Бизнес-план разведения кроликов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 08:31, реферат

Описание работы

Организация и производство отечественных экологически чистых продуктов питания необходимы для повышения уровня жизни населения и отвечает национальным интересам общества. Диетическое и экологически чистое мясо кролика как нельзя лучше отвечает современным требованиям. Нежный вкус и питательность, усвояемость и низкое содержание жиров и холестерина ставят его на одно из первых мест.

Файлы: 1 файл

Бизнес план разведения кроликов.docx

— 39.56 Кб (Скачать файл)

Финансовая часть  бизнес-плана по разведению кроликов

В этой части бизнес-плана по разведению кроликов находятся самые необходимые и интересные данные, производятся расчеты расходов на открытие собственного бизнеса в этой области и размеров прибылей.

Затраты

Аренда земельного участка обойдется приблизительно в 20-80 тысяч рублей ежегодно в зависимости  от региона.

Приобретение и  возведение клеток для кроликов –  от 10 до 40 тысяч рублей.

Приобретение животных (60 кроликов) – от 18 до 30 тысяч рублей в зависимости от региона.

Закупка корма –  от 50 до 100 тысяч ежегодно в зависимости  от региона.

Заработная плата  сотрудникам – 120 тысяч рублей ежегодно.

Общие расходы –  от 218 до 370 тысяч рублей.

Прибыль

Реализация продукции  – 1,5 тонны ежегодно по стоимости 200-250 рублей за килограмм, что составляет от 300 до 375 тысяч рублей ежегодно). Немного  поясним наши расчеты. 40 крольчих в  среднем приносят ежегодно приплод  в 800 кроликов. Один кролик весит от 1,8 до 2 кг («чистый» вес мяса 1,5 кг).

Реализация шкурок приносит прибыль в размере 160 тысяч  рублей (стоимость одной шкурки 200 рублей).

Таким образом, величина прибыли в первый год Вашей  деятельности составит от 460 до 535 тысяч  рублей.

При увеличении количества кроликов соответственно увеличивается  и прибыль.

Окупаемость данного  предприятия – менее одного года.

 

 

Бизнес план кроликофермы - второй вариант

Традиционное промышленное разведение кроликов осуществляется по ретро-методу, который включает в себя содержание кроликов в тесных клетках, кормление 2-3 раза в день, прием различных добавок, ускоряющих рост, и пр. Все это приводит к получению плохого меха и мяса, насыщенного вредными химикатами. Теперь можно сказать, что промышленное разведение кроликов будущего будущего – это принципиально новый подход: метод МИАКРО, изобретенный Игорем Николаевичем Михайловым.

Эксплуатационная  характеристика МИНИфермы МИАКРО

Новое промышленное разведение кроликов имеет основную единицу - МИНиферма МИАКРО 
Эксплуатационные характеристики фермы:

Площадь, занимаемая одной МИНифермой на открытой площадке - 1,4 кв. м.

То же, но с учетом проходов и подъездов - 8 кв. м.

Количество размещаемых  животных - крольчиха с двумя окролами, т. е. от 1 до 30 голов (в среднем 13 голов).

Выход продукции  в среднем - по 1 кролику весом 4-6 кг каждые 10 дней.

Расход комбикорма в новой отрасли промышленное разведение кроликов МИАКРО:

- на выращивание  одного кролика-акселерата -14 кг; 
- на МИНиферму в день -1,4 кг; в год - 500 кг.

Расход сена:

- на выращивание  одного кролика - 7 кг;  
- на МИНиферму в день - 0,7 кг; в год - 250 кг.

Расход электроэнергии в выгодной отрасли промышленное разведение кроликов МИАКРО:

только в морозные дни - 0,03 кВт. 
При температуре воздуха выше плюс 10 градусов по Цельсию электроэнергия не расходуется.

Трудозатраты:

- 0,5 чел./ч. раз  в неделю, 
т. е. 26 чел./ч. в год, или 0,18 чел./ ч. на 1 кг продукции в живом весе. 
Период оборачиваемости оборотного капитала -100 дней.

Мясной выход:

- не менее 100 кг лечебного диетического высокоусваиваемого  человеком молодого молочного  мяса высших гастрономических  свойств (без содержания стронция-90, других продуктов атомного распада,  гербицидов, пестицидов, химикалиев, следов  лекарственных препаратов, даже  без следов запахов жизненных  отходов животного).

Мех «МИКРАКСЕЛЬ» - невиданно высоконоский, шубы из него служат более 10 лет, не сбрасывая волоса. За год с одной МИНифермы 

Рентабельность 

Себестоимость одной  мини-фермы составляет порядка 7-8 тысяч  рублей, если ее делать самостоятельно, учитывая только материалы и оплату труда рабочих. В месяц бригада  из шести рабочих может делать порядка сорока подобных ферм. Таким  образом, шед из 20 мини-ферм, а именно столько нужно для старта бизнеса, обойдется в 140 тысяч рублей.

По технологии кролиководства Михайлова крольчиха приносит 3,5 окрола ежегодно, в среднем за год  на каждый окрол приходится порядка 8 крольчат. Средняя стоимость одной  крольчихи— 1 тыc. рублей. За год она  вполне способна принести 30 крольчат. Вообще, продолжительность жизни  кролика — 5-6 лет, но оптимальным  считается возраст для воспроизводства  потомства — до двух лет.

Чтобы получить тонну  товарного мяса, необходимо ежемесячно забивать порядка 500-550 кроликов, соответственно, столько же зверьков должно рождаться. Подобную производительность обеспечивают всего 415 самочек и 16 самцов. На весь жизненный цикл кролика необходимо всего 14 кг комбикорма ( 110 грамм в  день) и 7 кг сена, по стоимости это  всего 80 рублей.

Себестоимость кролика  со всеми затратами на обслуживание , зарплату и электроэнергию составляет примерно 120 рублей. Но из этой суммы  вычитается шкура, стоимостью в 35 рублей, и печен - 30 рублей, которые продаются  отдельно.

Средняя оптовая  цена мяса кролика составляет 160 рублей за килограмм (в Московских магазинах  — уже 230-250 рублей. При среднем  товарном весе одной тушки в 2 кг объем планируемой выручки от одной крольчихи (в год 30 крольчат) составит порядка 10000 рублей, плюс 2000 рублей от реализации печени и почек. При  этом на одну мини-ферму в год  расходуется порядка 450 килограмм  кормов на сумму 2500 рублей. Порядок  прибыли – около 10 000 руб.

Забой на ферме  по разведению кроликов лучше производить, так ферма (как и потребитель) будут всегда обеспечены свежим мясом. Технология забоя следующая: зверьку  перерезают горло, потом подвешивают  на 15 минут, чтобы стекла кровь, затем  снимают шкурку, и тут важно  ее не повредить , потом надрезается  живот, и кролик потрошится — потроха  к потрохам, печень к печени, почки  к почкам. После мясо морозят или  охлаждают — в зависимости  от вида продукции и необходимого срока хранения.

Перед запуском в  торговлю мясо кролика еще необходимо сертифицировать в Госсанэпиднадзоре. По официальным расценкам услуги по сертификации обходятся в 7 тысяч  рублей.

Считается, что  ферма тем рентабельнее, чем большее  поголовье на ней содержится, тогда  затраты на содержание хозяйства  делятся практически пропорционально  на всех животных (кроме питания). Кстати увеличения числа крольчат можно  добиться благодаря такому приему как  «системы кукушек». По этой системе  если одна из крольчих неудачно окролилась, в гнезде осталось всего два живых  крольчонка их можно переместить  в гнездо второй параллельно окролившейся крольчихи для вскармливания.

Можно сказать, что  акселерационное кролиководство —  безотходно. Из меха кроликов изготавливаются  отличные шубки. Мех такого кролика  действительно необычно густой, а  окрашенный — очень эффектный. Цна  готового изделия из меха колеблется от 10-12 тыс. до 20 тыс. рублей. Шкурки кроликов также служат прекрасным сырьем для  пошива мягких замшевых пиджаков и  курток.

Многие производители  начинают задумываться о собственной  выделке меха, так как рентабельность бизнеса при этом существенно  возрастает- прибыль с зверька  достигает 225 рублей.

Вообще, углубленная  переработка — дело более выгодное, чем продажа сырья. Это, прежде всего, разделка тушки на полутушки, окорочка, грудки, рагу, со специями, без специй… 

По всем вышеперечисленным  причинам все без исключения кролиководческие хозяйства страны, работающие по новой  технологии, показывают чудеса роста  — в геометрической прогрессии. Ежегодно число ферм удваивается, а  поголовье в этих фермах растет с  космической скоростью. Так, например, «Нара-МИАКРО» начинала два года назад с 20 мини-ферм. Стартовые инвестиции по созданию производства, включая  кроликов, составили 3 тыс. долларов. За два года было инвестировано в  хозяйство уже 200 тыс. долларов.

Как утверждают сами кролиководы, пока рынок находится  в самом низу, конкуренции практически  нет. И объемы производства мяса кроликов в масштабах всей страны — весьма маленькие. Можно даже сказать, всю  продукцию раскупают, пока она еще  живет в клетке. Но производители  ждут резкого подъема рынка вверх  и увеличения объемов в разы. А  сейчас, учитывая, что рынок пока свободен, тем инвесторам , кто ищет достойное применение денежным средствам, стоит подумать над созданием  подобного «доходного места».

·  бизнес план животноводческого хозяйства

·  бизнес план выращивания рыбы

Категория «Кролиководство» 

  • выращивание кроликов
  • кролиководство
  • кроличья ферма
  • разведение кроликов
  • кроликоферма
  • кролиководческая ферма

Напишите нам 

 
 
 
 

Кролики стали домашними  животными не так давно. Первоначально  они жили в Испании, позже были завезены в Италию, а оттуда распространились по всему миру. Кролики и сегодня  очень популярны их разводят для  получения мяса и меха. Готовый  бизнес план кролиководческой фермы  поможет вам справиться с этим самостоятельно.

Существует около  ста пород кроликов. Они различаются  по направлению продуктивности (пуховые, мясные и мясошкурковые), по размеру (крупные, мелкие и карликовые) и  по длине мехового покрова (длинноволосые, нормальноволосые и коротковолосые). Вы можете бизнес план кролиководческой фермы скачать бесплатно и  заняться разведением кроликов.


Информация о работе Бизнес-план разведения кроликов