Билеты по Экономической теории

Дата добавления: 28 Мая 2012 в 01:05
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип работы: шпаргалка
Скачать архив (336.25 Кб)
Файлы: 1 файл
Скачать файл  Просмотреть файл 

Эк. теория[экзамен].doc

  —  545.50 Кб

Совокупное  сбережение - это отсроченное  потребление  или та часть дохода, которая в настоящее время не потребляется. Оно равно разнице между доходами и текущим потреблением. Сбережение - это процесс, который связан с обеспечением в будущем производственных и потребительских нужд.

Согласно   классической   экономической   теории,  основным   фактором,  определяющим   динамику   сбережений  и инвестиций, является ставка процента:  если она возрастает, то домашние хозяйства начинают относительно больше сберегать и меньше потреблять из каждой дополнительной единицы дохода. Рост  сбережений  домашних хозяйств со временем приводит к снижению цены кредита, что обеспечивает рост инвестиций.

Согласно  кейнсианской  экономической   теории,  не ставка процента, а величина располагаемого дохода  домашних хозяйств является  основным   фактором,  определяющим   динамику  потребления и  сбережений. При этом сберегается та часть дохода, которая остается после осуществления всех потребительских расходов. Влияние ставки процента вторично и играет относительно небольшую роль по отношению к воздействию дохода на потребление и  сбережения.

Общий объем потребления, как правило, зависит от общего объема дохода. При этом,  согласно  кейнсианской  теории, большую роль играет психологический  фактор . Его суть в том, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той мере, в какой растет доход.

Факторы, влияющие на совокупное потребление и сбережение:

1.Богатство ( накопленное имущество и финансовые активы. Чем выше богатство, тем ниже стимул к его увеличению, т.е. накоплению) .

2.Уровень цен ( повышение цен уменьшает долю дохода, идущую на потребление, реальную стоимость некоторых видов богатства и увеличивает сбережения и наоборот).

3.Ожидание ( ожидание домохозяйств, связанные с будущими доходами, ценами, наличием товаров. Так, например, ожидание инфляции увеличит потребление) .

4.Потребительская задолженность (при высокой потребительской задолженности домохозяйства будут сокращать потребление и наоборот).

5.Налогообложение ( рост налогов вызовет падение доходов, а следовательно, и снижение потребления и сбережений).

6.Располагаемый доход ( чем выше доход, тем больше сбережение, но к РБ это не относится).

7.Инфляция.

Мотивы сбережений:

- получение дохода от активов

-сохранение стоимости дохода

- равномерное потребление

-передача наследства

-сбережения на непредвиденный случай

Простейшая функция потребления имеет вид

С = а + b (DI), где С – потребительские расходы; a  –  автономное потребление, величина которого не зависит от размеров текущего располагаемого дохода; b – предельная склонность к потреблению; DI – располагаемый доход (доход подле уплаты налогов).

Простейшая функция  сбережения  имеет вид

S = - a + (1 – b)(DI), где S – величина  сбережений  в частном секторе (домохозяйства); a – автономное потребление; (1 – b) – предельная склонность к  сбережению ; DI – располагаемый доход.

15.Совокупные расходы. Инвестиционные расходы: понятие, составные части, источники финансирования, факторы формирования. Проблема нестабильности инвестиций.

Совокупные расходы — общая сумма всех издержек на производство годового объема готовых товаров и услуг. Анализ совокупных расходов осуществляется при помощи «кривой совокупных расходов», которая показывает динамику общего объема расходов на производство готовых товаров и услуг при разных уровнях реального чистого национального продукта. К основным компонентам расходов общества относятся: личные потребительские расходы домохозяйств, валовые инвестиции, государственные закупки товара (услуг) и чистый экспорт.

Инвестиционные расходы – это расходы, направляемые на увеличение или сохранение основного капитала. Основной капитал состоит из зданий, оборудования, сооружений и др. элементов с длительным сроком службы, используемых в процессе производства. Следует отметить, что к инвестициям не относят следующие операции: покупку уже существующих инвестиционных благ, приобретение акций, облигаций и других ценных бумаг. Различают валовые и чистые инвестиции. Валовые инвестиции представляют собой совокупность всех инвестиционных расходов, в то время как чистые инвестиции равны чистому приросту основного капитала. Таким образом, в чистые инвестиции не включают амортизационные расходы, то есть расходы, связанные с возмещением физически изношенного или морально устаревшего капитала.

Все инвестиционные расходы подразделяются на 3 категории:

1) инвестиции в основной капитал (расходы на покупку машин, оборудования, строительство

заводов, фабрик, офисов)

2) инвестиции в жилищное строительство (строительство и текущие расходы по

поддержанию жилого фонда)

3) инвестиции в товарно-материальные запасы

Основные   факторы   нестабильности   инвестиций :

1) продолжительные  сроки службы оборудования; 2) нерегулярность инноваций; 3) изменчивость экономических ожиданий; 4) циклические колебания ВВП.

16.Макроэкономическое равновесие совокупных доходов и совокупных расходов, сбережений и инвестиций. Инфляционный и рецессионный разрывы.

В модели кейнсианского креста описывается равновесие на рынке товаров и услуг.(доходы-расходы равновесие) Предполагается, что реальная ставка процента r фиксированна (r = r ср.) и, значит, инвестиции I (r ср) — неизменны, а потребление линейно зависит от располагаемого дохода.

Для каждого уровня дохода планируемые расходы Е определяются при заданных параметрах фискальной политики (T = T ср.,G = G ср.):

Ключевой идеей этой модели является возможность несовпадения планируемых расходов Е и фактических расходов Y. В состоянии равновесия Е = Y.

Достижение равновесия осуществляется за счет незапланированного изменения запасов: если выпуск превышает планируемые расходы Е, то происходит незапланированное увеличение запасов у фирм и они снижают производство. Если выпуск меньше расходов, то происходит незапланированное уменьшение запасов, что стимулирует фирмы к увеличению производства.

Очевидно, что если в модели кейнсианского креста при прочих равных условиях изменяются государственные закупки G (или инвестиции I, или автономное потребление а), то планируемые расходы изменяются для каждого уровня выпуска и в результате происходит мультипликативное изменение равновесного дохода на:

- мультипликатор независимых расходов в модели кейнсианского креста. При изменении налогов дельта Т при прочих равных происходит изменение планируемых расходов, что приведет к мультипликативному изменению равновесного уровня дохода на:

- налоговый мультипликатор в модели кейнсианского креста.

Если же происходит одновременно одинаковое изменение и налогов, и государственных закупок, тогда равновесный доход и изменяется на ту же величину дельта Y = дельта G = дельта T.

Кривая IS выводится из модели кейнсианского креста в предположении о возможности изменения ставки процента r. Изменение r приводит к изменению планируемых инвестиций на дельта I, следовательно, изменяется равновесный уровень дохода на дельта Y Например, рост r приводит к падению инвестиций на дельта I и к мультипликативному уменьшению дохода на:

Отcюда более высокий уровень реальной ставки процента соответствует более низкому равновесному уровню дохода (рис. 8.7).

  Что касается инвестиций и сбережений, то они не могут находиться в постоянном равновесии в связи с тем, что их осуществляют разные хозяйствующие субъекты, и мотивы, которыми руководствуются инвесторы и "сберегатели", также различны. Кроме того, если инвестиции действительно зависят от процентной ставки, то сбережения по Кейнсу определяются не уровнем процентной ставки, а прежде всего доходом (Y), т.е.

 

, а , где I — инвестиции;

S — сбережения;

Y — доход (валовой национальный продукт);

i — процентная ставка.

Равновесие между сбережениями и инвестициями в кейнсианской трактовке достигается при определенном уровне дохода (ВНП).

Отложив на оси абсцисс ВНП, а на оси ординат - сбережения и инвестиции, мы можем определить объем ВНП, обеспечивающий их равенство (рис. 22.2).

Рис. 22.2. Равновесие инвестиции и сбережений

 

Только при объеме ВНП, равном Qe, сбережения точно соответствуют планируемым инвестиционным расходам, и экономика находится в состоянии равновесия.

При Q1 планируемые инвестиционные расходы больше сбережений. Низкие сбережения означают рост потребления и совокупных расходов, т.е. при низком уровне сбережений совокупные расходы растут, толкая производство к расширению, к увеличению объема ВНП до Qe.

При Q2 сбережения больше инвестиций. Рост сбережений ведет к сокращению потребления, а это значит, что часть произведенной продукции не находит сбыта, и производители вынуждены сокращать объем производства. Экономика движется в сторону равновесия, к Qe.

На первый взгляд может показаться, что чем больше населения сберегает, тем это лучше: ведь сбережения являются источником инвестиций. Однако это не так. Богаче та нация, которая больше потребляет, а не сберегает. Это так называемый "парадокс бережливости". Суть его состоит в том, что стремление общества сберегать больше в настоящее время ведет к снижению объема сбережений в будущем.

Рецессионный разрыв – это потенциальная величина совокупных расходов, которая необходима для того, чтобы фактический равновесный объем выпуска достиг своей потенциальной величины в условиях полной занятости всех ресурсов.

 

 

 

 

 

 

 

Инфляционный   разрыв  характеризуется величиной, на которую должны уменьшиться планируемые расходы для обеспечения соответствующего снижения фактического ВВП  и  равновесия до уровня потенциального.

 

 

 

 

 

 

 

17.Мультипликационные эффекты в экономике. Мультипликатор расходов. Парадокс бережливости.

Мультипликатор  — коэффициент, показывающий зависимость изменения валового продукта от изменений инвестиций.

При росте инвестиций валовый продукт будет расти в гораздо большем размере, чем первоначальные денежные инвестиции. Помимо первичного  эффекта  возникает вторичный и последующие  эффекты. Этот множительный  эффект  и называется мультипликативным  эффектом .

Мультипликационный эффект – явление, выражающееся в том, что некоторое исходное увеличение или уменьшение уровня автономных расходов влечет за собой большее увеличение или уменьшение реального национального дохода.

Мультипликатор помогает «почувствовать» эффект государ­ственного стимулирования. Если государство наняло рабочих, доходы которых вырастут на 1 млн. долл., то совокупный доход в обществе вырастет на большую сумму. Это произойдет, во-первых, потому что существует взаимосвязь между отраслями. Прирост доходов под влиянием увеличения инвестиций порождает це­почку межотраслевых взаимосвязей, которая в итоге вызывает рост производства, а значит, и дохода. Во-вто­рых, прирост дохода, возникший от увеличения объема инвестиций, делится на личное потребление и сбережение. Чем выше доля потребления С, тем сильнее действует мультипли­катор. Мультипликатор и прирост потребления (предельная склонность к потреблению) находятся в прямой пропорциональной зависимости. Мультипликатор и прирост сбережений (предельная склонность к сбережению) находятся в обратной пропорциональной зависимости.

Мультипликатор расходов – это числовой коэффициент, показывающий, во сколько раз конечная сумма прироста или сокращения планируемых расходов, образующих национальный доход, превысит первоначальную сумму расходов.

Парадокс бережливости – попытка общества больше сберегать оборачивается таким же или меньшим объемом сбережений.

Если прирост сбережений не сопровождается приростом инвестиций, то любая попытка домохозяйств больше сберегать окажется тщетной в связи со значительным снижением равновесного ВНП, обусловленного эффектом мультипликации. Экономика стартует в точке А. В ожидании спада домохозяйства стремятся больше сберегать: график сбережений перемещается от S до S’, а инвестиции остаются на том же уровне. В результате потребительские расходы относительно снижаются, что вызывает эффект мультипликатора и спад совокупного дохода от Y0 до Y1.

Если одновременно с ростом сбережений возрастут и запланированные инвестиции от I до I’, то равновесный уровень выпуска останется равным Y0 и спад производства не возникнет. В структуре будут преобладать инвестиционные товары, что создает хорошие условия для экономического роста, но может относительно ограничить уровень текущего потребления населения. Возникает альтернатива выбора: либо экономический рост в будущем при относительном ограничении текущего потребления, либо отказ от ограничений в потреблении ценой ухудшения условий долгосрочного экономического роста.

Рост сбережений может оказать на экономику антиинфляционное воздействие в условиях, близких к полной занятости ресурсов: спад потребления и следующее за ним сокращение совокупных расходов, занятости и выпуска ограничивают давление инфляции спроса. Совокупный спрос снижается от AD до AD1, что сопровождается спадом производства от Y1 до Y2 и снижением уровня цен от P1 до P2.

Описание работы
Билеты
Содержание работы
содержание отсутствует