Контрольная работа по «Бухгалтерский учёт и анализ»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Августа 2014 в 12:52, контрольная работа

Описание работы

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организации, ее обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе финансово-хозяйственной деятельности.
Объекты бухгалтерского учета подразделяются на три взаимосвязанных раздела: имущество организации по составу и размещению; имущество организации по источникам его образования (собственные и заемные обязательства); хозяйственные операции и их результаты, получаемые в сферах снабжения, производства и продажи. Отсюда предмет бухгалтерского учета подразделяется на три аналогичных раздела, каждый из которых включает в себя конкретные виды имущества.

Содержание работы

Вопросы практического занятия---------------------------------------3 стр.
Упражнения и задачи----------------------------------------------------21 стр.

Файлы: 1 файл

Бузгалтерский учёт и анализ.docx

— 72.91 Кб (Скачать файл)

 

 

Негосударственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Челябинский институт экономики и права им. М.В. Ладошина»

 

Заочный факультет

Специальность 080100.62 «Экономика»

Финансы и кредит

 

Контрольная работа

по предмету

«Бухгалтерский учёт и анализ»

 

Выполнила студентка гр.

 «____» ______________ 201_г.

                                                                                 Оценка______________________

___________________________

(подпись преподавателя)

 

 

 

Челябинск, 2014г.

Оглавление

  1. Вопросы практического занятия---------------------------------------3 стр.
  2. Упражнения и задачи----------------------------------------------------21 стр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы практического занятия:

1. Дайте основные понятия следующим  определениям:

    1. объект и предмет бухгалтерского учета

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организации, ее обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе финансово-хозяйственной деятельности.

Объекты бухгалтерского учета подразделяются на три взаимосвязанных раздела: имущество организации по составу и размещению; имущество организации по источникам его образования (собственные и заемные обязательства); хозяйственные операции и их результаты, получаемые в сферах снабжения, производства и продажи. Отсюда предмет бухгалтерского учета подразделяется на три аналогичных раздела, каждый из которых включает в себя конкретные виды имущества.

Предметом бухгалтерского учета являются имущество организации, находящееся в виде хозяйственных средств и обязательств, движение этого имущества посредством хозяйственных операций, происходящих в сферах снабжения, производства и реализации продукции, а также результаты деятельности организации.

  1. принципы бухгалтерского учета

Принципы бухгалтерского учета - это исходные, базовые положения бухгалтерского учета как науки, лежащие в основе разработки правил ведения учета и составления отчетности, закрепленные в стандартах и положениях, регламентирующих бухгалтерский учет. На основе базовых принципов бухгалтерского учета разрабатывается учетная политика организации и формируются показатели финансовой отчетности.

Основные принципы и правила ведения бухгалтерского учета в организациях установлены законом «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», Планом счетов бухгалтерского учета и другими нормативными документами. Рассмотрим основные принципы бухгалтерского учета.

    1. функции бухгалтерского учета

В системе управления хозяйственной деятельностью предприятия бухгалтерский учет выполняет следующие функции:

- контрольная функция имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и наличия различных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества предприятий и организаций, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений.

Контроль - проверка с целью обеспечения правильности и законности определенных действий. Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий (заключительный). По форме осуществления они схожи и имеют одну и ту же цель: способствовать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым.

Различают их по времени проведения. Предварительный контроль проводится до совершения хозяйственной операции, текущий - во время осуществления операции, последующий (заключительный) - после ее совершения.

- информационная функция. Это одна из основных функций бухгалтерского учета, которая выполняется в системе управления. Бухгалтерская информация широко используется всеми видами хозяйственного учета (оперативным, статистическим, бухгалтерским) с целью планирования и прогнозирования, а также для определения стратегии и тактики деятельности организации.

К бухгалтерской информации (для того чтобы она удовлетворяла всех пользователей) на всех этапах предъявляются следующие требования: оперативность, достоверность, своевременность, объективность.

Информация должна быть эффективной и высококачественной, то есть удовлетворять потребностям максимального количества пользователей (собственников, партнеров и др.). Информация должна содержать только необходимые данные (минимальное количество показателей); при этом лишние показатели исключаются. Информация должна быть необходимой и целесообразной, при этом удовлетворяя максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления.

-обеспечение сохранности собственности - значимая в условиях рыночных отношений и наличия разных форм собственности функция. Функция осуществляется в зависимости от действующей системы учета и некоторых определенных предпосылок:

-совершенствования системы учета;

-применения передовых методов выявления недостач, а также растрат и хищений;

-использования мерной тары, измерительных и контрольных приборов;

-наличия специализированных оборудованных оргтехникой складских помещений;

-использования современных средств для сбора, обработки и передачи информации.

-функция обратной связи. Бухгалтерский учет выполняет функцию обратной связи, необходимой при управлении: формируется и передается информация о фактических параметрах развития объекта управления.

Основными компонентами информационной системы обратной связи в данном случае являются:

- ввод - неупорядоченные данные;

- процесс - обработка данных;

- вывод - упорядоченная информация.

- аналитическая функция. В современных условиях совершенствования управления и формирования рыночных отношений аналитическая функция также важна, поскольку достоверная и юридически обоснованная бухгалтерская информация используется для анализа финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений.

2. Назовите основные методы ведения  бухгалтерского учета?

К основным методам бухгалтерского учета относятся:

Документирование является одним из методов ведения бухгалтерского учета, основанным на создании и обработке письменных свидетельств совершенных хозяйственных операций, то есть – это способ их оформления.

Инвентаризация – это метод бухучета, при котором ведется проверка соответствия реального, фактического, наличия товарно-материальных ценностей, денежных средств и финансовых обязательств на определенную дату.

Счета позволяют группировать хозяйственные средства и операции. Этот метод бухгалтерского учета является возможностью организовать действия по источникам их формирования и видам имущества (актив, пассив).

Оценка используется для обобщения показателей. Сущность данного метода бухгалтерского учета заключается в переводе натуральных и трудовых мер в денежные. Оценка как метод бухгалтерского учета дает возможность получить результатные показатели всех хозяйственных процессов.

Калькуляция осуществляет расчет всех производственных затрат, помогает рассчитать себестоимость продукции, а также вычислить средние издержки производства. Рассматриваемый метод ведения бухучета включает в себя расчет как прямых, так и косвенных расходов.

Двойная запись позволяет отражать балансовое обобщение показателей. Суть данного метода, используемого в бухгалтерском учете, заключается в дублировании одного и того же показателя по дебету одного счета и кредиту другого.

Бухгалтерский баланс– метод бухгалтерского учета на предприятии, позволяющий обобщить имеющуюся информацию о состоянии имущества и источниках формирования средств в денежном выражении на конкретную дату в виде двухсторонней таблицы. Баланс отражает равенство этих сторон.

Бухгалтерская отчетность состоит из множества форм, характеризующих хозяйственную деятельность предприятия. Результаты данного метода бухучета используются как на внутреннем уровне, так и на внешнем.

3. Каков порядок записей хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета?

Бухгалтерский счет - основная единица хранения информации, которая после обобщения всей бухгалтерской информации необходима для принятия управленческих решений. 

Для каждого вида имущества, обязательства и операции открываются отдельные счета со своим наименованием и цифровым номером (шифром), которые соответствуют каждой статье баланса.

Каждый счет представляет собой двустороннюю таблицу. Левая сторона счета - дебет (от лат. «должен»), правая сторона - кредит (от лат. «верит»). Эти термины стали применяться в бухгалтерском учете в период его возникновения в западноевропейских странах. В то время бухгалтерия охватывала лишь торговые и кредитные операции и эти слова использовались в учете для обозначения расчетных взаимоотношений между купцами и банкирами. В последующем они утратили свое былое значение и превратились в простые технические термины. 

Для одних счетов дебет означает увеличение, кредит – уменьшение, а для других, наоборот, дебет - уменьшение, а кредит -увеличение. В зависимости от содержания бухгалтерские счета подразделяются на активные, пассивные и активно-пассивные.

Порядок записи на активном счете.

Пассивный счет

(Д-т) Дебет

Кредит (К-т)

 

С1 = остаток источников образования хозяйственных средств на начало месяца.

Хозяйственные операции, вызывающие уменьшение (–) источников образования хозяйственных средств.

Хозяйственные операции, вызывающие увеличение (+) источников образования хозяйственных средств.

Сумма хозяйственных операций = оборот по дебету счета за отчетный месяц.

Сумма хозяйственных операций = оборот по кредиту счета за отчетный месяц.

 

С2 = С1 + оборот по кредиту счета – оборот дебету по счета.


 

Порядок записи на пассивном счете

Пассивный счет

(Д-т) Дебет

Кредит (К-т)

 

С1 = остаток источников образования хозяйственных средств на начало месяца.

Хозяйственные операции, вызывающие уменьшение (–) источников образования хозяйственных средств.

Хозяйственные операции, вызывающие увеличение (+) источников образования хозяйственных средств.

Сумма хозяйственных операций = оборот по дебету счета за отчетный месяц.

Сумма хозяйственных операций = оборот по кредиту счета за отчетный месяц.

 

С2 = С1 + оборот по кредиту счета – оборот дебету по счета.


 

4. Каким образом осуществляется документооборот на предприятии? Кто является ответственным лицом за осуществление документооборота на предприятии?

Документооборот на предприятии — это движение документации с момента ее создания (получения) вплоть до завершения работы над ней (отправления). Различают потоки входящих, исходящих и внутренних документов.

Первая группа включает всю документацию, поступающую на имя фирмы: распоряжения и приказы от вышестоящих инстанций, решения суда, письма от налоговой инспекции, деловую корреспонденцию, коммерческие предложения, обращения граждан и т. п. Электронный документооборот автоматизирует каждый этап работы с входящими документами в организации: прием, регистрацию, рассмотрение, резолюцию, постановку на контроль, доставку исполнителям.

Ко второй группе относится документация, отправляемая от имени фирмы: доклады об исполнении приказов, иски, кассации, деловая почта, ответы на запросы и жалобы. Переход к автоматизированному документообороту в организации позволяет избежать ошибок в оформлении, согласовании, утверждении и регистрации исходящих документов.

Ответственность за своевременную разработку и передачу документов несут лица создавшие и подписавшие эти документы. Целесообразно каждому работнику под роспись вручить выписку из документооборота, в которой перечислить документы, относящиеся к сфере его деятельности, и указать сроки осуществления операций с ними.

Важно помнить, что документооборот должен соответствовать не только действующему законодательству, но и локальным актам предприятия, например разработанным на предприятии должностным инструкциям.

Информация о работе Контрольная работа по «Бухгалтерский учёт и анализ»