Ветеринарно-санитарная экспертиза диких промысловых животных и пернатой дичи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2015 в 17:37, реферат

Описание работы

Ветеринарно-санитарная экспертиза – одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.Ветеринарный врач должен уметь проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и решать вопросы санитарно-гигиенического благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве (колхозы,совхозы, птицефабрики, агропромышленные и животноводческие комплексы,кооперативные организации и т.д.), на всех этапах технологии переработки (мясо-, птицекомбинаты и другие предприятия ), при транспортировке,хранении, а также в местах реализации (рынки).

Содержание работы

1.Введение………………………………………………………………………
2.Подготовка к убою животных и птицы…………………………………………………………………………….
3.Подготовка птицы к убою……………………………………………………………………………..
4.Организация послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы………………………………………………………………………
5.Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов…………………………………………………………………………
6.Осмотр продуктов убоя диких животных и пернатой дичи………………………………………………………………………………..
7. Ветеринарно–санитарная экспертиза мяса диких животных……………….
8.Библиографический список………………………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

всэ 1 толстых.docx

— 25.80 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ П.А.СТОЛЫПИНА»

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ

ФАКУЛЬТЕТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

КАФЕДРА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА И ГИГИЕНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ.

 

 

 

 

Реферат на тему:Ветеринарно-санитарная экспертиза диких промысловых животных и пернатой дичи»

 

 

 

 

 

Выполнила студентка 4 курса

404 группы

Толстых Ю.Д.

 

 

Омск

 

 

Содержание:

1.Введение………………………………………………………………………

2.Подготовка  к убою животных и птицы…………………………………………………………………………….

3.Подготовка  птицы к убою……………………………………………………………………………..

4.Организация  послеубойной ветеринарно-санитарной  экспертизы………………………………………………………………………

5.Порядок  проведения ветеринарно-санитарной  экспертизы мяса и мясных продуктов…………………………………………………………………………

6.Осмотр  продуктов убоя диких животных  и пернатой дичи………………………………………………………………………………..

7. Ветеринарно–санитарная экспертиза мяса диких животных……………….

8.Библиографический список………………………………………………………………………………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Ветеринарно-санитарная экспертиза – одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.Ветеринарный врач должен уметь проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и решать вопросы санитарно-гигиенического благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве (колхозы,совхозы, птицефабрики, агропромышленные и животноводческие комплексы,кооперативные организации и т.д.), на всех этапах технологии переработки (мясо-, птицекомбинаты и другие предприятия ), при транспортировке,хранении, а также в местах реализации (рынки). С учетом этих требовании ветеринарный врач должен иметь практические навыки приема и сдачи убойных животных, транспортировки и подготовки их к убою, знать основы технологии и стандартизации при производстве продуктов животноводства, владеть современными методами их исследований и знаниями научно обоснованной санитарной оценки.Важное место в деятельности ветеринарных специалистов занимают вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких промысловых животных и дичи. В обязанности ветеринарного врача на рынках входит, кроме того, оценка качества и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов.В своем развитии ветеринарно-санитарная экспертиза широко использует достижения нормальной и патологической анатомии, физиологии, зоогигиены, биохимии,микробиологии, токсикологии, эпизоотологии, паразитологии и других клинических  ветеринарных дисциплин и имеет с ними предметную связь. Пользуясь паталогоанатомическими,биохимическими, микробиологическими, токсикологическими и другими методами исследовании,ветеринарные специалисты, работающие в области ветеринарно-санитарнойэкспертизы, имеют возможность правильно определять характер патологических  изменении в органах и тушах убитых животных, объективно давать качественную и  ветеринарно-санитарную оценку любым пищевым продуктам животного и растительного происхождения.Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства вооружает ветеринарного врача знаниями, позволяющими ему выпускать на пищевые цели только доброкачественные и благополучные в санитарно-гигиеническом  отношении продукты.

 

 

 

Подготовкак убою скота и птицы.

На каждую  партию животных, направляемых на мясоперерабатывающие предприятия для убоя,выдают ветеринарное свидетельство (форма №1) с указанием всех сведений,предусмотренных формой этого документа, в том числе сведений о благополучии  животных и места их выхода по заразным болезням.По прибытию  партии убойных животных ветеринарный специалист мясоперерабатывающего  предприятия на приемной площадке у ворот скотобазы или при выгрузке из вагонови автомашин предварительно их осматривает. При осмотре проверяют соответствие  количества доставленных животных количеству, указанному в гуртовых ведомостях ив ветеринарном свидетельстве, а также наличие бирок у крупного рогатого скота;определяют общее состояние животных (термометрию делают выборочно),выделяют  больных, слабых и стельных животных,выясняет причины недостачи, падежа ивынужденного убоя в пути.При  обнаружении партий животных, подозрительных в заболевании остро  заразнымиболезнями (сибирская язва, эмкар и др.), их отправляют в карантинное отделениедля уточнения диагноза.Животных,больных паратуберкулезом, или реагирущих на бруцеллез и туберкулез, а также  партия скота, среди которых при осмотре установлен ящур и другие инфекционные  болезни, принимают отдельно от здоровых животных и немедленно направляют на  санитарную бойню. Если такой возможности нет, партию скота до переработки  следует содержать изолированно в отделении скотобозы.Партии скота,не вызвавшие у ветеринарного персонала подозрений в заболевании, сортируют по  упитанности в предвесовых сортировочных загонах, затем взвешивают, после чего  их пропускают на скотобазу.При приемке  скота с его фактической массы, определяемой при взвешивании, делают скидку насодержимое желудочно–кишечного тракта. Размер скидки зависит от способов иусловий доставки скота, поения и кормления в пути, времени приемки и т.д. Придоставке животных автотранспортом на расстояние до 50 км скидка с живой массы  делается в размере 3%, а от50 –100 км –1,5%, свыше 100км принимают без скидки.Если у животных на коже имеются комья навоза, то размер скидки увеличивают на1% или определяют размер зачистки ткани после убоя.

Не допускается содержание здоровых вместе со слабыми, так как в этих случаях возможны повреждения кожного покроваслабых, потери массы туши, снижение сортности шкур. Особенно много травм  бывает, когда совместно содержат молодняк и взрослых животных, а также  некастрированных самцов. Травматические повреждения приводят к ухудшениюкачества кожевенного сырья и браковке травмированных участков туш.Припоступлении для убоя животных, реагирующих при исследовании на туберкулез,бруцеллез или больных заразными болезнями, а также больных желудочно–кишечными  болезнями, гнойные воспаления, гнойно-гангренозные раны, маститы, воспаления пупка  и суставов (у телят) их принимают отдельно от здоровых животных и направляют на  санитарную бойню.Кормят животных согласно установленным нормам в зависимости от вида и возраста. Поят скот непосредственно в станках из корыт. Крупный рогатый скот поят зимой 2 раза, летом 3 раза в день; овец - 1-2 раза в день.Свиньи получают воду обычно с кормом. Однако летом необходимо поить их не менее трех раз в день. После водопоя каждой партии животных корыта промывают.

После отдыха животных направляют в загоны для предубойной выдержки. Крупный рогатый скот, овец и коз выдерживают 24 ч, свиней - 12 ч. В течение этого времени животных не кормят, но водой не ограничивают, прекращают дачу ее лишь за 2-3 ч до убоя. В указанные сроки не возникают потерн мяса и жира. Однако животные, не получавшие воду в течение суток, теряют в живой массе за счет  обеднения тканей влагой до 3-5%, у них после убоя плохо снимается шкура. При более длительной выдержке животных без корма и воды потери живой массы увеличиваются. Так, содержание животных в течение двух суток без корма и воды ведет к потере живой массы до 7-10%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовкаптицы к убою.

Партии птиц,признанные благополучными при предварительном осмотре, допускают на территорию предприятия и размещают в помещении предубойного содержания, где ее подвергаютболее тщательному ветеринарному осмотру. При выявлении птицы с поражением  желудочно–кишечного тракта или с нарушением обмена веществ, опухшими суставами,параличом ног или крыльев, отвислостью живота, анемичной и истощенной ее  направляют для немедленного отдельно от здоровой. При обнаружении птиц, больных  чумой, пастереллезом, сальмонеллезом и другими инфекционными болезнями,проводят мероприятия в соответствии с ветеринарным законодательством.Партии птиц,признанные здоровыми, взвешивают и сортируют по видам, возрасту, упитанности и выдерживают без корма (просидка) 8 –12 часов на решетчатом полу или сетке. Воду  в этот период дают без ограничения. Поение прекращают за 2 часа до убоя. Птицу из откормочного или приемного цеха принимают по счету и взвешивают.При  ветеринарно–санитарном осмотре перед убоем обращают внимание на подвижность  птицы, наличие выделений из ротовой и носовой полостей, состояние гребня и  сережек. При подозрении на заболевание каждую птицу исследуют отдельно. Больных  или подозрительных в заболевании птиц убивают в санитарной камере.Таким  образом, к убою на мясо допускаются только здоровые животные.Запрещается  убой при следующих болезнях и при подозрении на них: сибирская язва, ЭМКАР,чума крупного рогатого скота, губкообразная энцефалопатия крупного рогатого  скота (псевдобешенство), чума верблюдов, бешенство, столбняк, злокачественный  отек, брадзот овец, энтеротоксимия крупного рогатого скота, катаральная  лихорадка крупного рогатого скота и овец, африканская чума свиней, туляремия,ботулизм, сап, эпизоотический лимфангит, африканская чума однокопытных,миксоматоз и геморрагическая болезнь кроликов, грипп, орнитоз, Ньюкасловскаская  болезнь птиц, чума мелких жвачных, лихорадка долины Рифт, гидроперикардит,артрит, энцефалит коз, контагеозный артрит лошадей, случная болезнь лошадей ивирусный артрит лошадей, винисуэльский энцефаломиелит лошадей, японскийэнцефалит, ящур и животные в состоянии агонии.Заразныеболезни при которых животные подлежат выбраковке и убою: повальное воспалениелегких КРС; туберкулез; бруцеллез; инфекционный эпидедемит баранов; лейкоз КРС,.ИНАН,инфекционный энцефаломиелит лошадей, классическая чума свиней,пастереллез кур, оспа, дифтерит кур,инфекционный ларинго  трахеит лошадей.

Запрещается  отправлять на убойное предприятие животных привитых вакцинами и подвергнутых  лечению сыворотками против сибирской язвы в течение первых 14 суток после  вакцинации, против ящура в течение 21 –30 суток после вакцинации, а также  привитых другими вакцинами в сроки, указанные в инструкциях по их применению, в вынужденных случаях по разрешению ветеринарного врача животных убивают при  условии нормальной температуры и отсутствии реакции на прививку,однокопытных животных, не подвергнутых маллеинизации, животных с не установленным диагнозом,животных к которым применяли антибиотики или антигельминтики, животных обработанных пестицидами до истечения сроков, животных в течение 30 суток, а птицу –10 суток после последнего скармливания им рыбных продуктов, животных,которым вводили гормональные препараты до срока полного выведения из организма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация послеубойной ветсанэкспертизы.

Контроль закачеством пищевых продуктов животного и растительного происхождения при реализации на рынках осуществляют специалисты лабораторий  ветеринарно–санитарной экспертизы. Работники лабораторий проводят  ветеринарно–санитарную экспертизу мяса и мясопродуктов, молока, молочных  продуктов, поступающих для реализации на рынках, а также одновременноо  существляют мероприятия по предупреждению и распространению заболеваний людей  заразными болезнями животных, передающимися через продукты.Ветеринарные  специалисты лабораторий несут ответственность за качество проведенной  экспертизы, санитарное благополучие и доброкачественность продуктов питания,допускаемых к продаже, а также контролируют проведение и соблюдение санитарных  мероприятий на рынке. Для выполнения поставленной задачи сотрудники лаборатории  проводят осмотр и ветеринарно–санитарную экспертизу мяса и других продуктовубоя всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, мяса и жира диких  животных и пернатой дичи.

В необходимых случаях проводят отбор продуктов для биохимических, бактериологических и других исследований, проведения трихинеллоскопии от туш свиней, диких кабанов,барсуков, медведей, нутрий. Остатки проб продуктов после проведения  исследований уничтожают, о чем составляют акт.Сотрудники  лабораторий контролируют режим обезвреживания условно-годных продуктов и их  хранение, уничтожение продуктов, признанных непригодными в пищу, клеймят продукты, выдают разрешение на их продажу на рынке, осуществляют надзор за санитарным состоянием мест торговли, проводят ветеринарно–просветительскую  работу с владельцами продуктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ветеринарно–санитарная экспертиза мяса диких животных.

К диким животным, мясо которых используют в пищу, относятся лось,косуля, дикий северный олень, сайгак, марал, изюбр, кабарга, джейран, серна,горный и степной бараны, дикий кабан, медведь, заяц, дикий кролик, бобр,барсук, нутрии и др. Кроме того, на рынках разрешается продавать жир диких животных при наличии справки, выданной ветеринарным врачом, подтверждающей происхождение продукта от данного вида животных.У диких животных после снятия шкуры мясо красного цвета. Однако через 3–4 часа оно темнеет и в результате окисления миоглобина кислородом воздуха принимает сине –фиолетовый оттенок.Большинство способов добычи диких животных не обеспечивает должного обескровливания мяса, что обуславливает повышенную влажность поверхности туши имяса, а не всегда качественная обработка туш создает условия для быстрого развития микрофлоры, в том числе и гнилостной.Мясо, полученное от длительно преследуемых и загнанных животных,подранков или добытых браконьерскими методами (петли, различные ловушки ит.д.), а также с большим количеством огнестрельных ран и травм, всегда низкогокачества, плохо сохраняется.Порядок исследования мяса диких животных существенно не отличается от исследования мяса домашних животных, но имеет некоторые особенности, связанные с видом животного. У доставленных для ветеринарного осмотра туш диких животныхдолжна быть снята шкура и удалены внутренности.Мясо, полученное от длительно преследуемых животных и подранков,особенно если при этом первичная обработка проведена с задержкой более чем в 3 часа, а также животных, погибших вследствие удушения петлей или других  случайных причин смерти или при использовании запрещенных методов охоты,необходимо подвергать дополнительному исследованию.Послеубойный осмотр является основным критерием оценки качества мяса охотничье–промысловых животных. При внешнем осмотре туши можно определить пол,возраст, упитанность, состояние животного до убоя, степень обескровливания туши, наличие и количество огнестрельных ран, травматических повреждений,флегмон, гнойников, качество и время разделки туши и степень свежести мяса.Кроме того, необходимо установить время, причину и способ добычи животного. В тушах отстреленных животных почти всегда обнаруживают  огнестрельные раны. Раневой канал и окружающие ткани сильно пропитаны и инфильтрированы  кровью.Если рана нанесена животному, находящемуся в состоянии агонии или после  смерти, то инфильтрация тканей вокруг раны незначительная или не  обнаруживается.Инфильтрация и пропитывание кровью тканей раневого канала усиливаются в случаях длительного преследования животного или ухода и последующей смерти подранков.Обескровливание туши диких животных в основном плохое или совсем непроисходит. В последнем случае поверхностные сосуды сильно наполнены кровью,которая на разрезе стекает струйкой. У погибших животных, а также отловленных с применением петель и различных ловушек, или при несвоевременной разделке  отмечают гипостазы в подкожной клетчатке и серозной оболочке, выраженные вразличной степени.При осмотре туш нередко можно выявить наличие инфекционных иинвазионных болезней. Следует иметь в виду, что выраженную  патологоанатомическую картину, свойственную данной болезни, у диких животныхудается наблюдать редко в связи с тем, что тяжело больные животные становятся  добычей хищников или не обнаруживаются вообще. Чаще всего у отстрелянных  животных следует ожидать болезнь, протекающую в начальной стадии или атипично,когда патологоанатомические изменения выражены нечетко.

Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза диких промысловых животных и пернатой дичи