Контроль качества продукции в производственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июля 2013 в 18:26, курсовая работа

Описание работы

Примеры развития передовых промышленных стран показывают, «что решение проблем качества должно стать национальной идеей, носить всеобщий характер, что требует массового обучения и профессиональной подготовки всех слоев общества: от рядового потребителя до руководителя любого уровня».
В настоящий момент в России и во всем мире качество продукции и услуг, их безопасность играют все большую роль в экономике страны. Значительная часть специалистов и политиков стала осознавать, что выход из кризисного состояния производства лежит на пути скорейшего освоения конкурентоспособной продукции, строгого соблюдения технических параметров уже выпускаемых изделий.

Файлы: 1 файл

Курсовой1.doc

— 297.00 Кб (Скачать файл)

 



     

Оценка выполнения показателей  премирования работников управления.

 

 

 

 

3 квартал

4 квартал

Факт. срок

План. срок

отк

Коэф. весомости

Откл. С учет. Кв.

Кис.

Факт. срок

План. срок

Откл.

Коэф. весомости

Откл. С учет. Кв.

Кис.

1

30

20

10

1

10

0,51

22

20

2

1

2

0,81

2

14

10

4

0,8

3,2

13

10

3

0,8

2,4

3

3

2

1

0,5

0,5

4

2

2

0,5

1

итого

47

32

15

2,3

13,7

39

32

7

2,3

5,4



 


2.6 Оценка выполнения показателей премирования работников управления

 

На машиностроительных предприятиях действует система  премирования управленческих работников за основные результаты хозяйственной  деятельности. Премия повышается за хорошие  результаты труда и снижается  за плохие. Поэтому сопоставление фактического процента полученных премий с его плановой величиной дает оценку выполнения управленческим аппаратом своих обязанностей.

 

Кпр определяется по формуле:

 

Кпр = Пф/Пп, где

Пф- фактический процент  премии к окладам

Пп- плановый процент премии

 

 

 

                          Расчет коэффициента премии

 

 Фактич.% премий

Планов. % премий

Кпр

1

56

57

0,98

2

56

52

1,07

3

56

63

0,89

4

56

74,8

0,75

итого

224

246,8

0,91




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сводные данные оперативной оценки.

 

Коэф. оценки

Квартал

Темпы изменения в % к 1 кварталу

1

2

3

4

2

3

4

Кр

0,98

0,93

0,97

1

95

99

102

Кк

0,43

0,69

0,64

0,47

160

149

109

Кп

0,92

0,93

0,93

0,93

101

101

101

Кис

0,76

0,78

0,51

0,81

102

67

106

Кпр

0,98

1,07

0,89

0,7

109

91

71




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По полученным результатам делаем вывод, что уровень ритмичности не ниже 0,9 это означает, что выпуск продукции равномерный. Качество продукции может быть получено путем улучшения технологии, контроля качества исходного сырья, контроля качества оборудования. Исполнительность может быть повышена за счет автоматизации контроля исполнения.

 

2.7. Текущая оценка эффективности управления цехом.

 

2.7.1 Оценка выполнения плана по основным экономическим показателям.

Такая оценка предназначена  для определения влияния работы аппарата управления на результаты хозяйственной деятельности цеха. Для оценки эффективности управления достаточно анализа выполнения плана по следующим показателям:

-Объем производства

-численность работающих

-выработка на одного  работающего

-фонд оплаты труда

-средняя заработная плата

-экономия от снижения  себестоимости продукции.

Выполнение плана по этим показателям характеризует  коэффициент напряженности работы аппарата управления по повышению эффективности  производства Кэ.

Таблица 6

 

Показатели

Ед. изм.

план

факт

% выполнения

Балл

Объем пр-ва

кол. изд.

2632

2785

0,06

5

Числ-сть раб.

Чел.

518

570

0,1

5

Выработка на1 работающего.

К-во. Изд.

5,08

4,88

-0,04

5

Фонд оплаты труда

Тыс. руб.

2175600

2992500

0,4

5

Средняя з/п

Тыс. руб

4200

5250

0,25

1

Экономия от снижения себ-сти

Тыс. руб.

12320

12600

0,02

5

ИТОГО

 

26

ср. фактич. Балл

Бф

 

4,3

Коэф. Напряж-сти

Кэ

 

1,075


 

2.7.2. Анализ результатов текущей оценки.

Увеличение экономии от снижения себестоимости продукции  может быть получено за счет применения прогрессивной технологии, а для перевыполнения плана по объему производства можно предложить системы материального и морального поощрения.

2.8. Комплексная оценка эффективности управления цехом

 

Комплексная оценка осуществляется также по результатам работы за год. Она включает определение эффективности управляющей системы, а также определение комплексного коэффициента Кком, который характеризует результаты управления цехом в сводном, обобщенном виде.

    Эффективность  управляющей системы цеха характеризуется  использованием ресурсов управления, рациональностью структуры, функций, отдачей затрат на управление.

   Рациональность  затрат на управление цехом  определяется двумя способами:

-соотношение темпов  изменения объема производства  и темпов изменения затрат  на управление Кз1;

  • соотношение темпов изменения экономии от снижения себестоимости продукции и темпов изменения затрат на управление Кз2;

Затраты на управление Зу включают фонд зарплаты, премии работникам кправления, отчисления на социальное страхование, амортизацию и обслуживание служебных помещений, средств оргтехники

Кз1 = П/Зу, где

П- процент выполнения плана по объему пр-ва;

Зу- процент выполнения плана по затратам на управление.

Кз2 = С/Зу, где

С- процент выполнения плана по экономии от снижения себестоимости.

 

   При эффективном  управлении рост затрат на  управление должен обеспечить  более высокий рост экономических  показателей, т.е. Кз1 и Кз2 должны  быть больше единицы. Если они  меньше единицы, то это говорит  о недостаточной эффективности  управляющей системы.

 

Таблица 7

Наименование показателя

Величина показателя

1. объем производства 

106

2. экономия от снижения себестоимости

102

3. затраты на управление

110

4. объем пр-ва и затрат на  управление

0,6

5. экономии от снижения себ-сти  и затрат на управление

0,2


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчет коэффициента комплексной  оценки результатов управления цехом

частные коэффициенты

С учетом их весомости

Кр

Кк

Кп

Кис

Кпр

Кэ

Кз1

Кз2

1,2Кр

1Кк

0,7Кп

0,6Кис

1,2Кпр

1,1Кэ

1,1Кз1

1,1Кз2

Итого

Кком

0,96

0,56

0,93

0,71

0,93

1,075

0,6

0,2

1,1

0,56

0,6

0,4

1,1

1,18

0,66

0,22

15,72

1,9

1

0,98

0,99

0,8

1,22

1,1

0,98

1,2

1,2

0,98

0,7

0,5

1,5

1,21

1,08

1,32

8,49

1,06

0,75

0,99

0,9

1,1

0,97

0,96

1,1

1,3

1,2

0,99

0,7

0,66

1,2

1,05

1,21

1,43

8,44

1,05

0,48

0,92

0,85

0,7

0,8

0,9

0,95

0,8

1,1

0,92

0,6

0,42

0,96

0,99

1,04

0,88

6,91

0,8

Информация о работе Контроль качества продукции в производственном предприятии