Анализ современных точек зрения на существования ГМ- продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2014 в 10:25, реферат

Описание работы

Сторонники и ученые, разрабатывающие генетически модифицированную продукцию, считают её чуть ли не панацеей спасения мира от голода и болезней. Противники обвиняют создателей генетически модифицированных продуктов в уничтожении всего населения земного шара.
Во всем мире идут споры о безопасности применения генетически модифицированных продуктов.
В данной работе рассмотрим вред и пользу от применения ГМ- продуктов.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….. 3
Глава 1. ГМ-продукты в современном мире………………………………... 4
1.1 Понятие ГМ-продуктов…………………………………………………. 4
1.2 История возникновения ГМ-продуктов……………………………….. 6
Глава 2. Анализ современных точек зрения на существования ГМ- продуктов…………………………………………………………………….. 8
2.1 Вред от ГМ-продуктов………………………………………………….. 8
2.2 Польза от ГМ-продуктов……………………………………………….. 11
Заключение…………………………………………………………………… 13
Список использованной литературы………………………………………. 14

Файлы: 1 файл

ГМ продукты. анализ альтернативных точек зрения..docx

— 34.03 Кб (Скачать файл)

 

 

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………..

3

Глава 1. ГМ-продукты в современном мире………………………………...

4

1.1 Понятие ГМ-продуктов………………………………………………….

4

1.2 История возникновения ГМ-продуктов………………………………..

6

Глава 2. Анализ современных точек  зрения на существования ГМ- продуктов……………………………………………………………………..

8

2.1 Вред от ГМ-продуктов…………………………………………………..

8

2.2 Польза от ГМ-продуктов………………………………………………..

11

Заключение……………………………………………………………………

13

Список использованной литературы……………………………………….

14


 

 

Введение

 

 

 За последние годы в прессе и  на телевидении все чаще появляется информация о генетически модифицированной продукции. Причем среди выступающих есть как сторонники этой продукции, так и ярые противники. 
       Сторонники и ученые, разрабатывающие генетически модифицированную продукцию, считают её чуть ли не панацеей спасения мира от голода и болезней. Противники обвиняют создателей генетически модифицированных продуктов в уничтожении всего населения земного шара.

Во  всем мире идут споры о безопасности применения генетически модифицированных продуктов.

В данной работе рассмотрим вред и пользу от применения ГМ- продуктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. ГМ-продукты в современном мире.

1.1 Понятие  ГМ-продуктов.

 

В последние  годы все большее влияние на здоровье населения планеты оказывает  качество и структура питания. В 1999 г. опубликованы данные, что ежегодно в мире от недоедания и белково-калорийной недостаточности погибает 15 млн. человек. 
         Результаты широких эпидемиологических исследований и организованного в последние годы Минздравом России мониторинга состояния питания показывают, что структура питания населения России характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов. Как следствие сложившейся структуры питания на первый план выходят следующие нарушения пищевого статуса:

·дефицит животных белков, достигающий 15-20% от рекомендуемых величин;  
· выраженный дефицит большинства витаминов, выявляющийся повсеместно у более половины населения;  
· проблема недостаточности макро- и микроэлементов, таких как кальций, железо,фтор,селен,цинк.

В международном научном сообществе существует четкое понимание того, что в связи с ростом народонаселения  Земли, которое по прогнозам ученых должно достичь к 2050 году 9-11 млрд. человек, необходимо удвоение или даже утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции, что невозможно без применения трансгенных растений, создание которых многократно ускоряет процесс селекции культурных растений, увеличивает урожайность, удешевляет продукты питания, а также позволяет получить растения с такими свойствами, которые не могут быть получены традиционными методами. 
          Принцип создания трансгенных растений и животных схожи. И в том, и в другом случае в ДНК искусственно вносятся чужеродные последовательности, которые встраивают, интегрируют генетическую информацию вида. 
 Основные объекты генной инженерии в растительном мире: соя, кукуруза, картофель, хлопчатник, сахарная свекла. При этом вырабатывается повышенная резистентность к колорадскому жуку, к вирусам, защита от насекомых, от всяких бурильщиков, сосальщиков, обеспечивает отсутствие повышенных остаточных количеств пестицидов. Возможно улучшение коммерческих показателей: у томатов – увеличение сроков хранения, у картофеля – повышение крахмалистости, обогащение аминокислотами, витаминами. 
 Путем генной инженерии возможно повышение урожайности на 40-50%. За последние 5 лет в мире земельные площади, используемые под трансгенные растения, увеличились с 8 млн. га до 46 млн. га.

Что такое  генетически измененный продукт? Это  когда выделенный в лаборатории  ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот примеры  из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи; чтобы  скот быстрее набирал вес, ему  вкалывают измененный гормон роста (но при этом молоко наполняется  гормонами, вызывающими рак); чтобы  соя не боялась гербицидов, в нее  внедряют гены петунии, а также некоторых  бактерий и вирусов. Соя – один из основных компонентов многих кормов для скота и почти 60% продуктов  питания. К счастью, в России, как  и во многих странах Европы, генетически  измененные сельхозкультуры (в мире их создано больше 30-ти видов) пока не распространяются такими бешеными темпами, как в США, где официально закреплена идентичность "натуральных" и "трансгенных" продуктов питания. Поэтому у нас только самые "продвинутые" покупатели с подозрением относятся к импортным чипсам, томатным соусам, консервированной кукурузе и "ножкам Буша". 
На данный момент в России зарегистрировано множество видов продуктов из модифицированной сои, среди которых: фитосыр, смеси функциональные, сухие заменители молока, мороженое "Сойка-1", 32 наименования концентратов соевого белка, 7 видов соевой муки, модифицированные бобы сои, 8 видов соевых белковых продуктов, 4 наименования соевых питательных напитков, крупка соевая обезжиренная, комплексные пищевые добавки в ассортименте и специальные продукты для спортсменов, тоже в немалом количестве. Также Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора выдал "сертификаты качества" одному сорту картофеля и двум сортам - кукурузы.1 

1.2 История  возникновения ГМ-продуктов.

 

На  основе разработок биологического оружия в 1983 г. в США вырастили первое в мире гм-растение. Всего через десять лет, без должной проверки на безопасность для человека, на мировом продовольственном рынке появилась первая гм-продукция. Начался глобальный неконтролируемый эксперимент на человечестве. На российском рынке продукты с содержанием гмо официально появились в 1999 г.. По данным Гринпис России в 2005 г. в Москве уже около 50% всех продуктов питания содержали гм-ингредиенты. Сейчас эта цифра выросла.

Основные  страны, выращивающие сегодня сельскохозяйственные ГМ-культуры – это США, Канада, Аргентина, Бразилия, Парагвай, Китай, Индия, ЮАР. Основные мировые производители семян гм-культур – это корпорации Монсанто (США), Дюпон (США), БАСФ (ФРГ), Сингента Сидс С.А. (Франция), и Байер Кроп Сайнс (ФРГ).

Новые гм-культуры разрабатываются сегодня в основном в США и в основном теми же компаниями, которые в годы Холодной войны специализировались на производстве биологического оружия по заказу Пентагона . К примеру, корпорация Монсанто даже долгое время совмещала эти два направления деятельности и лишь недавно полностью перешла на производство ГМО.

Истоки  развития генной инженерии растений лежат в 1977 году, когда и произошло  открытие, позволившее использовать почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens в качестве орудия введения чужих генов в другие растения.

В 1987 году были произведены первые полевые  испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений. Как  итог — помидор, устойчивый к вирусным инфекциям. В 1992 г. в Китае начали выращивать табак, который «не боялся»  вредных насекомых. Но начало массовому  производству модифицированных продуктов  положили в 1994 г., когда в США появились  помидоры сорта FlavrSavr , которые не портились при перевозке. Это помидоры с отложенным созреванием, которые хранятся до полугода при температуре 14-16 градусов. Дозревание происходит при помещении его в комнатную температуру.

1994 г. считается официальным годом  рождения ГМ-продуктов. В 1995 году американская компания-гигант Monsanto запустила на рынок ГМ-сою RoundupReady. В ДНК растения был внедрен чужеродный ген для повышения способности культуры противостоять сорнякам. В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука; стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона; помидоры с генами морской камбалы; соя и клубника с генами бактерий.

Список растений, выращивающихся с применением методов  генной инженерии очень большой. В него входят: яблоня, слива, виноград, капуста, баклажаны, огурец, пшеница, соя, рис, рожь и множество других сельскохозяйственных растений.2  

 

 

Глава 2. Анализ современных точек зрения на существования  ГМ- продуктов.

2.1 Вред от ГМ-продуктов.

 

В России настоящий момент производство ГМО запрещено. Однако импорт продуктов  питания, которые содержат генно-модифицированные компоненты, разрешен. В основном в Россию везут модифицированные сою, кукурузу, картофель и свеклу из США. Америка занимает лидирующие позиции как по производству, так и по потреблению ГМО. Так, до 80% продуктов питания в США содержат ГМО. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, на российском рынке питания около 30–40% продуктов питания содержат ГМО. За последние 3 года ассоциация обнаружила ГМО в продуктах таких компаний, как Nestle, «Микоян», «Кампомос» и другие.  

В нашей стране недавно был подтвержден  значительный негативный эффект влияния  генетически-модифицированных организмов (ГМО) на биологические и физиологические  показатели млекопитающих.

Специалисты Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) 14 апреля в пресс-клубе РИА Новости представили результаты независимого исследования по изучению влияния корма, содержащего компоненты генетически-модифицированных организмов (ГМО), на биологические и физиологические показатели млекопитающих. 
          Результаты исследования, проведенного ОАГБ совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в период 2008-2010 годов, свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМО, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных. 
           «У животных (принимающих ГМО) было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помёте, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, - сообщил заместитель директора ИПЭиЭ РАН д.б.н. Алексей Суров, - Было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов».  
           «Результаты нашего исследования подтвердили данные тех европейских ученых, которые заявляли о негативных эффектах влияния на здоровье, возникающих при использовании ГМО в пищу лабораторных животных, - говорит президент ОАГБ Александр Баранов, - Мы использовали соевый шрот, который широко применяется в России для откорма сельскохозяйственных пород. Соя линии 40-3-2, содержащаяся в шроте, разрешена в нашей стране и для применения в пищу людям». 
         В ходе пресс-конференции специалисты ОАГБ заявили о необходимости проведения новой серии опытов, чтобы еще раз проверить выводы о вреде ГМО на здоровье человека. ОАГБ выступило с предложением о введении в России временного моратория на 17 разрешенных линий ГМО до их полной проверки на биобезопасность. 
         Напомним, что в России разрешено использование 17 видов генетически модифицированных линий (ГМО) пяти сортов культивируемых растений: это соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла. Например, более 90 процентов всей производимой в мире сои является генномодифицированной. Генетически модифицированная соя и её субпродукты широко используются при производстве большого числа продуктов питания для человека и кормов для сельскохозяйственных животных. 
        Экспериментальное исследование проводилось на лабораторной популяции хомячков Кэмпбелла (Рhodopus сатрbelli), выбранной в силу того, что у них происходит быстрая смена поколений, что позволяет отследить отдалённые последствия. Основным негативным фактом влияния ГМО -корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, является «запрет на размножение», вследствие которого не удалось получить третьего поколения особей. 
         В России на данный момент насчитывается порядка 5 миллионов бесплодных супружеских пар. По мнению выступающих, если негативное влияние ГМО на репродуктивные способности человека подтвердится, существует риск серьезного ухудшения демографической ситуации в России. 
          Директор ОАГБ Елена Шаройкина в своих комментариях отметила, что в недавно подписанной Президентом России Д.А. Медведевым «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации» указано о необходимости «исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений». При этом Елена Шаройкина констатировала, что в российских регионах нет достаточной технической оснащенности и не развита система контроля за распространением ГМО, отсутствует исчерпывающая законодательная база и государственная поддержка научных исследований в области биологической безопасности. 
          На пресс-конференции было озвучено открытое обращение к руководителю рабочей группы по созданию инновационного центра в Сколково, к Первому заместителю руководителя Администрации Президента России Владиславу Суркову с предложением о развитии в рамках Кремниевой долины проекта «Безопасные генетические технологии». 
      Проект предусматривает разработку системы безопасности, направленной на защиту российских граждан от возможных негативных последствий влияния ГМО. 3

 

 

 

2.2 Польза от ГМ-продуктов.

 

Впрочем, вред генномодифицированных продуктов питания может быть отчасти компенсирован их пользой. А точнее - некоторыми выгодами, которые ГМО могут дать покупателю. К одной из них относится дешевизна продукта и его способность долго не портиться. Это, безусловно, не очень полезно для организма, но зато выгодно с точки зрения экономии.

Второй  плюс - генномодифицированные продукты, способные противостоять вредным насекомым и сорнякам, достаточно устойчивы и при "атаке" бактерий и вирусов, что может стать дополнительным способом защиты организма от возбудителей различных заболеваний.

И, наконец, третий плюс - в генетически  модифицированные продукты могут быть лабораторным путем вживлены витамины и ряд полезных веществ (например, уже изобретен рис, содержащий достаточно большое количество железа и витамина А). Это позволит не только избежать авитаминоза, но и вылечить ряд болезней, причиной которых является нехватка в организме каких-либо микроэлементов. Кроме того, разрабатываются продукты, которые могут содержать вакцины  и лекарства от определенных болезней.

В целом, покупка генномодифицированных продуктов зависит только от самого покупателя. Именно ему решать, стоит ли отдавать предпочтение дешевым продуктам с ГМО или же лучше раскошелиться на дорогие товары. Впрочем, учитывая, что далеко не всегда покупатель знает, что именно лежит на прилавке, генномодифицированные продукты в рационе могут долго оставаться незамеченными, однако слишком сильно беспокоиться об этом все же не стоит.

Небольшое отступление. Всего в мире корпораций, которые владеют патентами на ГМО не более 5 и с помощью этого  они могут полностью подчинить  себе мировой продовольственный  рынок. Первые шаги в этом направлении  проводятся в Перу, где фермеры  обязаны закупать картофель с  геном "Терминатор" для того, чтобы  получить государственные дотации  и вообще разрешение на фермерскую деятельность. Единственный нюанс, "Терминатор" отвечает за репродуктивную функцию  картофеля, то есть за ее подавление. Картофель  второго поколения уже не дает потомства. То есть необходимо снова  и снова каждый год закупать картофель  на семена, снова и снова с геном "Терминатор", снова и снова  у мировых корпораций. Замкнутый  круг.

Но  наша задача рассказать, как ГМО  влияет на организм человека и его  здоровье. Так как генная инженерия  относительно молодая наука, а ГМО  активно внедряются в пищевую  промышленность еще меньшее количество времени, то прямо доказать связь  между ГМО и повышением уровня аллергии, проблем с печенью и  прочим доказать сложно. Тем более, так как мы первое поколение, питающееся ГМО, доказать его влияние наследственное и на потомство еще труднее…а  возможно просто кто-то прикладывает массу  усилий для того, чтобы результаты не стали обнародованы. Но все же официально ученые уже доказали, что  ГМО угнетаю иммунитет, повышают аллергические реакции в результате поглощения организмом трансгенных белков. Новые белки, принимать которые организм не привык и не должен по задумке природы, воспринимаются как чужеродное тело и в результате либо происходит ответная реакция, либо организм мутирует. Кроме того, встраиваемые гены постоянно ведут себя по-разному, вклиниваясь, каждый раз в разный участок ДНК, что дает постоянно разные свойства конечного продукта. Каждый раз мы рискуем получить непредвиденные результаты. Как поведет себя новый белок в нашем организме неизвестно. Патогенная микрофлора, которая появляется в результате потребления модифицированных белков, обладает устойчивостью к антибиотикам, что делает лечение человека невозможным.

Информация о работе Анализ современных точек зрения на существования ГМ- продуктов