Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 15:04, контрольная работа
Основную роль в повышении продуктивности крупного рогатого скота играют быки-производители, поскольку в данной группе животных точнее чем в других осуществляется генетическая оценка используемых особей и наиболее интенсивно исключение воспроизводства худших и посредственных по племенным качествам животных.
Введение…………………………………………………………………...3
1. Содержание быков-производителей………………………………4
2. Кормление быков производителей………………………………..6
Заключение………………………………………………………………..13
Список использованной литературы…………………………………….14
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА»
Кафедра «Организации и информатизации производства»
Индивидуальная работа №2
Технология выращивания быков-производителей
Работу выполнила:
Пенза, 2013 г
Содержание
Введение…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………….14
Приложение……………………………………………………
Введение
Основную роль в повышении продуктивности крупного рогатого скота играют быки-производители, поскольку в данной группе животных точнее чем в других осуществляется генетическая оценка используемых особей и наиболее интенсивно исключение воспроизводства худших и посредственных по племенным качествам животных.
Искусственное осеменение в настоящее время служит основным зоотехническим методом воспроизводства сельскохозяйственных животных в государственных предприятиях сельского хозяйства, а также скота, находящегося в личном пользовании рабочих и служащих. Оно проводится как важнейшее народнохозяйственное мероприятие с целью интенсивного использования высокоценных племенных производителей, особенно оцененных по качеству потомства, для массового улучшения породных и повышения продуктивных качеств животных.
Ведущая роль в организации и проведении искусственного осеменения сельскохозяйственных животных принадлежит государственным станциям по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных и племпредприятиям.
Содержание быков-
Продуктивность племенных
быков-производителей характеризуется
количеством и качеством
Одним из важных элементов в уходе за быками-производителями является соблюдение основных правил безопасности. Нельзя допускать грубого обращения с быками, так как это обозлит их и сделает их опасными. Поэтому общение с животными должно быть спокойным и строгим, но не грубым.
Быки-производители нуждаются в ежедневной чистке щетками и в теплое время года ежедневном купании за 1-1,5 часа до вечернего кормления. Также быкам постоянно обрезают и очищают копыта, чтобы предупредить их деформацию. По достижении бычками возраста 14-15 месяцев им вставляют носовые кольца.
Помещения для быков должны быть сухими, светлыми и хорошо вентилируемыми, с деревянными (лучше из торцовых шашек) полами в стойлах. Размер стойла для быка до 2,5 м в длину и 1,8 - 2 м в ширину. Привязывают быков двухконцевой цепной привязью за шею, на которую надевают толстый ременный ошейник. Привязь должна быть достаточно свободной, чтобы не мешала быку ложиться. Привязывать животных за носовое кольцо и за рога запрещается. Быков можно содержать и в денниках без привязи. В этом случае над кормушкой делают фиксационное устройство (по типу фиксации коровы в станке, используемом для осеменения).
В летнее время быков необходимо круглосуточно содержать на свежем воздухе. В дождь или жару их переводят под навесы.
Очень хорошо подвергать быков легким физическим нагрузкам, например, использовать их как тягловую силу в легких упряжках (для каждого быка отдельно). Такую нагрузку, как и длительность работы, определяют индивидуально для каждого быка-производителя.
Также хорошая возможность предоставить быкам больше движения появляется при пастбищном содержании. Если не обеспечить быков достаточной нагрузкой, быки становятся злобными, ожиревшими и опасными, не хотят идти в случку.
Кормление быков-производителей
Для нормального роста
и развития половых органов у
бычков и длительного интенсивного
использования взрослых быков-производителей,
они должны быть обеспечены полноценным
питанием до уровня физиологической потребности.
Перебои в кормлении неизбежно вызывают
ухудшение качества спермопродукции,
для восстановления которого требуется
1,5-2 месяца. Потребность быков-производителей
в энергии зависит от половой нагрузки,
возраста, живой массы. Разработаны нормы
кормления быков в неслучной период, а
также при средней (1 дуплетная садка в
неделю) и повышенной нагрузке (2-3 дуплетные
садки в неделю).
Потребность племенных быков в расчете
на 100 кг живой массы составляет: в неслучной
период 1,1-0,8 ЭКЕ; при средней нагрузке
— 1,3-0,9; при повышенной нагрузке — 1,6-1,1
ЭКЕ. Следовательно, быкам живой массой
1000 кг при средней нагрузке требуется
около 10 ЭКЕ на голову в сутки. Дефицит
энергии особенно негативно сказывается
на организме молодых быков, при этом замедляется
рост, развитие пузырьковидных желез,
снижается выработка семенниками гормона
тестостерона.
У взрослых быков нарушения половых функций от недостатка энергии встречаются реже, чем от перекорма. Избыточное кормление в сочетании с недостаточным моционом приводит к ожирению. Ожирение вызывает нарушение функции желез внутренней секреции и придаточных половых желез, снижение и даже прекращение спермиогенеза, то есть импотенцию. Кроме того, излишнее жироотложение, которое чаще бывает при кормлении вволю, вызывает появление стойлового порока — ослабление связок задних конечностей при котором быки неохотно идут в случку. Здоровый, упитанный бык сравнительно легко преодолевает недлительный период дефицита энергии, за счет мобилизации внутренних резервов организма. Снижение половой активности, объема эякулята, содержания фруктозы и лимонной кислоты в семенной жидкости и изменения в придаточных половых железах наступают, когда уровень энергетического питания уменьшается на 50 %.
Для быков-производителей характерна
повышенная потребность в протеине.
Это обусловлено высокой
Вопрос об аминокислотном питании быков-производителей
изучен недостаточно. Имеются данные о
положительном эффекте обогащения рационов
кормления синтетическим лизином. На производстве
проблема обеспечения производителей
полноценным протеином решается за счет
расширения набора кормов и использования
кормов животного происхождения.
Потребность быков в клетчатке составляет
около 20 % от сухого вещества рациона. Как
дефицит, так и избыток клетчатки отрицательно
сказывается на переваримости питательных
веществ. Сахаропротеиновое отношение
должно быть примерно 1:1, отношение крахмала
к сахару — 1,1:1. Если сахаропротеиновое
отношение ниже 0,8:1, ухудшается качество
спермы и снижается половая активность
производителей. При высокой потребности
в протеине выдержать оптимальное сахаропротеиновое
отношение сложно, поэтому нередко в рационы
вводят обычный сахар.
В организации биологически полноценного
кормления быков-производителей важная
роль принадлежит минеральным веществам,
потребность в которых зависит от живой
массы, возраста, интенсивности использования.
Так как растительные корма бедны натрием,
обязательной минеральной добавкой является
поваренная соль, которую вводят в состав
комбикормов в количестве 1 %, а также дают
дополнительно в виде лизунцов. На 1 ЭКЕ
рациона быкам требуется около 6 г соли,
столько же кальция, около 5 г фосфора.
Отношение кальция к фосфору при этом
должно составлять 1,2:1. Это связано с большим
значением фосфора для процесса сперматогенеза.
Он входит в состав фосфолипидов спермы,
которые обеспечивают энергетическое
питание спермиев во время их нахождения
в половых путях коровы. Фосфор входит
также в состав аденозинтрифосфорной
кислоты, которая необходима для быстрой
мобилизации энергии в период полового
возбуждения и садки. Фосфором богаты
концентрированные корма, поэтому при
их достаточном количестве в рационе дефицита
фосфора не отмечается.
Дефицит магния у производителей
может возникнуть в начале пастбищного
периода при использовании
Необходимым условием высоких репродуктивных
качеств быков-производителей является
сбалансированность их рационов по витаминам.
На каждую энергетическую кормовую единицу
рациона им требуется 60-70 мг каротина,
1,1-1,5 тыс. МЕ витамина О, около 35 мг витамина
Е.
Дефицит каротина или витамина А, замедляет
рост молодых быков, приводит к ороговению
эпителия слизистых оболочек и кожи, нарушению
зрения, уменьшению сперматогенеза, снижению
подвижности спермиев и появлению их патологических
форм. У спермиев повышается чувствительность
к низкой температуре, и они погибают при
замораживании. Хроническая А-витаминная
недостаточность может вызвать атрофию
семенников и придаточных половых желез,
привести к импотенции. Главным источником
каротина для производителей являются
травяные корма, морковь.
Витамин О по своей химической конфигурации
сходен с мужскими половыми гормонами.
При дефиците этого витамина нарушается
минеральный обмен в организме. Главный
источник витамина О2 для быков — сено
полевой сушки, где он образуется из эргостерина
под действием ультрафиолетовых лучей.
Под действием этих же лучей в коже образуется
витамин О3 из 7-дегидрохолестерина. В связи
с этим так важно длительное содержание
производителей на открытом воздухе.
При использовании витаминных препаратов нельзя допускать передозировки витамина О, так как это ведет к повышению всасывания в кровь кальция и уменьшению поступления фосфора. Нерастворимые соединения кальция откладываются в кровеносных сосудах, органах и тканях, что представляет серьезную опасность для здоровья.
В процессах воспроизводства важная роль принадлежит витамину Е, токоферолу. Дефицит этого витамина вызывает перерождение семенников, дегенерацию скелетной и сердечной мускулатуры. Нормы кормления быков-производителей рассчитаны на взрослых, половозрелых животных, а для молодых потребность увеличивают на 1-1,5 ЭКЕ в связи с их ростом. Кормление должно обеспечить заводскую упитанность производителей. Племенным быкам при недостаточной упитанности норму кормления увеличивают из расчета 1,1 ЭКЕ и 120 г переваримого протеина на каждые 0,2 кг планируемого среднесуточного прироста, если упитанность выше заводской, норму снижают на ту же величину. Нормы дифференцированы также по живой массе от 500 до 1400 кг с разницей в 100 кг. Корма для производителей должны быть высокого качества и соответствовать требованиям первого класса. Не рекомендуются скармливать объемистые малопитательные корма, такие как солому, мякину, водянистые (жом, барду, мезгу, пивную дробину), а также шрот хлопчатниковый, шроты из крестоцветных культур (рапсовый, сурепковый, рыжиковый), которые содержат горчичные масла и гликозид синигрин, способный под влиянием тепла и влаги превращаться в ядовитое горчичное масло. Опасность для быков представляет и зеленая масса крестоцветных, так как в ней обнаружены вещества, нарушающие функцию щитовидной железы и обмен йода в организме. Быкам-производителям не скармливают синтетические азотистые вещества.
Сено для быков-производителей
лучше использовать бобово-злаковое,
убранное в оптимальные фазы вегетации,
хорошо облиственное. В состав рациона
его включают из расчета 0,8-1,2 кг на 100 кг
живой массы или 6-11 кг на голову. Травяная
мука или резка — отличный источник каротина,
ее скармливают по 0,5-1 кг на голову. Использование
гранулированной травяной муки более
2 кг на голову может нарушить рубцовое
пищеварение.
По вопросу о скармливании быкам силосованных
кормов нет единого мнения. Нередко эти
корма получаются невысокого качества
и в этом случае их использование отрицательно
сказывается как на состоянии здоровья
производителей, так и на качестве спермы.
В связи с этим на многих племпредприятиях
силосованные корма не используют. Малопригоден
для производителей силос из кукурузы,
так как в нем содержится мало р-каротина
и много фитоэстрогенов, которые отрицательно
влияют на потенцию и сперматогенез.
Сенаж для производителей
более предпочтительный корм, чем
силос, так как в нем больше сухого вещества,
сахара, меньше органических кислот. Средние
суточные дачи высококачественного сенажа
из бобово-злаковых смесей могут составлять
4-8 кг, кормовой свеклы — 5-10, моркови —
3-5 кг. Использование корнеплодов, обладающих
диетическими свойствами, хорошо влияет
на пищеварение и половую активность,
а морковь обогащает рацион каротином.
При включении корнеклубнеплодов в рацион
быков необходимо контролировать содержание
в них нитратов и нитритов, которые отрицательно
влияют на качество спермопродукции. По
этой причине многие специалисты настороженно
относятся к скармливанию корнеплодов
быкам-производителям.
В качестве концентрированных кормов
быкам-производителям, как правило, скармливают
комбикорма в количестве 3-5 кг на голову
в сутки в зависимости от интенсивности
использования и живой массы. При содержании
концентратов менее 40 % по питательности
практически невозможно обеспечить достаточное
содержание энергии и полноценность рационов,
особенно при повышенной нагрузке, однако
и избыток концентратов (более 50 % по питательности)
вызывает отклонения в обмене веществ
и снижение половой активности.
В летний период быкам зеленые
корма (10-20 кг) рекомендуется скармливать
после предварительного провяливания.
Зеленую массу бобовых трав скармливают
или в свежескошенном, или в
полностью высушенном виде.
По вопросу использования кормов животного
происхождения в рационах быков-производителей
существуют разные точки зрения. Некоторые
ученые считают, что при достаточном разнообразии
высококачественных растительных кормов
нет необходимости скармливать животные
корма. На производстве, особенно в период
интенсивного использования, быкам вводят
в рацион куриные яйца (5-6 шт. на голову),
свежий обрат (2-3 л), сухое обезжиренное
молоко, рыбную, мясокостную муку (по 50-400
г), иногда сахар (0,1-0,2 кг) и растительное
масло (0,1—0,2 л) как источник незаменимых
жирных кислот.
Информация о работе Технология выращивания быков-производителей