Витамин С

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 00:35, доклад

Описание работы

Витамин С – органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани.
Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году. В промышленности витамин С получают синтетическим путем (из глюкозы) или выделяют из природных источников (из плодов шиповника). Организм человека не синтезирует витамин С, поэтому человеку необходимо употреблять продукты, содержащие витамин С.

Файлы: 1 файл

витамин с.pptx

— 1.23 Мб (Скачать файл)

Витамин С

Витамин С – органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани.

 

Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году.

 

 В промышленности витамин С получают синтетическим путем (из глюкозы) или выделяют из природных источников (из плодов шиповника).

 

Организм человека не синтезирует  витамин С, поэтому человеку необходимо употреблять  продукты, содержащие витамин С.

Биологическая роль

 

Витамин С необходим для детоксикации в гепатоцитах при участии цитохрома P450. Витамин С сам нейтрализует супероксид-анион радикал до перекиси водорода.

Восстанавливает убихинон и витамин Е. Стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании. Переводит трёхвалентное железо в двухвалентное, тем самым способствует его всасыванию.

Тормозит гликозилирование гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбитол.

 

 

Витамин С является антиоксидантом и в сочетании с другими антиоксидантами защищает наш организм от соединений, разрушающих клетки. Витамин С стимулирует действие ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные процессы в живой клетке.

Медицинское применение

 

 Витамин С

 

 участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свёртываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.

 Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты,норэпинефрина, гистамина, железа, усвоении углеводов, синтезе липидов, белков,карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негемового железа.

Улучшает желчеотделение, восстанавливает  внешнесекреторную функцию поджелудочной  железы и инкреторную — щитовидной.

 

 

Нехватка  витамина С 

в организме (авитаминоз)

 

  • слабость иммунной системы;
  • кровоточивость дёсен;
  • бледность и сухость кожи;
  • замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки);
  • потускнение и выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • вялость, быстрая утомляемость;
  • ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях);
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • хрупкость кровеносных сосудов, кровоизлияния в виде тёмно-красных пятен на коже.
  • цинга

 

Избыток витамина С 

в организме 

(гипервитаминоз)

 

  • раздражение мочевого тракта;
  • кожный зуд;
  • понос;

Среднесуточная 

потребность

человека  в витамине С

 

  • Наименьшая рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 30-50 мг ;
  • Наибольшая рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 75-100мг;
  • В период массовых простуд суточная доза витамина С достигает до 200-250 мг;
  • В период беременности суточная доза витамина С составляет 400 мг;
  • В период кормления суточная доза витамина С составляет 600 мг.

Продукты,

содержащие 

витамин С

100 г петрушки  содержит 

193 мг  витамина С

В 100 г  капусты 

брокколи  содержится

118-121 мг  витамина С

В 100 г  плодов шиповника 

содержится 550-660 мг

витамина  С

 

В 100 г  сушеного

шиповника содержится

160-1140 мг  витамина С

В 100 г  ягод

облепихи  содержится

200-600 мг  витамина С

В 100 г  сладкого

перца содержится около 

125 мг  витамина С

В 100 г  редьки содержится

136 мг  витамина С

В 100 г  апельсинов содержится

16-47 мг  витамина С

 

В 100 г  лимона содержится

20-70 мг  витамина С

 

В 100 г  грейпфрута содержится

24-45 мг  витамина С

  • 3-4 помидора содержат 70-80 мг витамина С;
  • 3 картофелины содержат 84 мг витамина С;
  • Стакан клубники содержит 90 мг витамина С;
  • 200 г телячьей печени содержит 72 мг витамина С;
  • 100 г ананаса содержит 24 мг витамина С;
  • 100 г бананов содержат 23 мг витамина С;
  • 100 г манго содержит  41 мг витамина С;
  • 100 г малины содержит 24 мг витамина С;
  • 100 г мандаринов содержат 31 мг витамина С;

 

Качество, биологическая 

ценность  и

польза  витамина С

неописуемы!

 

Употребляйте  продукты,

содержащие  витамин С 

и будьте здоровы!

Спасибо за

внимание!!!

 

Презентацию выполнила:

Ученица 10 класса «В» 

МОУ СОШ  № 78

Нефёдова  Надежда


Информация о работе Витамин С