Внедрение системы качества на предприятии ЗАО «Крафт Фудс Рус»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2014 в 20:42, практическая работа

Описание работы

Kraft Foods Inc. — второй по величине в мире концерн по производству упакованных продуктов питания . Штаб-квартира компании находится в городе Нортфилд, штат Иллинойс, США.
В августе 2011 года было объявлено о подготовке разделения Kraft Foods на две независимые компании. Как ожидается, в одну из них (Mondelēz International), с предполагаемым оборотом в $32 млрд, выделено производство снэков (шоколад Milka, Cadbury, жевательная резинка, печенье и др.), в другую, с предполагаемым оборотом в $16 млрд — производство базовых продуктов питания (макароны, сыр, мясо, десерты, соусы, напитки) в Северной Америке. Акционеры, как ожидается, получат акции обеих компаний.

Файлы: 1 файл

работа Табекина.docx

— 47.14 Кб (Скачать файл)

Нижегородский  Государственный  технический Университет

им. Р.Е.Алексеева

 

 

 

 

 

Сквозная работа по дисциплине «Управление качеством»

по теме «Внедрение системы качества на предприятии

ЗАО «Крафт Фудс Рус»

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент гр

Проверил: преподаватель

 

 

Нижний Новгород

2014

 

История предприятия ЗАО «Крафт Фудс Рус»

     Kraft Foods Inc. — второй по величине в мире концерн по производству упакованных продуктов питания . Штаб-квартира компании находится в городе Нортфилд, штат Иллинойс, США.

     В августе 2011 года было объявлено о подготовке разделения Kraft Foods на две независимые компании. Как ожидается, в одну из них (Mondelēz International), с предполагаемым оборотом в $32 млрд, выделено производство снэков (шоколад Milka, Cadbury, жевательная резинка, печенье и др.), в другую, с предполагаемым оборотом в $16 млрд — производство базовых продуктов питания (макароны, сыр, мясо, десерты, соусы, напитки) в Северной Америке. Акционеры, как ожидается, получат акции обеих компаний.

     "Крафт Фудс Россия" — дочерняя компания международной корпорации "Крафт Фудс Инк.", которая входит в группу "Алтриа" и является одним из крупнейших в мире производителей упакованных продуктов питания. Ежегодный объем продаж корпорации превышает 30 млрд долларов. Ей принадлежит более 60 брендов, включающих свыше 200 наименований. В нашей стране "Крафт Фудс" ведет работу в трех направлениях: кофе, кондитерские изделия, чипсы. Российское отделение включает ООО "Крафт Фудс" и ЗАО "Крафт Фудс Рус", а также ряд филиалов. ООО "Крафт Фудс" — фабрика, расположенная в п. Горелово Санкт-Петербургской области. Она специализируется на расфасовке и упаковке (стеклянные и жестяные банки, различные типы полимерной упаковки) растворимого кофе и порционных кофейных смесей (3 в 1). Причем кофе поставляется из Германии и Великобритании. В 2003 году фабрика произвела около 5,5 тыс. тонн. ЗАО "Крафт Фудс Рус" находится в городе Покров Владимирской области. Это предприятие занимается производством конфет и плиточного шоколада. Ранее оно принадлежало старейшему немецкому концерну "Штольверк". В 2001 году оно перешло в собственность компании с сохранением дистрибьюторских прав на всю продукцию. Сегодня "Крафт Фудс Россия" представляет на рынке такие известные тоговые марки, как кофе Jacobs, Maxwell house, Carte Noire; шоколадные изделия Toblerone, Milka, Alpen Gold, "Каруна", "Воздушный"; чипсы Estrella. "КИ": Назовите наиболее значимые достижения Вашей компании.

     Настоящим достижением на российском рынке стало приобретение "Крафт Фудс" восточно-европейских подразделений концерна "Штольверк". Кондитерская фабрика в Покрове выпускает более 30 тыс. тонн продукции. Ежегодный прирост производства составляет почти 20%. Предприятие интенсивно развивается (например, в рекордные сроки количество линий увеличилось с двух до семи). Сейчас на нем задействовано около восьмисот человек. На данный момент компания "Крафт Фудс Россия" вышла на второе место на рынке шоколада. (При этом он сохраняет достаточно сильные позиции на рынке кофе и чипсов.) Каждый год объем продаж компании существенно возрастает.

     В России компания выпускает шоколад под торговыми марками Alpen Gold, Milka, Воздушный, Toblerone; шоколадные конфеты Чудный вечер и Cote d’Or; кофе Carte Noire, Jacobs и Maxwell House; картофельные чипсы Estrella.

     Представительство компании в России было открыто в 1994 году. В 2000 году Kraft Foods построила завод по упаковке кофе на территории Ленинградской области. С 2002 года компания выкупила российское подразделение компании Stollwerck, включая шоколадную фабрику в городе Покров. Это позволило компании выйти на второе место на шоколадном рынке страны. В 2008 году компания открыла завод полного цикла по производству растворимого сублимированного кофе в Ленинградской области.[5].

     В августе 2005 года Kraft вышла на российский рынок плавленых сыров и начала тестовые продажи в московском регионе, однако в марте 2007 года продажу сыров в России компания прекратила.

     В октябре 2007 года Kraft Foods объявила о завершении сделки по приобретению международного бизнеса по производству печенья у Группы компаний Danone. В России в рамках глобального приобретения «Крафт Фудс» стала обладателем мажоритарного пакета акций ОАО «Большевик». В мае 2008 года было объявлено о переносе части производства в Собинку (Владимирская область), в октябре 2009 года здесь была открыта кондитерская фабрика.

     В 2010 году в связи с поглощением компании Cadbury российскому подразделению Kraft Foods также достались шоколадная фабрика Cadbury в городе Чудово и завод по производству жевательной резинки Dirol в Великом Новгороде.

     "Крафт Фудс" имеет достаточно большую коллекцию медалей и дипломов столичных и региональных конкурсов и ярмарок. Сегодня продукция компании хорошо знакома потребителю. В последнее время "Крафт Фудс" принимает участие лишь в главном конкурсе России — "Товар года". Он вызывает наибольший интерес, так как продукт объективно оценивается по объему розничных продаж. Так, среди плиточного шоколада наш Alpen Gold неоднократно занимал первое место. Он по праву считается народной маркой. По результатам исследований ему принадлежит 16% плиточного сегмента рынка. Премии "Товар года" удостаивался и шоколад "Воздушный", который, кстати, при запуске в 1998 году стал настоящим "бестселлером".

     К своим конкурентам руководство предприятия  относится с уважением. Нередко являясь членами одних и тех же торговых ассоциаций (например, "Асконд", "Организации производителей кофе в России", "Русбренд"), совместно с ними  «Крафт Фудс Рус» в обсуждении общих проблем. Поэтому быть конкурентами не означает быть врагами. На сегодняшний день основными конкурентами "Крафт Фудс Россия" на рынке считаются такие компании, как  компании "Нестле", "Объединенные кондитеры"("Красный Октябрь", концерн "Бабаевский" и др.), "Сладко", "Кэдбери" и "Коркунов".

 

 

 

 

 

 

Структура управления предприятия

     Руководство процессом производства осуществляется Директором предприятия. В руках же Главного инженера сосредотачиваются функции разработки и внедрения новой техники и прогрессивной технологии. С цехами и участками основного производства Главный инженер осуществляет функциональную связь через подчинённых ему технические и технологические отделы. Это объясняется тем, что в условиях бурного развития технического прогресса жизнь требует сосредоточение усилий Главного инженера на вопросах технического и организационного совершенствования производства.

     Директор предприятия является доверенным лицом государства. Он организует всю работу предприятия и несёт полную ответственность за его состояние и производственно-хозяйственную деятельность. В соответствии с законом «О государственном предприятии» Директор распоряжается имуществом и средствами предприятия, заключает договора, выдаёт доверенности, открывает в банках расчётные и другие счета предприятия.

     Директор издаёт приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия.

     Директор обязан обеспечить государственный подход про решении производственных и хозяйственных вопросов в деятельности предприятия. Он должен проявлять заботу об улучшении условий труда и быта всех, работающих на предприятии.

     Главный инженер является первым заместителем Директора, который на уровне с директором несёт полную материальную ответственность за работу предприятия. Он руководит производственно-технической деятельностью предприятия и мобилизует подчинённых ему работников на выполнение и перевыполнение государственных плановых заданий. Главный инженер обеспечивает бесперебойную и слаженную работу всех участков производства. Ему подчиняется отдел Главного конструктора, группа по автоматизации производства и экспериментальные мастерские, а также производственно-технический Совет.

     Отдел Главного механика руководит энергосиловым обслуживанием предприятия, обеспечивает бесперебойную работу всего оборудования, организует текущий и капитальный ремонт, производит монтаж нового оборудования и модернизирует старое оборудование, обеспечивает техническую сохранность оборудования и безопасные условия его обслуживания.

     Технологический отдел разрабатывает технологические схемы, рецептуры, осуществляет контроль за качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, следит за соблюдением технологической дисциплины на предприятии, ведёт борьбу с браком, разрабатывает мероприятия по улучшению качества выпускаемой продукции.

     Экономист его функции входит улучшение экономической работы на предприятии, выявление и эффективное использование резервов производства, снижение денежных и материальных затрат на единицу продукции, проведение экономических исследований производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

     В подчинении экономиста находятся отделы: планово-экономический, труда и заработанной платы, бухгалтерия.

     Планово-экономический отдел разрабатывает текущие и перспективные планы предприятия, осуществляет контроль и проверку их выполнения, анализирует производственно-хозяйственную деятельность предприятия, организует внутрифабричные хозрасчёты, организует статистический учёт и отчётность, разрабатывает планы по мобилизации внутрипроизводственных резервов, снижению себестоимости продукции, увеличению прибыли и повышению рентабельности.

     Отдел труда и заработанной платы по техническому нормированию и организации труда, устанавливает прогрессивные нормы выработки, внедряет передовые системы заработанной платы, производит анализ плана по труду, участвует в контроле за ходом выполнения коллективных договоров.

     Бухгалтерия осуществляет учёт движения имущества и всех материальных денежных средств, контроль за правильным расходование средств и соблюдением финансовой дисциплины, составляет балансы и отчёты, определяет себестоимость продукции.

     Главный бухгалтер является государственным контролёром на предприятии, отвечающим за правильность расходования средств.

     Отделы снабжения и сбыта. Они ведают вопросами материально-хозяйственного обеспечения предприятия, организует снабжение сырьём, топливом, материалами и запасными частями, руководят сбытовыми операциями.

     Производственные цехи и участки возглавляются единоначальниками: начальниками цехов, мастерами и бригадирами.

     Начальник цеха подчиняется Директору и является полноправным руководителем цеха, отвечающим за всю его производственную деятельность.

     Начальник цеха отвечает за выполнение цехового производственного плана, состояние первичного учёта и сохранность материальных ценностей, соблюдение технических правил, инструкций, стандартов, рецептур, техники безопасности и санитарно-гигиенических условий в цехах. 

     Мастер подчиняется начальнику цеха. Он отвечает за результаты работы на своём участке, производит расстановку рабочих в смену, следит за обеспечением сырья, материалами, следит за качеством, чистотой рабочих мест, проверяет правильность соблюдения правил техники безопасности. Он отвечает за воспитание молодых рабочих, организует соревнования и распространяет опыт передовых новаторов производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

Политика в области качества и безопасности

На предприятии имеются разработанные положение политики, где руководство берёт на себя ответственность за достижение поставленной цели и безусловную реализацию политики в области качества (которая определяет стратегию, приоритетные цели и обязательства перед потребителями и обществом в целом).

Руководство организации определяет и документирует политику относительно безопасности выпускаемой продукции и обеспечивает её осуществление и поддержку на всех уровнях.

Политика в области безопасности должна быть адекватной, соответствовать требованиям органов государственного контроля и надзора и ожиданиям потребителей.

Руководство определяет область распространения системы качества продукции относительно определённых видов продукции (групп или наименований и этапов жизненного цикла, к которым относятся производство, хранение, транспортирование, оптовая и розничная продажа и потребление).

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Внедрение системы качества на предприятии ЗАО «Крафт Фудс Рус»