Проблемы питьевой воды в современном мире

Дата добавления: 22 Февраля 2015 в 08:56
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать архив (36.76 Кб)
Файлы: 1 файл
Скачать файл  Просмотреть файл 

срс.docx

  —  39.57 Кб

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК

ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

 

 

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ДОШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

СРС

На тему:

«Проблемы питьевой воды в современном мире»

 

 

 

 Подготовила:Иргашева Феруза

                                                         Принял: Алтаев У.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                

Шымкент 2014

               

 

План:

Введение

1)Вода в истории человечества

2) Современные проблемы питьевой воды

3) Экология пресной воды

Заключение

Список используемой литературы.

 

Введение

Сложное и тревожное наше время породило ряд проблем, о которых сто лет тому назад человечеству и не снилось даже в самом кошмарном его сне.

Речь идет о загрязнении нашего общего дома — многострадальной природы «продуктами» технического прогресса, в том числе о загрязнении питьевой воды вредными и ядовитыми веществами. Вода — это уникальное вещество, обладающее ни с чем несравнимыми физико-химическими и биологическими свойствами. Феномен воды состоит в том, что, будучи первоосновой жизни, она являет собой исключительно подвижную, мерцающую и легко «ранимую» систему с выраженным набором аномальных свойств в зависимости от вида воздействия на нее окружающей среды. В химически чистом виде воды в природе не бывает. К воде слово «исключительно» можно применять бесчисленное количество раз. Она является, например, исключительным растворителем. В ней растворяется практически всё — любые вещества и соединения в любом агрегатном состоянии: в жидком, твердом и газообразном. Для всего живого это и хорошо, и плохо. Плохо тогда, когда в воде растворены вредные и ядовитые вещества, угнетающие или убивающие любую жизнь. А вредных, ядовитых и радиоактивных веществ в воздухе, земле и в воде с каждым десятилетием на нашей планете становится все больше и больше. Уже сейчас в отдельных регионах на грань катастрофы поставлена питьевая вода. В наше время тысячи больших и малых рек и водоемов Европы, Азии, Америки и других континентов несут в своих берегах мертвые отравленные воды. А ведь когда-то в этих водах кипела и расцветала жизнь. Люди пили воду непосредственно из рек и озер, из сбегающих ручейков, возникающих в недрах тающих льдов горных вершин. Эта живая вода приносила им радость и здоровье, обилие растительного и животного мира. Да, это было… А что есть сейчас? Что будет завтра? Сейчас вода, которая нас окружает, не только загрязнена радионуклидами, моющими средствами, нефтепродуктами, ядовитыми газами, пестицидами и другой химией, она еще поражена негативным невидимым действием различных техногенных и биосенсорных полей, создаваемых людьми в их враждебном отношении друг к другу, в борьбе за угнетение и господство друг над другом. Все эти отрицательные и преступные действия и влияния как-то незаметно оставляют порочный след в памяти воды, в конце концов делая ее «мертвой».А «мертвая» вода, как известно, несет всему живому миру болезни и преждевременную смерть. Вот почему уже сейчас на первое место надо поставить вопрос о том, как из «мертвой» воды сделать «живую» питьевую воду, которая давала бы человечеству и физическое, и моральное здоровье, а также творческое долголетие. Сейчас почти все страны мира используют покупную бутылированную воду или доочищают водопроводную перед ее употреблением для питья или приготовления пищи. Без преувеличения можно сказать, что проблема воды в настоящее время — это проблема будущей жизни на Земле. Значимость этой проблемы с каждым десятилетием будет возрастать в связи с нарастающим заражением и отравлением Земли, воздуха, рек, озер, морей и различных водоемов. Существующие ныне способы обработки воды, конструкции и состав очистных сооружений предназначены для очистки воды с целью получения питьевой воды, которая должна быть безвредна для здоровья человека и иметь хорошие органолептические (мутность, цветность, запахи и привкусы) показатели. Испокон веков и по настоящее время для централизованного водоснабжения повсеместно используют главным образом поверхностные и подземные воды.

Вода в истории человечества.

    "Все происходит  из воды и все в нее возвращается".

                                                              Фалес Милетский

Вода — в народных представлениях одна из основных стихий мироздания (наряду с землей, воздухом и огнем): опора, на которой держится Земля; источник жизни и средство очищения.С древних времен человек относился к воде, как к одному из самых главных чудес. Считалось, что воду людям преподнесли Боги.Наши предки буквально молились на воду. Древние кельты  приходили к колодцам в поисках исцеления и предсказания. Если паломник нуждался в физическом исцелении, он пил или иногда омывал тело в водоеме. И, фактически, вода некоторых источников действительно была целебной, благодаря присутствию в ней некоторых полезных ископаемых. Но целительная сила источников была обусловлена чем-то большим, нежели их лекарственные свойства. Источник сам по себе рассматривался как святыня. Древние славяне молились на берегах рек, озер и других источников, считая, что молитвы спасут их земли от засухи, вызовут дождь. Свидетельства о почитании водных источников древними славянами сохранились во многих памятниках письменности, где упоминается о жертвоприношениях воде и о молениях возле нее, принесении клятв.Символика воды связана, с одной стороны, с ее природными свойствами: прозрачностью, свежестью, быстрым течением, способностью очищать, а с другой — с представлениями о воде,  как об опасном “чужом” пространстве, принадлежащем потусторонним силам.Существуют общеславянские поверья о том, что в Воде обитают черти и другая нечистая сила: злой дух, русалка, водяной. Об этом говорят поговорки: “Где вода, там и беда”, “От воды всегда жди беды”, “Черт огня боится, а в воде селится”.Одно время существовало мнение, что питьевая вода через несколько веков может полностью исчезнуть с лица Земли. Об этом свидетельствуют некоторые наскальные рисунки, найденные при археологических раскопках в Месопотамии, которые датируются XXVI веком до н.э.. К счастью, этого не произошло и вряд ли произойдет в ближайшем будущем.

Современные проблемы питьевой воды

Состав поверхностных вод, вод рек, озер, водохранилищ определяется в основном почвенно-геологическими, климатическими и техногенными факторами. Основным источником загрязнения и заражения водоемов является негативная хозяйственная деятельность человека и в селе, и в городе. Это и смыв с сельскохозяйственных угодий химических удобрений, и сброс неочищенных и недоочищенных сточных вод промышленных предприятий, тепловых станций, химических комбинатов, различных нефтеперерабатывающих производств и др.Физико-химический и биологический состав природных вод, используемый для питьевого водоснабжения, многообразный и не постоянный.Во взвешенном состоянии эти воды содержат песчаные, глинистые, известковые, гипсовые частицы, соли в виде молекул, комплексов и растворенных ионов. Органика представлена главным образом в виде коллоидных частиц. Газы присутствуют в растворенном и взвешенном состояниях. Кроме того могут быть нефтепродукты, различные диспергированные примеси, гидробионты, наконец, бактерии и вирусы.Огромный и разнообразный мир примесей в воде вступает друг с другом и с молекулами воды в сложнейшие взаимодействия и физико-химические реакции. Поэтому для удаления из воды той или иной примеси, того или иного вещества требуются свои реагенты и технологические процессы, свой состав очистных сооружений. Академик Л.А. Кульский предложил системное разделение — классификацию всех примесей воды по их дисперсному и фазовому состоянию. Все примеси воды разделены им на четыре группы. Примеси первой группы являют собой нерастворимые в воде глинистые, песчаные, известковые и другие частицы, эмульсии и суспензии, а также планктон, патогенные бактерии и споры. Проникают они в воду в результате смыва с поверхности почв, эрозии пород ложа водоемов, а также сброса недоочищенных сточных вод с тонкодиспертными взвесями тяжелых металлов и их солей. Благодаря гидродинамическому воздействию водного потока эти примеси находятся во взвешенном состоянии. В состоянии покоя, как правило, выпадают в осадок с применением коагулянтов и без них. Планктон, бактерии и споры удаляют путем обработки воды хлором или озоном. Примеси второй группы представляют собой гидрофильные и гидрофобные минеральные и органические частицы, вымытые водой из грунтов и почв, а также субмикроскопические нерастворимые частицы гумусовых веществ. Сюда же причислены и вирусы.Примеси третьей группы составляют растворенные газы, в том числе вредные и ядовитые, растворенные органические и неорганические соединения во всем их многообразии, дающие неприятные запахи и привкусы.Примеси четвертой группы — это в основном диссоциированные ионы солей, кислот и оснований, обуславливающих повышенную кислотность или щелочность, а также соли повышенной жесткости.Классификация растворенных веществ по Кульскому, подбор соответствующих способов обработки воды, реагентов и технологий позволили в ряде случаев унифицировать конструкции очистных сооружений и в какой-то степени повысить качество очистки питьевой воды.Основные показатели качества питьевой воды регламентированы гостами. В странах СНГ действует ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». Согласно этому госту, питьевая вода контролируется по 28 показателям, а в зарубежных гостах, например, в американских, английских, немецких и других контроль степени очистки качества питьевой воды осуществляют по показателям, в 2-3 раза превышающим наши.Однако и этого недостаточно, так как мир примесей, заселяющий нашу питьевую воду и приносящий ей вред, даже после очистки остается очень большим и многообразным. Заслуживает внимания такой пример. Для определения качества воды используется ЛАМ — прибор, который фиксирует наличие микрочастиц в воде от 0,05 до 300 микрон. Замер водопроводной воды на этом приборе в Киеве, Москве, Запорожье и др. городах показал, что в каждом миллилитре она содержит от 50 до 200 тысяч плавающих микрочастиц! Вот такую воду мы пьем… Никакой гост этого «не видит».История использования питьевой воды изобилует случаями массовых инфекционных заболеваний людей с фатальными исходами. Поэтому в системе водоподготовки на первое место ставят обеззараживание воды, методы стерилизации и удаления из воды патогенных бактерий, спор, вирусов и др.Для этих целей, как правило, используют хлор и озон, которые кроме основного своего назначения — обеззараживания воды — вступают в физико-химическое взаимодействие с растворенными в воде нефтепродуктами, моющими средствами, пестицидами и другой «химией», образуя вредные и ядовитые вещества типа хлор-фосфор-азоторганики и даже ряд диоксиновых соединений, которые значительно токсичнее самого сильного природного яда кураре. Эти и другие ядовитые вещества, содержащиеся в питьевой воде, разумеется, в гомеопатических концентрациях, являются химическими мутагенами и канцерогенами. Проблеме мутагенности и канцерогенности питьевых вод международная медицина и ВОЗ стала уделять повышенное внимание последние десять лет в связи с неудержимым ростом онкологических и наследственных заболеваний. По данным Всемирной Организации здравоохранения, более 80% всех заболеваний людей на нашей планете связаны с употреблением загрязненной мутагенной воды.

Во всем мире (за редким исключением) питьевая вода мутагенна. Для определения степени мутагенности питьевой воды используют скрининг-методику, называемую «тестом Эймса», а также ряд других методик. Установлено, что по степени мутагенности-канцерогенности питьевую воду можно разделить на 3 группы: слабо, средне и сильномутагенная-канцерогенная вода. Исследованиями последних лет доказано, что любая степень мутагенности питьевой воды, а тем более сильномутагенная, является основной или главной причиной, во-первых, таких тяжелых и фатальных заболеваний, например, как рак, атеросклероз, склероз сосудов головного мозга и других и, во-вторых, необратимого повреждения генофонда человечества.

Мутагенности воды посвящены три последующих главы – шестая, седьмая и восьмая.

Вот почему ученые всех направлений, причастные к науке о воде, поглощены сейчас животрепещущей проблемой: как из природной загрязненной воды сделать питьевую воду такой, какой она была 150-200 лет тому назад, т.е. чистую, вкусную и полезную для человека, а также для растениеводства и животноводства.В противовес надвигающемуся экологическому неблагополучию ученые и специалисты разных стран мира все больше уделяют внимания качеству питьевой воды, справедливо полагая, что прежде всего от него во многом зависит здоровье и полноценное долголетие людей.Слово «качество» применительно к воде имеет столько «цветов и оттенков», что трудно определить, какое их сочетание может дать лучший результат.

Давно и хорошо известно о благотворном действии на растительный и животный мир талых вод. Обычно с действием этих вод связывают здоровье и долгожительство людей, систематически использующих талые воды в повседневной своей жизни для питья, приготовления пищи, напитков и других потребностей. На Земле отмечены районы, где живут долгожители. Там, как правило, они употребляют талую воду ледников гор. Это — неоспоримый факт. Статистика использования любых других вод для повседневной жизни людей не подтверждает аналогию с действием талой воды.Разумеется, что и природные, и очищенные питьевые воды могут быть одни лучше для здоровья людей, другие хуже, но, к сожалению, все они, в том числе и подземные воды, в той или иной степени заражены мутагенами и канцерогенами.

Авторы поставили перед собой задачу: как «сделать» питьевую воду, текущую из наших кранов, биологически активной целебной питьевой водой без мутагенов и канцерогенов, максимально приблизив ее к свойствам чистой талой воды.Главы девятая, десятая и одиннадцатая рассказывают о том, как мы решаем эту проблему.Потребовалось углубленное изучение многочисленных источников по физике и химии воды, многолетние опытно-конструкторские разработки, чтобы решить указанную проблему.Ученые согласны в том, что вода является одним из самых трудных объектов исследования, так как прежде всего в воде всегда есть примеси и что она обладает кооперативным характером взаимодействия ее молекул.В рамках микроскопического подхода структура воды отличается относительно беспорядочным динамически меняющимся расположением молекул, а высокая плотность обусловливает сильное межмолекулярное взаимодействие, осуществляемое посредством водородных связей.Таким образом, вода представляет собой сложную ассоциированную жидкость с тетраэдрической сеткой молекул, соединенных водородными связями.В результате теплового движения молекул эта сетка подвержена спонтанной перестройке.В трехмерной сетке водородных связей размещены флуктационные микрообъемы молекул воды, обладающие сравнительно малой энергией теплового движения и более высокой степенью структурного упорядочения. Это — микрокластеры.В то же время вокруг микрокластеров в макрообъеме ассоцированной среды с повышенной энергией теплового движения молекул Н2О наблюдается большая степень структурной беспорядочности, т.е. более низкий уровень структурного упорядочения.Подчеркнем, что это очень важная закономерность была использована авторами.Тем более, что в зависимости от внешних условий и внешних воздействий, таких, например, как температура, давление, магнитное и электромагнитное влияние, растворенные примеси и др., можно изменять размеры микрокластеров и молекулярную структуру всего объема воды, приближая ее к структуре талой воды и льда.Поскольку водородные связи, их разрыв и образование ответственны за структуру воды в микро- и макрообъемах, представляется разумным определить пути и средства стабилизации структуры воды посредством укрепления водородных связей. Понятно, что это необходимо для получения высокого качества питьевой воды. Но как это сделать? Вот в чем вопрос! Для этого нам необходимо вернуться к проблемам питьевой воды и питьевого водоснабжения.В настоящее время в разных странах мира для централизованного водоснабжения используются 80-85% природных поверхностных вод и 15-20% подземных вод среднего и глубокого залегания.Практически все (за редким исключением) поверхностные воды, а также подземные воды неглубокого залегания в большей или меньшей степени «обогащены» загрязненными сбросами городов, промышленных предприятий и органохимическими удобрениями сельскохозяйственных угодий. По санитарной надежности подземные воды, как правило, значительно превосходят поверхностные, но, подчеркнем, что в питьевом водоснабжении они составляют не более одной пятой части.Поэтому для удовлетворения человечества в высококачественной питьевой воде проблемой №1 является проблема очистки, улучшения структуры и биологических свойств питьевой воды, благотворно влияющих на здоровье людей, поступающей из природных поверхностных источников –рек, озер, водохранилищ и морей.Как отмечалось выше, существующие очистные сооружения и технологии водоподготовки не справляются со своими задачами — получением питьевой воды, укрепляющей, а не разрушающей здоровье людей. Поэтому и возникли различные и многочисленные способы и конструкции установок и устройств для доочистки питьевой воды из водопроводных кранов в домах, детских и взрослых учреждениях, больницах, санаториях и т.д.Возникает вопрос: а достаточно ли для получения полноценной питьевой воды, дающей здоровье, только очистки, пусть даже самой совершенной?Спросите, пожалуйста, опытного гомеопата: возможно ли, удалив из воды вредные и ядовитые вещества — источники мутагенов и канцерогенов — получить питьевую воду высокого качества полезную для здоровья?Он вам ответит: нет, не возможно, так как ушедшие из воды примеси оставят свой «разбавленный след» и вода будет «помнить» об их пребывании, оставаясь по сути дела «больной» — канцерогенной и мутагенной.Выходит, что очистить воду — необходимое, но далеко не достаточное условие, так как вода обладает гомеопатическим эффектом памяти, то есть способностью сохранять след действия на ее молекулярную структуру уже ушедших вредных и ядовитых веществ. Поэтому задача состояла в том, чтобы как-то повлиять на молекулярную структуру воды и «стереть» память о пребывании в ней уже в основном ушедших мутагенов и канцерогенов — это первое, и второе — придать воде новые биологически активные целебные свойства, благотворно влияющие на все живое: и на человека, и на животных, и на растения. Такую задачу мы поставили перед собой, разработав особую технологию «возрождения» воды. Однако прежде всего нам следовало изучить и проанализировать, что делается в мире на этот счет, как в разных странах с помощью бытовых фильтрующих установок решают проблему очистки и доочистки питьевой воды с целью улучшения ее качества.

Экология пресной воды

 

« Из всех минеральных образований земной коры в жизни   

 органического мира  на Земле и в хозяйственной

 деятельности человека  природным водам  принадлежит 

 самая выдающаяся роль».

                                                                          В.И. Вернадский

Прежде неисчерпаемый  ресурс  -  пресная  чистая  вода  -  становится исчерпаемым.

Вода необходима в промышленности. Она служит источником электроэнергии. В некоторых производствах, для того чтобы выпустить одну тонну готовой продукции, необходимо затратить сотни тонн воды. Так же вода необходима в сельском хозяйстве, для удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд населения. Установлено, что житель современного города расходует ежедневно на бытовые нужды  до 200 – 500 л воды, выпивает в день около 1 л чистой воды и с пищей потребляет 1,5 л. Население Земли каждые сутки потребляет до 8 млрд. куб. м воды. Запасы чистой пресной воды быстро сокращаются в результате глобального загрязнения гидросферы сточными водами, содержащими токсичные компоненты. Сотни предприятий выбрасывают вредные вещества в атмосферу и водоёмы, в результате чего гибнут животные и растения, загрязняются водоёмы. Бытовая канализация, промышленные и сельскохозяйственные сточные воды загрязняют реки, заражают грунтовые и глубинные подземные воды, ухудшают условия водоснабжения и использования вод в хозяйственных целях.

Масштабы загрязнения и истощения водных ресурсов в настоящее время приняли угрожающий характер. Из анализа водопотребления за последние пять-шесть прошедших десятилетия следует, что при сохранении темпов прироста населения и объемов производства, к следующему веку человечество может исчерпать весь запас пресных вод. Поэтому весь мир бьет тревогу: повсеместно нарастает дефицит пресной воды. Он гораздо страшнее дефицита энергии, потому что энергия дает развитие, а вода – саму возможность жить.

Не случайно ежегодно  22 марта во многих странах мира отмечается Всемирный  день воды. Он призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной; задуматься о роли воды в жизни каждого человека на Земле; привлечь внимание к проблемам нехватки питьевой воды, необходимости сохранения и рационального использования водных ресурсов.

 Экологическая проблема  дефицита пресной воды важна  для всего мира.

Заключение

В процессе проведенного исследования было изучено и прочитано много книг и статей. Проведено анкетирование одноклассников. Большинство опрошенных учащихся понимают проблему качества питьевой воды и заботятся о своем здоровье, очищая воду доступными способами.Проанализированы результаты наблюдения за процессами, доступными  взгляду каждого и свидетельствующими  о качестве водопроводной воды. Например, я узнал, что ржавые подтеки на сантехнике говорят о повышенном содержании железа в воде. Были проведены  исследования различных проб воды на жесткость. И выяснили, что образование белого осадка в водопроводной воде  указывает на повышенное содержание солей кальция и магния. Вода из крана  - жесткая. Жесткая вода, содержащая большое количество солей кальция и магния, характерна для водопроводной воды большинства российских регионов. Почти 60 % регионов России отличает повышенная жесткость воды.Полученные результаты исследования не подтверждают первоначальную гипотезу о том, что вода в кране действительно чистая.  Все мы используем воду из-под крана и должны знать, что в ней содержится. Необходим более детальный контроль качества питьевой воды. Статистика, охватившая многие страны мира, показывает, что 80% всех заболеваний связано с плохим качеством питьевой воды и нарушением санитарно-гигиенических норм водоснабжения. И еще одна цифра. От болезней, связанных с водой, страдает треть населения планеты, т.е. 2 миллиарда человек. После этих цифр так и хочется сказать: «Будьте осторожны! Берегите воду от загрязнений!».На свете нет ничего более драгоценного, чем обыкновенная чистая вода. Без неё нет и не может быть жизни. Воду нужно беречь. Это должен понять и запомнить каждый, какую бы дорогу он не наметил для себя в будущем.

Литература

  1. Отчет / Комитет по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК. Проект ПРООН по интегрировано   му  управлению водными ресурсами в Казахстане, 2006.
  2. Семенова В.Г. Изучение количественных закономерностей влияния возраста, пола и географической среды на смертность в популяциях человека: Автореф. дис.   …канд. биол. наук. – 1989. – 22 с.
  3. Амрин К.Р., Белозеров Е.С., Джасыбаева Т.С. Техногенные биогеохимические провинции Казахстана и здоровье населения // Современные проблемы оценки движущих факторов здоровья населения. – Алма-Ата, 1991. – С. 5 – 10.
  4. Третьякова С.Н., Джуланова К.Н., Третьякова Л.Н., Хабдин К.Е. Методы в изучении воздействия факторов окружающей среды на состояние здоровья населения //Научный журнал Терра. – №2 (7). – 2009 – №1 (8). – 2010. – С.34-40.

 

 

 

 

 

 

 


Описание работы
Речь идет о загрязнении нашего общего дома — многострадальной природы «продуктами» технического прогресса, в том числе о загрязнении питьевой воды вредными и ядовитыми веществами. Вода — это уникальное вещество, обладающее ни с чем несравнимыми физико-химическими и биологическими свойствами.
Содержание работы
Введение
1)Вода в истории человечества
2) Современные проблемы питьевой воды
3) Экология пресной воды
Заключение
Список используемой литературы.