Аскаридоз свиней в условиях СПК «Шведчиковский» Севского района и мероприятия по диагностике, лечению и профилактике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 22:18, курсовая работа

Описание работы

Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.
Животноводство обеспечивает население продуктами питания молоко, масло, мясо, сало, яйца и др., а легкую промышленность – сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения – навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.).

Файлы: 1 файл

аскаридоз свиней.docx

— 235.06 Кб (Скачать файл)

1. Введение

 

Животноводство – отрасль  сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

Животноводство обеспечивает население продуктами питания молоко, масло, мясо, сало, яйца и др., а легкую промышленность – сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения – навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.).

Свиноводство в России имеет давние традиции не случайно. Продукция свиноводства – мясо и  жир не только обладают высокими вкусовыми  качествами, но и богаты полноценным  белком – источником незаменимых  аминокислот, витаминами группы В и минеральными веществами. Важным свойством продуктов свиноводства является то, что при копчении и засолке свинина может хранится в течение длительного срока и при этом, не потерять свои вкусовые и питательные качества. [10]

В свиноводстве проводится углубленная селекция на повышение мясной продуктивности. За последние 10 лет содержание мяса в тушах свиней увеличилось с 52 до 57%. Создаются новые породы и внутрипородные мясные типы. За годы десятой пятилетки апробированы: белорусская черно-пестрая, семиреченская породы и заводские типы мясных свиней (белорусский, кемеровский, донской, северокавказский, полтавский).

В Брянской области в настоящее  время отсутствует производство свинины в промышленных масштабах. Свинина, производимая предприятиями области, используется в основном на удовлетворение собственных нужд и реализацию на розничных рынках г. Брянска и области. Производство свинины сократилось за последние 15 лет в 6 раз. Производство мяса переместилось в основном в частный сектор (около 55%), а доля, производимая в сельскохозяйственных предприятиях, сократилась до 45%. [12]

 

 

 

 

 

2. Краткая характеристика хозяйства

 

СПК «Шведчиковский» расположен на юго-западе Севского района Брянской области. Центральный населенный пункт – деревня Шведчики находится в 15 км от города Севска.

Климат Севского района умеренно-континентальный, благоприятен для земледелия.

Главная задача данного хозяйства – обеспечение продуктами сельскохозяйственного производства населения города и области, поэтому производственное направление его – молочно-овощное с развитием многих отраслей животноводства и растениеводства.

Организационно-производственная структура в хозяйстве – комбинированная.

Связь с городом Севском осуществляется по шоссейной дороге с асфальтированным покрытием, можно подвозить к совхозу необходимые удобрения, ядохимикаты, стройматериалы, корма и другое оборудование. Хозяйство с районами и областным центром имеют телефонную связь. Хозяйство полностью снабжается электричеством от государственной электросети.

В хозяйстве в основном тип и подтип почв следующий:

-  темно-серые, лесные почвы – (60 %);

-  дерново-подзолистые почвы - (21 %);

-  серые лесные почвы (19 %);

Растительность. Обусловлена расположением землепользования в пастбищной зоне. Леса занимают 5,7% территории учхоза и размещаются в основном по оврагам и балкам. Большая часть территории 74,7% распахана и занята посевами сельхозкультур. Урожайность сена очень высокая.

   Коэффициент продуктивности сельскохозяйственных культур – 1,04.

Коэффициент биологической  продуктивности земли – 1,0.

Биологический потенциал  продуктивности земли равен 1,95.

Преобладающее направление  ветра – Юго-Западное.

Гидрогеографическая сеть представлена озерами. Крупных рек на территории хозяйства нет. Грунтовые воды залегают на глубине 6-10 м.

Для хозяйства, характерен всхолмленный рельеф с глубоким разделением территории балками, лощинами, логами.

В зависимости от рельефа  находится почвенный покров. Все  повышенные элементы рельефа с пахотно-пригодными почвами в хозяйстве в основном распаханы. Пониженные используются, как  кормовые угодья.

Внесение минеральных  удобрений в хозяйстве осуществляется на основе картограммы полей и с учетом выноса питательных веществ. В среднем минеральных удобрений на гектар посева хозяйство вносит 150-170кг в действующем веществе. Это аммиачная селитра и суперфосфат.

Поголовье крупно рогатого скота состоит из 305 коров, молодняка 89, свиней 24 из них 14 взрослых и 10 поросят.

Содержание животных осуществляется по стойлово-выгульному  принципу. Свиньи находятся в свинарнике.

  В рацион животных входят зерновые концентраты, грубые корма (солома, сено, сенаж), сочные (силос, кормовая свекла) и корма животного происхождения (молоко, обрат), премиксы.

Для содержания свиней используют  свинарник. Пол бетонный, водонепроницаемый, устойчивый к агрессивным средам. Клетки чистятся вручную, затем навоз посредством скребкового транспортера попадает в навозосборник. С обоих сторон свинарника находятся выгульные площадки.

Кормление и поение производятся вручную из контейнеров для кормов и баков для воды.

Поголовье свиней, как правило, получает зерновые корма, сыворотку, обрат. Кормление производится без предварительной обработки. Измельчённая зерносмесь, а также комбикорм, засыпаются в кормушки, затем заливаются обратом или сывороткой. Зелёные, сочные и грубые корма входят в рацион в очень малых количествах. Поросят-сосунов кормят молоком, обратом и концентратами в течение 2 месяцев до отъёма. За два месяца скармливают до 15кг молока, начиная со 100г.

Аскаридоз свиней имеет место  в данном хозяйстве. Причины его  распространения, наносимый вред для  свиноводства и другие вопросы по данной патологии будут освещены в соответствующих разделах курсовой работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Ветеринарное обслуживание

         Таблица 1

Укомплектованность  штата ветеринарного обслуживания

Должность

Количество работников

Стаж работника,

лет

Нагрузка на специалиста,

в условных головах

Главный вет. врач

1

9

418

Скотник

1

6

418

Ветеринарный 

врач

1

2

418

Операторы машинного  доения

4

5

394

Заведующий аптекой 

-

-

-


 

Укомплектованность штата ветеринарного обслуживания составляет 100%

Таблица 2

Оснащенность  ветеринарной деятельности

 

Показатель 

Процент оснащенности

Ветаптека

Отсутствует

Оснащенность  медикаментами

100%

Оснащенность  инструментами

100%

Оснащенность  биопрепаратами

100%

Оснащенность  антигельминтиками

100%

Оснащенность  транспортом 

100%


 

4. Систематическое положение, морфология и биология развития возбудителя

 

Аскаридоз свиней – заболевание, вызываемое нематодами Ascaris suum семейства Ascaridae подотряда Ascaridata, молодые и половозрелые формы которых паразитируют в тонком кишечнике свиней, а личинки поражают внутренние органы (лимфатические узлы, легкие, печень) вызывая патологические изменения аллергического характера. [1]

Аскаридоз – это один из наиболее распространенных гельминтозов в свиноводческих хозяйствах.

Чаще заражаются и тяжело болеют поросята в возрасте от 3 до 6 месяцев.

Возбудители болезни –  крупные бледно-серого цвета с  желтоватым оттенком нематоды, достигающие  в длину до 30 см и более. Самцы  по размерам несколько меньше самок (10-25 см). тело их с противоположного головному конца сильно изгибается в виде запятой. Самки имеют веретенообразную форму длина их 20-40 см. Яйца желто-золотистого цвета, имеют овальную форму и довольно крупные размеры (0,056-0,087х0,046-0,057 мм). Наружный слой оболочки усеян выступами – бугристый. В свежевыделенном яйце имеется зародышевое вещество мелкозернистой структуры.

Аскариды развиваются  прямым путем, т.е. без участия промежуточного хозяина, но с обязательной миграцией  личинок в организме дефинитивного  хозяина по кровеносному руслу через  легкие.

Находясь в тонком кишечнике, половозрелые самки откладывают  яйца, которые, продвигаясь по кишечнику  и перемешиваясь с калом, выбрасываются  во внешнюю среду. Одна самка аскарид  в течение суток способна отложить до двух и более тысяч яиц. Свежевыделенные  яйца аскарид не представляют опасности  для животных и человека. Однако при достаточном наличии во внешней  среде тепла, кислорода, влажности  воздуха не ниже 60 % в них формируются  личинки. Такие яйца уже являются инвазионными, т.е. способными вызывать заражение животных. Срок созревания яиц до инвазионной стадии разный. Например, при температуре почвы  плюс 30 градусов, наличии в ней  влаги и кислорода воздуха  образование подвижных личинок  в яйцах аскарид происходит за 9 дней, при температуре 18-24 градуса  – за 21, а при температуре 12-18 –  в течение 40 дней. Заражение происходит при заглатывании инвазионных яиц  аскарид вместе с загрязненными  кормами и водой.

В организме свиней под  воздействием тепла, пищеварительных  соков, перистальтики кишечника  и активного участия самой  личинки оболочки яиц разрушаются, а высвободившиеся из них личинки, активно проникая через слизистую кишечника, попадают в венозные сосуды и током крови заносятся в печень. Часть личинок задерживается и оседает в ней, остальные через полую вену кровью заносятся в правое предсердие, а оттуда по легочной артерии – в легкое. Из кровеносных капилляров через стенку альвеол личинки проникают в бронхиолы, а затем в более крупные бронхи, трахею, глотку, оттуда в момент кашля вместе с бронхиальной слизью вторично проглатываются животными и снова попадают в кишечник. К этому времени в процессе миграции по организму животного личинки, совершив две линьки, увеличиваются в размерах в 2,5 раза.

Личинки, застрявшие в период миграции в других органах, погибают, а те, которые вторично попали в  кишечник, через 45-90 суток с момента  заражения животного вырастают  в половозрелых самцов и самок. В  кишечнике оплодотворенные самки  откладывают яйца, и биологический  цикл в развитии паразитов повторяется. Продолжительность жизни одной  популяции аскарид в организме  свиней достигает 4-13 месяцев. [2]

 

5. Экономический ущерб

 

Экономический ущерб –  складывается из таких факторов, как  отставание в росте зараженных аскаридами животных, снижение их мясной продуктивности, увеличение затрат кормов, труда и  времени на единицу продукции. От зараженных аскаридами свиноматок получают хилый, нежизнеспособный приплод. Аскаридоз  обостряет течение ряда инфекционных болезней – рожи, болезни Ауески, сальмонеллеза, вирусной пневмонии, чумы и др. Кроме того, требуются большие затраты на проведение мероприятий по ликвидации болезней, создается опасность инвазирования свиными аскаридами других сельскохозяйственных животных и человека. [4]

 

6. Эпизоотическое состояние хозяйства

 

Аскаридоз свиней распространен  повсеместно. Источником служат инвазированные аскаридами свиньи, которые выделяют яйца во внешнюю среду. Заражаются они в свинарнике или на выгульных двориках, заглатывая яйца аскарид вместе с загрязненным кормом и водой. Установлено, что земляные черви являются резервуарными хозяевами аскарид. Они заглатывают их яйца и у них в кишечнике из яиц выходят личинки, которые могут долго сохранять свою жизнеспособность и инвазионность.

Плохая и нерегулярная очистка свинарников, несвоевременная  уборка навоза, способствуют распространению  инвазии. При этом часто навозом  загрязняется вымя свиноматок, в результате чего возможно заражение поросят  с первых дней жизни. Инвазионные  яйца механически разносят на ногах  и коже зараженные животные, на лапках мухи, вместе с пылью они попадают в корма и воду. Кроме дождевых червей личинки аскарид сохраняются  в организме мух, личинках жуков  и других насекомых. Благодаря  трехслойной  оболочке яйца весьма устойчивы к  воздействию на них неблагоприятных  факторов внешней среды. Они длительное время (до 10 лет) могут сохраняться в песчаной и супесчаной почвах. При температуре ниже – 30 о С они погибают через сутки. Высокая устойчивость отмечена к химическим веществам. Они могут развиваться в 2 % растворе формалина, хотя и не достигают инвазионной стадии, противостоят 4-5 % сухой щелочи, растворам сулемы. Губительно воздействуют на яйца аскарид 3-5 % горячие (60 о С) растворы щелочей, негашеная известь в момент гашения, 4-5 %  раствор фенола при экспозиции не менее 24 ч. Горячая вода (60 о С) при кратковременном воздействии убивает лишь часть аскарид (до 40-50 %).

Информация о работе Аскаридоз свиней в условиях СПК «Шведчиковский» Севского района и мероприятия по диагностике, лечению и профилактике