Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий при содержании коров в хозяйстве «Скотный двор» Вологодской обл

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 13:10, курсовая работа

Описание работы

Гигиена животных (зоогигиена) – это наука об охране и укреплении здоровья животных с использованием рациональных приемов содержания, кормления, выращивания, эксплуатации и ухода, обеспечивающих высокую продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом животного организма. Она изучает и разрабатывает гигиенические требования и ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике заболевания.

Содержание работы

Введение..............................................................................................................3
Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, утвержденное преподавателем...............................................................................4
Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных.......................................................................................6
Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы…………………………………………………………………........7
Генеральный план и основные требования к нему...................................9
Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы..........................................................................................................11
Внутреннее оборудование помещения....................................................13
Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата.............................................................................................15
а) температура.............................................................................................15
б) влажность.................................................................................................16
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха............................18
г) пылевая загрязненность и микробная обсеменённость воздуха.........20
д) аэроионизация.........................................................................................23
е) вредоносные газы....................................................................................24
ж) шум и звукоизоляция.............................................................................26
Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчёт светового коэффициента, количество и расположение оконных проёмов, электроламп. Источники и режимы УФ- и ИК-облучения..........................28
Назначение вентиляции. Обоснование и расчёт объема воздухообмена по влажности воздуха (диоксиду углерода), расчёт и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество...............31
Обоснование и расчёт теплового баланса .............................................35
Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза. Расчёт выхода навоза. Устройство навозохранилища .............................................................................................38
Наличие ветеринарно-санитарных объектов.......................................42
Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена поения, потребность в воде.............................................................................45
Потребность животных в кормах. Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов............................................................47
Обеспечение охраны природы при строительстве и
эксплуатации фермы.............................................................................................54
Заключение.......................................................................................................55
Список использованной литературы..............

Файлы: 1 файл

fak_e_zoog (5).doc

— 1.06 Мб (Скачать файл)

Нормы водопортебления. Количество потребляемой воды зависит от вида, возраста, продуктивности животного, условий содержания, характера кормления, температуры и свойств воды. Для коров норма расхода воды 100 л сутки. Для уборки коровника воды расходуют 0,5 л на 1 м2, на замачивание и стирку спецодежды – 30 л на 1 кг сухого белья. На территории фермы организовано централизованное водоснабжение: имеется водонапорная башня

Оборудование для поения и режим  поения. Для поения крупного рогатого скота выпускают автопоилки ПА-1 и АП-1 – индивидуальные и групповые. Индивидуальные автопоилки монтируют над переднем краем кормушки, одну на два стойла на высоте 0,5 м от пола. При отсутсвии автопоилок животных поят 3 раза в день. Охотнее они пьют после кормления.

Водопойный инвентарь периодически моют и дезинфецируют. Для этого в 10 л теплой воды растворяют 1 кг хлорной извести и выдерживают в течение суток при периодическом перемешивании.

 

3.12 Потребность животных  в кормах. Режимы и правила  кормления. Оценка доброкачественности кормов

Потребность животных в  кормах

Генетический потенциал, условия  кормления и содержания – факторы, непосредственно влияющие на продуктивность коров. Чтобы производить молоко, организм коровы должен получать необходимые  вещества в определенном соотношении. Кормление коров должно быть организовано так, чтобы животные получали эти вещества в должном объеме. На практике же зачастую корма не достаточно питательны, и корова использует ресурсы своего организма для производства молока, таким образом, истощая его. Поэтому организация кормления коров – очень важный вопрос в молочном животноводстве.

Пищеварительный аппарат КРС устроен  таким образом, что может потреблять и переваривать большое количество корма. Дойная корова за сутки потребляет от 70 кг кормов. Наблюдения показывают, что оптимальное время для потребления кормов у коров – это утро с 4 до 10 часов и вторая половина дня с 14 до 20 часов. В том случае, если кормление коров организовано с помощью многокомпонентного рациона, концентраты дают либо перед доением, либо после него. Сочные корма скармливают после доения, а грубые подают в конце кормления. 
Фуражные зерновые – самый важный вид концентрированных кормов. К ним относятся овес, пшеница и ячмень. Зерно хорошего качества является отличным источником энергии для коров. Самый оптимальный тип зерновых для КРС – ячмень. Он обладает очень высокой энергетической ценностью. Дерть из ячменя дают в период раздоя и стельности.

Еще одной очень ценной зерновой культурой является овес. Дерть из него можно подавать как в сухом виде, так и как кашу. Оптимальным будет соотношение овса к остальным компонентам зернофуражной смеси 1/3 и более. Качество зерна требует постоянного контроля: покрытое плесенью, оно опасно для здоровья коров. В зерносмесь можно добавлять и отруби. Чем выше показатели продуктивности коровы, тем больше должен быть объем концентратов, ею потребляемых. Необходимое количество концентрированных кормов рассчитывают таким образом: 200-400 г на производство 1 литра молока + 1 кг для поддержания жизнедеятельности. Таким образом, корове с удоем 15 л необходимо 7 кг концентратов (15*0,4кг+1кг=7). Корове с меньшим удоем можно снизить количество концентратов. Подают концентрированные корма либо как густую кашу, либо в сухом виде. Сочные корма также способствуют повышению надоев. К ним относятся морковь, свекла, турнепс и т.д. количество потребляемых в сутки сочных кормов доходит до 15 кг на каждые 100 кг веса животного. Количество сахарной свеклы, потребляемой коровой, не должно быть больше 3,5 кг на каждые 100 кг массы коровы в сутки. К грубым кормам относят сено и солому. Для дойных коров особенно важно потребление сена, так как зимой оно является одним из основных источников сахара и белка. Кормление коров сеном организуют из расчета 3-5 кг на каждые 100 кг живого веса.

 Нормы кормления полновозрастных дойных коров массой от 500 кг, гол/сут:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Летнее кормление коров основывается на пастбищной траве. Для молодняка этот вид корма может быть единственным. Питательность корма зависит от его типа и местности, в которой находится хозяйство. При хороших условиях одна корова может потреблять более 50 кг травы в сутки, в условиях заболоченной местности – около 30 кг.

 

 

 

Режимы и правила кормления

При организации рационального  питания животных важное значение имеют  режим кормления и распорядок дня. Их устанавливают с учетом вида, возраста, породы, физиологического состояния, производственного использования животных, а так же типов рационов, обеспеченности кормами, степени механизации и экономического состояния хозяйства.

Корма следует давать в  определенные часы и через равные промежутки времени. Животные очень  скоро привыкают  к установленному для них распорядку кормления. В определенное время они ожидают корм и хорошо его поедают. Это влияет на работу пищеварительных органов и способствует лучшему перевариванию и усвоению корма. При нарушении режима кормления у животных возникает беспокойство, понижается эффективность использования корма, падают удои у молодых коров. Голодные животные поедают корм с большой жадностью, плохо пережевывают и мало ослюняют корм, быстро проглатывают. Это приводит к резкому переполнению рубца, его мышечному напряжению, повышению процессов брожения корма, усилению секреторной функции желудка и кишечника, вздутиям и коликам, расстройству пищеварения. При частой даче кормов через короткие промежутки времени животные менее охотно поедают корм, лучше перебирают его и больше оставляют в кормушках несъеденных остатков. Нельзя допустить неравномерных дач кормов, приводящих к тем же последствиям, что и при неравномерном их распределении во времени. Недостаточное количество корма не будет удовлетворять чувсто голода, а чрезмерное, не съедаемое сразу, приведет к егоставлению и порче в кормушках.

Кормление надо правильно  чередовать с поением. Животные не должны испытывать чувство жажды, так как  они в этом случае хуже поедают  и переваривают корм. Кормить нетелей в стойловый период надо 2-3 раза в сутки. Животные должны быть постоянно обеспечены водой температурой не ниже 9-10°. При организации кормления непосредственно перед отелом следует индивидуально подходить к кормлению коров. Обычно рекомендуется за 7—10 дней до отела исключать из рациона силос и сенаж, а за 2-3 дня — концентраты. Корове дают сено и болтушку из послабляющих концентратов. Однако, если корова к отелу хорошо подготовлена и состояние вымени у нее в норме, то исключать эти корма из рациона не обязательно. Изменять состав рационов перед отелом нежелательно, так как это может привести к изменению рубцового пищеварения, что негативно сказывается на общем обмене веществ в организме. В летний период основу рационов должны составлять зеленые корма и 1,5-2 кг концентратов.

Лучшим зеленым кормом является пастбищная трава. Желательно, чтобы коровы находились на пастбище не менее 8 ч. Максимальное расстояние от фермы до пастбища для коров допускается 3 км. Пастбища для коров разбивают на загоны площадью 4—5 га каждый. В каждом загоне выпасают по 100—120 коров. Территорию загона обносят изгородью. Если на этих участках есть открытые водоемы, их огораживают и оборудуют подходы для водопоя. Лучше поить животных водой из артезианских скважин или из передвижных поилок.

В лесолуговой зоне для организации культурных пастбищ пригодны участки, расположенные в долинах небольших рек, а также незаболоченные пойменные луга, нижние трети пологих склонов поймы с глубиной залегания грунтовых вод на уровне 0,7—1,5 м от поверхности почвы. Избыточно увлажненные участки необходимо осушать, причем лучше устраивать закрытый дренаж. Если в хозяйствах нет угодий с устойчивым водным режимом, рекомендуется создавать орошаемые пастбища.

Важным моментом в организации  культурных пастбищ является подбор травосмесей, своевременный уход за ними — подкашивание несъеденных трав, внесение удобрений, полив, борьба с грызунами и кровососущими насекомыми. Последние особенно беспокоят животных. Поэтому необходимы деларвация всех водоемов вокруг пастбищ, создание инсектицидных барьеров вокруг загонов, систематическое опрыскивание волосяного покрова крупного рогатого скота 0,5%-ными водными эмульсиями ДДВФ либо щелочными растворами хлорофоса из расчета 500 мл на животное, применяя для этого горизонтальные распылительные штанги или навесные опрыскиватели (ежедневно). В период массового лёта насекомых рекомендуют переводить животных на ночную пастьбу. На территории пастбищ не должно быть скотомогильников, трасс перегона животных.

Технология кормления заключается  в механизированном приготовлении, транспортировании и раздаче  кормов одномоментно большой группе животных. Кормоприготовительные машины, транспортеры, тару, кормораздаточные машины, кормопроводы, кормушки и поилки необходимо тщательно мыть и дезинфицировать. При раздаче кормов в помещениях мобильным транспортером желательно использовать электрокары, чтобы не загрязнять воздух выхлопными газами и не беспокоить животных шумами.

 

Оценка доброкачественности кормов

Кормовые средства делят  на 2 группы: естественные и синтетические. Естественные кормовые средства классифицируют на растительные и животные, а синтетические  – на продукты химического и микробиологического  синтеза.

По своему составу, свойствам и физиологическому действию корма должны соответствовать не только анатомо-физиологическим особенностям пищеварительного аппарата животного, но и в целом всему организму, сложившемуся в процессе эволюции.

Для удовлетворения потребности  животных в элементах питания и раскрытия их потенциальных, генетически обусловленных возможностей продуктивности и здоровья при нормировании, важно содержание в кормах в нужном количестве обменной энергии сухого вещества, сырого протеина, перевариваемого протеина, лизина, метионина + цистеина, сахара, крахмала, сырой клетчатки, жира, Ca, K, P, Na, Cl, Mg, S, Fe, Cu, Zn, Mn, Co, J, каротина, витаминов (А, Д, Е, В1,В2, В3, PP, В6, В12).

При этом следует учитывать  общебиологические закономерности обмена веществ:

- чем выше уровень кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты кормы на единицу продуктивности, и на оборот;

- для получения высокой  продуктивности, обеспечения здоровья  и высоких воспроизводительных   функций в рационах у животных  должны содержаться без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются;

-чем выше продуктивность  животных, тем выше должна быть  концентрация энергии в расчете  на 1 кг сухого вещества рациона.

При оценке питательности  и нормировании кормовых средств  учитывают широкий комплекс факторов питания, что позволяет повысить эффективность использования кормов, приблизить уровень трансформации питательных веществ в продукцию и проявить физиологические способности.

С точки зрения ветеринарной санитарии  и гигиены все корма должны быть доброкачественными, т. е. свободными от вредных и токсических веществ, механических примесей, ограничивающих применение кормов или снижающих их питательность, а также вызывающих заболевания.

Существуют органолептические, физико-механические, химические и ветеринарно-биологические методы исследования кормов.

Органолептические методы включают в  себя определение внешнего вида кормовых масс, цвета, запаха, целостности, видового (ботанического состава), сохранности  и фазы вегетации. Любые отклонения от нормы свидетельствуют о порче корма, способной вызвать ту или иную патологию у животного. Этот метод прост, но не точен.

Физико-механические методы – определение  массовой доли сухого вещества или  влажности корма, степени измельчения, сыпучести, наличия земли, песка, угля, шпата, стекла, металла.

Химические методы представляют собой  оценку питательности кормов, т. е. наличие  различных органических и минеральных  веществ, витаминов. В кормах определяют рН, наличие токсинов, ядов, вредных  веществ (удобрений, пестицидов, алкалоидов, гликозидов, поваренной соли и т. д.). В результате этих исследований определяют причину кормовых отравлений или нарушения обмена веществ.

Ветеринарно-биологические методы включают в себя проведение анализов микробиологических, микологических, паразитологических и алиментарных проб на лабораторных и с/х животных. При этом определяют влияние микробов, грибов, гельминтов, насекомых и клещей на качество фуража и этиологию болезней животных.

 

4. Обеспечение охраны  природы при строительстве и  эксплуатации фермы

При разработке генерального плана  фермы следует максимально сохранить те зеленые насаждения, которые имеются на отведенной под ферму территории. По периметру застроенной территории фермы рекомендуется провести озеленение.

Ферма должна быть запроектирована таким образом, чтобы навоз и навозные стоки не загрязняли окружающую среду и грунтовые воды и были предусмотрены мероприятия по их максимальной утилизации. Весь полученный навоз, как правило, следует использовать на собственных земельных угодьях крестьянских (фермерских) хозяйств.

Территория животноводческих предприятий  должна быть удалена от открытых водоисточников (реки, озера) на расстояние не менее 500 м. Сооружения для обработки кожного  покрова животных (купочная ванна  или площадка для дезинфекции) должны размещаться в месте, удобном для отвода дезинфицирующего раствора в отстойник.

Утилизация трупов павших животных должна осуществляться на заводах по производству мясокостной муки. При  отсутствии в зоне нахождения фермы  завода по производству мясокостной муки трупы животных сжигают с использованием термической смеси в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов или хоронят в биотермической яме, оборудованной в соответствии с действующими требованиями.

При проектировании животноводческих предприятий необходимо осуществлять расчет рассеивания удаляемого вентиляцией  из животноводческого здания загрязненного  воздуха. Животноводческие предприятия  должны преимущественно располагаться  таким образом, чтобы основное направление ветров было в противоположную от жилого поселка сторону. При этом во всех случаях и во все периоды года концентрация загрязняющих веществ, выделяемых животноводческим предприятием, на границе санитарно-защитной зоны не должна, превышать совместно с фоновыми концентрациями значений, равных ПДК, установленных для атмосферного воздуха населенных мест.

Проводятся следующие мероприятия по охране окружающей среды на территории фермы:

- защита рек и водоемов от загрязнения и заиления;

- реконструкция очистных сооружений;

Информация о работе Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий при содержании коров в хозяйстве «Скотный двор» Вологодской обл