Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2014 в 10:25, реферат
Сторонники и ученые, разрабатывающие генетически модифицированную продукцию, считают её чуть ли не панацеей спасения мира от голода и болезней. Противники обвиняют создателей генетически модифицированных продуктов в уничтожении всего населения земного шара.
Во всем мире идут споры о безопасности применения генетически модифицированных продуктов.
В данной работе рассмотрим вред и пользу от применения ГМ- продуктов.
Введение……………………………………………………………………….. 3
Глава 1. ГМ-продукты в современном мире………………………………... 4
1.1 Понятие ГМ-продуктов…………………………………………………. 4
1.2 История возникновения ГМ-продуктов……………………………….. 6
Глава 2. Анализ современных точек зрения на существования ГМ- продуктов…………………………………………………………………….. 8
2.1 Вред от ГМ-продуктов………………………………………………….. 8
2.2 Польза от ГМ-продуктов……………………………………………….. 11
Заключение…………………………………………………………………… 13
Список использованной литературы………………………………………. 14
Содержание
Введение………………………………………………………… |
3 |
Глава 1. ГМ-продукты в современном мире………………………………... |
4 |
1.1 Понятие ГМ-продуктов………………………… |
4 |
1.2 История возникновения ГМ- |
6 |
Глава 2. Анализ современных точек
зрения на существования ГМ- продуктов……………………………………………………… |
8 |
2.1 Вред
от ГМ-продуктов……………………………………………… |
8 |
2.2 Польза от ГМ-продуктов……………………………………………… |
11 |
Заключение…………………………………………………… |
13 |
Список использованной литературы………………………………………. |
14 |
Введение
За последние годы в прессе и
на телевидении все чаще появляется
информация о генетически модифицированной
продукции. Причем среди выступающих
есть как сторонники этой продукции, так
и ярые противники.
Сторонники и ученые,
разрабатывающие генетически модифицированную
продукцию, считают её чуть ли не панацеей
спасения мира от голода и болезней. Противники
обвиняют создателей генетически модифицированных
продуктов в уничтожении всего населения
земного шара.
Во всем мире идут споры о безопасности применения генетически модифицированных продуктов.
В данной работе рассмотрим вред и пользу от применения ГМ- продуктов.
Глава 1. ГМ-продукты в современном мире.
1.1 Понятие ГМ-продуктов.
В последние
годы все большее влияние на здоровье
населения планеты оказывает
качество и структура питания. В
1999 г. опубликованы данные, что ежегодно
в мире от недоедания и белково-калорийной
недостаточности погибает 15 млн. человек.
Результаты
широких эпидемиологических исследований
и организованного в последние годы Минздравом
России мониторинга состояния питания
показывают, что структура питания населения
России характеризуется продолжающимся
снижением потребления наиболее ценных
в биологическом отношении пищевых продуктов.
Как следствие сложившейся структуры
питания на первый план выходят следующие
нарушения пищевого статуса:
·дефицит животных белков, достигающий
15-20% от рекомендуемых величин;
· выраженный дефицит большинства витаминов,
выявляющийся повсеместно у более половины
населения;
· проблема недостаточности макро- и микроэлементов,
таких как кальций, железо,фтор,селен,цинк.
В
международном научном
Принцип
создания трансгенных растений и животных
схожи. И в том, и в другом случае в ДНК
искусственно вносятся чужеродные последовательности,
которые встраивают, интегрируют генетическую
информацию вида.
Основные объекты генной инженерии в
растительном мире: соя, кукуруза, картофель,
хлопчатник, сахарная свекла. При этом
вырабатывается повышенная резистентность
к колорадскому жуку, к вирусам, защита
от насекомых, от всяких бурильщиков, сосальщиков,
обеспечивает отсутствие повышенных остаточных
количеств пестицидов. Возможно улучшение
коммерческих показателей: у томатов –
увеличение сроков хранения, у картофеля
– повышение крахмалистости, обогащение
аминокислотами, витаминами.
Путем генной инженерии возможно повышение
урожайности на 40-50%. За последние 5 лет
в мире земельные площади, используемые
под трансгенные растения, увеличились
с 8 млн. га до 46 млн. га.
Что такое
генетически измененный продукт? Это
когда выделенный в лаборатории
ген одного организма пересаживается
в клетку другого. Вот примеры
из американской практики: чтобы помидоры
и клубника были морозоустойчивее,
им "вживляют" гены северных рыб;
чтобы кукурузу не пожирали вредители,
ей могут "привить" очень активный
ген, полученный из яда змеи; чтобы
скот быстрее набирал вес, ему
вкалывают измененный гормон роста
(но при этом молоко наполняется
гормонами, вызывающими рак); чтобы
соя не боялась гербицидов, в нее
внедряют гены петунии, а также некоторых
бактерий и вирусов. Соя – один
из основных компонентов многих кормов
для скота и почти 60% продуктов
питания. К счастью, в России, как
и во многих странах Европы, генетически
измененные сельхозкультуры (в мире их
создано больше 30-ти видов) пока не распространяются
такими бешеными темпами, как в США, где
официально закреплена идентичность "натуральных"
и "трансгенных" продуктов питания.
Поэтому у нас только самые "продвинутые"
покупатели с подозрением относятся к
импортным чипсам, томатным соусам, консервированной
кукурузе и "ножкам Буша".
На данный момент в России зарегистрировано
множество видов продуктов из модифицированной
сои, среди которых: фитосыр, смеси функциональные,
сухие заменители молока, мороженое "Сойка-1",
32 наименования концентратов соевого
белка, 7 видов соевой муки, модифицированные
бобы сои, 8 видов соевых белковых продуктов,
4 наименования соевых питательных напитков,
крупка соевая обезжиренная, комплексные
пищевые добавки в ассортименте и специальные
продукты для спортсменов, тоже в немалом
количестве. Также Департамент государственного
санитарно-эпидемиологического надзора
выдал "сертификаты качества" одному
сорту картофеля и двум сортам - кукурузы.1
1.2 История возникновения ГМ-продуктов.
На основе разработок биологического оружия в 1983 г. в США вырастили первое в мире гм-растение. Всего через десять лет, без должной проверки на безопасность для человека, на мировом продовольственном рынке появилась первая гм-продукция. Начался глобальный неконтролируемый эксперимент на человечестве. На российском рынке продукты с содержанием гмо официально появились в 1999 г.. По данным Гринпис России в 2005 г. в Москве уже около 50% всех продуктов питания содержали гм-ингредиенты. Сейчас эта цифра выросла.
Основные страны, выращивающие сегодня сельскохозяйственные ГМ-культуры – это США, Канада, Аргентина, Бразилия, Парагвай, Китай, Индия, ЮАР. Основные мировые производители семян гм-культур – это корпорации Монсанто (США), Дюпон (США), БАСФ (ФРГ), Сингента Сидс С.А. (Франция), и Байер Кроп Сайнс (ФРГ).
Новые гм-культуры разрабатываются сегодня в основном в США и в основном теми же компаниями, которые в годы Холодной войны специализировались на производстве биологического оружия по заказу Пентагона . К примеру, корпорация Монсанто даже долгое время совмещала эти два направления деятельности и лишь недавно полностью перешла на производство ГМО.
Истоки
развития генной инженерии растений
лежат в 1977 году, когда и произошло
открытие, позволившее использовать
почвенный микроорганизм
В
1987 году были произведены первые полевые
испытания генетически
1994
г. считается официальным
Список растений, выращивающихся с применением методов генной инженерии очень большой. В него входят: яблоня, слива, виноград, капуста, баклажаны, огурец, пшеница, соя, рис, рожь и множество других сельскохозяйственных растений.2
Глава 2. Анализ современных точек зрения на существования ГМ- продуктов.
2.1 Вред от ГМ-продуктов.
В России настоящий момент производство ГМО запрещено. Однако импорт продуктов питания, которые содержат генно-модифицированные компоненты, разрешен. В основном в Россию везут модифицированные сою, кукурузу, картофель и свеклу из США. Америка занимает лидирующие позиции как по производству, так и по потреблению ГМО. Так, до 80% продуктов питания в США содержат ГМО. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, на российском рынке питания около 30–40% продуктов питания содержат ГМО. За последние 3 года ассоциация обнаружила ГМО в продуктах таких компаний, как Nestle, «Микоян», «Кампомос» и другие.
В
нашей стране недавно был подтвержден
значительный негативный эффект влияния
генетически-модифицированных организмов
(ГМО) на биологические и
Специалисты
Общенациональной Ассоциации генетической
безопасности (ОАГБ) 14 апреля в пресс-клубе
РИА Новости представили результаты независимого
исследования по изучению влияния корма,
содержащего компоненты генетически-модифицированных
организмов (ГМО), на биологические и физиологические
показатели млекопитающих.
Результаты
исследования, проведенного ОАГБ совместно
с Институтом проблем экологии и эволюции
им. А.Н. Северцова РАН в период 2008-2010 годов,
свидетельствуют о значительном негативном
влиянии кормов, содержащих ГМО, на репродуктивные
функции и здоровье лабораторных животных.
«У животных
(принимающих ГМО) было обнаружено отставание
в развитии и росте, нарушение соотношения
полов в выводках с увеличением доли самок,
уменьшение числа детенышей в помёте,
вплоть до их полного отсутствия у второго
поколения, - сообщил заместитель директора
ИПЭиЭ РАН д.б.н. Алексей Суров, - Было также
отмечено значительное снижение репродуктивных
способностей самцов».
«Результаты
нашего исследования подтвердили данные
тех европейских ученых, которые заявляли
о негативных эффектах влияния на здоровье,
возникающих при использовании ГМО в пищу
лабораторных животных, - говорит президент
ОАГБ Александр Баранов, - Мы использовали
соевый шрот, который широко применяется
в России для откорма сельскохозяйственных
пород. Соя линии 40-3-2, содержащаяся в шроте,
разрешена в нашей стране и для применения
в пищу людям».
В ходе пресс-конференции
специалисты ОАГБ заявили о необходимости
проведения новой серии опытов, чтобы
еще раз проверить выводы о вреде ГМО на
здоровье человека. ОАГБ выступило с предложением
о введении в России временного моратория
на 17 разрешенных линий ГМО до их полной
проверки на биобезопасность.
Напомним, что
в России разрешено использование 17 видов
генетически модифицированных линий (ГМО)
пяти сортов культивируемых растений:
это соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная
свекла. Например, более 90 процентов всей
производимой в мире сои является генномодифицированной.
Генетически модифицированная соя и её
субпродукты широко используются при
производстве большого числа продуктов
питания для человека и кормов для сельскохозяйственных
животных.
Экспериментальное
исследование проводилось на лабораторной
популяции хомячков Кэмпбелла (Рhodopus сатрbelli),
выбранной в силу того, что у них происходит
быстрая смена поколений, что позволяет
отследить отдалённые последствия. Основным
негативным фактом влияния ГМО -корма,
который был обнаружен во время исследования,
по мнению президента ОАГБ Александра
Баранова, является «запрет на размножение»,
вследствие которого не удалось получить
третьего поколения особей.
В России на
данный момент насчитывается порядка
5 миллионов бесплодных супружеских пар.
По мнению выступающих, если негативное
влияние ГМО на репродуктивные способности
человека подтвердится, существует риск
серьезного ухудшения демографической
ситуации в России.
Директор
ОАГБ Елена Шаройкина в своих комментариях
отметила, что в недавно подписанной Президентом
России Д.А. Медведевым «Доктрине продовольственной
безопасности Российской Федерации» указано
о необходимости «исключить бесконтрольное
распространение пищевой продукции, полученной
из генетически модифицированных растений».
При этом Елена Шаройкина констатировала,
что в российских регионах нет достаточной
технической оснащенности и не развита
система контроля за распространением
ГМО, отсутствует исчерпывающая законодательная
база и государственная поддержка научных
исследований в области биологической
безопасности.
На пресс-конференции
было озвучено открытое обращение к руководителю
рабочей группы по созданию инновационного
центра в Сколково, к Первому заместителю
руководителя Администрации Президента
России Владиславу Суркову с предложением
о развитии в рамках Кремниевой долины
проекта «Безопасные генетические технологии».
Проект предусматривает
разработку системы безопасности, направленной
на защиту российских граждан от возможных
негативных последствий влияния ГМО. 3
2.2 Польза от ГМ-продуктов.
Впрочем, вред генномодифицированных продуктов питания может быть отчасти компенсирован их пользой. А точнее - некоторыми выгодами, которые ГМО могут дать покупателю. К одной из них относится дешевизна продукта и его способность долго не портиться. Это, безусловно, не очень полезно для организма, но зато выгодно с точки зрения экономии.
Второй плюс - генномодифицированные продукты, способные противостоять вредным насекомым и сорнякам, достаточно устойчивы и при "атаке" бактерий и вирусов, что может стать дополнительным способом защиты организма от возбудителей различных заболеваний.
И,
наконец, третий плюс - в генетически
модифицированные продукты могут быть
лабораторным путем вживлены витамины
и ряд полезных веществ (например,
уже изобретен рис, содержащий достаточно
большое количество железа и витамина
А). Это позволит не только избежать
авитаминоза, но и вылечить ряд болезней,
причиной которых является нехватка
в организме каких-либо микроэлементов.
Кроме того, разрабатываются продукты,
которые могут содержать
В целом, покупка генномодифицированных продуктов зависит только от самого покупателя. Именно ему решать, стоит ли отдавать предпочтение дешевым продуктам с ГМО или же лучше раскошелиться на дорогие товары. Впрочем, учитывая, что далеко не всегда покупатель знает, что именно лежит на прилавке, генномодифицированные продукты в рационе могут долго оставаться незамеченными, однако слишком сильно беспокоиться об этом все же не стоит.
Небольшое отступление. Всего в мире корпораций, которые владеют патентами на ГМО не более 5 и с помощью этого они могут полностью подчинить себе мировой продовольственный рынок. Первые шаги в этом направлении проводятся в Перу, где фермеры обязаны закупать картофель с геном "Терминатор" для того, чтобы получить государственные дотации и вообще разрешение на фермерскую деятельность. Единственный нюанс, "Терминатор" отвечает за репродуктивную функцию картофеля, то есть за ее подавление. Картофель второго поколения уже не дает потомства. То есть необходимо снова и снова каждый год закупать картофель на семена, снова и снова с геном "Терминатор", снова и снова у мировых корпораций. Замкнутый круг.
Но
наша задача рассказать, как ГМО
влияет на организм человека и его
здоровье. Так как генная инженерия
относительно молодая наука, а ГМО
активно внедряются в пищевую
промышленность еще меньшее количество
времени, то прямо доказать связь
между ГМО и повышением уровня
аллергии, проблем с печенью и
прочим доказать сложно. Тем более,
так как мы первое поколение, питающееся
ГМО, доказать его влияние наследственное
и на потомство еще труднее…а
возможно просто кто-то прикладывает массу
усилий для того, чтобы результаты
не стали обнародованы. Но все же
официально ученые уже доказали, что
ГМО угнетаю иммунитет, повышают
аллергические реакции в
Информация о работе Анализ современных точек зрения на существования ГМ- продуктов