Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2013 в 02:13, доклад
Качество продукции – это совокупность свойств, определяющих её пригодность удовлетворять потребности в соответствии с её назначением.
Понятие и категории качества имеют согласно международным стандартам ИСО экономическое значение. Это означает, что управление качеством проводится с целью достижения максимального экономического эффекта, и при административном управлении качеством упор должен осуществляться на экономические факторы.
С повышением качества продукции выигрыш потребителя вначале растет быстро, а затем начинает неуклонно снижаться. И наоборот, медленное увеличение затрат на производство и эксплуатацию изделия с более высокими показателями качества начинает прогрессивно возрастать.
Обеспечение качества продукции
Качество продукции – это совокупность свойств, определяющих
её пригодность удовлетворять потребности
в соответствии с её назначением.
Понятие и категории качества имеют согласно
международным стандартам ИСО экономическое
значение. Это означает, что управление
качеством проводится с целью достижения
максимального экономического эффекта,
и при административном управлении качеством
упор должен осуществляться на экономические
факторы.
С повышением качества продукции выигрыш
потребителя вначале растет быстро, а
затем начинает неуклонно снижаться. И
наоборот, медленное увеличение затрат
на производство и эксплуатацию изделия
с более высокими показателями качества
начинает прогрессивно возрастать.
Оптимальным следует считать такой уровень
качества, при котором разность между
выигрышем потребителя и затратами на
изготовление будет наибольшей.
По отношению к товарам народного потребления
необходимо учитывать такие показатели,
как соответствие моде, удовлетворение
эстетическим требованиям и др., что может
в ряде случаев и удорожать эти изделия.
В то же время нельзя считать, что качество
таких изделий совершенно не связано с
экономической эффективностью. Повысив
уровень отдельных показателей качества,
можно уменьшить количество потребляемых
изделий, предотвратить образование сверхнормативных
запасов на предприятиях и в торговой
сети, сократить потребность в оборотных
средствах, обеспечить экономию общественного
труда, увеличить серийность, массовость
выпуска. Улучшение качества продукции
оказывает влияние на материалоемкость
(экономия сырья, материалов, топлива,
энергии); фондоемкость (экономия основных
и оборотных фондов); долговечность и надежность
самой продукции (повышение общих сроков
службы, увеличение межремонтных периодов).
Классификация затрат на качество — одна
из главных задач, от правильного решения
которой зависит определение их состава
и требований к организации учета, анализа
и оценки. Основным требованием к классификации
является наиболее полный охват всех затрат,
связанных с качеством продукции и влияющих
на него, а также полная характеристика,
отражающая сложность и многофакторный
характер процесса формирования качества.
Классификация должна охватывать все
стадии создания и потребления продукции
и в нее следует включать максимально
возможное число признаков.
Обобщенная классификация
затрат на качество
Признак классификации |
Классификационная группа затрат |
По целевому назначению |
На улучшение качества, на обеспечение качества, на управление качеством |
По экономическому характеру затрат |
Текущие, единовременные |
По виду затрат |
Производительные, непроизводительные |
По методу определения |
Прямые, косвенные |
По возможности учета |
Поддающиеся прямому учету: не поддающиеся прямому учету; те, которые экономически нецелесообразно учитывать |
Признак классификации |
Классификационная группа затрат |
По стадиям жизненного цикла продукции |
На качество при разработке изделия; на качество при изготовлении изделия; на качество при использовании изделия |
По отношению к |
На качество в основном производстве; на качество во вспомогательном производстве; на качество при обслуживании производства |
По возможности оценки |
Планируемые и фактические |
По характеру структурирования |
По предприятию; по производству (цеху, участку); по видам продукции |
По объектам формирования и учета |
Продукция, процессы, услуги |
По виду учета |
Оперативный, аналитический, бухгалтерский, целевой |
Японская модель кардинально отличается
от рассмотренных выше схем, так
как в ее основу положена концепция,
ориентированная не на продукцию, а
на обеспечение качества и оценку
его результатов, и является более
обоснованной. Японская концепция изложена
Исикавой Каору в работе «Японские методы
управления качеством». Предусмотренный
подход, который можно назвать «управленческим»,
позволяет решить проблему, сложившуюся
в экономических исследованиях по вопросам
затрат на качество, так как дает ответы
на принципиально важные вопросы: чем
отличается себестоимость продукции от
затрат на качество; какую долю в себестоимости
занимают затраты на качество и т.д.
Расчеты затрат на обеспечение качества
представляют собой определение стоимости
работ, целью которых является уменьшение
общих затрат путем увеличения стоимости
мероприятий по предупреждению несоответствий
и дефектов. В результате должны уменьшаться
затраты на оценку качества и расходы,
обусловленные браком. Затраты на обеспечение
качества включают полезные затраты (расходы
на предупреждение дефектов) и убытки
(затраты на проведение оценки и расходы,
связанные с браком). Экономическая же
эффективность оценивается путем сравнивания
затрат с затратами, а не затрат с доходами.
Весьма важным является и то, что японская
модель согласуется с содержанием стандартов
ИСО 9000, регламентирующих требования к
видам деятельности в рамках системы качества.
«Управленческое» направление определения
затрат на обеспечение качества нуждается
в дальнейшем развитии.