Технология выращивания быков-производителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 15:04, контрольная работа

Описание работы

Основную роль в повышении продуктивности крупного рогатого скота играют быки-производители, поскольку в данной группе животных точнее чем в других осуществляется генетическая оценка используемых особей и наиболее интенсивно исключение воспроизводства худших и посредственных по племенным качествам животных.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………...3
1. Содержание быков-производителей………………………………4
2. Кормление быков производителей………………………………..6
Заключение………………………………………………………………..13
Список использованной литературы…………………………………….14

Файлы: 1 файл

быки производит.docx

— 37.08 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства РФ

ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА»

Кафедра «Организации и информатизации производства»

 

 

 

Индивидуальная  работа №2

Технология выращивания  быков-производителей

 

                                    Работу выполнила:                                                                 

                                                                                    студентка 531 группы

                                                                                    Брюшкова Екатерина

                                                                     Проверила:

                                                                       Фудина Е. В.

 

 

 

 

Пенза, 2013 г

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………...3

  1. Содержание быков-производителей………………………………4
  2. Кормление быков производителей………………………………..6

Заключение………………………………………………………………..13

Список использованной литературы…………………………………….14

Приложение……………………………………………………………….15

 

Введение

Основную роль в повышении  продуктивности крупного рогатого скота  играют быки-производители, поскольку  в данной группе животных точнее чем  в других осуществляется генетическая оценка используемых особей и наиболее интенсивно исключение воспроизводства худших и посредственных по племенным качествам животных.

Искусственное осеменение в  настоящее время служит основным зоотехническим методом воспроизводства  сельскохозяйственных животных в государственных  предприятиях сельского хозяйства, а также скота, находящегося в личном пользовании рабочих и служащих. Оно проводится как важнейшее народнохозяйственное мероприятие с целью интенсивного использования высокоценных племенных производителей, особенно оцененных по качеству потомства, для массового улучшения породных и повышения продуктивных качеств животных.

Ведущая роль в организации  и проведении искусственного осеменения сельскохозяйственных животных принадлежит  государственным станциям по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных и племпредприятиям.

 

Содержание быков-производителей

Продуктивность племенных  быков-производителей характеризуется  количеством и качеством получаемой от них спермопродукции. Только нормированное кормление в сочетании с хорошими условиями содержания и рациональном использованием способны обеспечить долголетнюю половую активность производителей, высокое качество спермы, хорошее состояние их здоровья. 

Одним из важных элементов в уходе за быками-производителями является соблюдение основных правил безопасности. Нельзя допускать грубого обращения с быками, так как это обозлит их и сделает их опасными. Поэтому общение с животными должно быть спокойным и строгим, но не грубым.

Быки-производители нуждаются  в ежедневной чистке щетками и  в теплое время года ежедневном купании  за 1-1,5 часа до вечернего кормления. Также быкам постоянно обрезают и очищают копыта, чтобы предупредить их деформацию. По достижении бычками  возраста 14-15 месяцев им вставляют  носовые кольца.

Помещения для быков должны быть сухими, светлыми и хорошо вентилируемыми, с деревянными (лучше из торцовых шашек) полами в стойлах. Размер стойла для быка до 2,5 м в длину и 1,8 - 2 м в ширину. Привязывают быков  двухконцевой цепной привязью за шею, на которую надевают толстый ременный ошейник. Привязь должна быть достаточно свободной, чтобы не мешала быку ложиться. Привязывать животных за носовое  кольцо и за рога запрещается. Быков  можно содержать и в денниках без привязи. В этом случае над  кормушкой делают фиксационное устройство (по типу фиксации коровы в станке, используемом для осеменения).

В летнее время быков необходимо круглосуточно содержать на свежем воздухе. В дождь или жару их переводят  под навесы.

Очень хорошо подвергать быков  легким физическим нагрузкам, например, использовать их как тягловую силу в легких упряжках (для каждого  быка отдельно). Такую нагрузку, как и длительность работы, определяют индивидуально для каждого быка-производителя.

Также хорошая возможность  предоставить быкам больше движения появляется при пастбищном содержании. Если не обеспечить быков достаточной  нагрузкой, быки становятся злобными, ожиревшими и опасными, не хотят  идти в случку.

 

 

Кормление быков-производителей

Для нормального роста  и развития половых органов у  бычков и длительного интенсивного использования взрослых быков-производителей, они должны быть обеспечены полноценным  питанием до уровня физиологической потребности. Перебои в кормлении неизбежно вызывают ухудшение качества спермопродукции, для восстановления которого требуется 1,5-2 месяца. Потребность быков-производителей в энергии зависит от половой нагрузки, возраста, живой массы. Разработаны нормы кормления быков в неслучной период, а также при средней (1 дуплетная садка в неделю) и повышенной нагрузке (2-3 дуплетные садки в неделю). 
Потребность племенных быков в расчете на 100 кг живой массы составляет: в неслучной период 1,1-0,8 ЭКЕ; при средней нагрузке — 1,3-0,9; при повышенной нагрузке — 1,6-1,1 ЭКЕ. Следовательно, быкам живой массой 1000 кг при средней нагрузке требуется около 10 ЭКЕ на голову в сутки. Дефицит энергии особенно негативно сказывается на организме молодых быков, при этом замедляется рост, развитие пузырьковидных желез, снижается выработка семенниками гормона тестостерона. 

У взрослых быков нарушения  половых функций от недостатка энергии  встречаются реже, чем от перекорма. Избыточное кормление в сочетании с недостаточным моционом приводит к ожирению. Ожирение вызывает нарушение функции желез внутренней секреции и придаточных половых желез, снижение и даже прекращение спермиогенеза, то есть импотенцию. Кроме того, излишнее жироотложение, которое чаще бывает при кормлении вволю, вызывает появление стойлового порока — ослабление связок задних конечностей при котором быки неохотно идут в случку. Здоровый, упитанный бык сравнительно легко преодолевает недлительный период дефицита энергии, за счет мобилизации внутренних резервов организма. Снижение половой активности, объема эякулята, содержания фруктозы и лимонной кислоты в семенной жидкости и изменения в придаточных половых железах наступают, когда уровень энергетического питания уменьшается на 50 %. 

Для быков-производителей характерна повышенная потребность в протеине. Это обусловлено высокой интенсивностью белкового обмена (продукты расщепления  белка необходимы для стимулирования постоянной половой доминанты). Значительный дефицит протеина в рационах быков приводит к потере их кондиций, снижению качества и количества спермы. Недопустим также избыток протеина, так как это вызывает усиленное образование аммиака, снижение синтеза органических кислот в рубце и приводит к нарушению обмена веществ в организме. Оптимальный уровень переваримого протеина 316 в рационах быков-производителей в неслучной период составляет 90 г, при средней нагрузке — 110 г и при повышенной нагрузке — 125 г на 1 ЭКЕ. Важными показателями качественной оценки протеинового питания быков-производителей является содержание в рационе расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) в рубце протеина. Соотношение этих фракций протеина должно изменяться в зависимости от интенсивности использования быков производителей — от 60-65:40-35 в неслучной период до 40-50:60-50 при повышенной нагрузке.  
Вопрос об аминокислотном питании быков-производителей изучен недостаточно. Имеются данные о положительном эффекте обогащения рационов кормления синтетическим лизином. На производстве проблема обеспечения производителей полноценным протеином решается за счет расширения набора кормов и использования кормов животного происхождения.  
Потребность быков в клетчатке составляет около 20 % от сухого вещества рациона. Как дефицит, так и избыток клетчатки отрицательно сказывается на переваримости питательных веществ. Сахаропротеиновое отношение должно быть примерно 1:1, отношение крахмала к сахару — 1,1:1. Если сахаропротеиновое отношение ниже 0,8:1, ухудшается качество спермы и снижается половая активность производителей. При высокой потребности в протеине выдержать оптимальное сахаропротеиновое отношение сложно, поэтому нередко в рационы вводят обычный сахар.  
В организации биологически полноценного кормления быков-производителей важная роль принадлежит минеральным веществам, потребность в которых зависит от живой массы, возраста, интенсивности использования. Так как растительные корма бедны натрием, обязательной минеральной добавкой является поваренная соль, которую вводят в состав комбикормов в количестве 1 %, а также дают дополнительно в виде лизунцов. На 1 ЭКЕ рациона быкам требуется около 6 г соли, столько же кальция, около 5 г фосфора. Отношение кальция к фосфору при этом должно составлять 1,2:1. Это связано с большим значением фосфора для процесса сперматогенеза. Он входит в состав фосфолипидов спермы, которые обеспечивают энергетическое питание спермиев во время их нахождения в половых путях коровы. Фосфор входит также в состав аденозинтрифосфорной кислоты, которая необходима для быстрой мобилизации энергии в период полового возбуждения и садки. Фосфором богаты концентрированные корма, поэтому при их достаточном количестве в рационе дефицита фосфора не отмечается.

Дефицит магния у производителей может возникнуть в начале пастбищного  периода при использовании зеленой  массы с участков, где вносилось  много калия при одновременном  дефиците в рационах клетчатки и крахмала. В рационах нормируют также содержание микроэлементов: железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода. Дефицит или передозировка микроэлементов могут вызвать значительные нарушения обмена веществ и функции воспроизводства. Так, недостаток цинка вызывает недоразвитие семенников, нарушение функции зародышевого эпителия, снижает подвижность спермиев. Дефицит кобальта ведет к огрубению волосяного покрова, запорам, анемии, ухудшению качества спермы. При недостатке йода наблюдается гипофункция щитовидной железы, угасает половое влечение. Избыток молибдена вызывает ослабление или прекращение сперматогенеза, а избыток кадмия усугубляет недостаточность цинка и меди.  
Необходимым условием высоких репродуктивных качеств быков-производителей является сбалансированность их рационов по витаминам. На каждую энергетическую кормовую единицу рациона им требуется 60-70 мг каротина, 1,1-1,5 тыс. МЕ витамина О, около 35 мг витамина Е.  
Дефицит каротина или витамина А, замедляет рост молодых быков, приводит к ороговению эпителия слизистых оболочек и кожи, нарушению зрения, уменьшению сперматогенеза, снижению подвижности спермиев и появлению их патологических форм. У спермиев повышается чувствительность к низкой температуре, и они погибают при замораживании. Хроническая А-витаминная недостаточность может вызвать атрофию семенников и придаточных половых желез, привести к импотенции. Главным источником каротина для производителей являются травяные корма, морковь.  
Витамин О по своей химической конфигурации сходен с мужскими половыми гормонами. При дефиците этого витамина нарушается минеральный обмен в организме. Главный источник витамина О2 для быков — сено полевой сушки, где он образуется из эргостерина под действием ультрафиолетовых лучей. Под действием этих же лучей в коже образуется витамин О3 из 7-дегидрохолестерина. В связи с этим так важно длительное содержание производителей на открытом воздухе. 

При использовании витаминных препаратов нельзя допускать передозировки витамина О, так как это ведет к повышению всасывания в кровь кальция и уменьшению поступления фосфора. Нерастворимые соединения кальция откладываются в кровеносных сосудах, органах и тканях, что представляет серьезную опасность для здоровья. 

В процессах воспроизводства  важная роль принадлежит витамину Е, токоферолу. Дефицит этого витамина вызывает перерождение семенников, дегенерацию скелетной и сердечной мускулатуры.  Нормы кормления быков-производителей рассчитаны на взрослых, половозрелых животных, а для молодых потребность увеличивают на 1-1,5 ЭКЕ в связи с их ростом. Кормление должно обеспечить заводскую упитанность производителей. Племенным быкам при недостаточной упитанности норму кормления увеличивают из расчета 1,1 ЭКЕ и 120 г переваримого протеина на каждые 0,2 кг планируемого среднесуточного прироста, если упитанность выше заводской, норму снижают на ту же величину. Нормы дифференцированы также по живой массе от 500 до 1400 кг с разницей в 100 кг. Корма для производителей должны быть высокого качества и соответствовать требованиям первого класса. Не рекомендуются скармливать объемистые малопитательные корма, такие как солому, мякину, водянистые (жом, барду, мезгу, пивную дробину), а также шрот хлопчатниковый, шроты из крестоцветных культур (рапсовый, сурепковый, рыжиковый), которые содержат горчичные масла и гликозид синигрин, способный под влиянием тепла и влаги превращаться в ядовитое горчичное масло. Опасность для быков представляет и зеленая масса крестоцветных, так как в ней обнаружены вещества, нарушающие функцию щитовидной железы и обмен йода в организме. Быкам-производителям не скармливают синтетические азотистые вещества. 

Сено для быков-производителей лучше использовать бобово-злаковое, убранное в оптимальные фазы вегетации, хорошо облиственное. В состав рациона его включают из расчета 0,8-1,2 кг на 100 кг живой массы или 6-11 кг на голову. Травяная мука или резка — отличный источник каротина, ее скармливают по 0,5-1 кг на голову. Использование гранулированной травяной муки более 2 кг на голову может нарушить рубцовое пищеварение.  
По вопросу о скармливании быкам силосованных кормов нет единого мнения. Нередко эти корма получаются невысокого качества и в этом случае их использование отрицательно сказывается как на состоянии здоровья производителей, так и на качестве спермы. В связи с этим на многих племпредприятиях силосованные корма не используют. Малопригоден для производителей силос из кукурузы, так как в нем содержится мало р-каротина и много фитоэстрогенов, которые отрицательно влияют на потенцию и сперматогенез. 

Сенаж для производителей более предпочтительный корм, чем  силос, так как в нем больше сухого вещества, сахара, меньше органических кислот. Средние суточные дачи высококачественного сенажа из бобово-злаковых смесей могут составлять 4-8 кг, кормовой свеклы — 5-10, моркови — 3-5 кг. Использование корнеплодов, обладающих диетическими свойствами, хорошо влияет на пищеварение и половую активность, а морковь обогащает рацион каротином. При включении корнеклубнеплодов в рацион быков необходимо контролировать содержание в них нитратов и нитритов, которые отрицательно влияют на качество спермопродукции. По этой причине многие специалисты настороженно относятся к скармливанию корнеплодов быкам-производителям.  
В качестве концентрированных кормов быкам-производителям, как правило, скармливают комбикорма в количестве 3-5 кг на голову в сутки в зависимости от интенсивности использования и живой массы. При содержании концентратов менее 40 % по питательности практически невозможно обеспечить достаточное содержание энергии и полноценность рационов, особенно при повышенной нагрузке, однако и избыток концентратов (более 50 % по питательности) вызывает отклонения в обмене веществ и снижение половой активности. 

В летний период быкам зеленые  корма (10-20 кг) рекомендуется скармливать  после предварительного провяливания. Зеленую массу бобовых трав скармливают  или в свежескошенном, или в  полностью высушенном виде.  
По вопросу использования кормов животного происхождения в рационах быков-производителей существуют разные точки зрения.  Некоторые ученые считают, что при достаточном разнообразии высококачественных растительных кормов нет необходимости скармливать животные корма. На производстве, особенно в период интенсивного использования, быкам вводят в рацион куриные яйца (5-6 шт. на голову), свежий обрат (2-3 л), сухое обезжиренное молоко, рыбную, мясокостную муку (по 50-400 г), иногда сахар (0,1-0,2 кг) и растительное масло (0,1—0,2 л) как источник незаменимых жирных кислот. 

Информация о работе Технология выращивания быков-производителей