Видовая и возрастная чувствительность животных к ядовитым веществам

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2014 в 16:44, реферат

Описание работы

Многие яды оказывают неодинаковое действие на животных различных видов. Так, для травоядных (крупный и мелкий рогатый скот) соли тяжелых металлов значительно более ядовиты, чем для плотоядных (собаки, кошки) и всеядных (свиньи). Это явление отчасти можно объяснить тем, что у плотоядных соли тяжелых металлов, по-видимому, не задерживаются так долго в пищеварительном тракте, как у жвачных, а потому и не успевают в полной мере всосаться. Жвачные особенно чувствительны к солям ртути и свинца. Так, каломель для крупного рогатого скота смертельна почти в такой же дозе, как для свиней, а серая ртутная мазь в дозе (30,0), смертельной для КРС, безвредна для собак. Лошади погибают от 500,0-700,0 свинцового сахара, а КРС – от 50,0. Наоборот, к некоторым растительным ядам жвачные менее чувствительны, чем лошади. Так, разовую суточную дозу высушенных листьев наперстянки в количестве 25,0-30,0 внутрь КРС без вреда переносит в течение 4 дней подряд, тогда как лошади гибнут от однократной дачи им такой дозы.

Файлы: 1 файл

Токсикология Зад..doc

— 66.00 Кб (Скачать файл)