Гражданское право как отрасль единого российского права

Дата добавления: 07 Декабря 2015 в 11:55
Автор работы: v************@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать архив (90.32 Кб)
Файлы: 1 файл
Скачать файл  Просмотреть файл 

Kursovaya_rabota.docx

  —  93.39 Кб

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Московский государственный университет

Кафедра гражданского права и гражданского и арбитражного процессов

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине: «Гражданское право»

на тему: «Гражданское право как отрасль единого российского права»

 

 

 

                                                      Выполнила:

студентка группы № 3132б

Иванова Елизавета Ивановна

 

                                                       Проверил:

доцент кафедры ГПД, к.ю.н,

Петров Иван Михайлович

 

Дата защиты:________________

Оценка:________________

Подпись:________________

 

 

Москва – 2015

Содержание

 

 

 

Введение

 

Гражданское право занимает одно из центральных мест в системе единого российского права, поскольку регулирует наиболее  важные общественные отношения, затрагивает интересы всего общества и государства. Основу данных отношений составляют отношения, возникающие в сфере производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ.

Гражданское право является базовой отраслью права, определяющей содержание и развитие целой группы отраслей – трудового права, семейного права, гражданско-процессуального права, а также ряда комплексных отраслевых образований – предпринимательского права, медицинского права и других. 

Гражданское право, сосредотачивая основные категории и ценности частного права, призвано выражать и развивать их в сочетании с другими смежными отраслями, обеспечивать достойное положение частного права как одной из важнейших основ гражданского общества.

Актуальность данной работы заключается в том, что в настоящее время происходит известное расширение сферы действия гражданского права. С переходом России к обществу с рыночной экономикой гражданское право приобретает черты, отличные от черт гражданского права периода социализма. В результате принятия Гражданского кодекса Российской Федерации родился новый тип гражданского права и соответственно новая концептуальная основа данного права. Таким образом, гражданское право занимает центральное, ключевое место в частноправовой сфере и в целом в регламентации большинства имущественных и многих неимущественных отношений.

Цель работы – раскрыть сущность гражданского права как отрасли единого российского права.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Рассмотреть предмет и метод гражданского права;
  2. Раскрыть принципы и функции гражданского права;
  3. Раскрыть определение и систему гражданского права;
  4. Определить характеристику системы российского частного права;
  5. Определить характеристику гражданского права как частного права;
  6. Определить роль и место гражданского права как отрасли частного права в системе единого российского права.

Объект исследования: общественные отношения в сфере имущественных отношений, а также связанных с ними личных неимущественных отношений.

Предмет исследования: нормы  права, регулирующие имущественные отношения, а также связанные с ними личные неимущественные отношения.

Методологическая основа исследования состоит в применении общенаучных методов познания:

  • анализ
  • синтез
  • обобщение

А также ряда частнонаучных методов:

  • исторического правоведения
  • формально-юридический метод
  • сравнительно-правовой метод

 

Глава 1. Содержание определения гражданского права как отрасли права: сущностные признаки

 

§ 1. Предмет и метод гражданского права

 

Гражданское право как отрасль права — это система правовых норм, регулирующих имущественные, а также связанные и некоторые не связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на независимости, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей и интересов, а также нормального развития экономических отношений в обществе1.

Изначально термин «гражданское право» (лат. jus civile) возник в Древнем Риме и обозначал все права римских граждан, то есть внутреннее, национальное право в противопоставление праву, которое регулировало отношения с гражданами других государств (лат. jus gentium). Позднее им стала обозначаться только область частного права. В результате заимствования положений римского частного права европейскими и иными правопорядками это понятие заняло прочное место во всех правовых системах в качестве наименования одной из фундаментальных правовых отраслей2.

В соответствии со ст. 71 Конституции РФ, гражданское право находится в ведении Российской Федерации. Общие нормы и принципы могут применяться для регулирования любых отношений, входящих в частную сферу.

Для обособления гражданского права как самостоятельной отрасли права необходимы предмет и метод правового регулирования. С их помощью можно не только определить место и роль гражданского права в общей правовой системе, но и выявить его особенности как самостоятельного правового образования.

Предметом отрасли принято именовать круг регулируемых общественных отношений. Предмет гражданского права чрезвычайно объемен и имеет тенденцию к расширению. В его рамках обычно выделяют два вида отношений, исходя из анализа статьи 2 ГК РФ3:

1) Имущественные, составляющие основную группу гражданских правоотношений. Они возникают по поводу имущества - материальных и иных благ, которые имеют форму товара и носят эквивалентно-возмездный характер, то есть могут быть подвергнуты стоимостной оценке. Преобладающую часть имущества составляют предметы материального мира либо естественного происхождения - земля, недра, леса - либо представляющие результат человеческой деятельности - предприятия, жилые дома, промышленная продукция. Особый вид имущества образуют деньги и ценные бумаги. Они могут иметь разную юридическую природу: например, деньги в форме монет или купюр являются вещами, а внесенные на банковский счет - правом требования, то есть имущественным правом, которое также относится к разновидностям имущества.

Имущественные правоотношения характеризуют статику и динамику гражданского оборота. В своем статическом состоянии они указывают на связь лица с определенным имуществом, и по этому основанию принято выделять отношения, характеризующие субъекта как собственника этого имущества либо как обладателя иного вещного права. Динамика рассматриваемых правоотношений указывает на движение имущества, то есть его переход от одного лица к другому в рамках обязательственных правоотношений;

2) Неимущественные правоотношения, в свою очередь, делятся на личные неимущественные, возникающие по поводу нематериальных благ (таких, как имя, наименование, честь, достоинство, деловая репутация). Они имеют неимущественную, невещественную природу и тесно связаны с личностной оценкой участника правоотношения. А также делятся на неимущественные отношения, связанные с имущественными отношениями (другие нематериальные блага) – отношения, возникающие по поводу создания, использования результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации товаров и производителей.

Особенность данной группы правоотношений проявляется в их сложной двойственной природе. Так, объекты интеллектуальных прав (техническое или творческое решение, система знаний) всегда являются нематериальными, однако, выраженные в объективной форме (рукописях, картинах, новом оборудовании), они приобретают материальное воплощение. В этой связи у их правообладателя в результате одного юридического факта (например, факта создания научного или литературного произведения) возникают и личные неимущественные права (право на имя, на авторство), и имущественные, исключительные права (право собственности на созданное произведение). Первые неотъемлемы от их обладателя и неотчуждаемы, в то время как исключительные права могут передаваться другим лицам (автор, например, может передать право на переиздание своего научного или литературного произведения).

Среди отношений, составляющих предмет гражданского права, выделяют и иные - предпринимательские, статутные, организационные. Их обособление всегда связано с необходимостью очертить специфику правового регулирования той или иной группы отношений. В 2013 году свое легальное оформление в рамках отношений, регулируемых гражданским законодательством, получили корпоративные отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими4.

Обе эти группы правоотношений объединяет то, что они основаны на равенстве, автономной воли и имущественной самостоятельности участников, то есть возникают между юридически равными и независимыми друг от друга субъектами.

Согласно п. 3 ст. 2 ГК РФ, имущественные и неимущественные отношения, не обладающие вышеуказанными принципами не относятся к предмету гражданского права и не могут регулироваться его нормами, если иное не предусмотрено законом5.

Входящие в предмет гражданского права общественные отношения регулируются определенным гражданско-правовым методом. Он представляет собой комплекс правовых средств и способов воздействия гражданского права на общественные отношения, основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников имущественных и личных неимущественных отношений6.

Отраслевой метод правового регулирования общественных отношений раскрывается в четырех основных признаках:

- характер правового положения  участников регулируемых отношений;

- особенности возникновения  правовых связей между ними;

- специфика разрешения  возникающих конфликтов;

- особенности мер принудительного  воздействия на правонарушителей.

При этом для метода гражданского права, учитывая особенности регулируемых им отношений, характерны дозволение и правонаделение, то есть предоставление субъектам возможностей совершения инициативных юридических действий - самостоятельного использования различных правовых средств для удовлетворения своих потребностей и интересов7. С учетом этого названные признаки для метода гражданско-правового регулирования выглядят следующим образом.

Экономическая независимость и самостоятельность участников регулируемых гражданским правом отношений закрепляются путем признания их юридического равенства, составляющего основную, но не единственную характеристику метода гражданского права8. Речь идет именно о юридическом, а не об экономическом (фактическом) равенстве, которое практически всегда отсутствует. Само юридическое равенство означает отсутствие заранее установленной власти одних участников гражданско-правовых отношений к принуждению других, но вовсе не равенство в содержании их конкретных прав и обязанностей (например, в отношениях займа должник не обладает никакими правами: на нем лежит лишь обязанность вернуть долг).

Предоставление сторонам права самим определять свои взаимоотношения и их содержание отражается в преобладании в гражданском праве диспозитивных предписаний, содержащих возможность для участников регулируемых отношений самостоятельно выбрать наиболее целесообразный для них вариант поведения. Более того, они вольны по своему усмотрению использовать или не использовать предоставляемые им гражданским правом средства защиты их интересов. Этим и предопределяется инициативный характер подавляющего большинства гражданских правоотношений. В имущественном (гражданском) обороте получение необходимого участникам результата в виде удовлетворения тех или иных потребностей зависит, таким образом, прежде всего от их инициативы и умения организовывать свои отношения и не исключает, а предполагает известный имущественный риск. Именно к сфере гражданского права относится старая юридическая мудрость: «право поддерживает бодрствующего, а не спящего».

Экономическая независимость и равенство участников также предполагают, что споры между ними могут разрешать только независимые от них органы, не связанные с кем-либо из них организационно-властными, имущественными, личными или иными отношениями. Отсюда - судебный порядок защиты гражданских прав и разбирательства возникающих конфликтов, осуществляемый согласно п. 1 ст. 11 ГК государственными судами общей юрисдикции или государственными арбитражными судами, а также самостоятельно создаваемыми сторонами спора третейскими судами. Третейские суды в отличие от государственных судов не осуществляют правосудие по гражданским делам, а потому и не являются судами в собственном смысле слова. Они представляют собой особую юрисдикционную форму (процедуру) защиты гражданских прав, разрешенную государством для использования в сфере частноправовых отношений. В зарубежных правопорядках и в международном коммерческом обороте они традиционно называются арбитражами, однако использование этого термина в отечественных условиях привело бы к их смешению с государственными арбитражными судами. Если даже закон предусматривает административный порядок разрешения какого-либо гражданско-правового спора, принятое в таком порядке решение в любом случае может быть обжаловано в суд (п. 2 ст. 11 ГК).

Поскольку преобладающую массу отношений, регулируемых гражданским правом, составляют имущественные отношения, гражданско-правовая ответственность, как и большинство других гражданско-правовых мер защиты, тоже носит имущественный характер. Она состоит в возмещении потерпевшей от правонарушения стороне имущественных убытков либо также во взыскании в ее пользу иных сумм (неустойки) или имущества, как правило, не превышающих размер убытков. Иначе говоря, ответственность в гражданском праве имеет компенсационный характер, соответствующий принципу эквивалентности (возмездности), действующему в сфере стоимостных, товарно-денежных отношений. Возмещение морального вреда по гражданскому праву тоже осуществляется в денежной (имущественной) форме (ч. 1 ст. 151, п. 1 ст. 1101 ГК). Даже ответственность за нарушение личных неимущественных прав может состоять в возмещении имущественных убытков (п. 5 ст. 152 ГК)9.

Страницы:12345следующая →
Описание работы
Гражданское право занимает одно из центральных мест в системе единого российского права, поскольку регулирует наиболее важные общественные отношения, затрагивает интересы всего общества и государства. Основу данных отношений составляют отношения, возникающие в сфере производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ.
Содержание работы
содержание отсутствует