Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2012 в 13:22, реферат
Как показало данное исследование, на оценку условий труда влияет не только личный взгляд сотрудника (хотя он является основополагающим), но и взгляд независимых экспертов (при проведении аттестаций на предприятиях). При этом в условия труда входит 10 факторов. И, несмотря на то, что в жизни эти факторы встречаются на одном предприятии не более 3, она являются крайне важными для оценки условий труда.
Введение
I. Теоретические основы условий труда
1.1. Понятие «условий труда»
1.2. Организация рабочих мест
1.3. Совершенствование условий труда на рабочем месте
1.4. Влияние мер по оптимизации условий труда на рабочем месте на эффективность труда
II. Реализация теоретических основ по оптимизации условий труда
2.1. Проведение анкетирования. Анкета ИСАРМ
2.2. Предложения по совершенствованию условий труда на рабочих местах
Заключение
Список использованных источников
Непосредственнок мероприятиям по оптимизации условий труда на рабочем месте относят[3]:
Мероприятия по улучшению
состояния воздушной среды
-применение вентиляции и кондиционирования воздуха. Кондиционирование воздуха обеспечивает автоматическое поддержание параметров микроклимата в необходимых пределах в течение всех сезонов года, очистку воздуха от пыли и вредных веществ, создание небольшого избыточного давления в чистых помещениях для исключения поступления неочищенного воздуха. Необходимо предусмотреть возможность индивидуальной регулировки раздачи воздуха в отдельных помещениях;
- применение ионизаторов (или люстр Чижевского);
- использование специальных
увлажнителей, комнатных растений.
Запыленность воздуха не
Мероприятия по снижению шума[3]:
- Следует использовать
звукопоглощающие материалы с
максимальными коэффициентами
-Дополнительными
Мероприятия по рационализации режима труда и отдыха[11, c.8]
-Рациональный режим труда
и отдыха - это правильное чередование
работы и перерывов в ней
в течение смены, суток,
- Рациональный режим труда
и отдыха предусматривает
Основным перерывом является
перерыв на обед. Обеденный перерыв
при 8-ми часовой рабочей смене
устанавливается
- Режим отдыха складывается из нескольких компонентов: времени на гигиенические процедуры и личные надобности (2 - 3% от сменного времени независимо от вида труда); времени регламентированных перерывов на отдых (входят в состав рабочего времени), определяемого по показателю условий труда или по интегральному показателю снижения работоспособности; времени микропауз, а также времени обеденного перерыва (нерабочего времени), остающегося от приема пищи.
- Режим труда и отдыха
должен быть построен в
Таким образом, на условия труда влияют многие факторы, как личностного, так и объективного характера. В обязанности руководства предприятия входит отслеживание тенденции изменения и влияния условий труда на сотрудника. При неблагоприятных условиях труда, связанных со спецификой деятельности предприятия должны быть предусмотрены материальные компенсации или льготы на какие-либо товары или услуги.
Факторы и резервы роста производительности труда. Под факторами роста производительности труда понимают причины, определяющие изменение его содержание управления. Эти факторы классифицируются по основным группам[12, c. 132-136]:
а) повышение технического уровня производства;
б) совершенствование управления организации производства и труда;
в) изменение объема и структуры производства;
г) отраслевые и прочие факторы.
Под резервами роста
Одним из важнейших элементов
организации труда на предприятии
(организации) является совершенствование
планирования, организации и обслуживания
рабочих мест с целью создания
на каждом из них необходимых условий
для высокопроизводительного и
высококачественного труда при
возможно меньших физических усилиях
и минимальном нервном
Рабочие места принято классифицировать: по профессиям, числу исполнителей (индивидуальные, коллективные), степени специализации (универсальные, специализированные), уровню механизации (механизированные, автоматизированные и т.д.), по количеству оборудования (одностаночные, многостаночные) и, наконец, рабочее место может быть стационарным или подвижным, находиться под землей, на высоте и т.д.[13]
Организация рабочего места – это система мероприятий по его планированию, оснащению средствами и предметами труда, размещению их в определенном порядке, обслуживанию рабочего места и его аттестации.
Планировка рабочего места – это наиболее рациональное пространственное размещение материальных элементов производства – оборудования, средств связи, технологической и организационной остатки и т.п., а также работника. Рабочее место обычно включает рабочую, оперативную и вспомогательную зоны. В основной зоне, обычно ограниченной пределами досягаемости рук человека в горизонтальной и вертикальной плоскостях, размещаются орудия труда, постоянно используемые в работе, остальная площадь вспомогательная зона, где располагаются предметы, применяемые значительно реже.[14, c. 14-15]
Исключительную роль в организации труда играет организация обслуживания рабочих мест, ибо практика показывает, что примерно две трети всех внутрисменных потерь рабочего времени связаны с недостатками в обслуживании рабочих мест.
Обслуживание рабочих мест осуществляется по следующим функциям[13]: подготовительной, производственной, инструментальной, наладочной, энергетической, контрольной и др.
Все эти функции должны выполняться бесперебойно и в определенных организационных формах. В числе последних выделяют стандартное, планово-предупредительное, дежурное обслуживание рабочих мест.
Для приведения в действие имеющихся резервов в использовании производственного потенциала, повышения производительности труда, обеспечения сбалансированности рабочих мест с трудовыми ресурсами используется механизм аттестации и рационализации отдельных рабочих мест, а также аттестация технологических процессов, производств, участков и цехов. В ходе аттестации комплексно оцениваются их техническое, организационное состояние, условия труда и техника безопасности, рассматриваются возможности роста фондоотдачи, квалификационный потенциал работников. В результате аттестации по каждому рабочему месту (технологии, участку и т.п.) принимается одно из следующих решений[15, c. 9-10]:
Организация работы по проведению аттестации рабочих мест включает несколько этапов[15, c. 10-11]:
Таким образом, эффективность
проведенных мероприятий по совершенствованию
условий труда будет оценивать
аттестационная комиссия. Однако эту
эффективность можно также
II. Реализация теоретических основ по оптимизации условий труда
2.1. Проведение анкетирования. Анкета ИСАРМ
Анкета ИСАРМ представляет собой лист – опросник, в который включаются основные вопросы, касающиеся не только непосредственно оценки условий труда определенным сотрудником, но и его личных данных, в том числе и квалификации и образования. При этом данные вопросы идут в сравнении: то, что необходимо, по мнению сотрудника, и то, что он имел на время прихода в данную организацию.
Таким образом, проведение данного анкетирования не только открывает насущные проблемы по оптимизации труда, но и делает возможным определить, насколько точно эта оценка была дана определенным сотрудником. В зависимости от квалификации сотрудника, его оценка производства может разниться. Чем больше человек проработал в определенной сфере, тем больше вероятность, что его оценка условий труда будет адекватной реальности. Другой момент данного анкетирования: если у сотрудника это место работы не первое, то ему есть с чем сравнивать, а потому он может предложить варианты оптимизации рабочих условий.
Проведение данного
Для данного исследования было проведено анкетирование сотрудников одной фирмы. Условия труда стандартные для любого офисного предприятия. Сотрудников в фирме 5 человек. Все анкеты были проанализированы и сделаны следующие выводы.
- уровень образования,
по мнению 4 человек, для выполнения
данной работы достаточен в
качестве незаконченного
- опыт работы для полноценной ее реализации, по мнению 3 человек- от 1 до 3 лет, по мнению 2 человек, от 3 до 5 лет;
- навыки, которыми должен
обладать менеджер: организованность,
ответственность, контроль над
текущими продажами,
-Оборудование. Ответы сотрудников на вопрос по оборудованию представлен в таблице1, где указано число человек:
Таблица 1. Использование оборудования в турфирме.
№ п/п |
Варианты |
Редко |
От случая к случаю |
Часто |
1 |
Компьютеры |
5 | ||
2 |
Ксерокс |
3 |
2 | |
3 |
Калькулятор |
5 | ||
4 |
Принтер |
5 | ||
5 |
Телефон |
5 |
- требования, предъявляемые работой к здоровью человека, представлены в таблице 2, с указанием количества человек.
Таблица 2. Требования, предъявляемые работой к здоровью человека.
№ п/п |
Требования |
Редко |
От случая к случаю |
Часто |
1 |
Переноска тяжелых предметов |
5 |
||
2 |
Неудобная или стесненная поза |
1 |
4 | |
3 |
Высокие требования, предъявляемые к органам чувств (к зрению, обонянию, способности определять на ощупь, к громкости голоса) |
5 | ||
4 |
Слишком большая скорость рабочего процесса |
4 |
1 | |
5 |
Нервное напряжение |
5 |
- Отрицательные эмоции.
Таблица 3. Структура отрицательных эмоций.
№ п/п |
Причины возникновения отрицательных эмоций |
Редко |
От случая к случаю |
Часто |
1 |
Контакты с людьми |
5 |
||
2 |
Контакт с посетителями |
3 |
2 | |
3 |
Постоянное внимание начальства |
5 |
||
4 |
Работа под постоянным давлением сверху |
5 |
||
5 |
Сложности с координацией деятельности между партнерами |
4 |
1 |
Информация о работе Анализ и оценка условий труда на рабочем месте