Комплекс теоретико-методологических и организационно-методических проблем учета основных средств

Дата добавления: 06 Декабря 2015 в 19:00
Автор работы: a*******@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать архив (51.74 Кб)
Файлы: 1 файл
Скачать файл  Просмотреть файл 

мой отчет.docx

  —  54.95 Кб

- полученные для безвозмездного использования;

- полученные для доверительного  управления.

По степени применения основные средства делятся на те, которые находятся в работе, в резерве, на стадии доработки (или дооборудования), в ремонте, на модернизации, консервации, реконструкции, выведенные из использования и предназначенные для продажи.

В бухгалтерском учете организации важное место занимает оценка основных средств. Оценка стоимости основных средств влияет на амортизационные отчисления а, следовательно, и на расходную часть, расходы организации, на оценку обеспеченности обязательств и др. Основные средства в бухгалтерском учете оцениваются по разным стоимостям, наиболее часто применяют первоначальную, восстановительную и остаточную стоимости.

Денежная оценка по договоренности сторон является первоначальной стоимостью основных средств, внесенных учредителями в счет вклада в уставный (складочный) капитал.

При получении основных средств в безвозмездное пользование в качестве первоначальной стоимости считают их текущую рыночную стоимость на дату принятия к учету. Текущую рыночную стоимость основных средств определяют на основании уровня цен по данным органов Государственной статистики, по ценам на аналогичную продукцию другого изготовителя или по экспертным заключениям.

При покупке основных средств первоначальной стоимостью признают сумму, фактически затраченную организацией на приобретение, транспортировку, сооружение.

Основные средства, полученные по договорам, которыми предусматривается оплата не денежными средствами, под первоначальной стоимостью учитывают стоимость ценностей, переданных (или подлежащих передаче) предприятием. Такой вид стоимости устанавливают исходя из цены подобных ценностей в сравнимых обстоятельствах.

Фактические затраты организации на транспортировку и приведение в действующее состояние основных средств входят в первоначальную стоимость всех объектов основных средств. Первоначальная стоимость основных средств увеличивается за счет сумм, уплаченных за регистрационные сборы и пошлины, уплачиваемые посредническим организациям, информационные и консультационные услуги, вознаграждения, проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения объекта (до ввода его в эксплуатацию), и пр. При импорте основных средств в их первоначальную стоимость включают таможенные сборы и пошлины.

На изменение первоначальной стоимости основных средств оказывают влияние достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация, частичная ликвидация и переоценка объектов.

У коммерческой организации есть возможность не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) осуществлять переоценку группы однородных объектов основных средств по восстановительной стоимости. Под восстановительной стоимостью понимают стоимость основных средств воспроизводства на определенную дату, ее определяют через изменение первоначальной стоимости (либо восстановительной стоимости, если объект уже переоценивался), путем индексации или методом прямой (либо экспертной) оценки по документально подтвержденным рыночным ценам. В это же время пересчитывают амортизационные суммы, которые начисляют за все время эксплуатации объекта. При принятии организацией решения о переоценке группы основных средств, то это нужно будет делать с регулярной периодичностью.

В бухгалтерском учете ведется обособленный учет результатов проведенной переоценки объектов основных средств, их не используют в отчетность предыдущего года, а включают при формировании остаточной стоимости объектов на начало текущего года.

Добавочный капитал организации увеличивается за счет переоценки сумм дооценки основных средств. Сумма уценки объектов относится на уменьшение добавочного капитала, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие годы. В бухгалтерской отчетности организации обязательно раскрывается превышение сумм уценки объекта над суммой его дооценки и относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Основные средства отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, для ее расчета нужно из первоначальной (или восстановительной) стоимости вычесть сумму начисленной амортизации по этому объекту.

 

Глава 4 Методика учета основных средств в соответствии с МСФО

 

Основными средствами по МСФО являются материальные активы:

- предназначенные для  использования в производственном  процессе или в административных  целях, а также для оказания  услуг;

- для длительного использования (более года).

На основании международных стандартов учет основных средств осуществляют, применяя несколько стандартов, основным из них является МСФО (IAS) 16 "Основные средства" (IAS 16 "Property, PlantandEquipment") (далее - МСФО 16). Помимо этого применяют МСФО 1 "Первое применение МСФО" (IFRS 1 "FirstTimeAdoptionof IFRS").

Согласно МСФО (IAS) 16 объект основных средств в финансовой отчетности признают в качестве актива, когда:

- у организации есть  уверенность в получении экономических  выгод в будущем связанные  с этим активом;

- себестоимость актива  организации может быть надежно оценена.

Согласно параграфу 8 МСФО (IAS) 16 такие статьи, как запасные части, резервное оборудование и вспомогательное оборудование, признаются в отчетности в соответствии с настоящим МСФО, если они отвечают определению основных средств. В противоположном случае такие статьи классифицируются как запасы.

Для определения того, какой именно объект относить к основным средствам (т.е. что представляет собой единицу измерения основных средств) необходимы профессиональные знания. Так, в некоторых случаях возможно объединение отдельных незначительных активов (например, шаблоны, инструменты и штампы) для учета в качестве единого объекта основных средств.

На основании параграфа 11 МСФО (IAS) 16 организация может приобретать основные средства для обеспечения безопасности и охраны окружающей среды. Выгода от приобретения таких объектов состоит в том, что в результате их использования организация получает право продолжать вести свою деятельность. Такие основные средства могут быть признаны в качестве активов, поскольку они обеспечивают предприятию последующие экономические выгоды от применения зависимых активов, превышающие выгоды, которые могли бы быть получены, если бы такие активы не были приобретены.

При отклонении ожидаемого срока полезного использования актива от предыдущих оценок, то эти изменения должны быть отражены в учете в качестве изменений в бухгалтерской оценке на основании МСФО 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки". Организация должна пересчитывать остаточную стоимость и срок полезного использования актива как минимум один раз в конце отчетного года.

На основании МСФО (IAS) 16 организация сама выбирает метод амортизации, наиболее отражающий предполагаемую структуру потребления последующих экономических выгод, которые заключены в этом объекте. Помимо этого данным МСФО (IAS) 16 в случае значительных перемен в предполагаемой структуре потребления будущих экономических выгод от основных средств возможно изменение методов начисления амортизации в течение срока службы объекта основных средств.

Для выхода на мировой рынок, а так же  соответствия общепринятым международным нормам организации проводят переоценку основных средств. В настоящее время эта процедура является самой востребованной среди услуг, в связи с тем, что российские компании стараются расширять свое участие в рынках других стран.

Оценку основных средств осуществляют на основании МСФО 16,исходя из данного метода основные средства, признают активом и отражают по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения. Помимо этого, основные средства можно оценивать по переоцененной стоимости, но применяя данный метод, организация может понести дополнительный расход при обязательной переоценке основных средств.

Стандарт МСФО 1 "Первое применение МСФО" (IFRS 1 "FirstTimeAdoptionof IFRS") предусматривает ряд исключений. При наличии достоверной переоценки, которая дает стоимость основных средств, а также к справедливой стоимости этих основных средств для нематериальных активов в МСФО 1 заложено исключение, при котором стоимость основных средств можно принять в качестве предполагаемой стоимости, отмеченную на дату переоценки. При начале использования МСФО необходимо рассчитать срок оставшегося полезного использования ОС и принять полученную стоимость ОС как первоначальную стоимость ОС. Эти основные средства используются в балансе по принципу: из первоначальной стоимости исключается амортизация и убытки от обесценения. При использовании таких действий существует возможность снижения затрат с помощью ежегодной переоценки основных средств и их отражения по близкой к истине стоимости.

Организациям, у которых есть старые недооцененные активы, утерянные или недостоверные данные по основным средствам выгодно вести учет на основе МСФО.

На основании МСФО 16 основные средства признают в качестве актива и оценивают по фактической стоимости. Под фактической стоимостью понимают сумму денежных средств, переданную для приобретения актива на момент его приобретения или сооружения. В фактической стоимости выделяют следующие элементы:

- деньги затраченные на установку;

- затраты на подготовку  площадки;

- затраты на транспортировку и разгрузку;

- стоимость демонтажа  и удаления актива (данные элементы  используются согласно МСФО 37 "Резервы, условные обязательства и условные  активы");

- оплата профессиональных  услуг (например: архитекторов и  инженеров).

Основные средства приобретенные на условиях отсроченного платежа на период, превышающий обычные условия кредитования, определяют себестоимость как цену покупки. На протяжении всего периода кредитования под процентным расходом признают разницу между суммарными выплатами и стоимостью покупки. По МСФО (IAS) 23 "Затраты по займам" стоимость актива может быть увеличена за счет процентов.

Начисление амортизации основных средств находится в прямой зависимости от налогового законодательства. Организации обязаны руководствоваться Классификацией основных средств, включенных в амортизационные группы и утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 вот время установления сроков полезного использования. При этом организация может избежать расхождения в бухгалтерском и налоговом учетах.

Еще одним аспект, принципиально отличающим МСФО (IAS) 16 от ПБУ 6/01 является прекращение начисления амортизационных отчислений. На основе ПБУ 6/01 начисление амортизации прекращают либо при полностью погашенной стоимости, либо при списании этого объекта. В МСФО (IAS) 16 начисление амортизации прекращается с момента перевода объекта в состав активов, которые предназначены для продажи в соответствии с МСФО (IFRS) 5 "Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность". Если у руководителя есть план продажи объекта основных средств и сам объект подготовлен к продаже в его нынешнем состоянии, то происходит перевод объекта в состав активов, предназначенных для продажи.

Процедура переоценки основных средств выполняется в целях подготовки финансовой отчетности компании к выходу на мировой рынок, ее соответствия общепринятым международным нормам, является в настоящее время очень востребованной. В существующей экономике одним из главных условий, влияющих на увеличение деятельности компании, является реальная стоимость активов.

В положениях МСФО за последние годы были существенные изменения, в том числе это затронуло стоимостную оценку активов организации и их ведение в бухгалтерском учете. Затронуло это и процедуру переоценки основных средств для МСФО, но уже в российском законодательстве. В бухгалтерском учете стало обязательным отражать переоценку в бухгалтерском учете, но в налоговых декларациях стоимость основных средств остается прежней. Заниматься переоценкой основных средств для МСФО должны только профессиональные оценочные компании, которые работают на основе стандартов международных положений и правил.

Основные средства на основе МСФО нужно переоценивать в следующих случаях:

- при оценке справедливой стоимости во время выбора модели учета ОС по переоцененной стоимости;

- при оценке справедливой стоимости активов или других показателей при учете договоров аренды или лизинга;

- при оценке справедливой стоимости инвестиционной и коммерческой недвижимости;

- при оценке чистой реализуемой стоимости и ценности использования объекта;

- при оценке справедливой стоимости активов и обязательств, которые включены в периметр консолидации, а также при ведении учета операций по поглощению и слиянию;

- при оценке справедливой стоимости финансовых активов и обязательств.

Другим отличием является, что в международной практике не рассматривается балансовая стоимость в качестве нахождения справедливой стоимости. В МСФО справедливая стоимость рассматривается как сумма, на которую можно произвести обмен во время совершения сделок с заинтересованными и осведомленными об объекте лицами. По сути, рыночная стоимость равна справедливой стоимости.

Организации нужно рассматривать переоценку основных средств с точки зрения экономической целесообразности и правового обеспечения. При периодической переоценке в условиях изменяющегося воспроизводства стоимость будет отражать реальную оценку основных средств на дату проведения процедуры.

На искажение цен, деформацию стоимости объектов негативный оттенок накладывает инфляция, за счет которой происходит увеличение разрыва между оценкой оборотных и основных фондов. Этот эффект устраняется с помощью единовременной переоценки основных средств по МСФО, так же это позволит задачи необходимые для грамотного управления организацией, например, получение достоверной информации о стоимости. Для любой организации это является важным, поскольку за счет объективной оценки организация может дать более точную оценку уставному капиталу и потенциалу компании, а также обеспечить необходимые гарантии в отношениях с инвесторами, банками и другими партнерами.

Описание работы
Целью настоящего исследования является обоснование методических основ и разработка практических рекомендаций по организации бухгалтерского учета основных средств.
Для достижения цели в работе решались следующие задачи:
- изучение теоретических аспектов учета основных средств;
- изучение законодательной базы учета основных средств;
-рассмотрение видов и методов оценки основных средств
- исследовать международную практики учета основных средств;
Содержание работы
Введение 3
Глава 1 Экономическая роль, задачи и проблемы учета основных средств 6
Глава 2 Нормативное и законодательное регулирование учета основных средств 8
Глава 3 Классификация и оценка основных средств 11
Глава 4 Методика учета основных средств в соответствии с МСФО 14
Заключение 22
Список литературы 23