Анализ и пути повышения уровня организованности производственной системы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2014 в 04:06, курсовая работа

Описание работы

Уровень организованности производства характеризует количественная оценка состояния организации производства на предприятии, в его производственном подразделении (цехе, участке, отделении), и его оценка является существенным рычагом совершенствования организации производства. Потребность в такой оценке возникает при решении как проектных, так и эксплуатационных задач организации производства, то есть на всех стадиях «жизни» производственных систем.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1 ПОДБОР ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ
2 РАСЧЕТ РЕМЕННОЙ ПЕРЕДАЧИ
3 РАСЧЕТ ТИХОХОДНОЙ ПЕРЕДАЧИ РЕДУКТОРА
4 РАСЧЕТ БЫСТРОХОДНОЙ ПЕРЕДАЧИ РЕДУКТОРА
6 РАСЧЕТ ВАЛОВ И ПОДШИПНИКОВ РЕДУКТОРА
6.1 Расчет входного вала
6.2 Расчет промежуточного вала
6.3 Расчет выходного вала
7 РАСЧЕТ ШПОНОЧНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
7.1 Выбор материала и методика расчета
7.2 Расчет шпонок
8 ВЫБОР И РАСЧЕТ СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ МУФТ
9 ВЫБОР СМАЗКИ ДЛЯ ПЕРЕДАЧ И ПОДШИПНИКОВ
9.1 Смазывание зубчатого зацепления
9.2 Смазывание подшипников
ЛИТЕРАТУРА

Файлы: 1 файл

КП.docx

— 1.10 Мб (Скачать файл)

 


 


Министерство образования и науки Российской федерации

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

 

«Сибирский государственный индустриальный университет»

 

Институт экономики и менеджмента

Кафедра экономики и управления производством

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

 

по дисциплине «ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»

 

на тему: «АНАЛИЗ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ОРГАНИЗОВАННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ»

 

 

 

 

 

 

                                                                           

Выполнила:                                                                                            ст. гр. ЭМОВ - 111                                                                                    

                                                                                                       Ражева Н.И.

 

Руководитель:                                                                                          ст. преподаватель

                                                                                        Плужнова Е.Н.

 

 

 

Новокузнецк,

2014

Содержание

Приложение Д 73

 


 

Лист замечаний

Введение

 

Уровень организованности производства характеризует количественная оценка состояния организации производства на предприятии, в его производственном подразделении (цехе, участке, отделении), и его оценка является существенным рычагом совершенствования организации производства. Потребность в такой оценке возникает при решении как проектных, так и эксплуатационных задач организации производства, то есть на всех стадиях  «жизни» производственных систем.

Анализ уровня организованности один из наиболее важных вопросов, решение которого может коренным образом изменить не только оперативные цели, но стратегию дальнейшего развития предприятия. Часто на проектирование и строительство предприятия затрачивают много ресурсов, не обосновав и не проанализировав уровень организованности, пренебрегая принципами организации производства (пропорциональности, непрерывности, ритмичности, и другие). Это приводит к тому, что на стадии эксплуатации система выходит из равновесия и результат, полученный в ходе ее функционирования, не оправдывает ожиданий собственников и руководителей предприятия. Поэтому даже на стадии эксплуатации необходимо оценить уровень организованности производственной системы и найти пути повышения данного уровня.

Расчет и анализ на стадии эксплуатации производственных систем показателя, характеризующего уровень организации производства, позволяет сравнивать работу производственного подразделения за различные отрезки времени, работу различных производственных подразделений за определенный период времени, выявлять резервы совершенствования организации производства и принимать обоснованные решения, направленные на совершенствование производственных систем. 

Цель данного курсового проекта – обоснование оптимального количества единиц оборудования, установленного на вспомогательном участке.

Достижение поставленной цели возможно через решение следующих задач:

– расчет производственной мощности основного и вспомогательного оборудования;

– расчет производственной мощности системы;

– расчет показателей использования производственных мощностей;

– анализ пропорций производственных мощностей.

В данном курсовом проекте будет рассмотрена многопродуктовая производственная система, которая находится на стадии эксплуатации. Поэтому необходимо найти «узкие места» в ее работе путем исследования и анализа различных показателей и соблюдения принципов организации производства. На основе результатов анализа необходимо предложить пути повышения уровня организованности системы. При анализе будет использоваться учебная модель для моделирования производственного процесса, выбора оптимального количества единиц оборудования, определения оптимальной интенсивности входящего потока.

В работе использованы классические методы экономического анализа, графические методы и пр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Краткая характеристика исследуемого  объекта

1.1 Назначение и производственная  структура объекта

Исследуемый производственный объект предназначен для производства трёх видов продукции: А, В и С, которые отличаются друг от друга трудоемокстью – на это указывает длительность операций. Наиболее трудоёмкое изделие вида С, наиболее востребована продукция – В. Производственная структура объекта представлена на рисунке 1.


 

 

 

 

 

 

 

 

1,2,3 – единицы оборудования


 

Рисунок 1 – Производственная структура объекта

 

Технологическая цепочка изготовления продукции состоит из двух последовательно расположенных участков, выполняющих определенные операции. Перед каждым из участков оборудован склад: перед первым – для хранения поступающих на данный объект исходных сырья и материалов, перед вторым – для хранения полуфабрикатов.

Ёмкость склада ограничена и определяется как произведение количества заявок в данной фазе и средней массы единицы готовой продукции при учете коэффициента прямых затрат первой фазы. Она составит:

 

На производственном участке №1 расположено 3 единицы оборудования одинаковой производительности, что свидетельствует об однотипности оборудования. Данный участок является вспомогательным, продолжительность технологических операций по обработке предметов труда отличается и зависит от характера труда.

После завершении работ первой фазы полуфабрикаты поступают на хранение на склад, оборудованный перед вторым участком. Ёмкость склада также ограничена, он может вмещать не более чем:

 

Время технологических операций по обработке исходных предметов труда отличается в зависимости от вида производимой продукции.

На втором участке установлено три единицы однотипного оборудования, предназначенных для одних и тех же целей и имеющих одинаковую производительность. Время обработки изделий – есть случайная величина, и также, как показали исследования, подчиняется нормальному закону распределения. Известны математические ожидания этих случайных величин длительности этих производственных операций и их средние квадратические отклонения при производстве каждого вида продукции. Второй участок является основным.

После обработки на втором участке продукция поступает к потребителю.

Исходя из описания можно сделать заключение о том, что данный объект может быть формализован как двухфазная многоканальная система массового обслуживания с ожиданием и с ограниченной длиной очереди. Здесь имеются заявки, поступающие на обслуживание (сырье, материалы, полуфабрикаты в расчете на производство 1 единицы продукции массой 150тонн). Здесь есть входящий поток заявок, очередь (то количество заявок, скапливающихся на складе), каналы обслуживания (единицы оборудования на каждом участке) и выходящий поток (готовая продукция).

Схема системы массового обслуживания приведена на рисунке 2.

Далее более подробно рассмотрим производственный процесс, протекающий в рамках данной производственной системы.

 






 

 

 

1,2,3 – каналы обслуживания


Рисунок 2 – Структурная схема СМО формализованное представление исследуемого объекта

Рассмотрим более подробную характеристику производственного процесса протекающего на данном объекте.

1.2 Характеристика производственного  процесса

Производственный процесс – это сочетание предметов и орудий труда, а также живого труда в пространстве и во времени, функционирующих для удовлетворения потребностей производства [1].

Дадим классификацию данному процессу, которая протекает на данном производственном процессе:

- по роли в производстве производственный  процесс на 1 участке вспомогательный, на втором основной;

- по степени оснащенности орудием труда на первом участке процесс автоматизированный, а на втором – механизированный;

- по характеру протекания во  времени – циклический (процесс  в котором все технологические  операции повторяются с каждой  новой единицей продукции);

- по характеру движения труда  в процессе обработки: на вспомогательном  участке – дискретный; на основном – полунепрерывный;

- по возможности наблюдения  за ходом процесса: на вспомогательном - открытый, на основном – полуоткрытый;

- по виду движения труда по  ступеням, по способу передачи  предмета труда со ступени  на ступень данный процесс  относится к процессам с параллельным  протеканием операций по ступеням (т.к. на каждом участке возможно производство нескольких единиц оборудования);

- по степени сложности – сложный.

Процесс на исследуемом объекте относится к типу поточному типу производства (производственный поток – последовательное циклическое производство) сколько агрегатов на основном участке столько и потоков. При этом потоки комбинированные (однотипное оборудование), т.к. на предыдущих ступенях меньшее количество агрегатов и каждый из них обслуживает все потоки (основные агрегаты) и являются сквозными потоками.

График производственного процесса представлен на рисунке №3. Покажем график для продукции В, который составляет наибольший удельный вес 0,50 в общем объеме производства.

 

(1)

где  – производительность одной единицы оборудования основного участка, заявок/сутки;

– величина текущих простоев на основном участке по отношению к номинальному времени, доли единицы;

–  длительность операций на основном участке, мин.

 

                                            (2)

где  – скорректированная длительность операции на основном участке на величину текущих простоев, мин.

 

 

 

                                           (3)

где  производительность одной единицы оборудования вспомогательного участка, заявок/сутки;

 нормативная величина технически  необходимых простоев на вспомогательном участке за сутки в расчете на одну единицу оборудования, мин;

 нормативная величина нециклических операций на вспомогательном участке за сутки в расчете на одну единицу оборудования, мин;

 длительность операций на  вспомогательном участке, мин.

 

Далее, по формуле (2), определим скорректированную длительность операции на вспомогательном участке на величину текущих простоев:

 

Таким образом, с учетом текущих простоев основного оборудования и технически необходимых простоев и нециклических операций на вспомогательном участке продолжительность операций на основном участке увеличивается до 94,7 минут, а на вспомогательном – до 86,1 минут.

Далее рассчитаем такт, продолжительность операций по ступеням, перекрытие, длительность перерывов.

 

(4)

где  минимально возможный такт работы участка, минуты;

количество единиц оборудования на участке i.

 

 

Такт процесса определим по формуле:

               

(5)

где  R – такт процесса, минуты.

               

Продолжительность цикла рассчитывается по формуле:

 

(6)

где продолжительность цикла, минуты.

 

Рассчитаем перекрытие цикла (П):    

        

(7)

        

Продолжительность перерывов на каждом участке (τni) определим по формуле:

 

(8)                         

         

Графики по остальным видам продукции будут аналогичны. Данные для построения графиков сведены в таблицу №1.

  Для того чтобы оценить эффективность производственного процесса, необходимо провести более детальный анализ уровня организованности производственной системы.

 

Рисунок 3 – График производственного процесса при производстве продукции А

 

 

Таблица №1 – данные для построения графиков производственного процесса при производстве продукций А,В,С.

Продукция

№ ступени

Количество ед.оборудования, шт.

Длительность операций на участке, мин

Нормативная величина текущих простоев на основном участи, доли единиц

Нормативная величина технически необходимых простоев и нециклических операций на вспомогательном участке за сутки в расчете на 1 ед. оборудования, мин

Производительность 1 ед. продукции на участке, заявок/сут

Скорректированная длительность операций на участке с учетом текущих простоев, мин

Такт процесса, мин

Продолжительность цикла, мин

Перекрытие цикла, мин

Продолжительность перерывов на участке, мин

А

1 фаза

3

90

0

186

13,93

103,37

34,46

192,87

158,41

0

2 фаза

3

85

0,05

0

16,09

89,50

13,88

В

1 фаза

3

75

0

186

16,72

86,1

31,56

180,8

149,2

8,58

2 фаза

3

90

0,05

0

15,2

94,7

0

С

1 фаза

3

105

0

186

11,94

120,60

40,2

225,86

185,36

0

2 фаза

3

100

0,05

0

13,68

105,26

15,34

Информация о работе Анализ и пути повышения уровня организованности производственной системы