Африканская чума

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2015 в 08:44, лекция

Описание работы

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА (Pestis africana suum) - высококонтагиозное инфекционное заболевание, проявляющееся высокой лихорадкой, явлениями острого токсикоза, геморрагического диатеза в органах и тканях и большой летальностью. Болезнь известна с начала XX века, с первых попыток интродукции свиней культурных пород в колониальные страны субэкваториальной и южной Африки.

Файлы: 1 файл

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА.doc

— 56.00 Кб (Скачать файл)
  • АФРИКАНСКАЯ ЧУМА (Pestis africana suum) - высококонтагиозное инфекционное заболевание, проявляющееся высокой лихорадкой, явлениями острого токсикоза, геморрагического диатеза в органах и тканях и большой летальностью. Болезнь известна с начала XX века, с первых попыток интродукции свиней культурных пород в колониальные страны субэкваториальной и южной Африки. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; размер вириона 175—215 нм. Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. К заболеванию чумы восприимчивы домашние свиньи всех пород и возрастных групп, а также дикие свиньи. Лабораторные животные и другие виды сельскохозяйственных животных к вирусу африканской чумы не восприимчивы. В экспериментальных условиях заражение свиней легко удается при подкожном, внутримышечном, интраназальном и аэрогенном методах введения вируса. В естественных условиях наиболее вероятен алиментарный путь заражения. Чаще всего заражение происходит при непосредственном контакте больных животных со здоровыми. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Важнейшей эпизоотологической особенностью («коварством») африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100 % летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения. Вирус хорошо сохраняется при высушивании и замораживании, а также в условиях гниения. При температуре 5° С вирус остается жизнеспособным до семи  лет, при комнатной температуре - от 2 до 18 мес, при 37° С до 30 дней, при 55° С- 15 мин. Во внешней среде вирус может сохраняться до 18 мес, в почве- 190 дней, в фекалиях - до 160 дней, в летнее время в недезинфицированных свинарниках - до трех недель. При рН 5,3 вирус снижает свою инфекционную активность на 99%. Наиболее благоприятной средой для сохранения и размноже ия вируса является рН 7,3-9,0. В дефибринированной крови он сохраняет свою 1Ктивность при 4° С в течение 6 лет, культуральный вирус при этих же услови1- з года. В замороженном и копченом мясе вирус остается вирулентным до 5 мес. 
    Возбудитель африканской чумы довольно устойчив к некоторым химическим веществам: 1-процентный раствор толуола при 4° С инактивирует вирус за 98, В-процентный раствор хлороформа - за 85 дней; формалин, добавленный к вирулентной крови в концентрации 1%, инактивирует вирус в течение 6 дней.  
    При интраназальном заражении поросят вирус через 24 ч обнаруживают в подчелюстных лимфатических узлах и миндалинах, через 48 ч в селезенке, эритроцитах и клетках белой крови, а через 3-7 дней - почти во всех органах. Характерными в патогенезе африканской чумы являются кариорексис лимфоцитов, ранняя лейкопения и значительное накопление вируса в лимфридной ткани. Эти явления обусловливают поражения кровеносной системы, что проявляется в появлении многочисленных кровоизлияний и геморрагии. Инкубационный период при экспериментальном заражении- 3-4, при естественном течении - 2-7 дней, реже - до 15. Болезнь может протекать в сверхострой, острой, подострои и хронических формах. Сверхострое течение характеризуется высокой лихорадкой (до 42°С), сильным угнетением, одышкой, полным истощением. Животные больше лежат. Гибель наступает через 24-72 ч. При острой форме наблюдают повышение температуры тела до 40,5-42,0° С,  
    угнетенное состояние, шаткую походку, иногда парез задней части туловища, больных животных отмечают выраженную лейкопению, а также признаки поражения органов дыхания: дыхание становится коротким, учащенным, прерывистым и сопровождается кашлем. Иногда развивается гнойно-слизистый конъюнктивит. Часто наблюдают обильные кровотечения из носа, а также сбразование обширных гематом в области паха, лопаток, т. е. в местах наиболее подвижных групп мышц. Передвигаться такие животные не могут, они больше лежат, при понуждении встают, но при этом у них отмечают хромоту. Нередко наблюдают цианоз кожи ушных раковин, конечностей, подгрудка и живота. У свиней появляется запор или понос, иногда с примесью крови. Супоросные свиноматки абортируют. За день до гибели животного температура тела снижается. Гибель обычно наступает на 3-5-й день после повышения температуры тела. Выздоравливают свиньи редко (1-2%).
  • Диагноз ставят на основе эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, а также результатов лабораторных исследований. По клиническим и патологоанатомическим признакам очень трудно дифференцировать африканскую чуму свиней от классической. Постановку предположительного диагноза на африканскую чуму может облегчить то обстоятельство, если заболевание с высокой лихорадкой и ярко выраженным геморрагическим диатезом протекает среди поголовья, иммунизированного против классической чумы. Окончательный диагноз может быть поставлен только после проведения всесторонних лабораторных исследований. В качестве лабораторных методов диагностики используют реакции гемадсорбции, угнетения гемадсорбции и иммунофлуоресценции. При необходимости проводят биологическую пробу на свиньях, иммунизированных против классической чумы. При африканской чуме с положительными результатами испытание и такие методы диагностики, как РДП, РСК и РН. Реакция задержки гемадсорбцииоснована на способности сыворотки крови переболевших свиней ингибировать гемадсорбцию. В зараженных культурах клеток в присутствии положительной сыворотки, как и в контрольных, происходят образования включений, цитолиз и одинаковое накопление вируса, но наблюдается задержка гемадсорбции.Реакция иммунофлуоресценциипредложена для обнаружения антигена вируса африканской чумы в культуре ткани почек свиней. Через 10 ч после инокуляции культуры вирусный антиген обнаруживают с помощью метода флуоресцирующих антител. 
    Цитопатический эффект проявляется на 86-м часу. Метод прямой  иммунофлуоресценцииСущность метода заключается  в соединений специфических иммуноглобулинов африканской чумы свиней, меченных флуроесценнзотицианатом со специфическим антигеном вируса АЧС в зараженных клетках и обнаружении комплекса антигена- антитело люминесцентной микроскопией. реакции гемадсорбцииИсходным патологическим материалом, используемым в реакции гемадсорбции, является дефибринированная кровь или 10-процентная суспензия селезенки и лимфоузлов от свиней, подозреваемых в заболевании. Контролем служит дефибринированная кровь или суспензия 1 : 10 селезенки или лимфоузлов от заведомо здоровых свиней. Испытуемым материалом заражают культуры лейкоцитов с нормальной морфологией. Гемадсорбция характеризуется прочным прикреплением эритроцитов к поверхности лейкоцитов, которые при инкубировании в течение 48-72 ч и более отслаиваются от стекла. 
    Реакция считается положительной, если в культурах лейкоцитов, инокулированных испытуемым материалом, гемадсорбция проявляется на 2-5-е сутки после заражения, а ЦПД •- через 3-7 суток при отсутствии гемадсорбции и цитопатогенного действия в контроле. При заражении культур лейкоцитов вирусом классической чумы гемадсорбции не наступает.Биологическая проба Для дифференциальной диагностики африканской чумы от классической ставят биологическую пробу на подсвинках, не восприимчивых к вирусу классической чумы. Для опыта отбирают три группы подсвинков, по 4 головы в каждой: I группа - подсвинки, вакцинированные против классической чумы вакциной АСВ (не ранее двух недель после вакцинации); II группа - подсвинки, привитые противочумной гипериммунной сывороткой в увеличенных доеах; III группа - контроль. Всех животных заражают суспензией испытуемого патологического материала. Если заболевание вызвано вирусом африканской чумы, то заболевают и гибнут животные всех трех групп. Если заболевание вызвано вирусом классической чумы, то заболевают лишь контрольные свиньи III группы, а животные I и II групп остаются здоровыми.Постановку биологической пробы проводят в специально оборудованных изоляторах научно-исследовательских учреждений и только с разрешения Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Для проведения исследований от вынужденно убитых больных и павших свиней берут пробы органов и тканей – лимфатических узлов( подчелюстной, протальный), селезенки, легкого, крови и костного мозга. Пробы берут не позднее чем через  10 ч  после гибели. Пробы органов и крови хранят и транспортируют в термосе при 4-8 С не более24 ч после отбора. При более длительном хранении пробы замораживают. Мазки со слизистой оболочки рта и носоглотки рекомендована брать с помощью универсальных одноразовых зондов. Летальность при африканской чуме свиней довольно высокая и иногда доходит до 100%. Единичные животные, которые выздоравливают, приобретают невосприимчивость к повторному заражению гомологичным штаммом вируса, но заболевают при заражении гетерологичными штаммами. В сыворотке крови переболевших свиней образуются комплементсвязывающие и преципитирующие антитела, а также антитела, ингибирующие реакцию гемадсорбции.
  • Эффективных средств лечения не разработано. Переболевшие свиньи длительное время остаются носителями и выделителями вируса. В связи с этим лечение больных африканской чумой свиней запрещено
  • Мероприятия по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней регламентированы инструкцией, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства . Они направлены на предупреждение заноса возбудителя болезни в нашу страну, а также на своевременную и быструю ликвидацию ее в случае появления. Если возникает подозрение на африканскую чуму свиней, руководитель и ветеринарный специалист хозяйства обязаны: 1) изолировать больных и подозреваемых в заболевании свиней в том же помещении, где они находились, закрепить за ними отдельный обслуживающий персонал и запретить доступ в помещение посторонним лицам; 2) запретить выезд транспорта, выход обслуживающего персонала без санитарной обработки, вывоз всех видов животных, а также продуктов ил убоя с территории хозяйства и фермы; 3) немедленно поставить в известность о возникновении подозрения на заболевание главного ветврача района
  • Дайте определение болезни АЧС?
  • Вирус содержит ДНК или РНК?
  • Какие методы диагностики используют для выявление вируса?
  • Существует ли эффективные средства лечения?
  • Что является пат материалом?

 


Информация о работе Африканская чума