Лекции по "Логистике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 09:00, курс лекций

Описание работы

Тема : Управление складированием в логистике
1. Задачи, функции и классификация складов.
2. Планирование складских помещений.
3. Методы учета и контроля запасов продукции на складе.
4. Основные показатели складской деятельности.
5. Организация логистического процесса на складе

Файлы: 1 файл

5. Управление складированием в логистике.doc

— 165.00 Кб (Скачать файл)

Логистика

Тема : Управление складированием в логистике

  1. Задачи, функции и классификация  складов.
  2. Планирование складских помещений.
  3. Методы учета и контроля запасов продукции на складе.
  4. Основные показатели складской деятельности.
  5. Организация логистического процесса на складе

-1-

Задачи, функции  и классификация  складов

В 70-е годы возникла необходимость  пересмотра роли склада. Причины:

1. Появление большого  количества новых товаров с  быстро меняющимся ассортиментом  вызвало рост материальных потоков.  Поэтому появилась необходимость организации более эффективных новых систем складирования.

2.  Возникает необходимость  снижения затрат на хранение. Поэтому стала необходима новая  система рациональных складов.

Склад — это сложное техническое сооружение (здание, разнообразное оборудование и другие устройства), предназначенное для приемки, размещения, накопления, хранения, переработки, отпуска и доставки продукции потребителям.

Основные задачи складирования:

• определение полезной площади склада;

• определение оптимального количества подъемно-транспортного оборудования;

• определение оптимальной загрузки подъемно-транспортного оборудования;

• разработка стратегии тактики оптимального использования полезной площади склада;

• оптимизация использования емкости склада;

• сокращение времени хранения продукции;

• увеличение коэффициента оборачиваемости склада.

Основные функции склада:

1) преобразование производственного ассортимента в потребительский в соответствии со спросом и в целях выполнения заказов внутренних и внешних потребителей;

2) складирование и хранение продукции в целях выравнивания временного, количественного и ассортиментного разрывов между производством и потреблением продукции. Данная функция дает возможность осуществлять непрерывное производство и снабжение на базе создаваемых запасов продукции, а также в связи с сезонным потреблением некоторых видов продукции;   

  • Выравнивание по времени имеет место в тех случаях, когда время возникновения и     периодичность спроса на продукцию не соответствуют времени изготовления.  
  • Выравнивание по количеству относится к серийному производству. Для снижения общих затрат ресурсов изготавливается большее количество продукции, чем это необходимо исходя из текущего спроса.                                                
  • Выравнивание объемов требуется там, где местоположение производства не соответствует месту нахождения потребителя продукции. Это вызывает необходимость транспортировки продукции.
  • Выравнивание ассортимента характерно для тех предприятий, которые производят широкую номенклатуру продукции; требующейся в различное время. Так как потребители могут заказывать не всю продукцию, входящую в производственную программу, для выравнивания спроса используется склад, где хранится весь ассортимент продукции.                                     
  1. контроль и поддержание требуемого уровня запасов продукции.
  1. предоставление дополнительных услуг

Классификация складов:

    • по отношению к функциональным базисным областям логистики:
        • склады снабжения,
        • производства,
        • распределения;
    • по виду хранимой продукции:

склады сырья, материалов, комплектующих, незавершенного   производства, готовой продукции, тары и упаковки, остатков и отходов, инструментов;

Склады сырья  и материалов оперируют однородной продукцией, большими партиями поставки. Продукция характеризуется относительно постоянной оборачиваемостью.

Склады готовой  продукции региональные распределительные  склады производителей (филиальные склады) выполняют обработку тарной и штучной продукции.

Производственные  склады обрабатывают продукцию относительно постоянной и однородной номенклатуры. Продукция поступает на склад и уходит со склада с определенной периодичностью и малым сроком хранения. Требуется в основном высокий уровень механизации и автоматизации складских работ.

    • по форме собственности:
        • собственные склады предприятий,
        • коммерческие склады (общего пользования),
        • арендуемые склады;
    • по функциональному назначению:
          • склады сортировочно-распределительные (предназначены для накопления текущих запасов продукции. Единицы хранения находятся на этих складах непродолжительное время. К основным функциям таких складов относятся приемка продукции по количеству и качеству, сортировка и подготовка ее к отпуску и отправке потребителям. Сюда относят склады оптовых торговых баз, а также склады розничных торговых предприятий.),
          • распределительные (преобразовывают производственный ассортимент в торговый ассортимент. Обеспечивают различных потребителей, включая розничную сеть. Предназначены в основном для перемещения и обработки продукции (консолидация, комплектация, фасовка и маркировка товаров), а не для ее хранения. Могут представлять собой крупный автоматизированный склад, предназначенный для приема продукции от различных поставщиков, приема заказов, их обработки и поставки продукции заказчикам),
          • сезонного или длительного хранения,
          • транзитно-перевалочные (грузовые терминалы),(размещаются на железнодорожных станциях, водных пристанях и служат для принятия грузов на партионное хранение. Это связано с необходимостью перегрузки грузов с одного вида транспорта на другой. Склады осуществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми тарными местами.)
          • снабжения производства (производственные),
          • торговые;
    • по продуктовой специализации:
    • специализированные, (служат для хранения продукции одной или нескольких подобных товарных групп, относятся овощехранилища, холодильники.)
    • неспециализированные,
    • общетоварные (предназначены для хранения непродовольственной и продовольственной продукции, не нуждающейся в создании особого режима хранения.    ) 
    • универсальные,( предназначены для хранения широкого ассортимента непродовольственной или продовольственной продукции.)
    • смешанные;
    • по технической оснащенности:
        • частично механизированные,
        • механизированные, 
        • автоматизированные,
        • автоматические;
    • по наличию внешних подъездных путей:

с причалами, с рельсовыми подъездными  путями, с автодорожными путями;

    • по виду складских зданий сооружений:
  • по техническому устройству (конструкции); открытые склады (площадки), полузакрытые склады (площадки под навесом), закрытые склады;

Открытые  склады устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах. Предназначены для хранения строительных материалов, топлива, продукции в контейнерах.

Полузакрытые  склады представляют собой навесы для хранения строительных материалов и других видов продукции, требующих защиты от атмосферных осадков.                         

Закрытые склады являются основным, типом складских сооружений, представляя собой обособленное одно- или многоэтажное здание со складскими помещениями. Склады могут быть отапливаемыми и не отапливаемыми (утепленными и не утепленными).

  • по этажности здания: многоэтажные, одноэтажные

(с высотой до б м, высотные (свыше 6 м), высотно-стеллажные  (более 10 м), с перепадом высот).                          

- 2 –

Планирование  складских помещений

Основные конструктивные элементы складского здания: фундамент, стены, опорные колонны, междуэтажные перекрытия, полы, кровля, рампы и козырьки над ними, двери и окна.

Характеристики объемно-планировочных  и конструктивных решений складских зданий:                                 

• шаг — расстояние между основными поперечными несущими конструкциями (колонами, стенами);

• пролет — расстояние между продольными несущими конструкциями;                                           

• высота этажа — расстояние между уровнем пола и потолком.

Технологические требования к устройству складов:

• соответствие площади и объема складских помещений характеру и объему выполняемых технологических операций;

• соответствие параметров и конфигурации здания склада требованиям оптимальной технологии выполняемых операций.

 

Требования к планированию складских  помещений:

• возможность применения эффективных способов размещения и укладки продукции;

• обеспечение условий для полной сохранности единиц хранения;      

• исключение неблагоприятного влияния одних видов продукции на другие при их совместном хранении, обеспечение условий для сохранности качества продукции;

• возможность эффективного применения подъемно-транспортного оборудования;

• удобный доступ к продукции;

• обеспечение поточности и непрерывности складского технологического процесса.

 

Основные группы складских  помещений:

  • помещения основного производственного назначения — служат для выполнения следующих технологических операций:

         • хранение продукций;

• прием и отпуск продукции (экспедиция);

• распаковка, упаковка, фасовка и комплектация продукции;

  • вспомогательные помещения — предназначены для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов, а также для использования в качестве тароремонтных мастерских;
  • подсобно-технические помещения — предназначены для размещения инженерных устройств и коммуникаций (помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядочные аккумуляторные станции);
  • административно-бытовые помещения — предназначены для размещения административных служб, мест   отдыха и приема пищи, гардеробных, зала товарных образцов, душевых, санитарных узлов и т. п.

 

Основные зоны складов

  • Рабочие зоны служат для размещения рабочих мест товароведов. Число таких зон зависит от количества ассортиментных групп товаров, экспонирующихся в зале товарных образцов.
  • Зона экспозиций разделяется на отдельные сегменты для показа товаров (полками, консолями, штангами). Сегменты выделяются для экспонирования отдельных ассортиментных групп товаров.
  • Зона ожидания и отдыха предназначена для самостоятельной работы покупателей с альбомами, каталогами и списками товаров, а также для их отдыха после выбора товаров.
  • Зона проходов служит для передвижения в зале товарных образцов и для прохода в другие помещения склада. Пространство, отводимое под рабочие проходы, является минимальным, но при этом должно обеспечивать нормальные условия движения подъемно-транспортных машин, механизмов и другого оборудования.

 

Основные характеристики складских помещений:          

• вместимость склада — характеризует количество продукции, которое может единовременно вместить склад;           

• полезная площадь склада — площадь, непосредственно занятая хранимой продукцией;                             

• площадь рабочих мест — площадь в помещениях складов, отведенная для оборудования рабочих мест работников склада;

• площади участков приемки и комплектации — рассчитываются на основании укрупненных показателей расчетных нагрузок на 1 м2 площади на участках приемки и комплектации;      

• площадь отправочной экспедиции — используется для комплектации отгрузочных партий. 

                           

Эффективное функционирование склада должно осуществляться по нескольким критериям (этапам):

1. Выбор между собственным  складом или складом общего  пользования:

  • приобретение в собственность
  • аренда

При решении данной проблемы необходимо стремиться к минимуму затрат.

собственный склад

склад общего пользования

Условия применения

  • у фирмы существует стабильно высокий оборот
  • существует постоянный спрос с насыщенной плотностью рынка сбыта на обслуживаемой территории
  • у фирмы низкий оборот
  • хранимый товар имеет сезонный характер
  • фирма выходит на новый рынок

Преимущества:

        • лучше поддерживаются условия хранения
        • лучше осуществляется контроль за продукцией
  • не требует частых инвестиций
  • снижаются финансовые риски от владения своими собственными складами
  • увеличивается гибкость потребности складской площади

  •  

     

    2. Определяется количество  складов и размещение складской  сети

    Наиболее распространены 2 варианта размещения складской сети:

    1. Централизованная – наличие одного крупного склада
    2. Децентрализованная – рассредоточение ряда складов в различных регионах сбыта

    Информация о работе Лекции по "Логистике"