Зональная специализация сельского хозяйства России. Особенности природного сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2014 в 14:30, реферат

Описание работы

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения страны, сырьё для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества. От развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни.
Сельское хозяйство связано со многими отраслями промышленности (пищевой, химической и др.), образуя агропромышленный комплекс. Проблема зональной специализации и природного сельского хозяйства актуальна, потому что основной её задачей является надежное обеспечение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

Содержание работы

Введение -------------------------------------------------------------------------------3
1. Сельское хозяйство России: структура и особенности развития ------4
2. Общая характеристика растениеводства России и география
растениеводства ------------------------------------------------------------------6
3. Общая характеристика животноводства России и географические
особенности -----------------------------------------------------------------------9
4. Зональная специализация сельского хозяйства ---------------------------14
Заключение ------------------------------------------------------------------------18
Список использованной литературы ----------------------------------------19

Файлы: 1 файл

реферат2 новый.docx

— 89.36 Кб (Скачать файл)

     Для мясных пород пригодны и более засушливые пастбища, а сочные корма могут почти отсутствовать. Мясное скотоводство целесообразно размещать в районах, где мало естественных пастбищ. В основном мясное скотоводство развито в районах Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область), Поволжья (Саратов, Волгоград, Астраханская область) и на Южном Урале (Оренбургская область). Эти районы также, кроме мяса, поставляют кожевенное сырьё.

     Молочно-мясное производство характерно для Краснодарского края, Центрально - Чернозёмной зоны, части областей Урала и Поволжья, Западной Сибири.

     Свиноводство, использующее полевые корма (комбикорма и корнеплоды), размещается в районах с производством кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника (отходы сахарного производства - жом и маслобойного –

жмых являются прекрасным кормом). Поэтому в в Российской Федерации основными районами свиноводства являются Северо-Кавказский, Поволжский, Центрально-Чернозёмный экономические районы (в этих 3х районах сосредоточена почти 1/3 часть всего поголовья свиней в стране), а также Краснодарский край, Белгородская и Курская области.

     Овцеводство ориентировано на пастбищные корма в степной и сухостепной зонах. Основные его ареалы - восточная, наиболее засушливая часть Северного Кавказа, Южное Заволжье, а также юг Восточной Сибири.

Производство яиц и мяса птицы размещается повсеместно, но большая часть сосредоточена в южных районах: Северный Кавказ, Юг Центрального Черноземья, Поволжье.

     При экономическом районировании в Российской Федерации выделяют 11 экономических районов (ЭР):

   Центральный (Брянская область Владимирская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Москва, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область)

   Центрально-Чернозёмный (Белгородская область, Воронежская область, Курская область, Липецкая область, Тамбовская область)

   Восточно-Сибирский (Республика Бурятия, Республика Тыва, Республика Хакасия, Забайкальский край, Красноярский край, Иркутская область)

   Дальневосточный (Республика Саха (Якутия), Еврейская автономная область, Камчатский край, Чукотский автономный округ, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область)

   Северный (Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская область, Ненецкий автономный округ, Вологодская область, Мурманская область)

   Северо-Кавказский (Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская

Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область)

    Северо-Западный (Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область, Калининградская область, город Санкт-Петербург)

    Поволжский (Республика Калмыкия, Республика Татарстан, Астраханская область, Волгоградская область, Пензенская область, Самарская область, Саратовская область, Ульяновская область)

   Уральский (Республика Башкортостан, Удмуртская Республика, Курганская область, Оренбургская область, Пермский край, Свердловская область, Челябинская область)

   Волго-Вятский (Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Чувашская Республика, Кировская область, Нижегородская область)

   Западно-Сибирский (Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ)6

 

 

     Зональная специализация сельского хозяйства

     Природные условия на территории России изменяются по природным зонам . Поэтому состав разводимых культурных растений также различается по зонам . В каждой почвенно-растительной зоне развиваются такие отрасли земледелия , которые при данных условиях дают высочайшие результаты и требуют меньших затрат труда и средств . 
     Пшеница как важнейшая продовольственная зерновая культура характеризуется более высокими требованиями к условиям теплового режима и плодородию почв по сравнению с другими зерновыми культурами умеренного пояса. Она плохо переносит кислую реакцию почв, что ограничивает ее распространение в зоне дерново-подзолистых почв. Для нее более благоприятны суглинистые почвы, чем супесчаные, хуже обеспеченные питательными веществами. Экологические особенности и относительно высокая засухоустойчивость пшеницы обусловливают ее большее распространение в лесостепной и степной зонах.

     Ареалы распространения озимой и яровой пшеницы обусловлены такими агроклиматическими факторами, как суровость зим и мощность снегового покрова, от которых зависит сохранение растений в зимний период. Поэтому озимую пшеницу выращивают преимущественно в Европейской России, особенно в ее западных и центральных районах с более мягкими зимами. Озимые сорта пшеницы полнее используют осадки осеннего и весеннего периодов, что обусловливает ее более высокую урожайность по сравнению с яровой. Так, урожайность озимой пшеницы в 70—80-е годы составляла 21—23 ц/га, а яровой — 12—13 ц/га во всех категориях хозяйств России. 
     Рожь, в отличие от пшеницы, менее требовательная культура в отношении теплового режима и плодородия почв. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи, характеризующиеся гораздо большей зимостойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми злаками. Экологические особенности ржи обусловлены еще и тем, что эта культура в

первых очагах земледелия встречалась лишь в виде сорняков в посевах пшеницы. 
     Озимая рожь имеет короткий период вегетации, требует небольших термических ресурсов, достаточно устойчива к весенней засухе. Благодаря хорошо развитой корневой системе успешно возделывается на супесчаных почвах, хорошо переносит слабокислую реакцию, но из-за переувлажнения пахотного горизонта легко подвергается вымоканию и выпреванию. Эта культура более устойчива ко многим заболеваниям, чем пшеница, а при повышении плодородия почв дает существенный прирост урожая. Неприхотливость ржи к условиям местообитания обеспечивает ей ряд преимуществ по сравнению с пшеницей в районах с меньшими тепловыми ресурсами, иными почвами с кислой реакцией. 
     Ячмень, как и пшеница, был широко распространен в районах древнего земледелия умеренного пояса. Это одна из самых раннеспелых зерновых культур, переносящая заморозки и отличающаяся засухоустойчивостью. Его используют преимущественно для кормовых целей, хотя зерна ячменя имеют и продовольственное значение, а проросшие семена (солод) применяют в пивоварении. Экологические особенности ячменя обусловливают его широкое распространение на значительной части земледельческой территории страны — от северных до южных засушливых районов. В горах посевы его доходят до средних поясов, где еще возможно земледелие. Значительное увеличение посевных площадей ячменя в последние десятилетия связано с ростом потребностей в фуражном зерне, в частности из-за увеличения производства комбикормов. Расширению посевов ячменя способствовало также окультуривание почв в процессе интенсификации земледелия, большего применения минеральных и органических удобрений.  
     Овес, в отличие от ячменя, более требователен к тепловым ресурсам и условиям увлажнения, хуже переносит летнюю засуху, но непритязателен в орошении плодородия почв, их слабокислой реакции. Посевы овса распространены преимущественно в лесной, отчасти в степной зонах, но они находят так далеко, как ячмень, в северные холодные и южные засушливые районы.  
     Кукуруза имеет важное кормовое значение, используется в пищевой промышленности. Эта культура тропического происхождения начинает расти довольно высоких температурах (10°), период ее вегетации растянут до 160 дней, она плохо переносит заморозки (до —2°), нуждается в больших запасах тепла. Для вызревания зерна раннеспелых сортов требуется 1—2200° биологически активных температур, а для более продуктивных средне- и позднеспелых сортов -2500-2900°. При этом кукуруза засухоустойчива, особенно в первые фазы вегетации, но недостаток влаги перед выбрасыванием метелок заметно снижает урожайность. 
    Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис) занимают 3—4% всех посевных площадей зерновых культур. Они имеют разные ареалы распространения, обусловленные экологическими особенностями каждой из основных крупяных культур.7

Таблица 1  
  


 

 
    Заключение

    Территориальное размещение сельскохозяйственных предприятий, особенно в сфере земледелия, в первую очередь обусловлено агроклиматическими (тепло, осадки, количество безморозных дней) и почвенными ресурсами: чем лучше эти ресурсы, тем гуще сеть сельхозпредприятий.

    Важными факторами в размещении сельскохозяйственных предприятий являются: количество трудовых ресурсов и степень обеспеченности соответствующей техникой и минеральными удобрениями. Например, в России наиболее кризисным сельскохозяйственным районом является Нечерноземье, главным образом Центральный и Северо-Западный районы, где в связи с тяжелой демографической ситуацией (отрицательный естественный прирост населения) ощущается существенная нехватка трудовых ресурсов.

    Главным сельскохозяйственным районом России считается основная зона расселения людей (европейская часть без северных районов, Северный Кавказ, юг Урала, Сибири и Дальнего Востока), территориально совпадающая с такими ландшафтами (природными зонами), как лес, лесостепь и степь.

    По производству сельскохозяйственной продукции в России лидируют три экономических района: Северо-Кавказский (Краснодарский край), Центрально-Черноземный и Поволжский, особенно лесостепные и степные его части (Саратовская, Волгоградская, Самарская области).

    Иную территориальную организацию сельское хозяйство имеет в пригородной зоне промышленных городов: овощеводство, в том числе теплично-парниковое хозяйство (обеспечение населения в течение всего года свежими овощами), птицеводство, свиноводство, молочное скотоводство и кормопроизводство.

 

 

Список литературы:

  1. Экономика сельского хозяйства: обзор по итогам 2012 года [http://pomidorus.ru/article/685/]
  2. Растениеводство в России [http://www.agroacadem.ru/?p=3326]
  3. Скопин А.Ю., Введение в экономическую географию, учебник для ВУЗов, М., 2003.
  4. Российский статистический ежегодник / Госкомстат России. М., с. 562.
  5. Экономика сельского хозяйства [http://pomidorus.ru/article/685/]

 

  1. И.А. Родионова «Экономическая география России»
  2. Шишов С.С. Экономическая география и регионалистика, М., 2002

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Зональная специализация сельского хозяйства России. Особенности природного сельского хозяйства