Антипитательные и токсически действующие вещества кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2014 в 10:54, реферат

Описание работы

В районах экологического неблагополучия корма и кормовые добавки для сельскохозяйственных животных содержат высокий уровень токсических элементов. Были обнаружены вещества — структурные аналоги витаминов — антивитамины, аналоги гормонов — антигормоны и т. д., при введении которых в организм или образовании в организме развивается недостаточность соответствующих полезных веществ. Такие вещества получили название антиметаболитов.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………3
1. Тиреоидные и антитиреоидные препараты……………………………4
2. Органические биологически активные соединения кормов, отрицательно влияющие на объем веществ у животных……….….5
3. Антипитательные вещества, антивитамины………………………...6
4. Сапонины…………………………………………………….………...9
5. Алкалоиды…………………………………………………………..…10
6. Антигормоны……………………………………………….………....12
7. Эстрогены……………………………………………………………...13
8. Пестициды………………………………………………………….….14
9. Минеральные яды………………………………………..……………21
10. Госсипол……………………………………………………………….24
11. Линамарин………………………………………………..…………….25
Заключение………………………………………………………….....26
Использованная литература…………………………………………..27

Файлы: 1 файл

referat_po_kormleniyu3.doc

— 140.00 Кб (Скачать файл)

Медь. Отравления часто возникают у овец в зонах массового применения медьсодержащих фунгицидов и медных рудных разработок. Фоновое содержание меди в растительных кормах находится на уровне 4-20 мг/кг, при повышении этого уровня до 50 мг/кг возможны хронические интоксикации у овец и выше 100 мг/кг - у крупного рогатого скота. Симптомы: отмечаются желтушность слизистых оболочек, мускульная дрожь, диарея, моча красного или коричневого цвета. Посмертный диагноз ставят на основании химико-аналитического исследования тканей.

Мышьяк. Фоновое содержание его в кормах составляет 0,05-0,5 кг/кг. Особенно высокий уровень в рыбной муке (1 мг/кг и выше). Он является антагонистом жизненно необходимых элементов селена и йода. Введение небольших доз мышьяка в корма, особенно органических его соединений, повышает рост, развитие и яйценоскость птицы. Однако млекопитающие высокочувствительны к мышьяку. Неорганические соединения мышьяка в дозе 0,5 мг/кг живой массы являются субтоксическими для овец и крупного рогатого скота. Отравления мышьяком возможны при передозировке этого препарата, а также в результате загрязнения кормов в зоне рудных разработок и промышленных выбросов. При отравлениях отмечаются угнетение, потеря живой массы, поражения, кожи, поносы.

Нитраты и нитриты. Нерациональное использование азотных минеральных удобрений может приводить к значительному накоплению в кормовых растениях нитратов, которые нередко являются причиной хронического отравления животных. Нитраты при определенных условиях (запаривание свеклы, замораживание и размораживание) восстанавливаются в более токсичные нитриты, которые вызывают острые интоксикации, чаще встречающиеся у свиней. В наибольших количествах нитраты накапливают кормовая свекла, где уровень их содержания может достигать 5000-7000 мг/кг, а также рапс, кукуруза, злаковые растения для зеленой подкормки, травяная мука, сено из травы, удобряемой азотными соединениями. Максимальной нетоксической дозой нитрата калия для крупного рогатого скота является 400 мг/кг массы животного, или 4000 мг/кг корма. Однако токсичность нитратов возрастает при недостаточной обеспеченности рациона углеводами (низкое сахаропротеиновое отношение, менее 1), концентратном типе кормления. Симптомы: снижение аппетита, ослабление жвачки, диурез. У дойного скота отмечается выделение нитратов с молоком в количестве 10 мг/л и более. У свиней признаки отравления развиваются через 1-2 ч после скармливания корнеплодов и проявляются угнетением, обильным слюнотечением, затрудненным дыханием, атаксией, иногда рвотой.

Мочевину (карбамид) используют в качестве подкормки для жвачных животных с целью восполнения недостатка белка в рационе. Мочевина в более высоких дозах может вызвать отравление, связанное с поступлением в кровь значительных количеств аммиака, образующегося в результате расщепления карбамида под действием фермента уреазы, содержащейся в растениях и микроорганизмах. Токсичность мочевины возрастает при ограничении водопоя, концентральном типе кормления, недостатке минеральных солей. При остром отравлении клиника развивается через 20-30 мин после дачи мочевинной подкормки и проявляется шаткостью зада, повышенной чувствительностью кожи, мышечной дрожью, тетаническими и клоническими судорогами, обильным слюнотечением, вздутием рубца, стонами.

Поваренная соль (натрий хлористый), При избытке ее возникает отравление животных, чаще свиней и птицы. Содержание поваренной соли в рационах этих видов животных не должно превышать 0,4-0,6 %, жвачных - 1 %. Симптомы отравления у птицы проявляются угнетением, профузным поносом, мышечной слабостью, цианозом гребня, некоординированным движением шеи; у свиней - отказом от корма, стремлением к поступательным движениям. Свиньи держат голову кверху подобно лающей собаке, дыхание у них частое, прерывистое, икота, глотательные движения, судороги. Однако эти симптомы могут и не проявляться.

 

 

 

                                     10 Госсипол

Госсипо́л — природный полифенол, жёлтый пигмент, получаемый из хлопчатника, ингибитор ряда ферментов-дегидрогеназ.

Ядовитые свойства хлопчатникового жмыха связаны с содержанием в нем госсипола. В пригодном для скармливания животным хлопчатниковом жмыхе содержание свободного госсипола не должно превышать 0,01%.

Отравления чаще возникают после длительного кормления, что связано с большой стойкостью ядовитых веществ и очень медленным их выделением из организма. В результате свободный госсипол постепенно накапливается в теле животного и в конце концов его доза оказывается критической.

Особенно сильно в результате воздействия госсипола поражаются сердце, печень, где значительная часть яда задерживается и обезвреживается, и почки, через которые госсипол выделяется из организма. Уникальные особенности строения и химических свойств молекул госсипола позволяют ему образовывать достаточно стабильные связи с различными белками, а также легко встраиваться в фосфолипидные цитоплазматические мембраны. За счет таких взаимодействий госсипол блокирует активность ряда ферментов, участвующих в различных метаболических процессах в клетках растений, микроорганизмов, в клетках многих других видов живых существ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       11 Линамарин

Линамарин - цианогенный гликозид, обнаруженный в листьях и корнях растений.

Такие ценные корма, как льняной жмых, сорго, суданка, черное просо, заволжское степное лиманное сено, вика и клевер (особенно дикий) содержат цианогенный гликозид, который под воздействием ферментов, кислот или в процессе брожения в водной среде гидролизуется с образованием синильной кислоты. Свободная синильная кислота (HCN) в этих растениях появляется в период их увядания, вымачивания, мацерации и брожения. Льняной жмых, мякина льна содержат гликозид линамарин (от 140 до 340 мг/кг), который в присутствии воды и имеющегося в жмыхах и мякине фермента линазы образует синильную кислоту. Отравления животных могут возникать при скармливании льняного жмыха с теплой водой. Значительное количество синильной кислоты может быть в молодых всходах сорго, в его отаве. При отравлении у животных проявляются общая слабость, беспокойство, шаткая походка, конвульсивные судороги, одышка и ослабление деятельности сердца. 
Заключение

Анализ экологической ситуации на агротерритории различных регионов России показал значительные различия уровня загрязнения основных продуктов животноводства тяжелыми металлами. В хозяйствах, расположенных вблизи крупных промышленных предприятий и основных автомагистралей, наблюдается аномальное содержание ксенобиотиков (в том числе и токсикоэлементов) в животноводческой продукции, которые приводят к глубоким изменениям обменных процессов в организме животных и получению продукции животноводства низкого пищевого качества. Для получения экологически безопасного молока и мяса рационы продуктивных животных необходимо составлять с учетом содержания токсических элементов в составляющих рацион компонентах и их коэффициентов перехода в продукцию животноводства.

 

Использованная литература:

 

  1. Кашин А.С.: Экологическая экспертиза токсичных элементов в животноводческой продукции и контроль за их содержанием : методические рекомендации / [А. С. Кашин, Г. Д. Толкушкина, А. В. Оспищев] ; Федерал. агентство по сел. хоз-ву, Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск : КрасГАУ, 2005. – С.7
  2. Петрухин И.В.: Корма и кормовые добавки: справочник / И. В. Петрухин. - М: Росагропромиздат, 1989.- С.231-233
  3. Смолин С.Г.: Витамины и их значение для организма животных : лекция / [С. Г. Смолин ; ред. Н. А. Семенкова] ; Федерал. агентство по образованию, Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск : [КрасГАУ], 2005. –С.16
  4. Таранов М.Т.: Биохимия кормов / М. Т. Таранов, А. Х. Сабиров. - М: АГРОПРОМИЗДАТ, 1987. –С. 94-96

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Антипитательные и токсически действующие вещества кормов