Вирус африканской чумы свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2014 в 00:30, реферат

Описание работы

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума,болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных.

Содержание работы

Введение
Этиология
Распространение
Характеристика заболевания
Патогенез
Клинические признаки
Патологоанатомические изменения
Взятие и пересылка материала для исследований
Лабораторная диагностика
Профилактика и меры борьбы
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

вирус АЧС.docx

— 46.91 Кб (Скачать файл)

Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологий имени К. И. Скрябина

 

Кафедра ветеринарной вирусологии

Реферат

 

Лист 1/14


 

 

 

 

 

Реферат

по дисциплине «Вирусология»

Тема: «Вирус африканской чумы свиней»

 

 

 

 

 

Группа: III-ФВМ 2 гр.

                                                                                  Выполнил: Смоляков Матвей

Проверила: Калмыкова Марина Станиславовна

 

 

 

 

 

Москва 2014

Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологий имени К. И. Скрябина

 

Кафедра ветеринарной вирусологии

Реферат

 

Лист 2/14


 

Содержание:

  1. Введение
  2. Этиология
  3. Распространение
  4. Характеристика заболевания
  5. Патогенез
  6. Клинические признаки
  7. Патологоанатомические изменения
  8. Взятие и пересылка материала для исследований
  9. Лабораторная диагностика
  10. Профилактика и меры борьбы
  11. Заключение
  12. Список использованной литературы

 

Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологий имени К. И. Скрябина

 

Кафедра ветеринарной вирусологии

Реферат

 

Лист 3/14


 

  1. Введение

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума,болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Первые сообщения о  болезни были сделаны Хатченом и  Стокменом (1903), Греем (1904) и Тейлором (1905). Они наблюдали на некоторых  фермах Африки болезнь среди домашних свиней, по клиническим и патологоанатомическим признакам напоминающую чуму. Однако она протекала более остро и заканчивалась гибелью всех заболевших свиней.

Впервые африканская  чума была изучена и подробно описана  на территории Кении английским исследователем Р. Монтгомери (1921), который в 1909—1912 гг. наблюдал многочисленные вспышки болезни среди завезенных из Англии свиней. В последующие годы заболевание, описанное Р. Монтгомери, было отмечено практически во всех странах Африки, расположенных южнее экватора.

Длительное время африканская  чума регистрировалась только в государствах Африки, но с 1957 г. она появилась в странах Европы, на Кубе и в Бразилии. Благодаря проведению жестких мер заболевание было ликвидировано.

АЧС регистрировалась в 1977 г. и на территории бывшего СССР в Одесской области и Молдавии, где было уничтожено все поголовье свиней не только в очагах заболевания, но и в 30-километровой зоне.

В 2007-2009 гг. драматичная ситуация распространения заболевания сложилась в странах Кавказа, где АЧС ранее не регистрировалась и являлась экзотичным заболеванием.

Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологий имени К. И. Скрябина

 

Кафедра ветеринарной вирусологии

Реферат

 

Лист 4/14


 

АЧС была зарегистрирована в 24 странах мира, в том числе и в России (Чеченская Республика, Ставропольский, Краснодарский край, Северная Осетия).

В настоящее время  многие африканские страны являются стационарно неблагополучными по этой чрезвычайно опасной болезни и представляют опасность для других стран.

Африканская чума наносит  огромный ущерб, который складывается из затрат на ликвидацию (уничтожение) всех свиней неблагополучной территории и проведение дорогостоящих ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий. 

 

  1. Этиология

Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; размер вириона 175—215 нм. Характеризуется выраженной вариабельностью вирулентных свойств, высокоустойчив к факторам среды: сохраняется в диапазоне рН от 2 до 13, длительное время — от недель до месяцев — сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60 °C инактивируется в течение 10 минут. Его культивируют в культурах клеток лейкоцитов и костного мозга свиней; он обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Более сильно действует на вирус 2,0% раствор каустической соды (1,0 л раствора из расчета на 1,0 м2 поверхности бокса убивает вирус в сухой крови в течение 24 часов), 1,0% раствор при тех же условиях не уничтожает вирус. Сейчас в качестве дезинфицирующего средства при борьбе с АЧС

Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологий имени К. И. Скрябина

 

Кафедра ветеринарной вирусологии

Реферат

 

Лист 5/14


 

рекомендуют Virkon S (1:100). Вирус сохраняет свои свойства при неблагоприятных условиях окружающей среды (высыхание и гниение). На территории Испании был обнаружен вирус АЧС в станках, где животные были убиты 4 месяца назад. В крови, находящейся в холодном и темном помещении, он сохранял жизнеспособность в течение 6 лет, в гниющих при комнатной температуре останках — 1-18 недель, а в закопанной в землю селезенке — в течение 280 дней.

Основными источниками  возбудителя служат больные животные и вирусоносители, от которых заражаются клещи. Из организма этих животных вирус  в больших количествах выделяется с фекалиями и мочой, слюной, секретом конъюнктивы, загрязняя окружающую среду.

К факторам передачи вируса относятся все объекты внешней  среды, контаминированные выделениями  больных, а также обслуживающий  персонал. Особое значение как фактор передачи приобретают необеззараженные мясо свиней и мясные продукты, отходы пищевых предприятий. Переносчиками вируса могут быть кровососущие насекомые.

Основные ворота инфекции — респираторный  тракт, слизистые оболочки ротовой  полости, носоглоточного кольца, глаза  и поврежденные кожные покровы. При первичном возникновении болезни заболеваемость и смертность свиней хозяйства приближаются к 100 %.

 

  1. Распространение

В современном течении болезни можно выделить 2 цикла заражений:

1. старый цикл, в котором вирус  циркулирует, главным образом, между  африканскими дикими свиньями, а  инфицирование домашних свиней  является результатом случайных  заражений;

2. новый цикл, в котором эпизоотия  существует и распространяется  исключительно среди домашних  свиней.

Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологий имени К. И. Скрябина

 

Кафедра ветеринарной вирусологии

Реферат

 

Лист 6/14


 

У инфицированных свиней вирус находится во всех жидкостях организма, выделениях и секретах. Выделение вируса в окружающую среду начинается на 7-10 день после повышения температур тела. Наибольшее количество вируса попадает в окружающую среду с фекалиями, а также аэрозольным путем из органов дыхания. Передача вируса от больных свиней к здоровым животным может происходить при непосредственном контакте, либо опосредованно через зараженный корм, воду, другие предметы, а также через насекомых. Важнейшим источником заражения является мясо, мясопродукты, сырые кухонные отходы и отходы после убоя больных свиней или вирусоносителей. При непосредственном контакте заражение происходит быстро. Благодаря наличию выздоравливающих животных и бессимптомных носителей, болезнь в стаде быстро распространяется.

 

  1. Характеристика заболевания

Патогенез болезни изучен недостаточно. Полагают, что вирус, проникнув в организм, адсорбируется  на клетках ретикулоэндотелиальной системы (РЭС), исчезает из крови, размножается в пораженных клетках и за 24-48 ч до повышения температуры тела вновь появляется в крови, во всех органах и тканях, где вызывает дистрофические и некротические изменения с пикнозом и рексисом ядер клеток миелоидного ряда и лимфоцитов, а также дистрофию коллагеновых и ретикулярных волокон. Развиваются некротические поражения стенок кровеносных сосудов, что приводит к застою крови, тромбозу и геморрагиям в органах и тканях.

Различают сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное течение болезни, что зависит от вирулентности и природы вируса, занесенного в хозяйство.

При сверхостром и  остром течении инкубационный период продолжается от 1 до 2 сут. У животных повышается температура тела до 41-42 С. В это время вирус появляется в крови, но, несмотря на высокую температуру в начале

Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологий имени К. И. Скрябина

 

Кафедра ветеринарной вирусологии

Реферат

 

Лист 7/14


 

лихорадочного периода, у животных сохраняется аппетит. В дальнейшем наблюдают угнетение, серозно-геморрагаческий конъюнктивит, на коже различных участков тела, особенно в области живота, на внутренних поверхностях бедер появляются фиолетово-красные пятна, кровоизлияния и гематомы размером от 1 до 3-4 мм. У большинства животных отмечают признаки пневмонии, отека легких и гастроэнтерита. Кожа становится цианотичной, животные лежат, у них наблюдают клонические судороги. Смерть наступает через 1-3 сут после повышения температуры тела. Погибают все заболевшие.

При подостром течении, вызываемом вирусами пониженной вирулентности, признаки такие же, но длительность болезни увеличивается до 4-5 сут. Часть животных выживают, болезнь у них принимает хроническое течение, и они остаются носителями и выделителями вируса.

При хроническом течении преобладают  признаки поражения легких, суставов и кожи (многочисленные мелкие гематомы в коже нижней стенки живота, ушных раковин). Продолжительность болезни 25-40 сут. Болезнь заканчивается смертью.

Латентное течение характерно для естественных носителей вируса — бородавочников, лесных и кустарниковых  свиней и отдельных домашних свиней. Клинически болезнь не проявляется, но у таких животных периодически развивается вирусемия с вирусовыделением.

 

  1. Патогенез

По лимфатическим и кровеносным сосудам вирус попадает в клетки или ткани, с которым имеет определенное сродство (миндалины, лимфатические узлы, почки, селезенка). Там он интенсивно размножается и снова возвращается в кровеносную систему, где находится до смерти животного. Этому явлению сопутствуют повышение температуры тела и общие проявления болезни.

Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологий имени К. И. Скрябина

 

Кафедра ветеринарной вирусологии

Реферат

 

Лист 8/14


 

  1. Клинические признаки

Инкубационный период — 4-9 дней, но его продолжительность может варьировать в зависимости от вирулентности возбудителя болезни. Самый продолжительный инкубационный период — 21 день. Первый клинический признак - повышение температуры тела до 41-42°С, которому, в отличие от классической чумы свиней, не сопутствуют другие симптомы. Свиньи с высокой температурой сохраняют аппетит, нормально двигаются, и только некоторые из них проявляют признаки волнения или долго лежат. В таком состоянии они могут находиться 2-3 дня, до снижения температуры тела. После этого появляются другие симптомы, приводящие к смерти животного в течение нескольких, реже — десяти и более, дней. К наиболее частым симптомам после спада температуры относят: посинение кожи ушей, живота и боков туловища, мелкие кровоизлияния на коже, удушье, выделения из конъюнктивального мешочка, рвота и парез задней части тела. У некоторых искусственно зараженных свиней наблюдались нервные симптомы в виде волнения, конвульсий мышц и клоническо-тонических судорог. У супоросных свиноматок, как правило, бывают аборты. Оболочки плода и кожа плода часто имеют кровоизлияния. Протекает болезнь, как правило, в острой, реже — сверхострой, форме, когда животные гибнут быстро или в короткий срок. Подострая или хроническая форма болезни бывает редко, но если эпизоотия длится несколько лет (африканские страны, Испания, Португалия), подострая и хроническая формы встречаются чаще. При хронической форме болезнь длится 20-40 дней и заканчивается смертью, редко — выздоровлением. Больные свиньи резко худеют, этого не встречается при острой форме. Наблюдаются попеременное улучшение и ухудшение состояния, признаки воспаления легких и плеврита, воспаления суставов и сухожильных влагалищ, периодическая диарея и единичные очаги некроза кожи. Смертность при африканской чуме, в зависимости от вирулентности и типа болезни, составляет 80-100%.

Информация о работе Вирус африканской чумы свиней