Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 01:49, реферат
Задачи:
1. изучить продуктивные качества баранов – производителей и маток;
2. исследовать рост и развитие овец;
3. изучить нагульные способности и мясную продуктивность баранчиков;
4. оценить шерстную продуктивность и физико-механические свойства шерсти ярок;
5. определить эффективность производства продукции овец.
1
ХАРАКТЕРИСТИКА КАЛМЫЦКИХ КУРДЮЧНЫХ ОВЕЦ, РАЗВОДИМЫХ В УСЛОВИЯХ ПОЛУПУСТЫННОЙ ЗОНЫ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ
Выполнила: Я.В. Тимофеева
Научные руководители:
д.с.-х.н., проф. Ю.А. Юлдашбаев;
к.с.-х.н. Е.В. Пахомова
2
Цель:
изучить мясную
и шерстную продуктивность, а
также биологические
3
Задачи:
2. исследовать рост и развитие овец;
3. изучить нагульные
способности и мясную
4. оценить шерстную
продуктивность и физико-
5. определить
эффективность производства
4
Схема опыта:
ХАРАКТЕРИСТИКА КАЛМЫЦКИХ КУРДЮЧНЫХ ОВЕЦ, РАЗВОДИМЫХ В УСЛОВИЯХ ПОЛУПУСТЫННОЙ ЗОНЫ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ
Бараны-производители и матки
Ярочки
ИЗУЧАЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Зоотехнические показатели:
Живая масса
Экстерьер
Настриг шерсти
Выход мытой шерсти
Плодовитость
Сохранность
Физико-механические свойства шерсти:
Тонина
Длина
Прочность
Соотношение типов волокон
Эффективность производства про
Убойные и мясные качества:
Предубойная живая масса
Масса туши
Убойный выход
Морфологический состав туши
Баранчики
5
Таблица 1. Продуктивность
овец калмыцкой курдючной
Показатель
Бараны
Матки
Количество животных
3
30
Живая масса, кг
91,4
63,6±1,09
Настриг шерсти, кг:
немытой
мытой
3,4
2,3
3,2± 0,5
2,07
Выход мытой шерсти, %
67,6
64,7
Тонина, мкм:
пуха
ости
28,6
68,8
23,2± 0,37
67,5 ± 1,64
Длина, см:
пуховой зоны
косицы
7,5
16,5
7,0 ± 0,15
15,5± 0,43
Окраска руна на:
голове
туловище
черная
белая
черная
белая
Класс животных
элита
Первый
6
Таблица 2. Воспроизводительная способность маток
Показатель
Калмыцкая курдючная порода
Осеменено маток, гол.
92
Объягнилось маток, гол.
87
Осталось яловых, %
5,4
Родилось всего ягнят, гол.
122
121
1
Плодовитость, %
140,2
Пало до отъема, гол.
%
13
11,3
Сохранность ягнят к отъему, %
88,7
Деловой выход ягнят, гол.
107
123,0
7
Таблица 3. Нагульная способность баранчиков
Показатель
Калмыцкая курдючная порода
Количество, голов
25
Живая масса, кг
при постановке на нагул
34,4±0,64
при снятии с нагула
43,2±0,61
Прирост живой массы:
абсолютный, кг
8,8
среднесуточный, г
147,7
относительный, %
25,6
8
Таблица 4. Убойные показатели баранчиков
Показатель
Калмыцкая курдючная порода
Возраст, мес.
8
Масса, кг:
предубойная
42,5±0,88
охлажденной туши
17,9±0,59
внутреннего жира (г)
225,0±32,98
курдюка
2,9±0,49
убойная без курдюка
18,1±0,39
убойная с курдюком
20,8±0,46
Убойный выход, %:
без курдюка
42,6±0,36
с курдюком
48,9±0,98
9
Таблица 5. Морфологический состав туш баранчиков
Показатель
Калмыцкая курдючная порода
Возраст, мес.
8
Масса, кг:
охлажденной туши
17,9±0,59
мякоти с курдюком
12,6±0,72
мякоти без курдюка
9,7±0,43
костей
5,3±0,04
Выход мякоти, %
70,6
Выход костей, %
29,4
Коэффициент мясности (с учетом курдюка)
2,4±0,06
10
Таблица 8. Продуктивность ярок
Показатель
Калмыцкая курдючная порода
Живая масса, кг
48,5 ± 0,32
Cv, %
7,1
Настриг шерсти, кг
2,0 ± 0,39
Cv, %
7,1
Выход мытой шерсти, %
65,9
11
Таблица 9. Физико-механические свойства шерсти ярок
Показатель
Калмыцкая курдючная порода
Тонина, мкм:
переходных
18,1±0,15
34,8±0,31
60,4±0,35
Длина, см:
пуховой зоны
7,9±0,27
14,3±0,25
Прочность по пучку, сН/текс
10,3±0,97
12
Таблица 10. Эффективность производства продукции
калмыцких курдючных овец (на одну голову)
Показатель
Калмыцкая курдючная порода
1. Произведено баранины:
в живой массе, кг
42,5
в денежном выражении, руб.
5525,0
Произведено шерсти:
в физической массе, кг
2,0
в денежном выражении, руб.
30,0
Итого продукции на сумму, руб.
5555,0
2. Масса туши с курдюком, кг:
17,9
в денежном выражении, руб.
6265,0
Произведено шерсти:
в физической массе, кг
2,0
в денежном выражении, руб.
30,0
Итого продукции на сумму, руб.
6295,0
3. Масса туши без курдюка, кг:
15,0
в денежном выражении, руб.
5250,0
масса курдюка, кг:
2,9
в денежном выражении, руб.
1305,0
Произведено шерсти:
в физической массе, кг
2,0
в денежном выражении, руб.
30,0
Итого продукции на сумму, руб.
6585,0
13
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
Сверхремонтный молодняк достигший к 8-месячному
возрасту живой массы 40 - 45 кг, экономически выгодно
реализовывать на мясо в год рождения,
не в живой массе, а с продажей туш и курдючного сала
по отдельности, дополнительная прибыль
может составить в районе 18,5%.
14