Актуальные вопросы иммунизации студентов медицинского колледжа против гриппа

Дата добавления: 07 Мая 2015 в 16:11
Автор работы: a******************@bk.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать архив (59.97 Кб)
Файлы: 1 файл
Скачать файл  Просмотреть файл 

Курсовая.Леонтьева..docx

  —  62.87 Кб
Описание работы
Грипп — тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Это острое заболевание, которое отличается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ. Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни. Человек проводит эти месяцы в беспомощном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты. Сегодня, грипп является наиболее распространенным инфекционным вирусным заболеванием, поражающим все группы населения. Грипп и острые респираторные заболевания остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения, т.к. эти инфекции наносят огромный ущерб, как здоровью населения, так и экономике. В структуре инфекционной заболеваемости на грипп и ОРЗ приходится до 85-90 % случаев. Ежегодно гриппом болеет 15% населения Земли, в том числе дети – до 30%. В зависимости от интенсивности и этиологии эпидемии доля гриппа в структуре острых респираторных инфекций колеблется от 10 до 60%. Своеобразие гриппа, выделяющее его из числа типичных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, определяет его поистине «королевское положение».
Эпидемии, вызываемые гриппом, затрагивают всех, независимо от возраста, пола и национальности. Ежегодные эпидемии поражают в среднем 10% населения, около 20% детей до 10 лет и вызывают гибель сотен тысяч, а иногда и миллионов людей. Большой удельный вес летальности наблюдается среди лиц старше 65 лет с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Непосредственной причиной смерти обычно служит развитие на фоне гриппозной инфекции пневмонии или осложнений в виде бронхита, синусита, отита, и др.
Российская система здравоохранения продолжает практиковать вакцинацию от гриппа. Она проводится в большинстве районных поликлиник, на государственных предприятиях.
Во многих странах мира, в том числе и в России, государственные организации здравоохранения, осознающие опасность распространения гриппозной инфекции, являются инициаторами проведения широких профилактических программ по вакцинации, поскольку, по мнению врачей, вакцинация - лучшая профилактика гриппа.
Решение вопроса профилактики гриппа рассматривается ВОЗ в качестве одной из первоочередных задач. На сегодняшний день единственным методом борьбы, сочетающим высокую специфичность, профилактическую эффективность и экономичность является вакцинация. Короткий инкубационный период, острое начало заболевания, высокая контагиозность инфекции способствует ее молниеносному распространению среди популяции, что резко снижает возможность применения других средств защиты. По рекомендации ВОЗ принята стратегия избирательной вакцинопрофилактики, согласно которой в ежегодной вакцинации, прежде всего, нуждается группа высокого риска смерти, а также высокого риска заболевания, в том числе медработники, учителя, работники сферы обслуживания. Защита нужна школьникам (заболеваемость среди школьников обычно вдвое выше, чем среди взрослых), причем вакцинация школьников и дошкольников может не только снизить размах эпидемии, и
защитить от осложнений, в первую очередь от пневмонии.
Содержание работы
содержание отсутствует