Анализ геологической карты

Дата добавления: 03 Мая 2015 в 22:53
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать архив (56.14 Кб)
Файлы: 1 файл
Скачать файл  Просмотреть файл 

курсовой.docx

  —  59.35 Кб

 

 

 

Введение

Структурная геология является науки о строении, движениях и развитии верхних оболочек земного шара. Она изучает формы залегания горных пород в земной коре, причины их возникновения и историю развития. Горные породы образует в земной коре объемные геологические тела с присущим только им формами залегания в виде слоев, пластин, линз, столбов, иногда в очень сложных сочетаниях. С различными формами залегания связаны те или иные полезные ископаемые, поэтому изучение структуры земной коры, форм залегания горных пород, их сочетаний приобретает огромные значение. Главная задача структурной геологии – изучение морфологии геологических тел: форм залегания горных пород, их сочетаний в земной коре. Знание условий залегания осадочных, изверженных и метаморфических пород в земной коре открывает возможность методически правильно подойти к выявлению и прогнозам размещения заключенных в них полезных ископаемых.

Основной целью курсового проекта является закрепление знаний по структурной геологии, развитие приобретенных навыков анализа геологической карты.

Целью выполнения курсовой работы (проекта) является:

-систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний и

практических навыков чтения геологических карт и применение их при

решении геологических задач;

-развитие навыков ведения самостоятельной работы и овладение

методикой научного исследования и экспериментирования при

решении разрабатываемых проблем и вопросов;

-выяснение подготовленности студента к самостоятельной работе в

условиях современного производства, науки, а также уровня его

профессиональной компетенции.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

-разработать геологические разрезы, блок-диаграмму;

-выполнить тектоническую схему изучаемого района;

-составить стратиграфическую колонку.

Работа также преследует цель анализа данной геологической карты, важнейших структурных элементов, изображенных на ней, а также приобретения опыта обобщения геологической информации и восстановление истории геологического развития участка земной коры.

В курсовом проекте используется геологическая карта, выполненная в масштабе 1:2000.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. СТРАТИГРАФИЯ

 

В пределах изученного района развиты образования палеозоиской и мезозойской групп. Контакты палеозойских пород с мезозойскими повсеместно тектонические. Наиболее широко распростра-нены мезозойские отложения, занимающие около 75 % всей площади в западной и южной ее частях и образующие куполовидные структуры. Палеозойские образования, слагающие всего 5 % площади, установлены на крайнем юго-западе района, где они собраны в крутые линейные складки.

Палеозойская группа – PZ

Пермская система - P

Верхний отдел -

Отложение верхнего отдела пермской системы представлены – битуминозными известняками, доломитами.

Битуминозный известняк - ( кулак ), желтовато - серого цвета. Мощность колеблется от 7 до 15 см. Некоторые сорта битуминозных известняков отличаются тем, что при дроблении или растирании  распространяют неприятный запах. Последний вызывается в большинстве случаев сероводородом, который или присутствовал в известняке со времен его образования или получился при разложении органических веществ. Иногда присутствие сероводорода несомненно в одном из издававших неприятный запах известняков из Канады сероводород был определен в жидких включениях в количестве 0,02%.

 

Мезозойская группа – MZ

Триасовая система – T

Нижний отдел -

Отложения нижнего отдела триасовой системы представлены – криноидными известняками.

Криноидный известняк – серый, с крупнодетритусовой структурой и встречается в виде линз доломитизированных  известняков. Количество нерастворимого остатка меньше, чем в предыдущей разновидности, а содержание CaO достигает 55%.

 

Средний отдел -

Отложение среднего отдела триасовой системы представлены – известковистыми песчаниками.

Известковый песчаник – песчаник, содержащий углекислую известь, то есть карбонат кальция, его синоним гартштейн – «твердый камень».

 

Верхний отдел - 

Отложение верхнего отдела триасовой системы представлены – зеленовато-серыми алевролитами с прослоями мергелей.

Алевролиты - залегают в виде прослоев мощностью до нескольких метров. Развитые в Вилюйском и при платформенной зоне Приверхо - янского региона, алевролиты кварц - полевошпатовые, реже кварцевого состава, со значительной примесью углистого вещества, с хорошо выраженной косой, волнистой, реже горизонтальной слоистостью. Размеры зерен колеблются от 0 1 до 0 01 мм. Цемент в большинстве случаев глинистый. Тип цемента механического выполнения, реже соприкосновения и пленочный. Алевролиты, слагающие верхнюю часть разреза, характеризуются сильной выветрелостью, местами до состояния глин. Криогенная текстура их тонко-линзовидная. При оттаивании они переходят в пластичное состояние и дают значительную просадку, при замерзании выпучиваются. В при геосинклинальной зоне прогиба алевролиты плотные, тонкоплитчатые, преимущественно углисто-слюдистые. Цемент слюдисто-глинистый, хлорито - кремнистый, кальцитовый; тип цемента механического выполнения, реже соприкосновения и пойкилитовый. В при геосинклинальной зоне При-верхоянского региона породы характеризуются более высокими значениями объемной массы и меньшей пористостью.

Мергель – глина, богатая известью. Примесью глауконита окрашивается в зеленоватые, а примесью битумов – в темно-серые тона. Распадается образованием рассыпчатой, крошащейся массы.

 

Юрская система – J

Нижний отдел -

Отложение нижнего отдела юрской системы представлены – темно-серые плотные глины.

Плотная глина - весьма ценное сырье ( причем очень доступное и дешевое), которым можно обмазывать, прочно скреплять и консервировать растительную сечку или опилки. С давних времен строили глиняные дома с теплоизоляционной растительной резкой. Однако дома из саманного кирпича или глинобитные имели очень толстые стены, устройство которых было очень трудоемко, снизу не имели гидроизоляции, поэтому штукатурка со стен постоянно облупливалась.

 

       Меловая система - К

Нижний отдел -

Отложение нижнего отдела меловой системы представлены – глауконитовые пески галечники.

Глауконитовый песок – залегает на глубине от 2 до 13м (в среднем 9 м) от поверхности земли, будучи покрыт известняками нижнего ордовика и весьма маломощным (обычно до нескольких дециметров) почвенным слоем. Мощность слоя глауконитового песка 0,85-2,04м (в среднем 1,35м).

Глауконитовые пески окрашены в зеленые тона, интенсивность которых определяется содержанием минерала глауконита в песке. Глауконит распределен в цементирующем веществе неравномерно, отдельными вкраплениями, поэтому количественное содержание отдельных компонентов в составе глауконитового песка меняется.

Галечник — рыхлая крупнообломочная (псефитовая) осад. п., состоящая из галек, промежутки между которыми могут быть ничем не выполнены (чистый галечник) или заполнены мелкообломочным материалом (песчаным, алевритовым). В зависимости от преобладающих размеров галек выделяют крупный (50—100 мм), средний (25—50 мм) — и мелкий (10—25 мм) галечник. По петрографическому составу различают галечники: монопетрокластические, олиго - полимиктовые.

 

Верхний отдел -

Отложение верхнего отдела меловой системы представлены – мергели с прослоями глин.

Мергель – глина, богатая известью. Примесью глауконита окрашивается в зеленоватые, а примесью битумов – в темно-серые тона. Распадается образованием рассыпчатой, крошащейся массы.

Глина — мелкозернистая осадочная горная порода, пылевидная в сухом состоянии, пластичная при увлажнении. Глина состоит из одного или нескольких минералов группы каолинита (происходит от названия местности Каолин вКитае), монтмориллонита или других слоистых алюмосиликатов (глинистые минералы), но может содержать и песчаные и карбонатные частицы. Как правило, породообразующим минералом в глине является каолинит, его состав: 47 % (мас) оксида кремния (IV) (SiO2), 39 % оксида алюминия (Al2О3) и 14 % воды (Н2O).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3. ИНТРУЗИВНЫЕ ПОРОДЫ

 

Интрузивные породы в земной коре развиты чрезвычайно широко. Они сосредоточены преимущественно в фундаментах древних платформ и в складчатых областях,  но слабо развиты или вообще отсутствуют в платформенном чехле.

85% всех интрузивных пород  сложено гранитоидами, 10% приходится на долю средних нормальных и щелочных по составу пород. Основные и ультраосновные породы составляют не более 3 – 5%.

Весьма разнообразны размеры и формы массивов, сложенных интрузивными породами. Их размеры меняются от сотен километров в поперечнике до тел шириной не более десятков сантиметров; каждый интрузивный массив имеет собственную неповторяющуюся форму как и в горизонтальном, так и в вертикальном сечении.

  Магматические горные породы — горные породы, сформировавшиеся в результате остывания прорвавшегося в слои земной коры или на земную поверхность вещества мантии. Магма периодически образует отдельные очаги в пределах разных по составу и глубинности оболочек Земли. Магматические горные породы образуются в результате затвердения магмы. Если расплав застывает на глубине, то образуются глубинные породы, при застывании магмы на земной поверхности, то образуются излившиеся. Глубинные породы застывают медленнее, и поэтому структура у них полностью кристаллическая. У излившихся она скрытокристаллическая, мелкозернистая или стекловидная. Каждой глубинной породе соответствует излившиеся того же химического состава.

Вулканические породы (вулканиты) — горные породы, образовавшиеся в результате излияния магмы на поверхность, и затем застывшей.

  • Магматические горные породы (интрузивные и эффузивные) классифицируются в зависимости от размера кристаллов, текстуры, химического состава или происхождения. Состоят преимущественно из оксида кремния и по его содержанию делятся на пять групп: ультракислые(больше 70% SiO 2), кислые (65-70%), средние (52-65%), основные (40-52%) и ультраосновные (до 40%). Горные породы вулканического происхождения, которые образовались на глубине, называются плутоническими или интрузивными.

Из-за медленного остывания магмы и больших давлений эти породы крупнокристаллические (долерит, гранит и др). Те породы, которые образовались в результате излияния на поверхность, называются эффузивными (излившимися) или вулканическими.

Карбонатитами называют эндогенные скопления кальцита, доломита и других карбонатов, пространственно и генетически ассоциированные синтрузивами ультраосновного щелочного состава центрального типа, формирующимися в обстановке платформенной активизации. В настоящее время на земном шаре известно более 250 массивов ультраосновных щелочных пород. В России такие массивы известны в Карело-Кольском регионе, Сибири. Размещаются массивы на платформах и имеют различный геологический возраст. Среди них известны массивы докембрийского (Сибирь, Северная Америка), каледонского (юг Сибири), герцинского (Мурманская обл.), киммерийского (Сибирь, Бразилия) и альпийского циклов развития (большинство карбонатитов Африки). Карбонатиты образуют обособленную группу эндогенных месторождений в силу резко специфических геологических условий их образования.

Карбонатитовые месторождения связаны только с платформенным этапом геологического развития и ассоциированы с комплексами ультраосновных щелочных пород. Массивы имеют трубообразную форму, дифференцированный состав и концентрически зональное строение. В них выделяют четыре главные группы пород: 1) ранние ультраосновные (дуниты, перидотиты, пироксениты); 2) щелочные (мельтейгит-ийолиты, щелочные и нефелиновые сиениты); 3) ореолы вмещающих пород, подвергшихся щелочному метасоматозу и превратившихся в фениты; 4) карбонатиты . Массивы сопровождаются дайковой серией сложного состава, отражающего длительную и направленную эволюцию магматического очага и состоящую из разнообразных пород – от пикритовых порфиритов до щелочных пегматитов. Последовательно формирующиеся группы пород, образующие карбонатитовые массивы, размещаются в центростремительном направлении от периферии к центру и иногда в обратном, центробежном направлении. Примером последнего размещения может служить Ковдорский массив в Мурманской области. Центральная часть массива сложена оливинитами, образующими шток, далее располагаются прерывистым полукольцом пироксениты, а периферическая часть выполнена ийолитами и мальтейгитами. Карбонатиты в массиве представлены несколькими разновидностями: кальцитовыми карбонатитами, имеющими широкое распространение, доломитовыми карбонатитами, которые встречаются значительно реже, и доломито-кальцитовыми, возникшими большей частью в процессе доломитизации кальцитовых разновидностей пород. Многочисленные жилы и линзы, кальцитовых карбонатитов залегают в оливинитах центральной части массива и в щелочных породах его краевой зоны. Они группируются в отчетливо выраженную дугообразную зону и в её пределах приурочены к серии кольцевых трещин-разломов, пологопадающих внутрь массива.

Карбонатитовые тела представляют собой штоки, конические жилы, падающие к центру массива, кольцевые жилы, падающие от центра массива, радиальные дайки. Штоки в поперечнике имеют размеры от сотен метров до нескольких километров, а жилы мощностью от 10 м при длине несколько сот метров до нескольких километров (1—2  км). Минеральный состав карбонатитов определяется наличием карбонатов, составляющих 80-99 %. Наиболее распространены кальцитовые карбонатиты, реже встречаются доломитовые, ещё реже анкеритовые и совсем редко сидеритовые карбонатиты. В формировании карбонатитов установлена последовательность их образования – первым накапливается кальцит, далее доломит и анкерит. Остальные минералы в карбонатитах являются акцессорными, их более 150  разновидностей. Типоморфными минералами являются флогопит, апатит, флюорит,форстерит; редкими  — бадделеит, пирохлор, гатчеттолит - урансодержащий пирохлор, перовскит-кнопит-дизаналит, карбонаты редких земель (синеизит, бастнезит, паризит).

Страницы:12следующая →
Описание работы
Основной целью курсового проекта является закрепление знаний по структурной геологии, развитие приобретенных навыков анализа геологической карты.
Целью выполнения курсовой работы (проекта) является:
-систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний и
практических навыков чтения геологических карт и применение их при
решении геологических задач;
-развитие навыков ведения самостоятельной работы и овладение
методикой научного исследования и экспериментирования при
решении разрабатываемых проблем и вопросов;
Содержание работы
содержание отсутствует