Анализ использования трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2014 в 19:15, контрольная работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ использования трудовых ресурсов на ОАО «Корона-строй». Задачами работы являются: - рассмотрение и анализ теоретических и методологических основ эффективности использования трудовых ресурсов организации; - краткая экономическая оценка деятельности предприятия; - рассмотрение показателей наличия, динамики и структуры, а также эффективности использования трудовых ресурсов на выбранном предприятии; - рассмотрение показателей наличия, динамики и структуры, а так же эффективности использования трудовых ресурсов на выбранном предприятии;
- рассмотрение основных мер для увеличения эффективности использования трудовых ресурсов.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ__________________________________________________ 3
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА И СТРУКТУРА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ______________________________________________ 6
Понятие трудовых ресурсов _________________________________ 6
1.2 Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов _ 12
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «КОРОНА-СТРОЙ»______________________________________ 17
2.1 Местоположение, учредители и вид деятельности _______________ 17
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результат деятельности ___________________________________________________ 18
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ
(НА ПРИМЕРЕ ООО «КОРОНА-СТРОЙ») _______________________ 25
3.1 Динамика численности и характеристика состава персонала ______ 25
3.2 Уровень использования рабочего времени работниками предприятия и производительность труда ____________________________________ 31
3.3. Факторы, влияющие на производительность труда _____________ 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ _____________________________________________ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ __________________ 43

Файлы: 1 файл

анализ использования трудовых ресурсов.doc

— 412.00 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ__________________________________________________ 3

ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА И СТРУКТУРА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ______________________________________________ 6

    1. Понятие трудовых ресурсов _________________________________ 6

1.2  Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов _ 12

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «КОРОНА-СТРОЙ»______________________________________ 17

2.1 Местоположение, учредители и  вид деятельности _______________ 17

2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результат деятельности ___________________________________________________ 18

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ  ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ

(НА ПРИМЕРЕ  ООО «КОРОНА-СТРОЙ») _______________________ 25

3.1 Динамика  численности и характеристика  состава персонала ______ 25

3.2 Уровень использования  рабочего времени работниками  предприятия и производительность  труда ____________________________________ 31

3.3. Факторы,  влияющие на производительность труда _____________ 36

ЗАКЛЮЧЕНИЕ _____________________________________________ 40

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ __________________ 43

 

 


ВВЕДЕНИЕ

Подъем экономики, повышение эффективности  производства, устойчивый экономический рост связан с использованием трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы — главная производительная сила общества.

Трудовые ресурсы на предприятии  — это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Трудовые отношения — едва ли не самый сложный аспект работы предприятия. Гораздо легче справиться с техническими и технологическими неполадками, чем разрешить конфликтные ситуации, возникающие в коллективе, где нужно учитывать индивидуальные склонности, личностные установки, психологические предпочтения.

Какие бы технические возможности, организационно-управленческие преимущества ни открывались перед предприятием, оно не начнет работать эффективно без соответствующего человеческого ресурса. Ведь все в конечном итоге зависит от людей, от их квалификации, умения и желания работать. Не зря сегодня западные специалисты рассматривают структуру предприятия как составляющую вещественного и человеческого капитала.

Роль трудовых ресурсов существенно  возрастает в период рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма. Это привело к существенным изменениям в принципах, методах и социально-психологических вопросах управления персоналом на предприятии. Новые производственные системы состоят не только из совершенных машин и механизмов, которые практически не делают ошибок. Они включают также людей, которые должны работать в тесном взаимодействии, быть готовыми к выработке и реализации новых идей. Обеспечить тесное взаимодействие множества людей в ходе решения сложнейших технических и производственных проблем невозможно без глубокой заинтересованности каждого в конечном результате и сознательного отношения к работе. Именно человеческий капитал, а не заводы, оборудование и производственные запасы являются краеугольным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности.

К трудовым ресурсам относится трудоспособное население, которое обладает физическими и интеллектуальными способностями, необходимыми для производства материальных благ или для работы в непроизводственной сфере.

Качество трудовых ресурсов характеризуется  общей и профессиональной трудоспособностью, а также трудовым потенциалом работников.

Основными аспектами влияния человеческого  фактора на повышение эффективности  работы предприятия являются:

  • отбор и продвижение кадров;
  • подготовка кадров и их непрерывное обучение;
  • стабильность и гибкость состава работников;
  • совершенствование материальной и моральной оценки труда работников.

Хороший подбор трудового коллектива — одна из основных задач предпринимателя. Это должна быть команда единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия.

В условиях формирования новых механизмов хозяйствования, ориентированных на рыночную экономику, перед промышленными предприятиями встает необходимость работать по-новому, считаясь с законами и требованиями рынка, овладевая новым типом экономического поведения, приспосабливая все стороны производственной деятельности к меняющейся ситуации. В связи с этим возрастает вклад каждого работника в конечные результаты деятельности предприятия. Одна из главных задач для предприятий различных форм собственности – поиск эффективных способов управления трудом, обеспечивающих активизации человеческого фактора.

Целью курсовой работы является анализ использования трудовых ресурсов на ОАО «Корона-строй».

Задачами работы являются:

- рассмотрение и анализ  теоретических и методологических  основ эффективности использования трудовых ресурсов организации;

- краткая экономическая  оценка деятельности предприятия;

- рассмотрение показателей наличия, динамики и структуры, а также эффективности использования трудовых ресурсов на выбранном предприятии;

- рассмотрение  показателей наличия, динамики  и структуры, а так же эффективности  использования трудовых ресурсов  на выбранном предприятии;

- рассмотрение  основных мер для увеличения  эффективности использования трудовых ресурсов.

При написании  работы использованы следующие методы: монографический, табличный, экономико-статистический.

Информационной  базой написания работы является годовая отчетность предприятия.

Для исследования выбрано открытое акционерное общество «Корона-строй».

Период исследования – 3 года (2008-2010 гг.).

Теоретической и методической основой написания  работы послужили научные труды  и публикации отечественных ученых в области экономики предприятия и экономического анализа.

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА И СТРУКТУРА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

    1. Понятие трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы представляют собой категорию, занимающую промежуточное положение между экономическими категориями «население» (совокупность людей, живущих на отдельной территории (в районе, регионе, стране)) и «совокупная рабочая сила» (рис. 1). В количественном отношении в состав трудовых ресурсов входит все трудоспособное население, занятое независимо от возраста в сфере общественного хозяйства и индивидуальной трудовой деятельности. В их состав включаются также лица трудоспособного возраста, потенциально способные к участию в труде, но занятые в домашнем и личном подсобном хозяйстве, на учебе с отрывом от производства, на военной службе.








 

 

 

 

 

рис. 1 Состав и структура  трудовых ресурсов


Трудовые  ресурсы1 – это трудоспособная часть населения, которая, обладая физическими и интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага или оказывать услуги.

В структуре  трудовых ресурсов с позиции их участия  в общественном производстве выделяют две части: активную (функционирующую) и пассивную (потенциальную). Таким образом, трудовые ресурсы состоят из реальных и потенциальных работников.

Необходимые физические и интеллектуальные способности  зависят от возраста: в ранний период жизни человека и в пору зрелости они формируются и приумножаются, а к старости утрачиваются. Возраст выступает своего рода критерием, позволяющим выделить из всего населения собственно трудовые ресурсы.

К трудовым ресурсам в России относятся: а) население  в трудоспособном возрасте, за исключением неработающих инвалидов труда и войны I и П групп и неработающих лиц трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях; б) население моложе и старше трудоспособного возраста, занятое в народном хозяйстве.2

Трудовые  ресурсы на предприятии - это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятия. Особенно роль трудовых ресурсов возросла в период рыночных отношений, а инвестиционный характер производства, его высокая наукоёмкость, изменили требования к работнику - повысили значимость творческого отношения к труду. Сейчас основная задача предпринимателя - руководителя предприятия - хорошо подобранный трудовой коллектив, представляющий собой команду единомышленников и партнеров, способных понимать, осознавать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия.

Известно, что  основными факторами производства на предприятии являются: средства труда, предметы труда и кадры.

Основная роль принадлежит кадровому потенциалу на предприятии. Именно кадры играют первую скрипку в производственном процессе, именно от них зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом.

Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально–квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью.

Следует различать  такие понятия, как «кадры», «персонал» и «трудовые ресурсы предприятия».

Понятие «трудовые  ресурсы предприятия» характеризуют  его потенциальную рабочую силу, «персонал» - весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами предприятия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия или организации.

Состав и  количественные соотношения отдельных  категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.3

Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, непосредственно не связанные с производством и его обслуживанием относятся к непромышленному персоналу предприятия.

Кадры предприятия, непосредственно связанные с  процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно-производственный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущем ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия.

В свою очередь, промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций классифицируется на следующие категории: рабочие, руководители, специалисты, служащие.

К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить.4

К специалистам на предприятии относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности. Это бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др.

К служащим на предприятии относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство. Это агенты по снабжению, машинистки, секретари-машинистки, кассиры, контролеры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы, чертежники.

Кроме общепринятой классификации ППП по категориям существуют классификации и внутри каждой категории. Например, руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных. К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители; к функциональным – руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители.

По уровню, занимаемому  в общей системе управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на: руководителей низового звена, среднего и высшего звена.

К руководителям низового звена принято относить мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

Руководителями  среднего звена считаются директорами предприятий, генеральные директора всевозможных объединений и их заместители, начальники крупных цехов.

К руководящим работникам высшего звена обычно относятся руководители ФПГ, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители.5

В зависимости  от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Работники каждой профессии и специальности различаются  по уровню квалификации. Квалификация характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов