Анализ финансовой устойчивости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 19:02, дипломная работа

Описание работы

Цель работы: всестороннее исследование явления финансовой устойчивости организации общественного питания, поиск путей ее улучшения и разработка мероприятий по оптимизации финансовой устойчивости.
Методы исследования: анализ, синтез, балансовый метод, индексный метод, многофакторная модель, метод, основанный на применение эффекта финансового рычага, метод, основанный на применение сопряженного эффекта финансового и операционного рычагов.
Исследования и разработки: была проанализирована хозяйственная деятельность ООО «Тифани», а также финансовая устойчивость организации.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………...........4
1 Финансовая устойчивость как показатель финансового состояния
организации общественного питания………………………………………………6
1.1 Понятие, сущность, признаки финансовой устойчивости организаций..........6
1.2 Факторы, влияющие на финансовую устойчивость организаций……….….17
1.3 Анализ методов оценки финансовой устойчивости организаций………….26
2 Анализ финансовой устойчивости ООО «Тифани»……………………………37
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Тифани»…………37
2.2 Анализ финансовой устойчивости ООО «Тифани»…………………………41
2.3 Диагностика потенциального банкротства ООО «Тифани»…………...........53
3 Пути повышения финансовой устойчивости ООО «Тифани»………………..61
3.1 Пути совершенствования управления финансами ООО «Тифани»…..........61
3.2 Возможность внедрения зарубежных методов стратегии управления
дебиторской и кредиторской задолженностью в ООО «Тифани»………………66
Заключение………………………………………………………………………….81
Список использованных источников……………………………………………...86

Файлы: 1 файл

диплом1.doc

— 1.56 Мб (Скачать файл)

РЕФЕРАТ

 

 

Дипломная работа: 87 с., 6 рис., 26 табл., 32 источника, 7 прил.

 

АНАЛИЗ, ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ, ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ЗАЕМНЫЕ СРЕДСТВА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ, ЛИКВИДНОСТЬ.

 

Объект  исследования — финансово-хозяйственная деятельность ООО «Тифани».

Предмет исследования — финансовая устойчивость ООО «Тифани».

Цель  работы: всестороннее исследование явления финансовой устойчивости организации общественного питания, поиск путей ее улучшения и разработка мероприятий по оптимизации финансовой устойчивости.

Методы исследования: анализ, синтез, балансовый метод, индексный метод,  многофакторная модель, метод, основанный на применение эффекта финансового рычага, метод, основанный на применение сопряженного эффекта финансового и операционного рычагов.

Исследования  и разработки: была проанализирована хозяйственная деятельность ООО «Тифани», а также финансовая устойчивость организации.

Элементы научной  новизны: разработана методика оценки критических показателей финансовой устойчивости с помощью многофакторной модели, предложена методика управления финансовой устойчивостью с помощью сопряженного эффекта финансового и операционного рычагов.

Область возможного практического применения: принятие управленческих решений, планирование, составление бизнес-планов, разработка стратегии выхода из финансового кризиса.

Технико-экономическая, социальная и (или) экологическая значимость: усиление контроля организации за ее финансовым состоянием и устойчивостью позволит ООО «Тифани» развивать свою коммерческую деятельность.

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический  материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

 

 

__________________________

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение………………………………………………………………………...........4

1 Финансовая устойчивость  как показатель финансового состояния

организации общественного питания………………………………………………6

1.1 Понятие, сущность, признаки финансовой устойчивости  организаций..........6

1.2 Факторы, влияющие  на финансовую устойчивость организаций……….….17

1.3 Анализ методов оценки  финансовой устойчивости организаций………….26

2 Анализ финансовой  устойчивости ООО «Тифани»……………………………37

2.1 Организационно-экономическая  характеристика ООО «Тифани»…………37

2.2  Анализ финансовой  устойчивости ООО «Тифани»…………………………41

2.3 Диагностика потенциального  банкротства ООО «Тифани»…………...........53

3 Пути повышения финансовой  устойчивости  ООО «Тифани»………………..61

3.1 Пути совершенствования   управления финансами ООО «Тифани»…..........61

3.2 Возможность внедрения  зарубежных методов стратегии  управления

дебиторской и кредиторской задолженностью в ООО «Тифани»………………66

Заключение………………………………………………………………………….81

Список использованных источников……………………………………………...86

Приложение А Типы финансовой устойчивости организации………………….88

Приложение Б Анализ    структуры    актива  и пассива  бухгалтерского

                         баланса ООО «Тифани» за 2010-2011 гг…………………………90

Приложение В Баланс ликвидности ООО «Тифани»…...……………………….92

Приложение Г Коэффициенты оборачиваемости активов ООО «Тифани»…....94

Приложение Д Бухгалтерский  баланс на 01.01.2011 г…………………………...97

Приложение Е Бухгалтерский баланс на 01.01.2012…………………………...100

Приложение Ж Отчет о прибылях и убытках за 2011 год ……………………..103

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Анализ финансовой устойчивости любого хозяйствующего субъекта является важнейшей характеристикой его деятельности и финансово-экономического благополучия, характеризует результат его текущего, инвестиционного и финансового развития, содержит необходимую информацию для инвестора, а также отражает способность организации отвечать по своим долгам и обязательствам и устанавливает размеры источников для дальнейшего развития.

Определение финансовой устойчивости организации и ее границ относится к числу наиболее важных экономических проблем в современных условиях. В настоящее время стабильность экономики невозможна без финансовой устойчивости компаний. Особенно важен этот показатель в сложившейся ситуации мирового экономического кризиса. Следовательно, анализ состояния организации не может быть полным без многофакторной оценки финансовой устойчивости организации, без управления и контроля за данным показателем.

На основе анализа  определяются потенциальные возможности  и разрабатываются мероприятия по избеганию банкротства.

Финансовая устойчивость должна характеризоваться таким состоянием финансовых ресурсов, которое соответствует современным требованиям рынка и отвечает потребностям организации.  Чем выше устойчивость организации, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.

Для обеспечения финансовой устойчивости организация должна обладать гибкой структурой капитала и уметь организовывать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для нормального функционирования.

Таким образом, исходя из актуальности выбранной темы, дипломная  работа посвящена диагностике финансового состояния и анализу финансовой устойчивости организаций общественного питания. На примере конкретной организации общественного питания будет рассмотрена применяющаяся в Республике Беларусь методика анализа финансовой устойчивости, а также предложены основные направления ее совершенствования.

Цель дипломной работы состоит во всестороннем исследовании явления финансовой устойчивости организации общественного питания, поиске путей ее улучшения и разработке мероприятий по оптимизации финансовой устойчивости.

Данная цель подразумевает в  себе решение ряда последовательных задач:

– определить понятие «финансовая устойчивость», ее место  в системе финансового управления рассмотреть  основные показатели,  характеризующие финансовое состояние  организации общественного питания;

– исследовать взгляды различных авторов на понятие финансовой устойчивости;

– изучить методы  оценки  финансовой устойчивости организаций общественного питания;

– дать организационно-экономическую характеристику  ООО «Тифани»;

– дать оценку структуры баланса и финансовой устойчивости объекта исследования;

– разработать   мероприятия, способствующих повышению финансовой устойчивости организаций;

Объектом исследования является финансовая деятельность ООО «Тифани». Предметом исследования является финансовая устойчивость ООО «Тифани».

В процессе исследования и обработки информации использовались методы сравнительного анализа, средних величин, факторного анализа, индексный, цепных подстановок и другие методы экономического анализа. Обработка экономической информации проводилась с использованием современных компьютерных технологий.

Данная работа базируется на законодательных  и нормативных актах Министерства Финансов Республики Беларусь, теоретических исследованиях отечественных и зарубежных авторов, а также периодических изданиях, в которых затронут предмет исследования.

Теоретической основой  послужило многообразие научных  трудов отечественных и зарубежных ученых, посвященных проблемам отражения  операций по доходам, расходам и определения финансовой устойчивости.

Изучив данные публикации, можно прийти к выводу, что данной проблеме уделено большое внимание, так как финансовая устойчивость — результат функционирования организации. Немаловажным будет заметить, что бухгалтерскому учету и анализу уделяется огромное значение. Причиной этого является необходимость правильно разделять все доходы и расходы по периодам для получения оправданной (не завышенной) прибыли и формирования устойчивого финансового состояния.

Каждый из авторов, чьи  работы использовались при написании  дипломной работы, попытались с различных точек зрения и подходов рассмотреть и оценить данную проблематику.  При этом одни изучали порядок составления бухгалтерской отчетности в связи с изменениями в законодательстве, другие — факторы, влияющие на финансовую устойчивость.

Таким образом, исходя из актуальности выбранной темы дипломной работы, работа посвящена диагностике и оценке финансовой устойчивости организации общественного питания. На примере ООО «Тифани» мною будет рассмотрена применяющаяся в Республике Беларусь методика оценки финансовой устойчивости, а также предложены основные направления ее совершенствования.

 

 

 

1 Финансовая устойчивость как показатель финансового состояния организации общественного питания

 

 

 

1.1 Понятие,   сущность,   признаки   финансовой   устойчивости    организаций

 

 

Финансовая устойчивость является важной категорией необходимой для оценки положения организации, его способности к выполнению своих обязательств, и формирования резервов для развития. Недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности организации, недостаточности средств для обеспечения нормального хода деятельности и возможности к дальнейшему росту.

Устойчивое финансовое состояние  является необходимым условием эффективной деятельности организации, так как от обеспеченности и оптимальности использования финансовых ресурсов зависят своевременность и полнота погашения обязательств поставщикам, банкам, бюджету, работникам и др. Финансовая стабильность организации является основой оценки его деловой репутации, визитной карточкой, рекламой, позволяющая наиболее правильно определить и оценить перспективность и эффективность экономических связей субъекта предпринимательской деятельности [13, с. 310].

Если организация финансово устойчива, она имеет преимущество перед другими организациями того же профиля в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров.

Чем выше устойчивость организации, тем более она независима от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства [1, с. 6].

Существуют различные трактовки  понятия финансовой устойчивости организации.

По мнению А.Д. Шеремета и Р.С. Сайфулина  финансовая устойчивость — это определенное состояние счетов организации, гарантирующее ее постоянную платежеспособность [23, с. 64]. Изложенный подход, по существу, совпадает с мнением и ряда других авторов: А.А. Канке совместно с И.П. Кошевой, а также В. А. Черников    [24, с. 515].

Л. И. Кравченко определяет, что  финансовая устойчивость характеризуется постоянным  наличием в необходимых размерах денежных средств на счетах в банке, отсутствием просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, оптимальным объемом и структурой оборотных активов, ускорением их оборачиваемости, достаточным размером собственного капитала и эффективным его использованием, ритмичным развитием выпуска продукции, товарооборота, роста прибыли, рентабельности и т.п. [13, с. 334].

Г.В. Савицкая определяет финансовую устойчивость как способность  субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска [18, с. 619].

Следует подчеркнуть, что  ряд ученых экономистов Л.Г. Скамай и И.И. Трубочкина разделяют подход Г.В. Савицкой. На их взгляд финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения доходов над расходами, которые обеспечивают свободное маневрирование денежными средствами организаии и путем эффективного их использования способствуют бесперебойному процессу производства. Иными словами, финансовая устойчивость – это такое состояние финансовых ресурсов, их распределения и использования, которое обеспечивает развитие организации на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска [20, с. 262].

Все вышеупомянутые авторы отмечают, что финансовая устойчивость является внутренним проявлением финансового состояния организации,  а платежеспособность его внешним признаком. Платежеспособность, в свою очередь, это возможность погашать своевременно свои платежи наличными денежными ресурсами.

В.В. Бочаров разделяет их мнение и отмечает, что содержание финансовой устойчивости состоит в эффективном формировании и использовании денежных ресурсов, необходимых для нормальной производственно-коммерческой деятельности [6, с. 161].

Существует несколько  подходов к определению классификационных  характеристик данного понятия. А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин приводят классификацию финансовой устойчивости в зависимости от соотношения общей величины запасов и затрат и источников их формирования [11, с. 58—59]. При этом они выделяют следующие четыре типа финансовой устойчивости:

Абсолютная устойчивость финансового состояния, которая  характеризуется превышением или равенством собственных оборотных средств и величины запасов и затрат. Встречается в экономической практике крайне редко.

Нормальная устойчивость финансового состояния, при которой величина запасов и затрат равна долгосрочным источникам их формирования или излишек долгосрочных источников формирования и платежеспособность организации гарантирована.

Неустойчивое финансовое состояние, при котором возможно нарушение платежеспособности организации и обеспеченности запасов и затрат за счет собственных оборотных средств, но равновесие может быть восстановлено за счет привлечения краткосрочных кредитов и заемных средств. Финансовая неустойчивость считается нормальной, если величина источников, привлекаемых для пополнения запасов и затрат в форме краткосрочных кредитов и заемных средств, не превышает суммарной стоимости производственных запасов и готовой продукции.

Кризисное финансовое состояние, при котором организация находится на грани банкротства и величина запасов и затрат не покрывается всей суммой источников их обеспечения. Более того, денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и дебиторская задолженность не покрывают его кредиторской задолженности и просроченных ссуд.

Информация о работе Анализ финансовой устойчивости