Вирусологические отделы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 22:45, реферат

Описание работы

Вирусологические отделы лабораторий и
научно-исследовательских ветеринарных станций призваны осуществлять
лабораторную диагностику вирусных инфекций, контролировать
заболеваемость животных, вызываемую вирусами в межэпизоотический
период.
Вирусология зародилась в конце XIX столетия после опубликования
работы (1892) Д. И. Ивановского о мозаичной болезни табака, где
приводятся убедительные доказательства о том, что мозаичная болезнь
табака вызывается мельчайшим микроорганизмом, невидимым в световые
микроскопы и проходящим через бактериальные фильтры.

Файлы: 1 файл

12сент.docx

— 31.46 Кб (Скачать файл)

При монтаже пипеток в  верхний конец вставляют ватный тампон. У пипеток Пастера должен быть запаян капилляр. Каждую мерную пипетку  заворачивают длинной полоской бумаги шириной 4-5 см, начиная с носика, винтообразно по всей длине. Пипетки Пастера заворачивают в бумагу по 10-20 штук, пробирки - по 15-20 штук. Все виды пипеток лучше хранить  до и после стерилизации в специальных  металлических пеналах. Пробки на колбах дополнительно покрывают колпачками из бумаги.

Чистые чашки Петри  в собранном виде перед стерилизацией  заворачивают в бумагу по 3-4 штуки. После  стерилизации бумага предохраняет стерильную посуду от загрязнения микрофлорой.

Посуду перед стерилизацией  размещают в сушильном шкафу  не слишком плотно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, и следят, чтобы  температура не превышала 180?С, так как при более высокой температуре бумага и вата будут обугливаться. После окончания стерилизации сушильный шкаф не открывают до тех пор. Пока температура в нем не снизится до 70-80?С, поскольку резкий перепад температур может привести к разрушению стекла.

Если посуда предназначена  для стерилизации в ней питательных  сред автоклавированием под давлением не менее 1 атм, то ее предварительно не стерилизуют. При стерилизации сред текучим паром или в автоклаве под давлением не более 0,5 атм необходимо использовать стерильную посуду.

Стерилизация  сухим нагретым воздухом. Метод применяют для стерилизации чистой стеклянной посуды. Для этого используют печь Пастера - специальный сушильный шкаф с двойными стенками. Снаружи он облицован теплонепроницаемым материалом. В верхней его части находится термометр. Между теплонепроницаемой обшивкой и внутренним металлическим корпусом на дне помещен автоматический электронагревательный элемент. При включении сушильного шкафа в электросеть воздух внутри него нагревается. По достижении заданной температуры отмечают время начала стерилизации. Режим стерилизации: при температуре 155-160?С - экспозиция 2 ч, при 165-170?С - 1-1,5 ч, при 180?С - 1 ч. По истечении времени стерилизации нагревание прекращают.

Автоклавирование. Это стерилизация паром под давлением в сочетании с высокой температурой в специальном аппарате - автоклаве. При встрече насыщенного пара с более холодным объектом пар конденсируется, превращаясь в воду, в результате чего выделяется большое количество тепла. Кроме того, уменьшается объем пара, что способствует его проникновению во внутренние части стерилизуемого материала. Обязательное условие - поступление действительно насыщенного пара, чтобы его соприкосновение с холодным предметом вело к немедленной конденсации и нагреванию. Промышленность выпускает вертикальные и горизонтальные автоклавы.

Вертикальный автоклав - это двустенный металлический котел  цилиндрической формы, закрываемый  герметично крышкой. Между стенками через специальный кран с воронкой заливают воду до определенного уровня. Внутренняя стенка котла в верхней части снабжена отверстиями, в нижней - краном, через который при нагревании воды пар вытесняет воздух из котла. Сверху на автоклав надевают металлический защитный каркас, причем между ним и самим автоклавом должно быть свободное пространство. Автоклав нагревают включением в электросеть.

Автоклав загружают стерилизуемым  материалом, закрывают крышку и кран, через который заливали воду, нижний кран временно отваляют открытым. Нагреваемая  вода между стенками автоклава кипит, образующийся пар поднимается вверх  и через верхние отверстия  внутренней стенки проходит внутрь котла, толчками вытесняя воздух через нижний открытый кран. Когда воздух весь вытеснен, и пар начинает выходить ровной струей, нижний кран закрывают. В результате давление пара внутри автоклава повышается. Началом стерилизации считают момент, когда давление достигает заданной величины (по показателям манометра). Нагрев регулируют на протяжении всей стерилизации, поддерживая давление пара на одном уровне. При чрезмерном повышении давления внутри автоклава  предусмотрен предохранительный клапан, через который избыток пара автоматически  выходит наружу.

При повышении давления пара соответственно повышается и температура  в автоклаве.

Манометр показывает давление пара без учета окружающего атмосферного давления (760 мм рт. ст.). По истечении времени стерилизации автоклав отключают. После остывания при нулевом показании манометра открывают кран для спуска пара.

Горизонтальный автоклав отличается от вертикального конструкцией, но принцип действия у него такой  же.

 

 

 

 

 

Источник информации:

http://knowledge.allbest.ru/agriculture/3c0a65625a2ad68a4d53a89521306d36_0.html

http://106day.univers.su/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=42&Itemid=125

 


Информация о работе Вирусологические отделы