Четырехрядный коровник на 200 коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2014 в 16:35, курсовая работа

Описание работы

Развитие Скотоводство идёт по пути интенсификации и концентрации производства. В России интенсификация Скотоводство (механизация и электрификация трудоёмких процессов, внедрение более эффективных способов содержания скота, ускоренное воспроизводство стада и др.) сочетается с ростом численности скота. Концентрация Скотоводство вызывает необходимость внутриотраслевой специализации: организации специализированных хозяйств и ферм по производству молока, выращиванию ремонтного молодняка, репродукции, выращиванию и откорму скота для получения мяса. Наряду со специализированными имеются хозяйства с законченным оборотом стада, в которых создаются специализированные фермы.

Содержание работы

Введение.
Общие данные.
Технологические элементы и схемы планировки помещений.
Подсобные и служебные помещения, их оборудование.
Зоогигиенические требования к микроклимату и нормативы.
Объемно-планировочные и конструктивные решения коровников.
Задание на проектирование коровника .
Выбор участка для строительства.
Требования к участку.
Зоны животноводческих предприятий.
Размещение зданий.
Характеристика проектируемого помещения.
Вентиляция помещений.
Расчет естественной освещенности.
Расчет искусственной освещенности.
Способы хранения, обеззараживания и утилизации навоза. Устройство и вместимость навозохранилища.
Расчет площади навозохранилища.
Обеззараживания навоза.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

кусов по зоог.docx

— 84.42 Кб (Скачать файл)

Введение.

 

Скотоводство, отрасль животноводства по разведению крупного рогатого скота для получения молока, говядины и кожсырья; в некоторых странах скот используют как тягловую силу. Из общего количества молочных продуктов, потребляемых населением земного шара, около 90% составляют продукты, приготовленные из коровьего молока. Человек стал заниматься Скотоводство с доисторических времён, когда начал приручать и одомашнивать крупный рогатый скот. Навоз применяется как удобрение, а в степных местностях и как топливо.

Скотоводство вокруг крупных городов и промышленных центров, а также в районах товарного маслоделия (Прибалтика, северные и центральные районы нечернозёмной полосы, Западная Сибирь и Урал), что, однако, не оказало существенного влияния на развитие отрасли в целом по стране. В большинстве районов скот оставался беспородным, мелким, позднеспелым, малопродуктивным.

  Развитие Скотоводство  идёт по пути интенсификации  и концентрации производства. В  России интенсификация Скотоводство (механизация и электрификация трудоёмких процессов, внедрение более эффективных способов содержания скота, ускоренное воспроизводство стада и др.) сочетается с ростом численности скота. Концентрация Скотоводство вызывает необходимость внутриотраслевой специализации: организации специализированных хозяйств и ферм по производству молока, выращиванию ремонтного молодняка, репродукции, выращиванию и откорму скота для получения мяса. Наряду со специализированными имеются хозяйства с законченным оборотом стада, в которых создаются специализированные фермы. В крупных специализированных хозяйствах и на фермах эффективнее используются машины, упрощается организация кормления и содержания животных разных производственных групп,

3

 

повышается производительность труда. Создаются крупные комплексы для

производства молока и говядины, а также специализированные хозяйства для интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота с промышленной технологией производства, предусматривающей комплексную механизацию и частичную автоматизацию производственных процессов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

I.Общие данные

 

Предприятия крупного рогатого скота по своему назначению бывают двух типов: племенные, занимающиеся совершенствованием пород и выращиванием высокоценного племенного молодняка крупного рогатого скота; товарные, занимающиеся производством молока и мяса. Товарные фермы крупного рогатого скота в свою очередь разделяются в зависимости от направления на молочные; мясные и мясные репродукторные; по выращиванию ремонтного молодняка; по выращиванию телят и откорму молодняка; по откорму крупного рогатого скота.

Общесоюзными нормами технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота определена номенклатура комплексов и ферм, установлены их типы по назначению и мощности. Номенклатура является основанием для разработки как типовых проектов, так и комплектов технологического оборудования. Типовые проекты предприятий крупного рогатого скота должны разрабатываться по ограниченному типораз-мерному ряду с целью максимальной унификации серийно выпускаемого оборудования и индустриализации строительства.

Предприятия по производству молока в зависимости от уровня специализации могут выращивать телят и ремонтный молодняк (в структуре стада около 50% коров); выращивать телят до 6-месячного возраста (в структуре стада около 60% коров); выращивать телят до 10 ...20-дневного возраста (в структуре стада около 90% коров). Оптимальные размеры животноводческих предприятий определяются природно-климатическими и производственно-экономическими условиями, характерными для каждой зоны страны, поэтому имевшая место тенденция к созданию предприятий максимальной мощности не может быть признана правильной, поскольку это вызывает затруднения с комплектацией высокопродуктивного поголовья

5

коров и молодняка и обеспечением животных полноценными кормами. Это приводит к недоиспользованию производственных мощностей, повышению трудозатрат и себестоимости продукции и к снижению рентабельности производства. Серьезным последствием высокой концентрации производства является также возможность загрязнения окружающей среды, что вызывает дополнительные капитальные вложения на соблюдение нормативных требований при создании животноводческих комплексов и также снижает эффективность концентрации производства.

Проектирование и строительство ферм и комплексов крупного рогатого скота ведется применительно к природно-климатическим и экономическим условиям зон строительства с учетом размера стада, направления животноводства, наличия кормовой базы, специализации хозяйств и применяемых систем содержания скота.

При привязном содержании скота животных размещают в индивидуальных стойлах на привязи с использованием подстилки или без нее.

Стойла представляют собой расположенные рядами небольшие площадки. В течение дня животных (за исключением скота на откорме) при благоприятных погодных условиях прогуливают не менее 2 ч на выгульных площадках. Кормят и поят скот в стойлах.

Наиболее распространенная привязная система содержания позволяет осуществлять индивидуальный уход за животными, экономно расходовать корма и подстилку, но характеризуется повышенными трудозатратами.

Площади помещений для содержания крупного рогатого скота

определяются рациональной планировкой и размерами отдельных технологических элементов —стойл, боксов, клеток, денников, проходов, лотков, каналов, кормушек и поилок с учетом принятых систем содержания и линий механизации.

 

 

6

1.1. Технологические элементы и схемы планировки помещений.

 

Стойла для взрослого скота и молодняка применяют двух систем: короткие и длинные. Длина короткого стойла (расстояние между передним бортом кормушки и уступом навозного лотка или канала) определяется длиной туловища животного и принимается на 5... 10 см больше последней. Такое стойло оборудуют кормушкой с низким передним бортом и короткой привязью, которая фиксирует положение животного на площади стойла так, что голова находится над кормушкой, а задние ноги у края навозного канала. При таком положении животного исключается попадание навоза в стойло, требуется меньше подстилки и затрат труда на уход за коровами. Сокращаются затраты на строительство в связи с уменьшением габаритов здания.

Боксы для отдыха животных устраивают в коровниках, зданиях для ремонтного молодняка и реже в зданиях для откормочного молодняка.

Бокс должен обеспечивать животному теплое и сухое логово для спокойного отдыха. Размеры боксов принимают в зависимости от возраста и габаритов животных. Длина комбинированных боксов принимается на 40... 45 см короче, чем обычных, либо в задней части боксов, где скапливается навоз, на такую же ширину устраивается щелевой пол. Чтобы исключить попадание навоза из прохода в боксы, отметка пола последних должна быть на 150... 200 мм выше уровня пола в навозном проходе.

Кормушки должны обеспечивать поедание животными корма при естественном положении тела, без напряжения и чтобы потери корма были наименьшими. Зона досягаемости и поедания корма составляет для взрослого скота 95... 105 см, для телят — 45 ...60 см. С учетом этого размеры кормушек в чистоте (без учета конструкций) принимают для взрослого скота и молодняка: ширину по верху— 0,6... 0,8 м; по дну — 0,4 ... 0,6 м; высоту переднего борта— 0,3 ... 0,5 м, заднего — 0,5 ... 0,75 м. Размеры кормушек

7

для телят от 10... 20-дневного до 6-месячного возраста, м: ширину по верху — 0,4, по низу — 0,3; высоту переднего борта — 0,25, заднего—0,35. Дно кормушек должно находиться на 5... 10 см выше уровня пола стойла или кормовой площадки. Не допускается размещать днище кормушек ниже пола кормовой площадки, так как при этом животные при поедании корма должны опускаться на колени.

Длину кормушки по фронту назначают: при привязном содержании скота-—по ширине стойл; при беспривязном содержании для взрослого скота — 0,7...0,8 м, для молодняка—0,4... 0,6 м; для телят — 0,35... 0,4 м на одну голову. Вдоль кормушек, как правило, устраивают кормовую решетку, ограничивающую движение животных и предохраняющую от- разбрасывания корма.

 

1.2. Подсобные и служебные помещения, их оборудование.

Здания для содержания крупного рогатого скота могут включать помимо основных производственных ряд подсобных и служебных помещений: фуражную, помещение для подготовки кормов, кубовую, для инвентаря и подстилки, доильного и молочного отделений, пункт искусственного осеменения, помещение для санитарной обработки животных, дежурного персонала и некоторые другие.

В зданиях телятников и родильных отделений в помещении для хранения текущего запаса кормов может производиться и подготовка кормов к скармливаниюВ помещении вакуум-насосной устанавливают силовую часть доильного агрегата, вакуум-насос и электродвигатель.

Помещение насосно-компрессорной служит для размещения холодильного оборудования, по габаритам которого определяют потребную площадь.

Лаборатория для определения качества молока относится к помещениям молочного блока или молочного отделения. Площадь ее принимают равной 6... 10 м2.

8

1.3. Зоогигиенические требования к микроклимату и нормативы.

 

От микроклимата животноводческих помещений во многом зависят здоровье животных и их продуктивность. При несоответствии его оптимальным зоогигиеническим параметрам надои молока снижаются на 10... 20%, прирост массы животных — на 20 ...30%, отход молодняка достигает 30%.

Создание в животноводческих помещениях благоприятного микроклимата влияет также на условия работы обслуживающего персонала, срок службы зданий, улучшение условий эксплуатации технологического оборудования.

Составляющими микроклимата являются температура, влажность, скорость движения и загазованность воздуха, наличие пыли и вредных микроорганизмов, освещенность помещений.

Температура и влажность. Из всех факторов микроклимата температура воздуха оказывает наибольшее влияние на продуктивность животных и на то, сколько кормов они съедают. При значительных отклонениях температуры внутреннего воздуха от оптимальных пределов на поддержание постоянной температуры

собственного тела животные расходуют энергию корма или тела, что приводит к снижению их продуктивности. Необходимо учитывать, что стоимость корма, расходуемого животными на поддержание температуры своего тела, примерно в 3...4 раза выше стоимости тепловой энергии, расходуемой на отопление животноводческих помещений.

Особенно отрицательно влияет на организм крупного рогатого скота повышение температуры воздуха выше верхнего оптимального предела. Наиболее чувствительны к высокой температуре высокопродуктивные коровы и животные в последней стадии стельности. Установлено, что для молочных коров нижняя граница оптимальной температуры равна +5°С, а верхняя +25°С.

Для животных различных возрастов требуется разная температура в

9

стойловых помещениях. Содержание здоровых окрепших животных допустимо в более холодных помещениях. Молодые животные вследствие неустановившейся терморегуляции (особенно в первые дни после рождения), а также больные животные очень чувствительны к пониженной температуре.

Влажность внутреннего воздуха животноводческих помещений зависит от влажности наружного воздуха, а также от количества влаги, выделяемой животными, влаги, вносимой с кормом, поением животных, очисткой помещений с помощью воды.

Если в животноводческих помещениях поддерживаются оптимальные температуры, то, как правило, относительная влажность находится в пределах 70 ...85%. При понижении температуры в помещениях относительная влажность воздуха возрастает и может наблюдаться конденсация водяных паров на стенах, потолках и полах. Повышение относительной влажности воздуха выше допустимого уровня и особенно наличие конденсации нежелательно по зоогигиеническим, теплофизическим и техническим соображениям.

1.4. Объемно-планировочные и конструктивные решения коровников.

 

Коровники для привязного содержания скота. Общая ширина по осям двухрядного коровника, оборудованного стационарными конвейерами для раздачи кормов, может составлять 10,5 м. Однако такой размер не соответствует унифицированным габаритным схемам и в последнее время не находит применения. При мобильных средствах раздачи кормов унифицированная ширина двухрядного коровника составляет 12 м.

Проектами предусмотрено размещение в блоке с коровниками помещений для выращивания телят и ремонтного молодняка, а также подсобно-вспомогательных помещений. К зданию коровника блокируются подсобно-вспомогательные помещения (молочная, профилакторий, кормо-приготовительная, веткабинет, бытовые и другие помещения).

10

Снижение удельных капиталовложений и трудозатрат на обслуживание животных достигается на предприятиях крупного рогатого скота с беспривязным содержанием животных на глубокой несменяемой подстилке. Здание выполнено с каркасом из железобетонных трехшарнирных рам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

 

II. Задание на проектирование коровника .

 

2.1. Выбор участка для строительства.

 

Проектируемые сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов.

    За организацию  выбора участка для строительства, подготовку необходимых материалов и полноту согласований намечаемых проектных решений отвечает заказчик проекта. Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий создают комиссию из представителей заказчика проекта, проектной организации, строительной организации, территориальных и местных органов государственного надзора. В составе этой комиссии обязательное участие принимают представители ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб и зооинженеры.

Информация о работе Четырехрядный коровник на 200 коров