Методы измерения показателей качества: инструментальные и экспертные

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 15:04, контрольная работа

Описание работы

Измерением показателей качества объектов (изделий, услуг) занимается квалиметрия. Квалиметрия — это наука, изучающая теоретические и прикладные проблемы оценки качества объектов (изделий, услуг, процессов, систем).
Квалиметрия ставит перед собой три основные практические задачи:
1) разработку методов определения численных значений показателей качества продукции, сбора и обработки данных для установления требований к точности показателей.
2) разработку единых методов измерения и оценки показателей качества.

Файлы: 1 файл

управление качеством.docx

— 17.74 Кб (Скачать файл)

Родина О.Д.            Группа: Эм 08з

 

Управление Качеством                  Ястребинская Г.А.

 

Вопрос:  Методы измерения показателей качества: инструментальные и экспертные.

 

 

 

Измерением показателей качества объектов (изделий, услуг) занимается квалиметрия. Квалиметрия — это наука, изучающая теоретические и прикладные проблемы оценки качества объектов (изделий, услуг, процессов, систем).    

 Квалиметрия ставит перед  собой три основные практические  задачи:

1) разработку методов определения численных значений показателей качества продукции, сбора и обработки данных для установления требований к точности показателей.

2) разработку единых методов измерения и оценки показателей качества.

3) разработку единичных, комплексных и интегральных показателей качества продукции.    

 К методам оценки качества, используемым в квалиметрии, относятся:   

1.Инструментальный - основанный на использовании средств измерений. Различают автоматизированные, механизированные и ручные методы измерения.

2. Расчетный  - заключающийся в вычислениях по значениям параметров продукции, найденным другими методами.

3. Статистический - использующий правила прикладной статистики и основанный на подсчете числа событий или объектов (например, при определении процента брака от общего числа изделий).

4. Органолептический - основанный на анализе восприятия продукции органами чувств без применения технических измерительных средств.

5. Экспертный - учитывающий мнение о продукте группы специалистов-экспертов. Как правило, экспертный метод базируется на применении шкал (уровней, порядка или отношений). Пример применения такого метода — оценка качества катания фигуристов.

6. Социологический - основанный на сборе и анализе мнений потребителей данной продукции.

7. Комбинированный  - включающий несколько методов определения показателей качества   

Основными методами измерения и оценки качества являются инструментальный и экспертный. Перечисленные показатели качества и методы их измерения, в основном, относятся к производству.   

Действительно, для комплексной  оценки эффективной работы организации  необходимо определить не только показатели качества производимой продукции, но и установить критерии качества для всех направлений деятельности организации, включая маркетинг, снабжение и сбыт, бухучет и финансы, общий менеджмент, мотивацию и обучение персонала. Например, показателями качества маркетинговой деятельности компании могут выступать полнота, достоверность и актуальность собираемой отделом маркетинга информации, точность прогнозов динамики рынка, соответствие реального объема сбыта запланированному и т.п.

Инструментальный (лабораторный, измерительный) метод определения численных значений показателей качества основан на информации, получаемой при использовании технических средств измерений (измерительных приборов, реактивов и др.). Использование технических средств осуществляется в соответствии с методикой проведения измерений и предполагает использование приборов и реактивов. Методика проведения измерений включает методы измерений; средства и условия измерений, отбор проб, алгоритмы выполнения операций по определению показателей качества; формы представления данных и оценивания точности, достоверности результатов, требования техники безопасности и охраны окружающей среды. Измерительным методом определяется большинство показателей качества, например, масса изделия, форма и размеры, механические и электрические напряжения, число оборотов двигателя. Основными достоинствами измерительного метода являются его объективность и точность. Этот метод позволяет получать легко воспроизводимые числовые значения показателей качества, которые выражаются в конкретных единицах: граммах, литрах, ньютонах. К недостаткам этого метода следует отнести сложность и длительность некоторых измерений, необходимость специальной подготовки персонала, приобретение сложного, часто дорогостоящего оборудования, а в ряде случаев и необходимость разрушения образцов. Измерительный метод во многих случаях требует изготовления стандартных образцов для испытаний, строгого соблюдения общих и специальных условий испытаний, систематической проверки измерительных средств

 

Экспертный  метод  определения  показателей  качества  основан  на 

учете  мнений  специалистов-экспертов.

Эксперт-это  специалист,  компетентный  в  решении  конкретной  задачи. 

Этот  метод  применяют  в  тех  случаях,  когда  показатели  качества  не 

могут быть  определены  другими  методами  из-за  недостаточного 

количества  информации,  необходимости  разработки  специальных 

технических  средств и  т.п.

Экспертный  метод  является  совокупностью  нескольких  различных 

методов,  которые  представляют  собой  его  модификации.  Известные  разновидности  экспертного  метода  применяются  там,  где  основой  решенияявляется  коллективное  решение  компетентных  людей  (экспертов).  

 Квалификация  эксперта  определяется  не  только  знанием  предмета 

обсуждения.  Учитываются  специфические  возможности  эксперта. 

Например,  в  пищевой  промышленности  при  оценке  качества  продуктов питания  учитывают  возможности  эксперта  воспринимать  вкус,  запах,  а также  его  состояние  здоровья.  Эксперты,  оценивающие  эстетические  и  эргономические  показатели  качества,  должны  быть  хорошо 

осведомлены  в  области  художественного  конструирования.

При  использовании  экспертного  метода  для оценки  качества  формируют рабочую  и  экспертную  группы.

Рабочая группа  организует  процедуру  опроса  экспертов,  собирает 

анкеты,  обрабатывает  и анализирует  экспертные  оценки. Экспертная группа  формируется  из  высококвалифицированных  специалистов  в 

области  создания  и  использования  оцениваемой  продукции:  товароведы,маркетологи,  дизайнеры,  конструкторы,  технологи  и др. Желательно,  чтобы  экспертная  группа  формировалась не для  одной экспертизы,  а  как   постоянно  функционирующий  орган  с  достаточно стабильным  составом  экспертов. Экспертные методы получили наибольшее распространение в парфюмерной, пищевой промышленности, в социологии, в спорте, медицине и тд.

Разновидностями экспертного  метода являются социологический и  органолептический методы.

Opгaнолептический метод оценивания основан на определении свойств объекта с помощью органов чувств человека: вкуса, обоняния, осязания, слуха и зрения. Например, оценки качества пива дегустаторами.

Социологические методы строятся на массовых опросах населения или его групп, когда каждый индивидуум выступает в роли эксперта.

Общим для всех экспертных методов является представление  о человеке-эксперте как о некотором  «нетехническом» средстве измерения. При этом полагают, что меру соответствующего свойства человек создает в своем  воображении. Основываясь на таком  методологическом подходе, экспертные оценки показателей качества нередко  называют результатом измерения, а  саму процедуру оценивания — измерением качества.


Информация о работе Методы измерения показателей качества: инструментальные и экспертные