Зоогигиеническое обследование коровника на 200 голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2012 в 16:35, курсовая работа

Описание работы

Поддержание высокой продуктивности животных и обеспечение ветеринарного благополучия на фермах невозможно без соблюдения правил гигиены содержания, кормления, ухода, выращивания молодняка и эксплуатации помещений. Гигиена сельскохозяйственных животных – это ветеринарная наука о профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений зданий, заложенных в проекты.

Содержание работы

Введение
1. Обзор литературы
1.1 Значение микроклимата и факторы его формирования
1.2 Влияние микроклимата на здоровье животных и птиц
1.3 Мероприятия по защите окружающей среды
2. Зоогигиенические требования к выбору участка для строительства животноводческого помещения
3. Характеристика отдельной животноводческой фермы, комплекса
4. Размеры зданий, секций, оборудования
5. Технология трудоёмких процессов
6. Система вентиляции
6.1 Естественная
6.2 Искусственная
7. Системы отопления помещения
8. Освещенность помещения
8.1 Естественная освещённость
8.2 Искусственная освещённость
9. Графическая часть
10. Меры по улучшению эксплуатации помещения и технологического оборудования
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Зоогигиеническое обследование коровника на 200 голов.docx

— 116.61 Кб (Скачать файл)

 

Углекислый газ - бесцветный газ. Основным источником поступления  углекислого газа в животноводческие помещения является воздух выделяемый животными. За один час в расчёте  на один килограмм живого веса корова выдыхает 0,306 литра углекислого газа, свинья-0,336л., курица-0,895л., овца-0,341л. У млекопитающих животных увеличение количества углекислого газа в крови вызывает возбуждение дыхательного центра, в результате чего учащается дыхание. В отличие от этого у птиц, повышение концентрации углекислого газа в крови способствует замедлению дыхания и может вызвать даже полную его остановку. В закрытом помещение, продолжительное содержание животных, при повышенной концентрации углекислого газа, отрицательно влияет на их здоровье и продуктивность, так как снижаются окислительные процессы. В организме, повышается кислотность тканей, уменьшается щелочной резерв крови и наступает деминерализация костной ткани, в крови гемоглобин будет соединяться с углекислым газом, образуется карбогемоглобин, при повышении его концентрации в крови нарушается транспортировка кислорода к клеткам, в результате этого и происходят вышеперечисленные изменения. Выдыхание воздуха с повышенным содержанием углекислого газа вызывает нарушение терморегуляции в организме-способности сохранять постоянство температуры тела при резких колебаниях температуры окружающей среды. Содержание углекислого газа в количестве 1% и выше ведёт к хроническому отравлению, которое проявляется в вялости, снижении резистентности организма и продуктивности животных. Определение содержания углекислого газа в воздухе животноводческих помещений необходимо для выявления их гигиенического состояния, так как позволяет судить об уровне воздухообмена и качестве воздуха. Допускаются следующие показатели концентрации углекислого газа: в помещение для взрослых животных 0,2- 0,25%; для молодняка и племенного скота 0,15-0,2%.

Аммиак - бесцветный газ с  едким запахом. В помещениях для  животных аммиак образуется в результате разложения органических остатков содержащих азот (моча, кал, загрязнённая подстилка). Повышенная концентрация аммиака характерна для коровников, в которых неудовлетворительно  работает канализация, недостаточная  вентиляция, плохой пол и низкое санитарное состояние помещение. Аммиак скапливается у пола и навозных каналов. При низкой температуре и высокой  влажности аммиак поглощается стенами  и подстилкой, а при повышении  температуры обратно выделяется. Аммиак - токсичный газ, который в  повышенных концентрациях весьма отрицательно влияет на организм животных. Продолжительное  вдыхание воздуха с содержанием  небольшого количества аммиака вызывает ослабления резистентности организма  и приводит к возникновению заболеваний, особенно лёгочных. Это объясняется  тем, что создаётся благоприятное  условие для развития условно  патогенной микрофлоры на слизистой  оболочке дыхательных путей. Установлено, что 0,09% концентрации аммиака возбуждающе  действует на дыхательный аппарат, а 0,5% может вызвать воспаление лёгких. От вдыхания такого воздуха может  наступить смерть, в результате отёка  лёгких или спазма дыхания.

Сероводород – бесцветный газ с ярко выраженным неприятным запахом. В животноводческих помещениях сероводород образуется при разложении белковых веществ, а также поступает  из кишечных выделений животных. Сероводород  является сильно токсичным газом  и в высоких концентрациях  действует наподобие синильной  кислоты. Токсичность его увеличивается, когда он смешивается с газами, а также при высокой влажности  воздуха. При вдыхании сероводорода, содержащегося в воздухе, он соприкасается  с влажными слизистыми оболочками дыхательных  путей и глаз, соединяется с  тканевыми щёлочами. В результате образуется сульфид натрия или калия, который вызывает воспаление слизистой оболочки.

Попадая в кровь, образуется опять сероводород, он отрицательно действует на нервную систему, и  вызывает общее отравление организма. Кроме того, соединяясь с гемоглобином, образует сернистое железо, после  чего гемоглобин не присоединяет кислород, наступает кислородное голодание  тканей организма. Сероводород блокирует  активность ферментов, необходимых  для клеточного дыхания. Токсичность  сероводорода начинает проявляться  в концентрациях выше 0,01% (0,015 мг/л) и представляет опасность для  людей и животных. Предельно допустимая концентрация 0,01%. Наличие сероводорода является показателем санитарного состояния помещений для животных.

Угарный газ или окись  углерода (СО) - бесцветный газ, без запаха. В воздухе животноводческих помещений он может появляться при неполном сгорании топлива в отопительной системе. Количество угарного газа может увеличиваться за счёт выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания, в которых содержится 6-7% угарного газа. При попадании в кровь, угарный газ образует с гемоглобином стойкое соединение - карбоксигемоглобин, после чего гемоглобин не присоединяет кислород, наступает голодание клеток, тканей, накапливается недоокисленные продукты обмена. Признаки отравления – учащенное дыхание, судороги, коматозное состояние, нарушение деятельности ЦНС. Предельно допустимая концентрация угарного газа 0,002 мг/л.

Пыль, которая накапливается  в животноводческих помещениях в  результате выполнения производственных операций, непосредственно действует  на кожу, глаза и органы дыхания. При попадании на кожу пыль вызывает зуд, возникают различного рода дерматиты, воспаления. Попадая на слизистую  глаз пыль, способствует развитию коньюктивита и кератита. Пылевые частички, попадая в дыхательные пути, раздражают и травмируют слизистые оболочки носа, гортани, трахеи, тем самым способствуют возникновению и развитию заболеваний.

В воздухе закрытых животноводческих помещений часто создаются условия  для развития различных микроорганизмов. По сравнению с атмосферным, в них число микроорганизмов превышает в 50-100 раз. Из болезнетворных микроорганизмов и вирусов в воздухе помещений для животных можно обнаружить: туберкулёзную, столбнячную палочки, стафилакоки, стрептококки, споры сибирской язвы, возбудители бруцеллёза, паразитов и т.д. Кроме того, в воздухе содержится много спор плесневых грибов. Для обеззараживания воздуха нужно применять ультрафиолетовые лампы. 

1.3 Мероприятия  по защите окружающей среды

Основным вопросам по защите окружающей среды является утилизация и хранение навоза. При выборе места  хранения навоза, прежде всего, нужно  учитывать климатические условия  местности. Как правило, навозохранилище  устраивают с подветренной стороны  фермы. Однако наиболее известный способ утилизации навоза – это внесение его на поля в качестве удобрения. Благодаря внесению навоза улучшается физико-химический состав почвы, повышается плодородие. Навозохранилище нужно  строить в таких местах, чтобы  был исключён доступ животных и ограничен  доступ людей, так как в навозе могут находиться различные возбудители  заболеваний.

Навоз из изоляторов и карантинов, подлежит сбору и хранению в течение 30 дней в отдельных навозохранилищах или на бетонированных площадках, размещенных  во дворе изолятора или карантина. Дезинфекцию, утилизацию и транспортировку  такого навоза проводят в соответствии с ветеринарным законодательством.

Необходимо предусматривать  земледельческие поля, орошение сельскохозяйственных культур. Использование сточных  вод для орошения не допускается  на территории со стоянием грунтовых  вод на глубине менее 1,25м.

Трупы животных вывозят на пункт сбора сырья для отправки на завод по производству мясокостной  муки. С пунктов сбора сырья  трупы вывозят на ветеринарно-санитарный завод по производству мясокостной  муки в специальных машинах завода. Если таких заводов нет, то труппы животных по указанию ветеринара подвергают утилизации в специальных лотках в утилизационном отделении убойно-санитарного  пункта, с последующем скармливанием животным другого вида или получения технических продуктов. Трупы животных, погибших от особо опасных болезней, сжигают в специальных цехах.

В целях охраны воздуха  принимают меры насаждения зелёных  растений по периметру и между  зданиями, что способствует снижению загрязнения воздуха в 3-5 раз; соблюдение ветеринарно-санитарных разрывов между  зданиями (20-25м), здания располагают  параллельно господствующим ветрам для того, чтобы происходило выдувание  загазованного воздуха с территории фермы. Забор чистого воздуха  проводят снизу с торца здания, вытяжку проводят вверх, также необходимо соблюдать ветеринарно-санитарный разрыв между территорией фермы  и населённым пунктом, навозохранилищем.

2. Зоогигиенические требования к выбору участка для строительства животноводческого помещения

Земельный участок для  строительства животноводческих должен отвечать зоогигиеническим требованиям. Большое значение для производственной деятельности ферм и комплексов имеет правильный выбор участка для их строительства. Удачно выбранный участок позволяет лучше использовать кормовые угодия и запасы, четко организовывать технологические процессы и труд обслуживающего персонала, рациональную транспортировку кормов, навоза, животных и др., правильно разметить на ней входящие в состав фермы здания и сооружения и по мере надобности расширять и развивать хозяйство.

При выборе участков для  строительства животноводческих ферм и комплексов необходимо соблюдать  расстояние до автомобильных дорог. Здесь следует принимать во внимание как необходимый ветеринарно-санитарный разрыв, обеспечивающий возможность  локализации работы предприятия, так  и удобство транспортной связи с  магистральными дорогами, по которым  осуществляется завоз кормов и вывозка  производимой продукции.

Зооветеринарные разрывы  от комплексов до автомобильных дорог  общегосударственного, республиканского и областного значения I и II категорий  должны быть не менее 300м., до автомобильных  дорог республиканского и областного значения III категории до скотопрогонных трактов – не менее 150м., до прочих автомобильных дорог местного значения – не менее 50м., за исключением подъездных путей к предприятию.

Нельзя строить на участке  с близко залегающими грунтовыми водами.

 

Земельный участок должен быть: сухим, несколько возвышенным, не затопляемым грунтовыми водами, с относительно ровным рельефом. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться ветрами. Почва должна удовлетворять  условиям строительства зданий. Грунтовые  воды должны залегать на глубине не менее 5м. от подошвы фундамента. При  выборе участка необходимо учитывать  природно- климатические условия местности. Нужно собрать сведения о возможности захоронения павших животных на данном месте. Гарантия обеспечения фермы водой, электроэнергией, кормами и наличие подъездных путей. Наличие площадей для обеспечения моциона животных. Участок выбирает население из зооветспециалистов, представителей строительной фирмы-основного подрядчика, эпидемиологической службы, после чего составляется акт с подписями всех членов комиссии.

По отношению к господствующим ветрам участок для строительства  животноводческих ферм и комплексов должен находиться с подветренной стороны  от жилых и общественно – коммунальных зданий и с наветренной стороны  от навозохранилищ, ветеринарных построек, очистных сооружений. Желательно, чтобы  участок был защищен от холодных ветров и снежных заносов.

От населённого пункта здания находится на расстояние 1000м., до магистральной дороги 1500м., до сеновала 600м., до скотомогильника 3500м., до навозохранилища4500м., до силосохранилища 400м, до мех тока600м. Между всеми постройками на территории комплекса соблюдены зооветеринарные разрывы.

 

3. Характеристика отдельной животноводческой фермы, здания

Ферма построена с учётом научно-технического прогресса, износа зданий. Для чего имеется резервный  участок на территории фермы.

Здание предназначено  для содержания дойных коров, рассчитано на 200 голов. В этом здании животных содержат в зимний период. Внутри здания смонтированы кормушки, индивидуальные поилки, кормовые проезды. Рядом со зданием находится выгульный  двор.

Общее санитарно-гигиеническое  состояние помещения хорошее. Все  параметры микроклимата поддерживаются в норме. Вентиляция работает исправно. Помещение в летний период подвергается сушке, дезинфекции и текущему ремонту.

Поголовье животных находится  в здании и делится на четыре производственные группы:

I. 64 коров по 480кг-10л - удой  за одни сутки;

II. 72 коров по 500кг-5л –  удой за одни сутки;

III. 25 коров по 490кг-18л- удой за одни сутки;

IV. 38 коров по 550кг- сухостойные.

Основные способы содержания КРС это стойлово-лагерное содержание и отгонно-пастбищное.

Отгонно-пастбищная система  основана на использовании огромных природных пастбищ. Эта система  применима для данного хозяйства, так как оно располагает большими территориями.

Существует стойловое  содержание, животных выпасают на небольшом  расстоянии от фермы и ежедневно  их пригоняют в помещения. Лагерно-пастбищное – животных содержат на пастбищах в летних постройках-лагерях. Стойлово-лагерное – содержание животных в лагерях, но используют для кормления скошенную зелёную массу.

Из всех рассмотренных  методов в хозяйстве используется отгонно-пастбищное система содержания животных - система ведения общественного животноводства в хозяйствах степных районах.

Зимой животных содержат в  коровниках привязным методом, но при  этом коровам периодически предоставляют  моцион. На каждую корову рассчитан  фронт кормления 1,1м, длина стойла 1,9м, отсюда площадь 2,09м².

На ферме имеются две  выгульные площадки - для взрослы  животных и молодняка. Для коров площадь выгульных площадок 8м² на одну голову. Площадка огорожена железной изгородью, вдоль которой расположена групповая поилка, на середину площадки ставят кормушку на пять центнеров сена. Выгульные площадки необходимы для проведения моциона животных, который способствует повышению резистентности, закаляет организм животных и формирует устойчивую нервную систему.

Ферма построена, исходя из научных знаний биологии, биохимии и физиологии животных, обеспечивает все необходимые условия для  оптимального существования животных, обеспечение появления генетического  потенциала животных для получения  большей продукции.

 

4. Размеры здания, секций, оборудования

Коровник построен по типовому проекту на 200 голов, линейные размеры  соответствуют стандартам.

Линейные размеры коровника.

Длина 80м, ширина 12м, высота 2,5м. Линейные размеры выбирают из расчёта  поголовья скота, технологического оборудования, обеспечения нормального  микроклимата. При размерах превышающих  нормы возникают нарушения микроклимата. Высота должна быть не ниже 2,4м при  раздаче кормов мобильными средствами и тракторами.

Информация о работе Зоогигиеническое обследование коровника на 200 голов