Анализ реализации продукции работ, услуг и доходов предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 13:26, реферат

Описание работы

Тема данной курсовой работы «Анализ реализации продукции (работ, услуг) и доходов предприятия (на примере СПК «Галушкинский» Новоаннинского района Волгоградской области).
Реализация продукции является конечным результатом деятельности предприятия. От объема реализации зависит прибыль предприятия, рентабельность и эффективность производства.

Содержание работы

Введение…..………………………………………………………………………....3

Глава 1. Организационно-правовая и природно-экономическая характеристика СПК «Галушкинский» ...........................…………………………………………....5

Глава 2. Анализ реализации продукции (работ, услуг) и доходов СПК «Галушкинский»........................................................................................................11

2.1. Анализ выпуска и реализации продукции (работ, услуг) в СПК «Галушкинский»........................................................................................................11

2.2. Анализ ассортимента и качества продукции (работ, услуг) СПК «Галушкинский»....................................................................................................…15
2.3. Ритмичность и сезонность производства продукции (работ, услуг) в СПК «Галушкинский»........................................................................................................18
2.4. Трудоемкость, фондоемкость и материалоемкость производства продукции (работ, услуг) СПК «Галушкинский»................................................……………..20
2.5. Финансовые результаты производства и реализации продукции (работ, услуг) в СПК «Галушкинский»......................................................................…......26
Глава 3. Резервы увеличения производства и реализации продукции (работ, услуг) в СПК «Галушкинский»..........................................................……………..30
Заключение………………………………………………………………….…......34
Список используемой литературы….....…………………………………………..36

Файлы: 1 файл

Реферат на тему Анализ реализации продукции работ.docx

— 62.40 Кб (Скачать файл)

 
Показатель

 
2004 год

 
2005 год

 
2006 год

 
Темп роста, %

 
2006 / 2004

 
2006 / 2005

 
Выручка от реализации продукции,  
 
тыс. руб. 
 
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 
 
ПРИБЫЛЬ

 
22161 
12895 
 
9266

 
26875 
20948 
 
5927

 
31294 
26484 
 
4810

 
+41,2 
+105,4 
 
-48,1

 
+16,4 
+26,4 
 
-18,8


 

 
Анализируя прибыль от реализованной продукции за три года, можно сделать вывод о том, что в 2006 году, по отношению к 2004 выручка от реализации увеличилась на 41,2%, а по отношению к 2005 на 16, 4 %, но вместе с тем, увеличилась и себестоимость продукции на 105,4 и 26,4%, соответственно. При этом прибыль по отношению к 2004 году снизилась на 48,1% (4456 тыс. руб.), к 2005 – на 18,8% (1117 тыс. руб.).  
 
Размер прибыли в значительной степени зависит от финансовых результатов деятельности, не связанных с реализацией продукции. Это прежде всего доходы от инвестиционной и финансовой деятельности, а также прочие внереализационные доходы и расходы.  
 
Рентабельность - это относительный показатель, определяющий уровень доходности бизнеса. Показатели рентабельности характеризyют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности.  
 
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат) исчисляется путем отношения прибыли от реализации до выплаты процентов и налогов к сумме затрат по реализованной продукции:  
 
Rз = Прп / Зрп 
 
2004 = 9500 / 15671 = 0,61 руб. 
 
2005 = 5875 / 20948 = 0,28 руб. 
 
2006 = 4828 / 26484 = 0,18 руб. 
 
В 2004 году в СПК «Галушкинский» на 1 руб. затраченный на производство и реализацию продукции, получено 61 коп. прибыли, в 2005 году эта прибыль составляет 28 коп., а в 2006 – 18 коп.. Такое снижение объясняется снижением прибыли и увеличением затрат на производство и реализацию. 
 
Рентабельность продаж (оборота) рассчитывается делением прибыли от реализации продукции, работ и услуг до выплаты процентов и налогов на сумму полученной выручки. Характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. 
 
Rоб = Прп / Врп 
 
2004 = 9500 / 25055 = 0,38 руб. 
 
2005 = 5875 / 27567 = 0,21 руб. 
 
2006 = 4828 / 32548 = 0,15 руб. 
 
Предприятие с 1 рубля продаж получило в 2004 году 38 коп., в 2005 году – 21 коп., а в 2006 году 15 коп. прибыли. 
 
Уровень рентабельности продукции (коэффициент окупаемости затрат), исчисленный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов: изменения структуры реализованной: продукции, ее себестоимости и средних цен реализации.  
 
Основные источники резервов увеличения суммы прибыли (которые определяются по каждому виду продукции): увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д. 
 
Основные источники резервов повышения уровня рентабельности продукции – увеличение суммы прибыли от реализации продукции и снижение ее себестоимости. 
ГЛАВА 3. Резервы увеличения производства и реализации продукции (работ, услуг) в СПК «Галушкинский» 
 
Резервами роста объема реализации продукции являются:

  1.  
    резервы роста объема производства продукции;

  1.  
    резервы сокращения остатков нереализованной продукции.

 
Увеличить рост объема производства продукции можно:

  1.  
    за счет улучшения использования трудовых ресурсов (создание дополнительных рабочих мест, сокращение потерь рабочего времени, повышение уровня производительности труда);

  1.  
    за счет улучшения использования основных фондов (приобретение дополнительных машин и оборудования, более полное использование их фонда рабочего времени, повышение интенсивности использования машин и оборудования);

  1.  
    за счет улучшения использования сырья и материалов (дополнительное приобретение сырья и материалов, сокращение сверхнормативных отходов сырья и материалов, сокращение расходов сырья и материалов на единицу продукции).

 
Таблица 8. 
 
Экономический эффект от снижения трудоемкости производства зерна в СПК «Галушкинский»

 
Вид продукции

 
Прямые затраты труда на 1 га (1 гол.), чел.-ч.

 
Снижение на га, чел.-ч

 
Площадь посева, га

 
Снижение всего, чел.-ч

 
Оплата чел.-ч, руб.

 
Экономический эффект, тыс. руб.

 
факт.

 
нормат.

 
Зерно

 
24,43

 
10

 
-14,43

 
3389

 
-48903,27

 
30,91

 
-1511,6


 

 
Трудоёмкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции. Её снижение – важнейший фактор повышения производительности труда.  
 
В настоящее время возделывание зерновых в хозяйстве ведётся неэффективно, так как фактические затраты труда больше нормативных на 14,43 чел.-ч., соответственно перерасход затрат труда составил 48903,27 чел.-ч., в результате чего предприятие получило убыток в размере 1511,6 тысяч рублей. Поэтому для повышения эффективности использования трудовых ресурсов при возделывании зерна необходимо произвести высвобождение рабочей силы в размере 26 человек (48903,27/1995=26) с данного производства.  
 
Основными источниками увеличения производства продукции растениеводства являются: рост урожайности; расширение посевных площадей за счет более полного использования земель; недопущение гибели посевов в процессе хозяйственной деятельности.  
 
Роста урожайности сельскохозяйственных культур можно достичь в результате следующих мероприятий: снижения потерь при уборке урожая; выполнения планов удобрения полей; своевременного проведения агротехнических мероприятий; использования сортовых районированных семян; проведения мелиорации; улучшения организации работы.  
 
Увеличение производства продукции растениеводства может быть достигнуто в результате исключения (снижения) потерь при уборке урожая, которые происходят в результате нарушения сроков и некачественного проведения уборочных работ. При выявлении этого резерва по зерновым и зернобобовым культурам сопоставляют урожайность каждой культуры, убранной в срок и убранной с опозданием на один или несколько дней после наступления восковой спелости. Это и будет резервом роста урожайности и увеличения валового сбора зерновых культур. 
 
Таблица 9. 
 
Расчет резервов увеличения производства зерновых и технических культур за счет снижения потерь при уборке урожая в СПК «Галушкинский»

 
Культура

 
Площадь, убранная после установленных сроков, га

 
Урожайность, ц /га, при уборке

 
Резерв увеличения сбора зерна, ц.

 
В срок

 
С опозданием

 
С 1 га

 
Со всей площади

 
Пшеница 
 
Горчица  
 
Подсолнечник

 
40 
 
30 
 
50

 
32 
 
10 
 
13

 
30 
 

 
11

 
1280 
 
300 
 
650

 
50240 
 
7600 
 
26312


 

 
 
 
При сборе урожая в срок, без опоздания, резерв увеличения пшеницы составляет 1280 ц / га, горчицы – 300 ц / га, подсолнечника – 650 ц / га. 
 
Прибавку урожая можно получить за счет выполнения плана посева различных культур сортовыми и районированными семенами. 
 
Таблица 10. 
 
Экономическая эффективность внедрения перспективных сортов зерновых СПК «Галушкинский»

 
Показатель

 
Сорта

 
Донской маяк

 
Зерноградка 10

 
Урожайность, ц/га

 
39,4

 
42,9

 
Производственные издержки на 1 га, руб.

 
4152,85

 
4194,5

 
Производственная себестоимость 1 ц продукции, руб.

 
105,4

 
97,77

 
Цена реализации 1 ц продукции, руб.

 
187,26

 
187,26

 
Окупаемость производственных затрат, руб.

 
1,78

 
1,92

 
Чистый доход, руб., в расчете на: 
 
1 ц

 
81,86

 
89,49

 
1 га

 
3225,28

 
3839,12

 
1 руб. производственных затрат

 
0,77

 
0,92

 
Уровень рентабельности по чистому доходу, %

 
77

 
92


 

 
Важнейшим показателем, определяющим рентабельность производства озимой пшеницы, является урожайность. Как правило чем выше урожайность, тем ниже себестоимость производства, затраты труда на 1ц. продукции, а уровень рентабельности выше. Однако подобная взаимосвязь наблюдается только тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритет цен на материально - технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает товаропроизводителям необходимую поддержку. По нашим расчётам сорт «Зерноградка 10» является наиболее рентабельным, чем сорт «Донской маяк», так как и окупаемость, и чистый доход по нему выше.  
 
Одним из резервов является улучшение структуры посевных площадей. Оно позволяет увеличить выход продукции за счет расширения посевов наиболее продуктивных культур до оптимальных размеров, не нарушающих чередование культур в севообороте и условия выращивания последующих культур, возделываемых на этих полях. К числу резервов увеличения производства продукции растениеводства следует отнести и улучшение землепользования. Практически каждое предприятие имеет земли, которые не используются в сельскохозяйственном производстве (большие площади под дорогами, часто используемые несколько раз в году, неиспользуемые площади огородов и другие участки, закустаренные, закочкаренные, заросшие сорняками и не используемые по назначению и т. д.).  
 
Существенным резервом увеличения производства продукции растениеводства могут служить применение интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, внедрение прогрессивных форм организации и оплаты труда.  
 
Основными источниками роста производства продукции животноводства являются: увеличение продуктивности, недопущение потерь от падежа продуктивных животных, рациональное использование кормов при выращивании и откорме скота. 
 
При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реализации, а также риск невостребованной продукции.  
 
Для увеличения реализации продукции необходимо определить наиболее выгодные рынки сбыта, выращивать продукцию, которая пользуется наибольшим спросом и приносит наибольшую прибыль. 
 
Реализация выявленных производственных резервов требует дополнительных затрат труда и материально-денежных средств, которые должны быть учтены при расчете трудоемкости и себестоимости производства продукции.  
Заключение 
 
В ходе написания курсовой работы были решены следующие задачи: рассмотрена организационно – правовая и природно – экономическая характеристика СПК «Галушкинский» Новоаннинского района Волгоградской области, сделан анализ выпуска и реализации продукции (работ, услуг), ассортимента и качества продукции (работ, услуг), ритмичность и сезонность производства продукции (работ, услуг) на предприятии, определены трудоемкость, фондоемкость и материалоемкость производства продукции, финансовых результатов производства и реализации продукции (работ, услуг), выявлены резервов увеличения производства и реализации продукции.  
 
СПК «Галушкинский» достаточно обеспечено земельными и трудовыми ресурсами для ведения эффективного агропроизводства. Предприятие занимается растениеводством и животноводством. Продукция идет на реализацию и удовлетворение собственных нужд. Из продукции растениеводства на реализацию идут зерновые, горчица и подсолнечник. Животноводство развито слабо и прибыли не приносит. СПК «Галушкинский» специализируется на производстве зерновых и технических культур. 
 
За последние три года произошло увеличение валовой продукции на предприятии, она увеличилась по отношению к 2004 году на 27,8%, по отношению к 2005 году – на 11,3%. Объем продаж также увеличился: в 2004 году он составлял 22161 тыс. руб., в 2005 – 26875 тыс. руб., а в 2006 он увеличился до 31294 тыс. руб. это связано с увеличением производства продукции. Кроме того за последние три года увеличилась выручка от реализации продукции. Прибыль за последние три года снизилась: в 2004 году она составляла 9266 тыс. руб., в 2005 – 5927 тыс. руб., а в 2006 году она снизилась до 4810 тыс. руб.. Это снижение связано с увеличением себестоимости продукции. Рентабельность производства в 2004 году составила 71,9%, это связано с высокой прибылью и низкими затратами, в 2005 году она снизилась до 28,3%, а в 2006 – до 18,2%. Но несмотря на это предприятие сохраняет достаточно высокую деловую активность и с точки зрения ликвидности является надёжным. 
 
В ходе анализа были выявлены резервы увеличения производства и реализации продукции (работ, услуг). Для увеличения производства продукции необходимо, улучшение использования трудовых ресурсов, основных фондов, использования сырья и материалов. 
 
Основными источниками увеличения производства продукции растениеводства являются: рост урожайности; расширение посевных площадей за счет более полного использования земель; недопущение гибели посевов в процессе хозяйственной деятельности. Одним из резервов является улучшение структуры посевных площадей. Существенным резервом увеличения производства продукции растениеводства могут служить применение интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, внедрение прогрессивных форм организации и оплаты труда.  
 
Основными источниками роста производства продукции животноводства являются: увеличение продуктивности, недопущение потерь от падежа продуктивных животных, рациональное использование кормов при выращивании и откорме скота. 
 
Для увеличения объема реализации продукции необходимо учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям, при этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реализации, а также риск невостребованной продукции, определить наиболее выгодные рынки сбыта, выращивать продукцию, которая пользуется наибольшим спросом и приносит наибольшую прибыль. 
Список литературы

  1.  
    Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. Пособие. – М.: ИНФРА – М, 2005.

  1.  
    Ермолович Л. Л. И др. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. Пособие. – М.: Интерпресссервис; экоперспектива, 2001.

  1.  
    Зимин Н. Е., Солопова В. Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: КолосС, 2004.

  1.  
    Зимин Н. Е. Технико-экономический анализ деятельности предприятия АПК. – М.: Колос, 2001.

  1.  
    Ковалёв В. В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: ПБОЮЛ Гриженко Е. М., 2000.

  1.  
    Любушкин Н. П., Лещева В. Б., Дьякова В. Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

  1.  
    Налётова И. А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учеб. Пособие. – М.: ФОРУМ-ИНФРА-М, 2004.

  1.  
    Прыкин Б. В. Технико-экономический анализ производства: Учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

  1.  
    Пястов С. М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий: Учебник. – М.: Академия, 2004.

  1.  
    Савицкая Г. В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2005.

  1.  
    Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. – Мн.: Новое знание, 2004.

  1.  
    Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – ИНФРА-М, 2006.

  1.  
    Савицкая Г. В. Экономический анализ: Учебник. – Мн. Новое знание, 2005.

  1.  
    Титов В. И. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: ИТК «Дашков и Ко», 2005.

  1.  
    Удалов В. А. Экономический анализ на сельскохозяйственных предприятиях: Учебно-методическое пособие. – М.: Изд-во МСХА, 2000.

  1.  
    Устав СПК «Галушкинский» от 09. 03.2004 г.

 


Информация о работе Анализ реализации продукции работ, услуг и доходов предприятия