Ветеринарно-гигиеническое обоснование устройства системы вентиляции в помещении для содержания крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2014 в 17:30, курсовая работа

Описание работы

Сама ферма в зависимости от количества, вида и возрастных групп животных должна быть обеспечена ветеринарными объектами: ветпунктом, изолятором, карантином, убойно-санитарным пунктом или убойной площадкой, иметь контейнеры для сбора трупов и конфискатов. Все трупы должны свозить на ветеринарно-санитарные заводы и лишь при их отсутствии допускается утилизация в биотермических ямах
. Огромную роль в поддержании здоровья животных и получении качественной продукции играет квалификация работников. Поэтому зоотехники и ветеринарные врачи должны постоянно проводить с обслуживающим персоналом зооветучебу, используя при этом материалы по данной тематике.

Содержание работы

Введение

Обзор литературы.

.Микроклимат животноводческих помещений и его влияние на здоровье и продуктивность животных.
.Роль вентиляции в создании и поддержании оптимального микроклимата в животноводческих помещениях.
.Классификация систем вентиляции и их краткая характеристика. 1.4.Основные элементы вентиляционных систем, их назначение и принципы устройства. 1.5.Нормы микроклимата и воздухообмена в помещениях.

Расчетная часть.

2.1 Расчёт часового объёма вентиляции и кратности воздухообмена.
2.2 Расчёт площади сечения и количества вытяжных и приточных каналов.
2.3 Расчёт количества и режима работы вентиляторов для обеспечения нормального воздухообмена.

3. Заключение.

Файлы: 1 файл

Курсовая по зоогигиене.docx

— 79.84 Кб (Скачать файл)

 

ФГБОУ ВПО

  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

ФАКУЛЬТЕТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Кафедра паразитологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и зоогигиены

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

Тема: «Ветеринарно-гигиеническое обоснование устройства системы вентиляции в помещении для содержания крупного рогатого скота»

 

 

 

 

 

                                                                         Выполнил: студент

                                                                        

                                                           

                                                            

                                                                         Руководитель:

    

                                                                       

 

 

 

 

Краснодар

Тема № 0-19.

 

№  тем

Наименование помещений

Общее кол-во жив-х в коровнике, гол.

Группы жив-х.

Кол-во жив-х. в группе,  гол.

Средняя масса 1-го жив-го в группе, кг.

Суточный удой, кг.

Способ содержания и удаления навоза

Размеры помещения, м.

Длина

Ширина

Высота

 

 

 

 

0-19

 

 

 

 

Коровник

 

 

 

 

100

Коровы лактирующие

18

450

     10

 

 

Боксовый, гидросмыв

 

 

 

70,2

 

 

 

10,0

 

 

 

3,0

Коровы лактирующие

55

550

     20

Коровы сухостойные

17

550

       -

Нетели

10

400

       -


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:

 

Введение

 

  1. Обзор литературы.

 

    1. .Микроклимат животноводческих помещений и его влияние на здоровье и       продуктивность животных.
    2. .Роль вентиляции в создании и поддержании оптимального микроклимата в животноводческих помещениях.
    3. .Классификация систем вентиляции и их краткая характеристика. 1.4.Основные элементы вентиляционных систем, их назначение и принципы устройства.                                                                                                   1.5.Нормы микроклимата и воздухообмена в помещениях.

 

  1. Расчетная часть.

 

2.1 Расчёт часового объёма вентиляции и кратности воздухообмена.

2.2 Расчёт площади сечения и количества вытяжных и приточных каналов.

2.3 Расчёт  количества и режима работы  вентиляторов для обеспечения  нормального воздухообмена.

 

3. Заключение.

 

 

 

 

 

 

                                                         Введение 

 

        Поддержание высокой  продуктивности  животных и обеспечение  ветеринарного  благополучия на фермах невозможно  без соблюдения правил гигиены  содержания, кормления, ухода, выращивания  молодняка и эксплуатации помещений. Гигиена сельскохозяйственных животных  – это ветеринарная наука о  профилактике на организм животных  стрессовых ситуаций, зависящих  от климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений  зданий, заложенных в проекты. Зоогигиена  начинается с охраны животноводческих  объектов от заноса инфекций  и заканчивается разработкой  мер по утилизации отходов  производства; она предупреждает  аэрогенный путь распространения  микроорганизмов, разрабатывает зооветеринарные  разрывы и санитарно-защитные  зоны; формирует принципы заполнения  и освобождения помещения, профилактических  перерывов в секциях, определяет  количество животных в секциях  и помещениях, а также оптимальные  условия содержания, кормления, поения  и ухода за животными для  получения от них экологически  чистой, безопасной для человека  продукции, отвечающей современным регламентам и ГОСТам.

         Ветеринарная  гигиена основывается  на профилактике болезней с  учетом экологической  цепочки  «воздух – почва –  вода  – корма – животные –  продукция - охрана окружающей среды - человек». Разрыв этой цепи приводит  к  непоправимым последствиям  как для здоровья животных, так  и человека. Поэтому все зоогигиенические  нормативы согласовываются с  Государственной санитарно-эпидемиологической  службой. Зоогигиену нельзя отрывать  от ветеринарной санитарии, которая  предусматривает мероприятия по  дезинфекции, дератизации и т. д., способствуя тем самым соблюдению  зоогигиенических нормативов.

          К настоящему времени  такие  нормы разработаны для  всех  видов сельскохозяйственных животных, в том числе содержащихся в  фермерских хозяйствах. Зооветспециалисты  участвуют в разработке заданий  на проектирование и в подготовке проектов, в их экспертизе, выборе местности для строительства и приеме объектов в эксплуатацию; комплектовании ферм, карантинировании, транспортировке животных.

           В соответствии с ветеринарно-санитарными  правилами  и зоогигиеническими  нормативами  любая ферма должна  работать по принципу «закрытого  типа», быть огорожена, озеленена, разделена  на «черно-белые» зоны, иметь санпропускник, дезбарьеры и дезковрики при  въезде на территорию и входе  в помещения. Все производственные  процессы на ферме должны идти  «спереди-назад», без перекрещивания  путей при перегруппировке животных  и работе транспорта. Большинство  помещений, особенно для молодняка  нужно эксплуатировать по принципу  «все свободно — все занято», соблюдать профилактические перерывы  для проведения комплекса ветеринарно-санитарных  мероприятий (чистка, ремонт, мойка, дезинфекция  с предоставлением «биологического  отдыха»).

            Сама ферма  в зависимости от  количества, вида и возрастных  групп животных должна быть  обеспечена ветеринарными объектами: ветпунктом, изолятором, карантином, убойно-санитарным  пунктом или убойной площадкой, иметь контейнеры для сбора  трупов и конфискатов. Все трупы  должны свозить на ветеринарно-санитарные  заводы и лишь при их отсутствии  допускается утилизация в биотермических  ямах

.           Огромную роль в поддержании  здоровья животных и получении  качественной продукции играет  квалификация работников. Поэтому  зоотехники и ветеринарные врачи  должны постоянно проводить с  обслуживающим персоналом зооветучебу, используя при этом материалы  по данной тематике.

 

 

 

1.1. Микроклимат животноводческих помещений и его влияние на здоровье и       продуктивность животных.

Микроклиматом животноводческих помещений называется совокупность физических и химических факторов сформировавшиеся внутри них воздушной среды.

На современных животноводческих фермах и комплексах в результате внедрения интенсивной промышленной технологии производства продукции значительно повысилось влияние окружающей среды на организм животного.

Исследованиями установлено, что продуктивность животных на 50...60% определяется кормами, на 20% - качеством ухода и на 20…30% - параметрами воздушной среды. Таким образом для обеспечения высокой устойчивости животных к заболеваниям, максимальной их продуктивности, снижения себестоимости продукции необходимо заботиться о создании для животноводческого комплекса благоприятных факторов окружающей среды (микроклимата), основными из которых являются температура, влажность, загазованность и подвижность (скорость движения) воздуха. Поддержание требуемой температуры - одно из необходимых условий для нормального протекания обмена веществ в организме животных. При низкой температуре увеличивается отдача теплоты телом, вследствие чего животные усиленно потребляют корм, а при температуре ниже критической организм не успевает вырабатывать теплоту и за счёт энергии корма, на ступает переохлаждение, возможны простудные заболевания животных и далее смерть. При температуре выше критической резко уменьшается теплообмен организма с окружающей средой, поэтому появляется угроза перегрева и теплового удара.

Установлено, что высокопродуктивные животные более чувствительны к изменениям микроклимата, чем низкопродуктивные, у последних снижение продуктивности может и не наблюдаться.  Основные причины неудовлетворительного микроклимата в помещениях — низкая теплозащита ограждающих конструкций (стен, перекрытий, кровли, ворот, окон и пр.) и крайне недостаточный уровень воздухообмена, а также плохая канализация и антисанитарное состояние логова (стойл, станков, клеток и др.). Зимой в таких помещениях создаются весьма неблагоприятные условия вследствие низкой температуры и высокой влажности воздуха, сырости стен, потолков или совмещенных покрытий, повышающих отдачу тепла телом животных и способствующих их охлаждению, а летом — высокая температура и влажность в помещениях обусловливают перегревание животных и снижение их продуктивности. При несоблюдении правил эксплуатации помещений, недостаточной по мощности воздухообмена вентиляции, плохой канализации и антисанитарного состояния логова для животных в воздухе помещений значительно увеличивается влажность и повышается концентрация углекислого газа, аммиака и сероводорода, а также сильно понижается ионизация воздуха и, в частности, содержание отрицательных легких ионов.

Влажность окружающей среды усиливает действие температуры на организм животного, изменяя процессы терморегуляции, главным образом отдачу тепла в сторону увеличения или уменьшения. Насыщенный влагой воздух как при низких, так и при высоких его температурах одинаково вреден для животных. Объясняется это тем, что увлажнённый воздух имеет в 2 раза большую теплоёмкость, чем сухой и обладает в 10 раз больней теплопроводимостью. В связи с этим при низких и средних температурах воздуха с повышенной влажностью усиливается теплопотери телом животного. При высоких температурах, наоборот, насыщенный влагой воздух плохо проводит и поглощает тепло, а в условиях его неподвижности резко снижается испарение влаги с кожи и слизистых оболочек. При высоких температурах, превышающих температуру кожи, влажный воздух начинает обратно отдавать тепло телу животного. Наступает застой тепла и перегревание организма.

Подвижность воздуха в животноводческих помещениях оказывает значительное влияние на тепловой баланс организма животных. В процессе движения он сменяет нагретую оболочку вокруг тела и оказывает охлаждающее действие. Если температура окружающего воздуха ниже температуры тела и воздух насыщен влагой, то его движение уже не дает охлаждающего эффекта, а, наоборот, способствует повышению температуры тела. При высокой температуре охлаждающее действие движущегося воздуха может сохраняться при относительно небольшой его влажности, поскольку возможна отдача тепла испарением. Однако большие скорости движения воздуха при низкой его влажности и высокой температуре могут вызвать высыхание кожных покровов и оказать отрицательное влияние на организм в целом. Повышение скорости движения при низких температурах и высокой влажности воздуха приводит к переохлаждению тела животного и возникновению легочных заболеваний. В условиях животноводческих помещений большое значение имеют сквозняки, опасность которых заключается в действия их на ограниченные участки тела, вследствие чего охлаждение бывает малоощутимым и не вырабатывает достаточных защитных реакций со стороны организма.

Загазованность в помещениях во многом обуславливается их санитарным состоянием, плотностью размещения животных, способами уборки и удаления навоза, условием воздухообмена. Она оказывает большое влияние на физиологическое состояние и продуктивность животных. В процессе жизнедеятельности животных из их организма с выдыхаемым воздухом постоянно поступает углекислый газ, при этом его содержание в помещении повышается, а кислорода - понижается. В воздухе животноводческих помещений накапливается аммиак, сероводород и другие продукт гниения и брожения органических веществ.

Повышение концентрации углекислого газа в воздухе помещения отрицательно влияет на физиологическое состояние животных, вызывая нарушение терморегуляции в организме и замедление дыхания.

Аммиак - токсичный газ - также отрицательно влияет на здоровье и продуктивность животных. Продуктивность животных в помещениях с повышенным содержанием аммиака снижается на 25...28%.

Сероводород также очень токсичен. Высокое содержание его в воздухе способствует затормаживанию окислительных процессов в организме, вызывает воспаление и отек лёгких, служит одной из причин кислородного голодания животных, отрицательно действует на нервную систему.  Продолжительное вдыхание повышенной концентрации сероводорода вызывает отравление.

Таким образом, повышенные концентрации аммиака, углекислого газа и сероводорода в воздухе помещений оказывают отрицательное влиянием на физиологическое состояние и продуктивность животных. Поэтому животноводческие помещения необходимо оборудовать эффективными системами вентиляции.

А для поддержания оптимального микроклимата в животноводческих помещениях необходима хорошая теплозащита ограждающих конструкций, квалифицированная эксплуатация отопительно-вентиляционного оборудования, а также правильная организация воздухообмена.

 

1.2  Роль вентиляции в создании и поддержании оптимального микроклимата в животноводческих помещениях

 

В современных помещениях для содержания крупного рогатого скота влияние микроклимата на здоровье и продуктивность животных значительно возрастает. Это связано с высокой концентрацией поголовья, интенсивным использованием животных, содержанием животных в помещениях без выгулов в условиях почти полной ограниченности движений.  
 Цель систем обеспечения микроклимата (СОМ) - создать среду обитания животных, обеспечивающую максимальный технологический эффект при минимальных энергозатратах. Немаловажной является задача создания приемлемых условий работы для обслуживающего персонала животноводческих помещений и условий эксплуатации технологического оборудования, установленного в помещении. Возрастает  
внимание и к проблеме загрязнения окружающей среды вентиляционными выбросами, содержащими газообразные продукты жизнедеятельности животных, многие из которых являются токсичными или дурнопахнущими. Все ключевые вопросы создания современных систем обеспечения микроклимата как одного из объектов в цепи производства животноводческой продукции определяются комплексом исходных данных.Требования к системам обеспечения микроклимата, технологические схемы обработки воздуха, выбор оборудования и режимов его работы определяются видом животных, объемно-планировочными решениями здания и технологией содержания. Проводимые СЗНИИМЭСХ многочисленные обследования показали, что состояние среды обитания животных в большинстве животноводческих помещений неудовлетворительно. Одной из причин низкой эффективности многих решений по системам обеспечения микроклимата является необоснованность исходных данных по требованиям ко всем элементам системы. Опыт показывает, что создать среду обитания, которая одновременно обеспечивала максимальную продуктивность и здоровье животных, нормальные условия работы персонала, технологического оборудования и здания, отвечала санитарным, экологическим и экономическим требованиям практически невозможно; речь может идти только о создании наилучшего варианта для имеющегося комплекса исходных данных. 

Информация о работе Ветеринарно-гигиеническое обоснование устройства системы вентиляции в помещении для содержания крупного рогатого скота