Методика профессионального обучения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 14:53, курсовая работа

Описание работы

Цель – определяющий, пронизывающий весь педагогический процесс стержень. Она оказывает ориентирующее влияние на содержание и методы и является решающим критерием для изменения эффективности педагогических действий. Цель изменяется, корректируется с развитием общества, уточняется в соответствии с новыми общественными условиями. Следовательно, цель образования формируется вне системы образования, обусловлена потребностями общества, на данном этапе развития представляет собой «социальный заказ» как профессионала- специалиста, так и на личность.

Содержание работы

Введение
Цели и задачи профессионального обучения………………………………..…..5

1Учебно – программная документация мастера профессионального обучения

1.1 Квалификационная характеристика……………………………………....…12
1.2 Тематический план……………………………………………………………17
1.3 Рабочая программа производственного обучения………………………….19
1.4 Перечень учебно-производственных работ…………………………………21
1.5 Календарно- тематический план……………………………………………..23

2 Учебно – материальная база

2.1 Материально-техническое оснащение……………………………………….26
2.2 Требования к охране труда…………………………………………...………28
2.3 Санитарно – гигиенические требования……………………………….….…29
2.4 Рабочее место мастера…………………………………………………..….…31
2.5 Рабочее место учащегося…………………………………………………......33
2.6 Паспорт учебной лаборатории……………………………………………….34

3 Методические разработки урока

3.1 Урок, как основная форма учебной деятельности………………………….40
3.2 Традиционный урок производственного обучения…………………….…..42
3.3 Активный метод обучения – деловая игра…………………………….…….49

Заключение………………………………………………………………………..58
Библиографический список………………………………………………………59
Интернет ресурсы…………………………………………………………………59

Файлы: 1 файл

Курсовая Меркулова.doc

— 2.03 Мб (Скачать файл)

1. Меркулова ________________Ксения _________________Сергеевна

2. Дата рождения 12.11.92___________ образование    среднее

3. Должность: мастер п/о

4. С какого года: работает в цехе 2008 назначен зав. тех. кабинетом 2009

5. Служебный номер телефона _8-951-45-46-546

 

 

 

Характеристика учебного помещения

  1. Наименование учебного помещения   Лаборатория продукции общественного питания

 

  1. Площадь ( м2 ) 100 количество ученических мест  15

 

3         Наличие и площадь препараторской   30 м2

 

4        Место расположения помещения (цех, участок, здание, этаж, № кабинета)

В здании колледжа 1 этаж

 

  1.     Наличие учебной мебели

Наименование мебели

Кол-во

штук

Состояние (хорошее, удовлетворит., неудовлетворительно)

Примечание

1. Стол преподавателя

1

отличное

 

2. Столы для учащихся

6

хорошее

 

3. Стулья

17

хорошее

 

4. Другая мебель

5

хорошее

 

 

6 Наличие оборудование 

Наименование мебели

Количество

штук

Состояние (хорошее, удовлетворит., неудовлетворительно

Размер

1. Стол для демонстрации  наглядных пособий

2

хорошее

1,5*0,7*0,7

2. Классная доска

1

отличное

3*2

3. Набор чертежных  инструментов

-

хорошее

-

4. Методическая стенка - шкаф

2

хорошее

1,7*1,5

5. Напольный или встроенный шкаф для наглядных пособий

2

отличное

1,5*1,2

6.Витрины или стеллажи  для наглядных пособий (подчеркнуть)

1

хорошее

1,7*2

7. Стойка или подставка  для хранения пособий (подчеркнуть)

1

хорошее

0,7*0,7

8.Плакатница или вешалка  для хранения плакатов (подчеркнуть)

2

хорошее

1,5*1,7

9.Тумба, площадка, или  кронштейн для установки ТСО  на время проведения занятий  (подчеркнуть)

1

хорошее

0,5*0,5

10. Сейф или шкаф  для постоянного хранения ТСО  (подчеркнуть)

1

отличное

1*1

11. Металлический шкаф  для стационарной установки ТСО

1

хорошее

1,2*1,2


Перечень экранно - звуковых пособий

 

Наименование экранно - звуковых пособий

1

Видеопроектор

2

Магнитофон

3

Мультимедийная установка


 

Перечень планшетов и плакатов

Наименование планшетов, плакатов

1

Плакат: Подготовка мяса к жарке

2

Плакат: Нарезка мяса


 

Перечень билетов и индивидуальных карт для контроля знаний

Наименование специальности  и темы карт

Количество карт

Количество вопросов в каждой карте

1

Карты задания

15

3

2

Технологические карты

15

-

3

Тесты

2

10


 

 

 

 

Перечень контрольно – проверочных  вопросов

Тема: Приготовление мясных тушёных  блюд

 

Наименование

1

Какая толщина должна быть у кусочков мяса для приготовления лангета?

2

Какие гарниры подходят к блюдам из жареного мяса?

3

Назовите продолжительность тепловой обработки бифштекса?

4

К какому блюду вместе с гарниром подают строганный хрен?

5

Какая часть говядины используется для приготовления  ромштекса?

6

Назовите отличия в  приготовлении жареных блюд от тушёных?

7

Какая температура подачи мясных?

8

Какие органолептические  показатели готовых блюд из жареного мяса?

9

Каким способом кладут в  посуду продукты для приготовления  «жаркого по домашнему»?

10

Раскройте сущность процесса «карамелизации»


 

Выполнены работы по дооборудованию учебного помещения (в течение 5 лет)

Наименование работ

Количество

Дата исполнения

 

Слайсер

 

8

2011-2012

Миксер

10

2011-2012

Микроволновая печь

7

2012-2013

Весы электронные 

10

2012-2013

Компьютер

8

2013-2014

Аэрогриль

6

2013-2014

Пароконвектомат

2

2014-2015

Холодильный шкаф

2

2014-2015

Жарочный шкаф

2

2014-2015

Плита электрическая

1

2015-2016

Блендер

6

2015-2016


 

План учебного помещения и размещения оборудования (с указанием основных размеров)

 

Обозначение оборудования

 

1. Производственные столы (1500*800млм.)

2.Шкаф холодильный (1200*800)

3. Шкаф жарочный (800*2270)

4. Плита электрическая (900*770)

5. Стеллажи (680*400)

 

 

 

 

 

 

 

 

3.МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ УРОКА

 

3.1 Урок, как основная форма учебной  деятельности

 

Урок является основной формой организации педагогического процесса в учебных заведениях.

Урок  структурный элемент учебно-воспитательного  процесса, ограниченный по времени  и проводимый в группе однородной по возрасту и уровню развития.

В основном на уроке осуществляется обучение. В свою очередь, обучение есть процесс познания человеком себя и окружающего мира.

Урок есть основная педагогическая форма организации процесса познания человеком мира посредством овладения  опытом своей жизнедеятельности.

Урок не только организует процесс познания учащихся и педагога, с его помощью идет управление познавательной деятельностью. Урок определенным образом организованное общение педагога и учащихся, учащихся между собой. Усвоение знаний, умений и навыков, формирование отношений и творческой деятельности успешнее протекает в общении людей.

При проектировании уроков производственного  обучения рекомендуется учитывать  определенные требования, которым должна отвечать практическая деятельность учащихся. Она должна:

  1. Воспроизводить продукт заданного образца в соответствии с чертежами и техническим описанием;
  2. Быть сознательной;
  3. Раскладываться на такие действия и операции, которые учитывали бы технологию производственного процесса, предписываемую технологическими картами;
  4. Отвечать установленной норме производительности (количества продукта в единицу времени);
  5. Носить обобщенный характер и строиться на системе специфических теоретических понятий;
  6. Выполнять с известной мерой навыка: легко, свободно, в быстром темпе и со значительной степенью автоматизации.

Типы уроков теоретического обучения:

Изучение нового материала. Цель урока  – восприятие и первичное осмысление учебного материала. Запоминание новых  факторов, событий и явлений.

Повторно-обобщающий урок. Цель урока  – вторичное осмысление материала путем воспроизведения полученных знаний.

Урок закрепления знаний и умений. Цель урока – систематизация знаний и умений. Выявление пробелов для  более глубокого воспроизведения  материала.

Контрольно-проверочный урок. Цель урока – выявление степени  осознанности полученных знаний учащихся в виде оценочных результатах.

Комбинированный урок. Цель урока  – изучение нового материала, повторение, закрепление и осуществление  контроля знаний учащихся.

Нестандартный урок это импровизированное  учебное занятие, имеющее нетрадиционную структуру: деловая игра, круглый стол.

Типы уроков производственного  обучения:

Изучение трудовых приемов. Цель урока  п/о – научить учащихся правильно  выполнять трудовые приемы, операции, процессы.

Урок  по выполнению комплексных  работ. Цель урока п/о – закрепить профессиональные знания, умения, навыки, приобретенные учащимися при изучении предшествующих тем.

Урок по выполнению самостоятельных  работ учащихся. Цель урока п/о  – закрепить и совершенствовать приобретенные учащимися навыки и научить самостоятельно выполнять работы.

Урок по разбору работ выполненных  учащимися в процессе производственного  обучения. Цель урока п/о – показать результаты труда учащимся за определенный срок времени и выявить ошибки в работе для их устранения.

Урок по проверки знаний, умений и навыков. Цель урока п/о – установить на сколько учащиеся научились правильно выполнять работу.

 

3.2 Традиционный урок производственного  обучения

План урока

Тема программы: Приготовление  мясных блюд

Тема урока: Приготовление блюд из жареного мяса

Цели урока:

Обучающие цели:

Знать: технологию приготовления блюд из жареного мяса.

Уметь: применять терминологию в  процессе приготовления блюд. Уметь  использовать необходимый инвентарь.

Навык: по соблюдению техники безопасности, по организации рабочего места.

Развивающие цели: развить самостоятельные  способности, сформировать умение творчески  использовать знания на практике.

Воспитывающие цели: Подвести студентов  к пониманию того, что от их знаний и умений зависит качество выполняемых  работ.

Тип урока: урок по изучению трудовых приёмов и операций.

Метод обучения: по источнику знаний.

Словесный: объяснение, письменное инструктирование;

Наглядный: демонстрация трудовых приёмов, демонстрация ТСО,  технологические карты, карты контроля знаний;

Практический: упражнения.

Метод преподавания: объяснительный, инструктивный.

Форма учебной деятельности: бригадная.

Материально-техническое оснащение:

Оборудование: Плита электрическая ПЭП 0,72-6М, весы ВП - 7.

Инвентарь: разделочные доски, сковородки, тарелки.

Инструменты: вилки, ножи, лопаточки.

Учебно-методическое оснащение:

- плакат (подготовка мяса к жарке)

- технология приготовления пищи;

- сборник рецептур блюд и  кулинарных изделий;

- технологические карты (Лангет, Бифштекс, Ромштекс)

Ход урока

Деятельность мастера

Деятельность учащегося

Организационный момент

Мастер осуществляет проверку наличия  учащихся по журналу производственного  обучения;

 

Мастер совершает обход рабочих  мест с целью проверки их готовности к уроку;

 

Мастер сообщает, что урок будет проходить в бригадной форме;

Учащиеся сообщают о своём присутствии;

 

 

Учащиеся реагируют на замечания  мастера. Показывают готовность к уроку;

 

Учащиеся делятся на бригады;

Вводный инструктаж

Сообщает тему урока, записывая  её на доске: Приготовление блюд из жареного мяса;

 

По изучению нового материала проводит мотивацию о необходимости получения  знаний при нарезке мяса, и его  приготовлении;

 

Мастер проводит повторение пройденного  материала при помощи карточек-заданий  по теме: Приготовление блюд из жареного мяса;

 

Мастер демонстрирует выполнение трудовых приемов по формированию умений нарезке мяса. При этом вывешивает плакаты с видами нарезки;

 

На текущем инструктировании мастер выдаёт учащимся технологические карты  на приготовление «Лангета и Каши гречневой»;

 

Для закрепления нового материала  мастер от какой-либо бригады вызывает по одному учащемуся и даёт задание  продублировать показанные ранее приёмы;

 

 

Мастер производственного обучения предупреждает учащихся о возможных  видах брака, при помощи карты контроля;

 

Мастер осуществляет, проверку техники  безопасности опрашивая учащихся по цепочке;

 

Мастер выдаёт перечень работ бригаде  на текущем инструктаже. В ходе, которых  бригады соревнуются между собой  при приготовлении блюда «Лангет».

 

Мастер расставляет учащихся по рабочим местам;

Записывают тему в дневник производственного  обучения;

 

Учащиеся внимательно слушают  информацию о нарезке и приготовлении  блюда;

 

 

Учащиеся отвечают на карточки-задания. Проверку карточек-заданий учащиеся осуществляют взаимоконтролем по - бригадно;

 

Учащиеся внимательно следят за выполнением трудовых приемов мастера  и задают возникающие вопросы;

 

 

 

Учащиеся знакомятся с картами, задают интересующие вопросы и переносят  содержание карт в дневник;

 

Учащиеся демонстрируют трудовые приёмы выполненные мастером, при этом задают вопросы по сложным операциям;

 

 

Учащиеся изучают карты контроля и стараются не допускать изложенных в них ошибок при приготовлении  блюд;

 

 

Учащиеся отвечают по цепочке на поставленные вопросы мастером;

 

Учащиеся записывают перечень работ в дневник. Задают вопросы мастеру, проверяют наличие продуктов и исправность оборудования, инвентаря;

 

 

Учащиеся занимают свои рабочие  места;

 

Текущий инструктаж

Мастер совершает обход, во время  текущего инструктажа, обращая особое внимание на организацию работы. На правильную технологию работ на всех этапах;

 

Мастер на всех этапах проверяет  соблюдение техники безопасности и  делает замечания о не соблюдении т/б;

 

Мастер выставляет предварительную  оценку учащимся, при этом сравнивает выполненные работы с ученическими нормами времени;

 

Учащиеся поддерживают организацию  рабочего места. Проводят самоконтроль при помощи технологических карт, карт контроля;

 

 

Учащиеся соблюдают технику  безопасности и делают выводы из замечаний  мастера;

 

Учащиеся выслушивают оценочные  результаты;

 

 

Учащиеся в конце текущего инструктажа  проводят уборку рабочего места;

Заключительный инструктаж

Мастер подводит итоги, обсуждает  типичные ошибки учащихся, допущенные при приготовлении мясных тушёных блюд;

 

Мастер подводит итог о количестве выполненных работ;

Мастер выдаёт домашнее задание  составить учащимся тесты.

Учащиеся слушают замечания  мастера, стараются больше не совершать  допущенных ошибок при приготовлении  блюда. Чаще пользуются средствами самоконтроля, технологическими картами;

 

Записывают домашнее задание в  дневник производственного обучения.

 

 

Информация о работе Методика профессионального обучения