Зоогигиена коровника

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 02:00, курсовая работа

Описание работы

В связи со специфичностью сырья животного происхождения и готовой продукции в мясной промышленности важнейшее значение имеют вопросы, позволяющие выяснить, какое оборудование, какие способы производства и технологические процессы наиболее отвечают требованиям гигиены, на что следует ориентироваться при совершенствовании и создании новой техники технологии. Специалисты должны иметь четкое представление, насколько технологический процесс связан с изменением санитарных показателей сырья или продукта и какие необходимо создавать производственные условия, предотвращающие ухудшение этих показателей. Исходя из вышеизложенного, целью данной работы является изучение ветеринарно-санитарных требований.

Содержание работы

1.Введение
2. РАЗДЕЛ 1. Санитарно-гигиенические требования к животноводческим фермам и комплексам.
3. Раздел 2. результаты санитарно-гигиенического обследования фермы учебного хозяйства ЛНАУ.
4. Раздел 3. Санитарно-гигиеническая оценка коровника на ферме учебного хозяйства ЛНАУ.
5. РАЗДЕЛ 4. Ветеринарно-санитарные мероприятия в учебном хозяйстве ЛНАУ.
6.РАЗДЕЛ 5. Вычислительная часть.
7.РАЗДЕЛ 6. Вывод
8.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРПТУРЫ

Файлы: 1 файл

юля.doc

— 129.50 Кб (Скачать файл)

     Подземная вода обычно достаточно чистая, свободна от посторонних примесей, содержит незначительное количество микробов, но более минерализована.

     Качество поверхностных вод зависит от многих факторов, но в санитарном отношении вода далеко не всегда чистая.

     Атмосферная вода для поения животных и хозяйственных нужд используется крайне редко и только в безводных районах. Качество их невысокое, они слабо минерализованы, содержат большое количество пыли, микроорганизмов. Такую воду нужно постоянно контролировать.

    

Система водоснабжения животноводческих предприятий

 

     По своему происхождению вода подразделяется на атмосферную (дождевая, снеговая), подземную (колодезная, ключевая) и воду открытых естественных водоемов (речная, озерная, прудовая). 
     Хорошая питьевая вода должна удовлетворять следующим требованиям: должна быть прозрачной, светлой, без видимых примесей, без запаха и постороннего привкуса. В санитарном отношении важно, чтобы вода не была загрязнена фекальными веществами. При загрязнении фекалиями человека и животных в воде могут находиться бактерии паратифозной группы, которые могут вызывать тяжелые кишечные заболевания у животных.

     Лучшей для питьевых целей считается подземная вода. Она отличается большей чистотой и лучшими вкусовыми качествами. Чистота ее обусловливается фильтрацией через различные слои почвы, а вкус тем, что она растворяет из почвы различные соли и углекислоту. 
     Водой рек и озер можно пользоваться для поения животных лишь в том случае, если она не загрязняется сточными водами с территории животноводческих ферм и промышленных предприятий, особенно перерабатывающих животное сырье, и когда вода берется из реки выше (по течению) места загрязнения ее. 
     В воде стоячих прудов летом обычно развивается огромное количество водорослей, и она бывает сильно загрязнена органическими веществами, которые, разлагаясь, придают ей неприятный вкус и запах. Такая вода нередко вызывает желудочно-кишечные заболевания у животных, особенно у молодняка. 
     Что касается воды болот, то в ней содержится обычно большое количество простейших животных и растительных организмов и их остатков. Вследствие наличия в такой воде различных микроорганизмов, а часто и зародышей паразитических червей болотная вода представляет опасность для животных и для питьевых целей совершенно непригодна. Система водоснабжения животноводческих комплексов и ферм обеспечивают подачу воды в необходимых количествах и соответствующего качества всем потребителям , а также на противопожарные нужды. Схема механизированного водоснабжения животноводческих ферм состоит из водозабора с насосной станцией, разводящей сети и регулирующего устройства. В некоторых случаях схему водоснабжения дополняет сооружениями по очистке и оббезараживанию воды.

 

Вентиляционные устройства

 

     Создание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях осуществляется прежде всего за счет обмена воздуха в помещении и атмосферы, т. е. за счет вентиляции. Если воздух животноводческих помещений не будет обмениваться с наружным воздухом, то он быстро приобретает вредные свойства. В нем накапливаются водяные пары, газы, пыль, микроорганизмы.

     Частично обмен воздуха в закрытых помещениях может происходить путем естественной вентиляции, т. е. через двери, окна, щели и другие неплотности. Однако такой способ не имеет существенного гигиенического значения. Для вентилирования животноводческих помещений предложены различные вентиляционные установки.

     Чаще всего в помещениях для животных устраивают трубную вентиляцию, т. е. приточно-вытяжную. Свежий атмосферный воздух поступает в помещение через приточные каналы расположенные в продольных стенах (между окон, над окнами), равномерно по всей длине. Теплый воздух в помещении, насыщенный водяными парами и вредными газами, поднимается вверх и выбрасывается через вытяжные трубы (шахты), размер которых должен быть не менее 75X75 см, а обычно их строят 1X1 м. располагая в шахматном порядке по всему помещению, но лучше над кормонавозными проходами. Количество вытяжных шахт определяют расчетным путем.

     Следует помнить, что надежность вытяжки загрязненного воздуха зависит от состояния этих вытяжных труб. Они должны быть с внутренней стороны ровными, гладкими, обязательно утепленными, высотой не менее 4м, иметь клапан (заслонку) для регулировки вытяжки, крышку для предупреждения попадания осадков, высота насадки-дефлектора с жалюзийной решеткой должна быть 30-50см.

     Наиболее надежным и перспективным способом вентилирования зданий для животных является трубная с механическим побуждением. Приточный воздух по трубам подается в помещение, причем в холодное время года воздух должен подогреваться через калориферы (электрические, паровые, водяные). Подача воздуха должна быть направлена в зону нахождения животных. Вытяжку воздуха также лучше осуществлять механически, через специальные устройства (тумбы) из нижней зоны здания и из верхней зоны, т. е. за счет крышных вентиляторов.

     В настоящее время нашей промышленностью выпускается комплексное вентиляционно-отопительное оборудование (АЭСМ, Климат-4 и др.) для животноводческих ферм и комплексов.

 

 

Навозоудаление и канализация

 

     Под канализацией принято понимать совокупность инженерных сооружений, предназначенных для приема и транспортирования сточных вод к очистительным сооружениям, их очистки, обеззараживания и утилизации полезных веществ, содержащихся в них. Внутренняя канализация в помещениях для содержания животных предназначена для отвода навозной жижи, стоков, воды от уборки помещения и для санитарной обработки животных. Система канализации помещения для содержания животных должна быть увязана со схемой навозоудаления.

     Обычная канализация состоит из: навозожижосточные лотки обычно прямоугольной формы шириной 300мм и глубиной 20-200мм с уклоном в сторону трапов не менее 1%; трапы для приема навозной жижи и присоединения лотков к отводным трубам; отводные трубы, которые прокладывают с уклоном не менее 3%; гидравлический затвор делают в колодце, дно которого заглублено ниже лотка отводной трубы; смотровые колодцы, служащие для осмотра канализационных труб и очистки их; жижесборник, предназначенный для накопления жижи за определенной время. При механизированной уборке навоза размеры лотков принимают в увязке с габаритами навозоуборочных механизмов, при этом дно лотков может быть горизонтальным.

 

Методы утилизации навоза

 

     Удаление навоза из животноводческих построек делают следующими способами:

- механическим - скребковые и штанговые транспортеры, скреперы возвратно-поступательного воздействия, бульдозеры;

- гидравлическим - гидросмывочная система (прямого смыва, рециркуляционная, отстойно-лотковая, самотечная и др.) с применением технической воды либо осветленных, дезодорированных и при нужде обеззараженных животноводческих сточных жидкостей.

Довольно часто устраивают самотечную систему периодического либо непрерывного воздействия, неочищенная сточная жидкость к повторному применению недопустима;

- пневматическим - под давлением воздуха навоз по трубопроводам транспортируется в места накопления.

     При содержании сельскохозяйственных животных на несменяемой подстилке навоз убирают 1-2 раза в год с помощью бульдозеров и погрузчиков.

     При механических и гидравлических способах уборки устраивают системы отводящих навоз каналов, в которых стационарно формируются болезнетворные газы (аммиак, сероводород, метан и др.), попадающие в помещение, если их не удалить. Отсасывать загрязненный воздух надо способом равномерного распределения вытяжного  оборудования по всей длине продольных каналов. Это дозволяет удалить 70 % загрязненного воздуха.

     При устройстве обособленных секций для содержания новорожденных необходимо предусмотреть обособленный приём удаления навоза и сточных вод из каждой секции.

     Для поддержания соответствующего санитарного состояния территории ферм, комплексов, выгульно-кормовых и откормочных площадок нужно устраивать канализационную систему открытого либо закрытого типа для отвода сточных и ливневых вод со скапливанием, временным хранением (отстойники, пруды, карты) и соответственной очисткой стоков. Это дозволяет предохранить грунтовые воды и открытые водоемы от загрязнения.

 

Навозохранилища

 

     Это сооружение, предназначенное для складирования навоза и приготовления из него складированного удобрения. В хозяйствах оборудуют наземные, полузаглубленные, заглубленные, а также открытые и закрытые. Применяют два способа хранения навоза: анаэробный и аэробно-анаэробный. При первом (холодном) способе навоз укладывают плотно, и все время увлажняют его. При участии анаэробных микроорганизмов осуществляются процессы брожения, и температура навоза достигает 25-30̊С. При втором (горячем) способе навоз укладывают рыхло слоем 2,0-2,5м, где в течении 4-7 суток происходит бурное брожение при участии аэробных микроорганизмов. Температура в массе навоза достигает 60-70̊С, в таких условиях большинство бактерий, в том числе и патогенных, и зародышей гельминтов погибает. По истечении 5-7 суток штабель уплотняется, и доступ воздуха в навозе прекращается.

 

Утилизация трупов животных

 

     Утилизацию трупов и обеззараживание их проводят в утильустановках и на утильзаводах.

     Утильустановки размещают на расстоянии не менее 1 км от построек и водоемов по направлению господствующих ветров. При ее территории предусматривают помещение для вскрытия и разрубки трупов, варочную с двумя котлами открытого типа, а также подсобные постройки для хранения животного сырья, инвентаря и дезинфицирующих средств, навес для транспортных средств, колодец, цементированный ящик для биотермического обезвреживания желудочно-кишечного содержимого и других отбросов. Варят трупы в открытых котлах при температуре 100° в течение 6-8 часов. При открытых котлах на утильустановках не разрешают перерабатывать трупы животных, павших от сибирской язвы, сапа, бешенства, чумы рогатого скота, эмфизематозного (шумящего) карбункула, инфекционной аномии лошадей и некоторых других болезней. Такие трупы обычно закапывают на скотомогильниках, сжигают или отправляют на ветеринарно-санитарный завод.

     На утильзаводах трупы обеззараживают проваркой целиком вместе с кожей в герметических больших котлах (деструкторах). Проваривают паром при температуре не ниже 140° и под давлением 5-6 атмосфер в течение 4-5 часов. Продукт, получаемый после проварки, можно использовать в качестве корма для животных, а также для различных технических целей.

     Дезинфекция - уничтожение заразного начала, выделяемого больным животным во внешнюю среду, в целях предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Различают дезинфекцию профилактическую, текущую и заключительную.

     Профилактическая дезинфекция предусматривает периодическое обеззараживание помещений для животных, предметов ухода, скотных дворов, мест скопления животных и пр. Ее проводят в хозяйстве регулярно (не менее двух раз в год - весной и осенью) независимо от благополучия его по заразным болезням.

     Текущей дезинфекцией уничтожается заразное начало, выделяемое животными во время болезни в месте его нахождения. При этом обезвреживают все те предметы, которые находятся в соприкосновении с больным животным и могут быть источником дальнейшего распространения заразной болезни, все выделения животного, а также помещения, где находятся больные.

     Заключительной дезинфекцией уничтожается заразное начало, ее проводят после удаления больного с места, где оно находилось, после его выздоровления или смерти, а также по окончании эпизоотии в хозяйстве перед снятием карантина. При этом виде дезинфекции иногда обеззараживают кожный покров выздоровевших животных.

     Дезинфекция слагается из двух основных моментов - механической очистки объекта и собственно дезинфекции.

     Механическая очистка способствует уменьшению количества инфекционного начала в обеззараживаемой среде и вместе с тем делает объект дезинфекции более доступным воздействию соответствующих, дезинфекционных средств. Она предусматривает тщательную уборку навоза, мусора, подстилки, остатков корма, соломы и т. д. Собранные таким образом заразные материалы в зависимости от характера инфекции или вывозят сразу на поля (навоз), или сжигают, а если это невозможно, то закапывают в землю. Площадки, где размещался скот, перед тем как производить их очистку, поливают водой или какой-либо дезинфицирующей жидкостью и только после этого подметают, тщательно убирая навоз и мусор. Люди, которым поручается работа по механической очистке, должны быть проинструктированы в вопросах личной профилактики. Их необходимо обеспечить соответствующей спецодеждой: халатом с капюшоном, сшитым из плотной материи, резиновыми перчатками и сапогами.

 

 

Размещение и строительство биотермической ямы

 

     В биотермических ямах трупы животных обеззараживают при отсутствии ветеринарно-санитарного утилизационного завода. Биотермические ямы размещают на сухом  возвышенном участке земли площадью 200м̊. Территорию  огораживают глухим  забором  высотой не менее 2м с въездными воротами.  С внутренней стороны забора по всему периметру выкапывают траншею глубиной не менее 1м. Через траншею перекидывают мост.

     В центре участка выкапывают  яму  глубиной 9-10м. Стены ямы выкладывают водонепроницаемого материала и выводят  выше 
уровня земли на 40см. сверху яму закрывают двумя плотными крышками с замком. Яму обеспечивают вытяжной трубой и навесом. Рядом или над ней строят бетонную площадку или строят небольшое помещение для вскрытия трупов животных. В яму загружают трупы до уровня 1,5м от поверхности земли и после засыпают землей. Выбор и отвод земельного участка для строительства скотомогильника или отдельно стоящей биотермической ямы проводят органы местной  администрации  по  представлению  организации  государственной ветеринарной службы,  согласованному с местным  центром  санитарно-эпидемиологического надзора. Место для нее отводят сухое, возвышенное и не ближе 2-3км от жилых строений, помещений для животных, промышленных предприятий, пасек, рек, прудов, колодцев и других водоемов. Подъезд к биотермической яме делают удобным и свободным для подвозки трупов. В специальных помещениях хранят спецодежду, дезинфицирующие средства, а также инвентарь и повозки, необходимые для перевозки и закапывания трупов.

 

Для защиты населенных пунктов ферму нужно окружать лесонасаждениями. Располагать правильно относительно розы ветров. Строить ферму нужно ниже водоемов, чтоб не загрязнять воду.  
 

Информация о работе Зоогигиена коровника