Историко-экономические основы развития вексельных отношений в России

Дата добавления: 07 Декабря 2015 в 13:27
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать архив (80.88 Кб)
Файлы: 1 файл
Скачать файл  Просмотреть файл 

оригинал курсовая менеджмент.doc

  —  333.00 Кб

 

Оглавление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Развитие рыночных отношений в России привело к тому, что в хозяйственной практике организаций все большую, роль стали играть вложения средств в финансовые активы. На разных уровнях экономики, особенно в условиях мирового финансового кризиса, в расчетах за сырье и материалы с поставщиками оказанные услуги и выполненные работы с подрядными организациями, актуальным становиться использование векселей, благодаря присущей им двойственной природе: с одной стороны, это ценные бумаги, с другой, - это долговое обязательство, позволяющее использовать векселя в качестве расчетного средства, для оформления задолженности любого вида.

Развитие практики вексельного обращения в России определяет необходимость достоверного и оперативного отражения операций по вексельным сделкам в бухгалтерском учете предприятий. Однако в действующих нормативных документах практически отсутствуют подробные и четкие разъяснения указанных вопросов, нормативная база довольно часто меняется.

Недостаточная информированность специалистов отечественных предприятий о возможностях использования векселей в хозяйственном обороте ограничивает практику применения этого финансового инструмента в долговых обязательствах. Хорошо отлаженная научно-методическая и правовая база бухгалтерского учета векселей в зарубежных странах и в дореволюционной России не может служить достаточной основой из-за существенных методических различий организации учета вексельного обращения.

Вексель, как предмет нормативного регулирования в области бухгалтерского учета в разных секторах экономики, требует должного внимания со стороны законодателей. Особенно актуально решение этой задачи в рамках интеграции России.

 

 

1. Историко-экономические  основы развития  вексельных отношений  в  России

1.1 История развития вексельного  обращения в России

Вопросы вексельного обращения становятся в настоящее время наиболее актуальными вопросами функционирования денежного  рынка и рынка ценных бумаг России. Переход России к рыночным отношениям и свободному ценообразованию наряду  с положительными результатами породил немало негативных ситуаций и проблем. Глубокая стагнация производства, усиление инфляционных процессов, деструктуризация потребительского рынка, распад сложившихся хозяйственных связей, рост неплатежей и другие диспропорции вызывают необходимость создания и функционирования рынка негосударственных безусловных долговых обязательств, то есть векселей.

Можно выделить две основные причины, по которым использование векселей в хозяйственном обороте приобретает все более широкие масштабы. Первая - негативная; нехватка денежных средств как частный случай не достатка собственных оборотных средств и передача векселей при расчетах за поставленную продукцию  работы, услуги. Вексель играет роль механизма расшивки взаимных неплатежей, сокращения дебиторско-кредиторской задолженности коммерческих организаций. Вторая причина, безусловно, позитивная; развитие новых финансовых инструментов, которые до становления рыночных условий либо вообще не могли применяться, не были затребованы на практике, либо применялись в усеченном виде. Вексель, как способ реализаций кредитных отношений, смог продемонстрировать все преимущества их использования только после развития новых рыночных механизмов и появления адекватной этим механизмам нормативно-правовой базы. Именно дополнительные возможности, возникающие при расчетах векселями, и становятся причиной, по которой их выбирают в качестве инструмента реализации все большего перечня хозяйственных сделок. [3]

Необходимость оплатить все ярмарочные векселя в течение самой ярмарки породили строгие меры к неплательщиками по акцептованным. В то же время в практику входят простые векселя, по которым векселедатель обязуется оплатить векселедержателю определенную сумму в обусловленный срок.

Итальянский период возникновения и развития векселей  на протяжении почти пяти столетий превратил вексель в непременное орудие обращения монеты, облегания и удешевления взаимных расчетов, создал правила и обычаи, обеспечивающие быстроту и непререкаемость взыскания обязательств по векселю. Следующий называемый исследователями «французским периодом развития векселя» (XVII- XVIII в. в), ознаменовался введением передаточной надписи – индоссамента, в результате чего вексель можно передавать от одного владельцу  наступления срока или года. Коммерческое законодательство Франции от 1673г. многие положения которого перешли затем в Коммерческий кодекс Наполеона (1807г.), в существенных аспектах действующий до сих пор, узаконило передаточную надпись, превратив вексель в надежное орудие кредита и: платежное средство в пределах срока действия векселя. Индоссамент сделал ненужным четвертого участника векселя - презентанта. Кодекс обязательно требовал, чтобы на векселе указывалось получение валюты и форма сделки между ремитентом и трассантом, а также четко соблюдалось положение о суммах покрытия векселя у трассата. Индоссамент допускался только именной с указанием на получение валюты сделки. [8]

Одновременно возникают новые теоретические знания на предмет векселя в Германии. В 18-17 г. на Лейпцигской вексельной конференции был выработан проект Германского весельного устава, принятии в I848- I850 г.г. и введенный в действие в большинстве германских государств. Вексель по германскому праву трактовался абстрактной, безусловной ценной бумагой, оформляющей кредитные отношения между его участниками, независимо от характера и экономического содержания операций, оформлений векселем.

Простой вексель получил равноправие с переводными, в векселе требовалось указывать основание (сделку). Вместе с тем допускался бланковый индоссамент, различия между местом выдачи и оплаты переводного векселя не требовалось. Предусматривалась специальная нотариальная процедура для составления векселей, выдаваемых неграмотными лицами. Сразу же после утверждения вексельного устава 1832г. началась работа по его совершенствованию и подготовке нового. В силу целого ряда причин очередной вексельный устав в России был принят только в 1902 г., который действовал до революции 1917г. Он был основан на немецком вексельном законодательстве, взятым за образец. Можно утверждать, что в начале XX века в России имели вексельное законодательство отвечающее современным представлениям. Основные принципы, заложенные в нем, сохранились до наших дней. [6]

В концепцию вексельного законодательства России вошло понимание векселя в качестве ценной бумаги, в основе которой лежит договор между векселедателем и векселедержателем (получателем векселя), но не предшествовавший составлению векселя и даже не воплощенный в нем, а следующий за составлением и выдачей векселя. Вексель отражает долг, который обязанные по векселю должны уплатить в условленной сумме в указанном месте в согласованный срок. Это формальное обязательство, никак не связанное с действиями сторон, предшествовавшими выдаче векселя. Взыскание по векселю предполагает упрощенный, но весьма строгий порядок, максимально способствующим безусловному выполнению взятых обязательств. В Россию вексель пришел, уже сформировавшись и приобретя свои разнообразные функции и правовые институты, однако особенности нашего торгового быта и использования в нем внутреннего оборота в большинстве своем простых векселей наложили свой отпечаток функционирования векселя как платежного инструмента. В России менее развитое, чем в Европе, фабричное дело не порождало конкуренции, что тем самым в значительно меньшей степени заставляло фабрикантов прибегать к кредиту, фабричный же товар приобретался не крупными оптовиками, а мелкими скупщиками и перекупщиками, а торговые отношения при этом зачастую носили стихийный характер. При таких условиях фабрикант не мог трассировать векселя на оптовиков, поскольку не было никаких гарантий акцептует ли его последний. Однако в данных условиях находит себе применение вексель простой, с помощью которого покупатель мог или оплатить товар напрямую фабриканту при условии, если фабрикант сочтет покупателя надежным и примет вексель как средство оплаты, либо в ином случае покупатель-оптовик мог занять деньги в том месте, где он торгует, по средством того же простого векселя, чтобы заплатить их фабриканту и получить товар, а затем, перепродав товар у себя на месте, погасить вексель. Таким образом, в последнем случае хоть вексель и используется в торговых сделках, но дается не в счет оплаты товара, а для получения денежных средств и приобретения товара.

Российское право в начале века ограничивало векселеспособность, то есть не позволяло всем желающим обязываться по векселю. Имелось ввиду, что недобросовестные плательщики по векселям подвергались личному задерживанию (аресту). Не имели права выдавать векселя лица духовного звания, военнослужащие, замужние женщины без согласия мужей.

Дальнейшее развитие банковской и кредитной системы делает вексель все более гибким и универсальным орудием кредита, появляются новые банковские операции с использованием векселей, в том числе операции инкассирования и дисконтирования векселей, безоборотный учет, кредитование под обеспечение векселей, рамбурсирование и различные кредитные схемы с использованием векселей. В условиях современной экономики у векселя появляются и формируются новые функции. Так, вексель начинает использоваться как инструмент инвестирования, а также как антиинфляционный инструмент. В своем большинстве эти функции выполняют векселя крупных кредитных организаций, которые составляют 80-85% от общего оборота векселей в России. Используя операции переучета векселя, Банк России проводит политику взвешенного подхода к потребностям товарного и денежного рынка путём рефинансирования кредитов банков. Остаются так же актуальными функции векселя как инструмента платежа и обеспечения обязательств, инструмента займа и коммерческого кредита. [3]

В заключении вышеизложенного, хотелось бы еще раз обратить внимание на универсальность векселя в экономике любой страны в любые времена, что делало и делает вексель востребованным инструментом, который меняя лишь свои основные функции, не перестает служить на пользу экономическим субъектам.

1.2  Экономическая сущность  и характеристики векселей

Развитая рыночная экономика характеризуется не только рынками товаров, рабочей силы (труда), но и рынком капитала, финансовым рынком, сущность которого проявляется в функционировании рынка ценных бумаг.

Одним из самых универсальных инструментов современного финансового рынка считают вексель, который по своей истории, значению и широте проявлений экономических функций может сравниться только с деньгами.

В практической действительности внедрение векселя в хозяйственный оборот тормозилось отсутствием четкой, взаимосвязанной системы норм и единой методики, регулирующей вопросы выпуска и обращения векселей, налогообложения и отражения в бухгалтерском учете вексельных операций. Возрастающее число разрозненных нормативных документов, отражающих отдельные аспекты имеющие денежную оценку, векселем можно совершить вклад в уставный капитал хозяйствующего общества.

Участники вексельных отношений (векселедатель, индоссант, авалист и акцептант) приобретают обязательства и ответственность, определенные нормами права и подлежащие отражению в бухгалтерском учете. В качестве объекта бухгалтерского учета обязательства по векселям попадают под общие критерии отражения обязательств организации как одного из основных элементов финансовой отчетности. Международные стандарты финансовой отчетности определяют обязательства как текущую задолженность компании, возникающую из событий прошлых периодов, регулирование которой приведет к оттоку из компании ресурсов, содержащих экономическую выгоду [1]. Данное определение обязательств совпадает с Концепцией бухгалтерского учета в рыночной экономике России.

Рассматривая векселя как финансовый инструмент при расчетах, остановимся на возможности разделения их на простые и переводные (российским законодательством установлены классификация векселей только простые и переводные) [15]. Некоторые формы и виды векселей определены в Положении о векселе [8]). Такое деление товарных векселей применяется при коммерческом кредите, предоставляемом друг другу хозяйствующими субъектами. В зависимости от субъекта, производящего выплату вексельной суммы, операции можно осуществлять посредством оформления простого или переводного векселя. Исторически сложилось так, что переводный вексель появился первым и широко распространился во многих странах. На Западе использование переводного векселя было обусловлено тем, что хозяйствующий субъект имеет основные средства или участвует в кредитных отношениях с другим субъектом, на которого может трассировать вексель. Применение этого финансового инструмента в России было ограничено, так как существование возможного покрытия задолженности у сторонней организации еще не гарантирует обязательного платежа. Предпочтение практики использования векселя привело к необходимости глубокого осмысления экономической природы векселя и изучения его важнейших характеристик [8].

Основными правовыми нормами, регулирующими участие векселей в гражданских правоотношениях, являются Гражданский Кодекс РФ, Положение о простом и переводном векселе, утвержденное постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.37 №104/1341 и представляющее собой перевод положений Женевской конвенции о векселях 1930 г., ратифицированной СССР в 1936 г., Федеральный закон «О переводном и простом векселе» от 11.03.97 №48-ФЗ.

Гражданский кодекс РФ определяет виды объектов гражданских прав, среди которых особое место занимают ценные бумаги, к ним и относится вексель. [7] Вексель является ордерной ценной бумагой, т. е. права, удостоверенные векселем, могут принадлежать названному в векселе лицу, которое может само осуществлять эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое уполномоченное лицо. Данный объект гражданских прав может свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследования, реорганизации юридического лица) либо иным способом, если он не изъят из оборота или не ограничен в обороте. Права по ордерной цепной бумаге передаются путем совершения на ней передаточной надписи - индоссамента. Индоссамент, совершенный на векселе, переносит все права, удостоверенные данной ценной бумагой, на лицо-индоссат, которому или приказу которого передаются права по векселю. Если индоссамент ограничен поручением осуществлять права без передачи этих прав индоссату, то в этом случае индоссат будет выступать в качестве представителя, а сам индоссамент является перепоручительным. Лицо, осуществляющее индоссамент уплатить определенную сумму в определенный срок и в определенном месте векселедержателю (ремитенту) или по его приказу другому лицу. переводному векселю векселедатель обязует третье лицо оплатить вексель сам как бы становится гарантом платежа, при этом платеж переводится (трассируется). Следует отметить, что третье лицо (трассат) не несет никакой ответственности по векселю до его принятия и согласие платить по векселю (акцепта). Принимая вексель к платежу, плательщик становится лицом, безусловно обязанным по этому документу; он принимает на себя вексельное обязательство. При этом акцептант становится главным должником, а за трассантом остается гарантийная функция. [9]

Страницы:1234567следующая →
Описание работы
Недостаточная информированность специалистов отечественных предприятий о возможностях использования векселей в хозяйственном обороте ограничивает практику применения этого финансового инструмента в долговых обязательствах. Хорошо отлаженная научно-методическая и правовая база бухгалтерского учета векселей в зарубежных странах и в дореволюционной России не может служить достаточной основой из-за существенных методических различий организации учета вексельного обращения.
Вексель, как предмет нормативного регулирования в области бухгалтерского учета в разных секторах экономики, требует должного внимания со стороны законодателей. Особенно актуально решение этой задачи в рамках интеграции России.
Содержание работы
содержание отсутствует