Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 01:59, курсовая работа
Современному спорту присущи интенсивные физические нагрузки во время тренировок и соревнований, высокое нервно-эмоциональное напряжение борьбы, нацеленность на рекордные спортивные результаты. Процесс подготовки к соревнованиям требует от спортсмена огромных затрат времени и включает, как правило, двух- или трехразовые ежедневные тренировки, оставляя все меньше возможностей для отдыха и полного восстановления физической работоспособности.
Введение………………………………………………………………………...…3
1. Энергетический обмен при физической работе……………………………..
2. Основные требования к режиму и рациону питания в дни соревнований…
3.Питание юных спортсменов………………………………………………
4. Особенности организации питания на этапе базовой подготовки………..
5. Особенности организации питания в предсоревновательный период…….
6. Особенности организации питания в дни соревнований……………………
7. Особенности организации питания в период восстановления после физической нагрузки………………………………
Литература.
3. Питание юных спортсменов
Известно, что полноценное питание,
обеспечивая оптимальное
Установлено, что потребность детей в пище зависит от возраста, массы тела, пола, климатических условий, времени года. Но над всем этим главенствует возрастной показатель.
За время обучения ребенка в школе его организм претерпевает значительный скачок в развитии. Рост увеличивается на 40-50 см, масса тела — более чем 1 ia 30 кг, окружность грудной клетки — на 20 см. В течение десяти лет продолжается окостенение и рост скелета, что обусловливается высоким уровнем минерального обмена. Развиваются внутренние органы, нервные клетки головного мозга. Объем сердца ежегодно увеличивается приблизительно на 25%. ЖЕЛ (жизненная емкость легких) повышается у мальчиков с 1400 мл в 7 лет до 2000 мл в 11 лет и до 2700 мл в 15 лет, у девочек — соответственно с 1200 мл до 1900 мл и до 2500-2600 мл. Емкость желудка достигает 750-800 мл к 10 годам и 1500-2000 мл к 16 годам у мальчиков и девочек. С К) лет начинается усиленный рост кишечника. В 14-15 лет наиболее активно растет печень. Состав и качество крови в организме ребенка 7-12 лет значительно не отличается от таковых у взрослого. Для 7-10-летнего возраста характерна устойчивость нервных процессов в центральной нервной системе. В 11-13 лет появляются вторичные половые признаки, усиленно функционируют железы внутренней секреции. Нервная система в этом возрасте отличается неустойчивостью. В период полового созревания железы внутренней секреции претерпевают значительную перестройку. Резко повышается возбудимость нервных центров коры больших полушарий головного мозга и ослабляются процессы торможения. В подростковом возрасте окончательно формируются внутренние органы и усиленно развивается мышечная система. Наиболее активное нарастание мышечной массы происходит между 15 и 17 годами. В 16 лет она составляет 44,2% от общей массы тела (в 8 лет — 27,2%). К этому времени завершается формирование иннервационного аппарата мышц и координация движений достигает наивысшего уровня.
С учетом физиолого-биохимических особенностей организма детей и подростков установлены следующие возрастные критерии, определяющие потребности в основных пищевых веществах и энергии: младший школьный — 7-10 лет, средний — 11-13 лет и старший, или подростковый, возраст — 14-17 лет.
В настоящее время спорт занимает
значительное место в жизни подрастающего
поколения. Особенности протекания
биохимических и
Основное внимание при организации питания юных спортсменов необходимо обратить на соблюдение следующих положений:
— соответствие калорийности пищевою рациона суточным энергозатратам;
— соответствие химическою состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма с учетом вида спорта и периода подготовки;
— сбалансированное соотношение основных пищевых веществ в рационе;
— использование в питании
— замена недостающих продуктом только равноценными (особенно по содержанию белков и жиров);
— соблюдение оптимального режима питания.
Потребность юных спортсменов в энергии и основных пищевых веществах представлена в табл. 14 и 15.
Энергетические затраты юных спортсменов значительно выше, чем у их сверстников, не занимающихся спортом. При этом следует учитывать, что для спортивной деятельности характерны интенсивность и неравномерность энергозатрат, часто сочетающихся с нервно-психическими нагрузками, которые могут существенно увеличивать энерготраты. У юных спортсменов энергозатраты, связанные с двигательной деятельностью, составляют 34-38% от общего расхода энергии за сутки.
Особая роль в питании детей и подростков, занимающихся спортом, отводится белкам. Недостаток белков в рационе задерживает рост, снижает устойчивость к инфекционным заболеваниям, сказывается на умственном развитии. Вместе с тем, и избыток белков в рационе нежелателен. Он снижает сопротивляемость к стрессовым ситуациям, вызывает преждевременное половое созревание.
Как известно, активные занятия спортом
требуют изменений в
Согласно современным научным данным, наиболее благоприятное соотношение белков и жиров в питании юных спортсменов — 1: 0,8-0,9 (за исключением зимних видов спорта, конного и мотоспорта, плавания). Доля растительных жиров должна составлять 25-30% от общего количества жиров, что обеспечит оптимальное содержание в рационе полиненасыщиных жирных кислот. В частности, вклад липолевой кислоты составит 3-4% от общей калорийности.
Углеводный обмен у детей
и подростков характеризуется высокой
интенсивностью. При этом, в отличие
от организма взрослого человека,
организм ребенка не обладает способностью
к быстрой мобилизации
Потребность в минеральных веществах,
и особенно в калии, магнии, кальции, фосфоре,
железе у юных спортсменов существенно
выше, чему их сверстников. С помощью биохимических
методов контроля установлено, что и возраст
11-16 лет около 26-29% юных спортсменов имеют
сниженные показатели ферростатуса. Это
свидетельствует о возникновении начальных
форм железодефицитных состояний. Особенно
часто недостаточная обеспеченность железом
встречается у 15-16-летних спортсменов.
На этот возраст приходится середина пубертатного
периода, когда происходят значительные
изменения в структуре и функциях нервной,
эндокринной и других систем. Поэтому
организм юного спортсмена наиболее подвержен
различным отрицательным воздействиям,
особенно на фоне высокого уровня двигательной
активности. Железодефицитные анемии
различной формы требуют соблюдения диеты,
заключающейся в сочетании мясной нежирной
пищи с овощами и фруктами.
Кроме того, обследования юных спортсменов
показали, что у них существует
дефицит витаминов, выполняющих
исключительно важную функцию в
обеспечении устойчивости и интенсивности
метаболических процессов. Обычно отклонения
в витаминной обеспеченности связаны
с недостаточностью в рационе
овощей, фруктов, ягод. Включение в
рацион овощей (300-400 г вдень), фруктов,
ягод, соков (500 г вдень) позволяет
ликвидировать витаминный дефицит.
Однако повышенную потребность юных
спортсменов и витаминах не всегда
удается удовлетворить за счет рационов,
особенно зимой и весной, а также
в периоды очень напряженных
тренировок или соревнований. В этих
случаях следует проводить
В питании детей и подростков, занимающихся спортом, возможно и желательно использование ППБЦ. Однако следует подчеркнуть, что вклад ППБЦ в общую калорийность рациона не должен превышать 5-10%, а применение их в больших количествах не должно быть длительным.
Что касается режима питания, то для юных спортсменов рекомендуется большая частота питания (5-6 раз в день), включая и прием ППБЦ. При этом важно правильно сочетать повышенную физическую и пищевую активность. Дети не должны приходить на тренировку голодными. После тренировки питание необходимо организовать так, чтобы не было большого разрыва во времени между тренировкой и последующим приемом пищи.
Традиционное распределение
Физическая работоспособность
юных спортсменов в значительной
мере зависит от соответствия фактического
питания физиологическим
На этапе базовой подготовки рационы по содержанию энергии и основных пищевых веществ и их соотношений разрабатываются в зависимости от специфики конкретного вида спорта.
Спортсменам, специализирующимся в видах спорта, требующих проявления выносливости (велогонки на шоссе, плавание, гребля академическая, гребля на байдарках и каноэ, лыжные гонки, лыжное двоеборье, марафон, спортивная ходьба, биатлон, бег на 10 000 м и т.д.), рекомендуется рацион, в котором доля белков в общем количестве потребляемых калорий составляет 14–15%, жиров – 25% и углеводов – 60–61%.
В рационах, рекомендуемых представителям видов спорта на выносливость с силовым компонентом, несколько усилена белковая часть, и процент калорийности, обеспечиваемый белками, жирами и углеводами, составляет соответственно 15–16%, 27% и 57–67%.
В рационе спортсменов, занимающихся скоростно-силовыми видами спорта (легкая атлетика – спринт, барьерный бег, прыжки, метание, многоборье; фехтование, прыжки с трамплина, санный спорт, гимнастика – спортивная, художественная; акробатика, прыжки на батуте, прыжки в воду и т.д.), содержание белков несколько выше, а углеводов – ниже, чем у представителей видов спорта на выносливость, и доля белков, жиров и углеводов в энергообеспеченности рациона составляет соответственно 17–18%, 30% и 52–53%.
Спортсмены силовых видов
Примерный суточный рацион, рекомендуемый
представителям игровых видов спорта,
требующих скоростно-силовых
Задачи питания в
– адекватное обеспечение организма
спортсменов энергетическими и
пластическими субстратами;
– адекватное обеспечение организма спортсменов
минеральными элементами (калий, натрий,
магний и т.д.) и микроэлементами (железо,
медь, цинк и т.д.);
– адекватное обеспечение организма витаминами,
особенно В1, В2, В6, РР, С;
– повышение скоростно-силовых и силовых
качеств (увеличение частоты приемов пищи,
богатой полноценными белками, до 5–6 раз
в день);
– создание резерва щелочных эквивалентов.
Анализируя особенности