Анализ системы управления качеством продукции СПК «Ставский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 20:59, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: на основе результатов анализа системы управления качеством сельскохозяйственной продукции СПК «Ставский» разработать предложения и рекомендации по повышению качества сельскохозяйственной продукции. Основными задачами по её достижению являются:
- организационно-экономическая характеристика СПК «Ставский»;
- анализ социально-экономических и финансовых показателей и результатов деятельности СПК в динамике

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………...6

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
ПРОДУКЦИИ…………………………………………………………………………...9
1.1 Сущность и показатели качества продукции……………………………….……...9
1.2 Процесс управления качеством продукции………………………………………12

2 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
СПК «сТАВСКИЙ»………………………………………………………………….25
2.1 Организационно-экономическая характеристика СПК «Ставский»……...…….25
Оценка функционирования системы управления качеством
СПК «Ставский»…...………………………………………………………………38

3 ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
СПК «сТАВСКИЙ»………………………………………………………………….45

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………..51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………57

Файлы: 1 файл

КР Управление качеством СПК Ставский 2012.DOC

— 565.50 Кб (Скачать файл)

 

На перспективу до 2015 года рекомендуется разрабатывать целевую Программу повышения качества продукции СПК «Ставский» с целью повышения качества и конкурентоспособности мясомолочной продукции и продукции растениеводства и её позиционирования на внешних рынках. Цель её разработки согласуется с главной целью деятельности СПК, зафиксированной в его учредительных документах(получение максимальной прибыли).  В состав Программы предлагается включить:

- комплекс  технических, экономических и  организационных  методов, способов и постоянно  действующих мероприятий по установлению, обеспечению и поддержанию оптимального  уровня качества продукции в рамках «петли качества»;

-  систему организационного построения, функциональных обязанностей, информационных и управляющих связей и действий  подразделений СПК, обеспечивающих  качество продукции;

-  комплекс  нормативно – технической и методической  документации (стандартов и СТП), регламентирующих организационное построение, содержание, методы и  порядок выполнения работ по управлению качеством продукции.

Данная программа должна охватывать все этапы формирования качества сельскохозяйственной продукции. При этом объектами воздействия служат как труд исполнителей, средства труда, предметы труда и средства организации управления (нормативно – техническая документация, ЭВМ и др.), а также основное сельскохозяйственное сырьё(корма и семена) и вспомогательное сырьё. Этим определяется комплексность системы. Система управления качеством и конкурентоспособностью продукции СПК «Ставский» может включать ряд подсистем:

-  подсистему планирования качества продукции в рамках утвержденного ассортиментного перечня и мероприятий по его улучшению, включая: технический контроль качества, стандартизацию, сертификацию и аттестацию качества продукции и труда подразделений животноводства и растениеводства;

-  подсистему разработки и внедрения новых видов сельскохозяйственной продукции;

- подсистему метрологического обеспечения технологического процесса сельскохозяйственного производства;

-  подсистему входного контроля основного сырья и вспомогательного сырья;

- подсистему управления качеством технологического оборудования на всех технологических линиях;

- подсистему управления качеством технологических процессов производства продукции животноводства и растениеводства, включая автоматизацию системы управления технологическими процессами(Приказ председателя СПК «Ставский» № 6-п от 5.01.2012г. «О технологических режимах»);

- подсистему контроля готовой сельскохозяйственной продукции и производимых продовольственных товаров(мясомолочная продукция);

- подсистему   внутреннего аудита качества, анализа получаемых  рекламаций на продукцию СПК.

Важное место при разработке Программы повышении качества продукции СПК «Ставский» отведено лаборатории, работники которой регулярно осуществляют входной контроль сырья, контроль за уровнем его качества, а также контроль за готовой продукцией, контроль хода технологического процесса, сбор и первичную обработку данных о браке и рекламациях. Для того чтобы подразделения СПК могли точно и единообразно применять разработанные методы, четко выполнять функции, был разработан и включен в КСУК комплекс стандартов СПК «Ставский», регламентирующих содержание и порядок технологических процессов, а также организационное построение функциональных обязанностей подразделений по обеспечению уровня качества.

В настоящее время организацию работы по разработке и внедрению Программы повышения качества продукции СПК «Ставский» координирует  заместитель председателя СПК. Внедрение стандартов серии ИСО 22000 особенно  актуально для предприятий АПК и пищевой промышленности Республики Беларусь, которые отличаются сложностью структуры, спецификой пищевых производственных процессов, поскольку качество потребительских продовольственных товаров очень важно для здоровья человека. Именно это и является главной целью при внедрении стандартов семейства ИСО 9000:22000»(разрабатывается и будет внедряться, начиная с текущего, 2012 года в рамках системы менеджмента качества). 

При разработке Программы должны использоваться следующие документы:

1) Политика и цели в области качества;

2) Руководство по качеству продукции;

3) 6 документированных процедур системы менеджмента качества: «Управление документацией»,  «Управление записями», «Внутренние аудиты (проверки)»,  «Управление рекламациями»,  «Корректирующие действия»,  «Предупреждающие действия»;

4) Документы, необходимые, для обеспечения эффективного планирования, осуществления и управления процессами;

5) Записи.

Перечень документов СМК СПК «Ставский» является универсальным для всех предприятий народнохозяйственного комплекса Республики Беларусь, включая предприятия АПК.  Международные стандарты гибко предусматривают в рамках внедрения и совершенствования СМК возможность самостоятельного определения каждым предприятием, независимо от его формы собственности и ведомственной подчинённости, количества документов СМК, их структуру, соподчиненность, согласованность, корректировку, а также порядок их оформления.

Разработка Программы повышения качества продукции СПК «Ставский» до 2015 года может включать основные мероприятия, обеспечивающие достижение цели с оценкой их экономической эффективности.  Контроль исполнения осуществляет заместитель председателя СПК «Ставский». Рекомендуемый проект целевой Программы повышения качества продукции СПК «Ставский» до 2015 года представлен в таблице 3.1.

 

Таблица 3.1 - Проект целевой Программы повышения качества продукции

СПК «Ставский» до 2015 года

Наименование раздела

Требования к содержанию

Утверждение и контроль руководства

Зам.председателя СПК, ответственный  за разработку и реализацию утвержденной программы

Содержание

Перечень разделов и приложений с указанием соответствующих страниц

Стратегия  конкурентоспособности

Стратегия фокусирования как приоритетная в области повышения конкурентоспособности СПК

Введение

Приводятся сведения о специфике СПК «Ставский», его миссии, целях и задачах в области качества.

1. Цель

Указывается цель разработки Программы

2. Область применения

Приводятся сведения об области применения Программы: подразделения(лаборатория, комиссия по качеству), задействованных в разработке и реализации Программы.

3. Термины и сокращения

Приводится перечень терминов с и определений в соответствии с действующей нормативной документацией; перечень сокращений, приведенных в документе с соответствующими расшифровками.

4. План комплексных мероприятий по повышению качества продукции СПК с указанием ответственных исполнителей по каждому мероприятию

Приводится комплексный перечень мероприятий по повышению качества продукции, собранный со всех отделов и служб и на рассмотрение и утверждение председателю СПК. Приводятся конкретные фамилии исполнителей  по каждому мероприятию.

5. Сроки выполнения каждого мероприятия согласно утверждаемому дополнительно плану-графику по годам до 2015 года

Приводятся конкретные сроки в области разработки, внедрения и корректировки Программы, в том числе по вопросам устранения замечаний и предложениям потребителей.

6. Менеджмент ресурсов по обеспечению мероприятий программы

Приводятся расчёты потребности всех видов ресурсов: материальных, трудовых, финансовых, информационных и финансовые затраты по каждому мероприятию с оценкой экономического эффекта.


 

Совершенствование системы менеджмента качества в СПК «Ставский» в рамках Программы до 2015 года может быть предусмотрено за счёт внедрения Плана комплексных мероприятий по повышению качества продукции в рамках 4 раздела вышеуказанной Программы до 2015 года, осуществляемых по следующим основным направлениям(плановый экономический эффект по плану мероприятий до 2015 года составит 78млн.руб.):

-   расширение ассортимента на 15% (плановый экономический эффект составит 45млн.руб.);

-   проведение маркетинговых исследований  и рекламных акций(плановый экономический  эффект составит 22,5млн.руб.);

- для  повышения уровня технического  контроля качества мясомолочной продукции продолжить внедрение системы международных стандартов серии ИСО до 2015 года(плановый экономический эффект составит 10,5млн.руб.);

-  по  результатам аттестации персонала  службы качества СПК утвердить кадровое обеспечение СМК, включая и кадровый резерв по замещению должностей.

Персональную ответственность за совершенствование СМК, а также разработку и внедрение целевой Программы повышения качества  продукции до 2015 года возложить на заместителя председателя СПК «Ставский».

Рекомендуемый План комплексных мероприятий целевой Программы повышения качества продукции СПК «Ставский» на 2013год (плановый экономический эффект составит 22,5млн.руб.):

1. Издание Приказа председателя СПК «Ставский» о начале работ по разработке проекта Программы(до 1 ноября 2012 года).

2. Введение  новой системы материального  и морального стимулирования  работников СПК за  высокое качество работы в рамках нового коллективного соглашения, заключаемого с трудовым коллективом во 2  полугодии 2013 года(плановый экономический эффект составит 17млн.руб.);

3. Изыскание дополнительных финансовых ресурсов для расширения службы маркетинга и сбыта в 1 квартале 2013 года за счёт экономии фонда оплаты труда

4. Обучение руководителей, специалистов и технических исполнителей, входящих в состав АУП и персонала ценовым и неценовым методам конкурентной борьбы в течение 2013 года (плановый экономический эффект составит 5,5млн.руб.).

5. Разработка и утверждение плана-графика реализации плана мероприятий.

6. Назначение ответственных за разработку и выполнение мероприятий  во всех подразделениях СПК «Ставский».

7. Проведение внутреннего аудита качества и внедрение мероприятий программы.

Таким образом, в качестве рекомендаций для повышения качества продукции СПК «Ставский» можно предложить разработку целевой Программы повышения качества продукции на период до 2015 года с планом-графиком реализации  мероприятий, обеспечивающих достижение цели с оценкой их экономической эффективности.  Планируемый экономический эффект от реализации Программы до 2015 года составит 78млн.руб. Кроме того, выше представлен рекомендуемый План комплексных мероприятий целевой Программы повышения качества продукции СПК «Ставский» на 2013год (плановый экономический эффект составит 22,5млн.руб.):

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Для большинства предприятий нашей республики характерна реактивная форма управления качеством продукции, т.е. принятие управленческих решений как реакции на текущие проблемы в области качества. При разработке эффективной системы управления качеством продукции возникает проблема выпуска продукции, удовлетворяющей требования потребителей. Особенности сельскохозяйственного производства состоят в том, что оно имеет дело с живыми организмами(животными и растениями) и использует в процессе труда землю в качестве главного и уникального средства производства.

Основными особенностями земли как средства производства, по мнению Н. А. Попова, являются следующие:

- абсолютная немобильность земли как производственного фактора. То есть, земельный участок нельзя переместить в пространстве и использовать в иных целях (в данном случае имеются в виду участки сельскохозяйственного назначения, использование которых для других нужд экономически нецелесообразно);

- неоднородность отдельных участков  по плодородию. При этом на  плодородие земель влияет как  естественное "собственно плодородие  земель", так и объективные  климатические факторы (количество  осадков, длительность вегетационного  периода и т. п.);

- ограниченность земли: увеличить  размер земельного участка невозможно. Уменьшение же может быть только  условным - за счет неиспользования  или нерационального использования  части участка;

- вечность фактора: размер земельного  участка неизменяем как в пространстве, так и во времени, т.е. земля как объект основных средств не подвержена износу. Здесь не имеется в виду снижение плодородия почв вследствие истощения, так как оно может быть восстановлено посредством осуществления текущих затрат, а износ (или амортизация) - категория, относящаяся к возобновлению капитальных затрат.

В составе основных производственных фондов значительное место занимает продуктивный и рабочий скот. Эта часть фондов воспроизводится непосредственно в сельском хозяйстве. По продуктивному скоту амортизация не начисляется. По рабочему скоту амортизация начисляется на реновацию.

Существенной спецификой сельского хозяйства является также его самовоспроизводство. Значительная часть произведенной продукции не реализуется на сторону, а остается внутри хозяйства на цели воспроизводства в качестве молодняка скота, семян, удобрений, кормов, поэтому не входит в состав товарной продукции и не принимает денежную форму, поскольку является внутрихозяйственным оборотом. Внутрихозяйственный оборот в общем объеме сельскохозяйственного производства составляет весьма значительный удельный вес.

Информация о работе Анализ системы управления качеством продукции СПК «Ставский»