Витаминное питание животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2013 в 23:42, курсовая работа

Описание работы

Исходя из этого, витаминная питательность есть ни что иное, как свойство корма удовлетворять потребности животного в том или ином витамине. Различают А-витаминную питательность, Д- витаминную питательность и т.д. (по наименованию каждого витамина).

Содержание работы

Понятие о витаминной питательности кормов 3
Классификация витаминов кормов 4
Значение витаминов A, D, E, K, C, U и группы В в питании животных 7
Потребности животных в витаминах 11
Формы проявления недостаточности витаминов у животных 13
Источники витаминов для животных. Стабилизаторы витаминов в кормах 18
Контроль витаминного питания животных 20
Задание 1 22
Задание 2 22
Список литературы 24

Файлы: 1 файл

Vitaminnoe_pitanie_zhivotnykh.doc

— 138.50 Кб (Скачать файл)

 

 

Санкт-Петербургская государственная  академия

ветеринарной медицины

 

Кафедра кормления животных

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

ТЕМА № 17

 

Витаминное  питание животных

 

 

 

 

 

Выполнила студентка

                                                                                                            3 курса 4 группы

                                                                                                          Екименкова Ю.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

 

2013

 

 

 

Оглавление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понятие о витаминной питательности кормов

 

 

 

Прежде чем определить «витаминную питательность» как единое понятие, имеет смысл по отдельности рассмотреть каждую из двух его составляющих.

 

Итак, витамины — органические соединения различной  природой, проявляющие высокую биологическую  активность в малых концентрациях, и необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Большинство из них не способны синтезироваться животным организмом, а потому необходимо регулярное поступление их с кормом. В основном, в корме они содержатся не в готовом виде, а в форме предшественников, которые затем, уже в организме, преобразуются в активные соединения. По растворимости витамины делятся на водо- и жирорастворимые. Для усвоения последних, соответственно, желательно присутствие в пище липидов.

 

Питательность корма — свойства корма удовлетворять естественные потребности животного в пище.

 

Исходя из этого, витаминная питательность есть ни что  иное, как свойство корма удовлетворять  потребности животного в том  или ином витамине. Различают А-витаминную питательность, Д- витаминную питательность и т.д. (по наименованию каждого витамина).

 

Содержание  витамина в корме выражается или  в МЕ (международных единицах), или  в мг на кг корма или СВ (сухого вещества). За 1 МЕ принято считать  то количество чистого витамина, которое способно предотвратить признаки гиповитаминоза у серой мыши (они же — мышиные единицы).  К примеру, 1 МЕ

 

вит. А = 0,33 мкг  вит.А

вит. D = 0,025 мкг вит. D

вит. Е = 1 мкг  вит. Е

вит. В2 = 2.5 мкг  вит. В2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Классификация витаминов кормов

 

 

Существует  две классификации витаминов: по растворимости и по физиологическому действию.

 

  1. По растворимости — водорастворимые и жирорастворимые.

 

А) Жирорастворимые (A, D, E, K) — для их всасывания в пищеварительном тракте необходимо присутствие жиров и солей желчных кислот. Эти витамины способны запасаться в печени в значительных количествах, поэтому их временное недопоступление с кормом не столь опасно как в случае с водорастворимыми.

 

Вит. А (ретинол, антиксерофтальмический) — поступает  в организм в основном из зеленых кормов в форме своего предшественника бета-каротина. Влияет на целостность эпителия и слизистых, резистентнось организма, сумеречное зрение, рост и развитие эмбрионов, общий энергетический обмен.

 

Вит. D (кальциферол, кальцитриол, антирахитический) - несколько соединений (эргокальциферол — D2, холекальциферол — D3), близких по химической структуре и обладающих способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Витамин обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма, участвует в активизации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей.

 

Вит. Е (токоферол) - витамин размножения, благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка. Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени.

 

Вит. К (антигеморрагический, филохинон) - необходим для синтеза в печени активных форм протрамбина и других факторов свертывания крови при лечении антибиотиками и препаратами, влияющими на микрофлору кишечника

 

Б) Водорастворимые (группа В, С, Н, Р)

 

Вит. В1 (тиамин, аневрин) -  влияет на углеводный и  белковый обмен, синтез жирных кислот, входит в состав коферентов, обуславливает  нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

 

Вит. В2 (рибофлавин) — входит в состав кофакторов ферментов  ФАД и ФМН, участвующих в биологическом  окислении, соответственно оказывает  влияние на энергетический обмен, рост, зрение.

 

Вит. В3 (пантотеновая кислота, антидерматитный) — участвует в обмене жиров, белков, углеводов, поддерживает нормальное состояние кожи, ЖКТ, нервной системы, печени. Влияет на рост и развитие молодняка.

Вит. В4 (холин) —  необходим для построения тканевых структур, но не участвует в обмене веществ.

 

Вит. В5 (никотинамид, антипеллагрический) — входит в  состав коферментов НАД+ и НАДФ+, а также многих ферментов биологического окисления, предупреждает пеллагру.

 

Вит. В6 (пиридоксин, антидерматитный) — энергореализующий  витамин, участвует  в кроветворении, синтезе нейромедиаторов, чем влияет на кровеносную  и нервную системы, соответственно.

 

Вит. В9 (фолиевая кислота, антианемический) — фактор роста цыплят, причина макроцитарной  анемии (при дифиците), влияет на число  эритроцитов и уровень гемоглобина  в крови)

 

Вит. В 12 (цианкобаламин) — влияет на все виды обменных процессов, стимулирует нормальный эритропоэз.

 

Вит. С (аскорбиновая кислота, антискорбутный) — участвует  в окислительно-восстановительных  реакциях, необходима для нормального  коллагенообразования, формирования костной ткани,  сильный антиоксидант.

 

Вит. Р (цитрин) — поддерживает прочность сосудистых стенок, предотвращает кровоизлияния.

 

Вит. Н (биотин) — участвует в биосинтезе белков, липидов, мочевины и жирных кислот.

 

В) Витаминоподобные в-ва (F, U) - объединяют группу веществ, обладающих рядом свойств, присущих истинным витаминам, но не удовлетворяющих всем требованиям, предъявленным к ним.

Вит. F – комплекс ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой (незаменимые), которые входят в состав клеточных мембран, являются предшественниками гормонов, нормализуют уровень холестерина в организме, предупреждая развитие атеросклероза.

Вит. U — противоязвенный фактор, необходим для процессов регенерации слизистых пищеварительного тракта. 

 

  1. По физиологическому действию — катализаторы и индукторы.

 

Витамины, действующие  биокаталитически, участвуют в построении ферментов и входят в их состав. К ним принадлежат витамины комплекса  В и витамин К. Например, витамин  В 1  входит в состав карбоксилазы, В 2  - дегидрогеназы, В 6 - декарбоксилазы и трансамилазы и др. 

Витамины с  индуктивным действием - это те, основное значение которых состоит в поддержании  дифференциации тканей, упорядочении клеточных структур. К ним относятся  витамины А, D, Е, С и холин (витамин В 4), обладающий липотропным фактором. Эти витамины осуществляют свое действие через регулирование процессов, определяющих биосинтез.

Значение витаминов A, D, E, K, C, U и группы В в питании животных

 

Значение витаминов  в питании с.-х. животных велико. При их недостатке или отсутствии задерживается рост и развитие молодняка, снижается сопротивляемость организма различным заболеваниям, уменьшается продуктивность. С недостаточным витаминным питанием у с.-х. животных нередко связаны яловость, аборты, низкая плодовитость.

 

Витамин А (ретинол). Значение ретинола в питании животных очень велико. Витамин А необходим для нормального роста и воспроизводства, а также для повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний. Основная биологическая роль витамина А в организме животных заключается в том, что он принимает участие в синтезе зрительного пигмента (родопсина), являющегося соединением белка с витамином А; он поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки; стимулирует рост молодых животных.

В большинстве  кормов витамина А нет, он содержится только в молоке, желтке яиц, печеночном жире тресковых рыб и бараньем сале. В растительных кормах имеется  провитамин А -- каротиноиды: альфа-, бета-, гамма-каротин и криптоксантин, из которых в организме животных образуется витамин А. Местом превращения каротина в витамин являются стенки тонкого кишечника. При избыточном поступлении каротиноидов в организм животных каротин резервируется в жировой ткани, а витамин А -- в печени.

Всасывание каротина и витамина А в пищеварительном тракте животных идет успешно лишь при наличии в корме достаточного количества жира. Расстройство пищеварения и недостаточная секреция желчи препятствует всасыванию каротина. Наличие прогорклого жира (например, в ком бикорме) разрушает витамин А и каротин. Содержание в кормах в значительных количествах нитратов и нитритов препятствует образованию витамина А из каротиноидов.

Нормирование  А-витаминного питания крупного рогатого скота, овец и кроликов производится только по каротину; свиней и лошадей - по каротину и витамину; собак -- только по витамину; птицы - по витамину.

 

Витамин D(кальциферол). Антирахитический витамин D совместно с гормоном паращитовидной железы принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме животных, а также росте и минерализации костной ткани. Он активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора.

Известно несколько  разновидностей витаминов группы D: витамин D2 (кальциферол, эргокальциферол), D3 (холикальциферол).

 

Антирахитические  вещества образуются в коже животных при освещении их солнцем или  искусственными источниками ультрафиолетового  света из неактивных стеринов в результате фотохимических реакций, эти вещества поступают в кровь и проявляют  действие, аналогичное витамину D из пищи. Поэтому летом на пастбище животные не страдают от недостатка витамина D в корме, зимой антирахитическое действие света значительно слабее и потребность в витамине D у животных проявляется острее. В летний период при нахождении животных на солнце у них могут создаваться небольшие резервы витамина D в печени.

При содержании животных и птицы в помещениях без выгула на открытом воздухе они  должны в течение всего года получать витамин D с кормами или периодически подвергаться ультрафиолетовому облучению.

Применение  препаратов витамина D требует строгого нормирования. Для животных вреден как недостаток, так и избыток  витамина D. При избытке витамина D происходит усиленная мобилизация  кальция из пищи, кальций откладывается  в почках, на стенках кровеносных сосудов и в других органах. Гипервитаминозы D обычно сопровождаются расстройством пищеварения.

Витамин Е (токоферол), так называемый витамин размножения, регулирует в организме животных воспроизводительную функцию.

Кроме того, витамин  Е имеет свойства антиоксиданта, он способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животных.

 

Витамин К (филлохинон), или антигеморрагический витамин, необходим для поддержания у животных нормальной свертываемости крови.

Из естественных продуктов выделены две биологически активные формы витамина К: Кг (филлохинон), содержащийся в зеленых листьях растений и К2 (менахинон), синтезируемый микрофлорой кишечника животных; из синтетических препаратов получен К3 (менадион, или метинон), известный в нашей стране как викасол.

 

Витамин В1 (тиамин) называют антианеврическим витамином. Тиамин оказывает влияние на образование гликогена из глюкозы, на превращение фруктозы в глюкозу, на синтез углеводов из молочной и пировиноградной кислот, на всасывание углеводов; тиамин необходим и для синтеза жирных кислот из углеводов.

При недостатке в рационе этого витамина усвоение углеводов в организме задерживается  на стадии пировиноградной кислоты, которая накапливается в крови, проявляя токсическое действие, нарушается водный, жировой и белковый обмен. У животных наблюдается потеря аппетита, расстройство пищеварения, значительные изменения в нервной системе, появляется полиневрит, прекращается рост, нарушается деятельность сердечнососудистой системы.

У свиней тиамин синтезируется бактериями в толстом кишечнике и за счет этого примерно на 50% удовлетворяется потребность организма в этом витамине. На достаточном по тиамину рационе у свиней наблюдается депонирование тиамина в печени и скелетной мускулатуре. Имея запасы витамина В1, свиньи могут по несколько месяцев не реагировать на снижение содержания этого витамина в рационе, так как используют по мере необходимости свои резервы.

 

Витамин В2 (рибофлавин). В организме животных рибофлавин принимает участие в синтезе многих ферментов, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в клетках. Он взаимодействует с аденозинтри-фосфорной кислотой (АТФ), образуя флавины, которые участвуют в переносе водорода и регулировании энергетического обмена. Флавопротеиды воздействуют на белковый обмен, катализируют превращение аминокислот, они необходимы для синтеза и распада жирных кислот, окисления глюкозы, альдегидов (в кислоты), гипоксантина (в ксантин). Флавины также играют важную роль в поддержании нормальной функции глаз, половых желез, нервной системы, в синтезе гемоглобина.

Информация о работе Витаминное питание животных