личных подсобных хозяйствах населения. Значительную роль в восстановлении свиноводства должны сыграть свиноводческие комплексы. Несмотря на то, что одна треть их, не получив своевременной поддержки государства, прекратила свое существование, действующие предприятия промышленного типа сохранили свою материальную базу, высококвалифицированные кадры, современную систему управления технологическими процессами и высокий уровень селекционно-племенной работы. [8, с.211-212]

Экономическая эффективность отрасли свиноводства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей, основными из которых являются:

– продуктивность – среднесуточный прирост живой массы молодняка или свиней на откорме;

– количество полученной свинины (в живой массе) на начальную (на 1 января) голову;

– плодовитость (отношение приплода к числу опоросившихся маток) – выход деловых поросят на основную, разовую или проверяемую матку (отношение приплода в 2-месячном возрасте к числу маток на начало года или в среднем за год);

– коэффициент оборота основных маток по расплоду (отношение числа опоросившихся маток к наличию на начало года или в среднем за год);

– продолжительность выращивания или откорма свиней до определенной живой массы;

– оплата корма, или расход его на единицу прироста;

– производительность труда, или трудоемкость производства свинины;

– себестоимость 1 ц прироста или живой массы, а также 1 головы выращенного молодняка;

– рентабельность производства свинины. [10, с.157]

При дальнейшем развитии отрасли свиноводство, как второй по значимости отрасли в животноводстве, необходимо применять интенсивные технологии разведения, которые заключаются во внедрении поточной технологий, полноценного кормления, строгом соблюдении технологических и зоотехнических норм содержания, комплексной автоматизации и механизации отрасли и т.д. Производить снижение затрат (понижать себестоимость продукции) путем грамотного управления производства. При разведении необходимо использовать высокопродуктивные породы и типы свиней. Со стороны рынка необходимо создать более привлекательные условия для отечественных товаров, увеличивать объемы экспортируемого отечественного мяса и оказывать поддержку со стороны государства.

Эффективное развитие отечественного свиноводства невозможно без совершенствования кормовой базы, перехода на нормирование рационов свиней по обменной энергии, сырому протеину и аминокислотному составу. Это диктует необходимость улучшения структуры посевов кормовых и зернофуражных культур в направлении увеличения посевов бобовых, масличных культур и кукурузы, организации интенсивного кормопроизводства на базе современных технологий заготовки и хранения кормов, сокращения их потерь. Создание собственной кормовой базы путем приобретения или аренды необходимых площадей пашни крупными производителями свинины для обеспечения бесперебойного снабжения животных высококачественными кормами является одним из основных направлений повышения эффективности развития отрасли свиноводства.

В условиях неэквивалентности экономических отношений свиноводства со сферами обслуживания и переработки продукции необходимым условием повышения эффективности функционирования отрасли является развитие межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Агропромышленная интеграция, охватывающая весь технологический цикл от производства зерна, комбикормов, выращивания свиней и реализации готовой продукции, позволяет, как показывает опыт многих крупных свиноводческих комплексов страны, существенно увеличить производство продукции свиноводства и повысить эффективность ведения отрасли. [6, с.8]

Информация о работе Значение свиноводства, его развитие в России и Пермском крае