Безопасность пищи и питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2014 в 23:03, реферат

Описание работы

Мы то, что мы едим - истина испокон веков, подразумевающая, что человек находится в прямой зависимости от продуктов, употребляемых в пищу. От того, насколько эти продукты безопасны, зависят и здоровье, и жизнь человека. В 21 веке большинство предприятий пищевой промышленности стремятся к получению максимальной прибыли, зачастую действуя в ущерб потребителям: начиная от использования некачественного сырья и вредных добавок, до откровенной подмены продукта и умышленной фальсификации. Немаловажную роль в проблеме питания играет дурное влияние с запада, такое как фаст-фуд, ГМО и полуфабрикаты, и как следствие - болезни обмена веществ и повсеместное ожирение, значительно сокращающие продолжительность жизни людей.

Содержание работы

Введение
Загрязнение продуктов питания,
Гигиена питания,
Пищевые вещества, необходимые организму человека,
Обмен веществ.
Вывод.
Список литературы

Файлы: 1 файл

реферат.doc

— 116.00 Кб (Скачать файл)

Факультет   Управления

Специальность   Реклама и связи с общественностью

 

 

 

Реферат

 

 

 

по дисциплине

Безопасность жизнедеятельности.


                                                                                    (название дисциплины)

 

 

 

Тема:

 

Безопасность пищи и питания.

 

                                                                              (тема работы)

   

 

Введение

Загрязнение продуктов питания,

Гигиена питания,

Пищевые вещества, необходимые организму человека,

Обмен веществ.

Вывод.

Список литературы.2014г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 Введение.

   Кусок хлеба насущного является, был и остается одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача – могучим средством лечения, в руках неведующих - причиной заболевания.

                                                                                                    И. П. Павлов.

   Мы то, что мы едим - истина испокон веков, подразумевающая, что человек находится в прямой зависимости от продуктов, употребляемых в пищу. От того, насколько эти продукты безопасны, зависят и здоровье, и жизнь человека. В 21 веке большинство предприятий пищевой промышленности стремятся к получению максимальной прибыли, зачастую действуя в ущерб  потребителям: начиная от использования некачественного сырья и вредных добавок, до откровенной подмены продукта и умышленной фальсификации.

   Немаловажную роль в проблеме  питания играет дурное влияние  с запада, такое как фаст-фуд, ГМО и полуфабрикаты, и как следствие - болезни обмена веществ и  повсеместное ожирение, значительно сокращающие продолжительность жизни людей.

   В противовес этому приобретают популярность «школы здоровья и диет», которые, несмотря на внешние позитивные цели, так же преследуют в основном только коммерческую выгоду: предлагая разработку индивидуальных диет и употребление препаратов, в том числе не имеющих научных исследований и зачастую более вредных, чем просто несоблюдение режима и гигиены питания.

   Находясь между двух огней, среднестатистическому человеку сложно разобраться, что же действительно жизненно важно для него, а что является лишь обманом со стороны целой армии производителей, диетологов и фармацевтов.

   Никогда, еще со времен наших предков, вопрос о безопасности питания не стоял так остро, поэтому цель данного реферата рассмотреть основы безопасности пищи и питания для современного человека, поставив задачу изучить следующие темы:

-загрязнение продуктов питания,

-гигиена питания,

- пищевые вещества, необходимые организму человека,

- обмен веществ.

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Загрязнение продуктов питания.

 

   Пища- совокупность неорганических и органических веществ, получаемых организмами из окружающей среды и используемых ими для питания.

Питание- процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций.

Примеры загрязнения продуктов питания:

-Токсины микроорганизмов – самые опасные природные загрязнители, чаще всего распространены в растительном сырье (например: арахисе, кукурузе, ячмене, фруктовых соках и пюре) и зачастую связаны с нарушением технологий. Оказывают токсическое действие на печень, почки

нервную систему.

-Антибиотики распространены в результате нарушения применения в ветеринарной практике. На данный момент самым опасным является  заражение левомицетином.

-Гормональные препараты используют в животноводстве для увеличения массы и роста животного.

-Бензапирен нитраты образуется при нагревании органических веществ в условиях недостатка кислорода. Очень часто встречаются в растительных маслах, салатах, в копченых или, обжаренных на углях, мясе и рыбе. Накапливаются в овощах и фруктах при нерациональном использовании азотистых удобрений в процессе выращивания.

-Пестициды применяются в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей и накапливаются в продовольственном сырье и пищевых продуктах из-за бесконтрольного использования.

-Холестерин, пищевые добавки- вещества, добавляемые в пищевые продукты в качестве красителей, консервантов, ароматизаторов и т.д. Обозначается  «Е» - повышенное содержание в мясных полуфабрикатах, жирных молочных продуктах и гидрогенизированных растительных маслах.

-Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение применяется для животных, растений и микроорганизмов.

На территории РФ существует официальный запрет на производство данной продукции.

-Фальсификация- это подделка объектов, выполненная с корыстной целью. К способам фальсификации относят: изменение состава, добавляя малоценные компоненты (доброкачественные или недоброкачественные); замену более ценных компонентов менее ценными; применение удешевления технологий и др.

   Остро стоит проблема профилактики хронических пищевых интоксикаций, которые могут долгое время протекать без выраженных симптомов заболевания. Они оказывают общетоксическое действие на организм, и имеют негативное влияние на отдельные процессы жизнедеятельности, что приводит к преждевременному старению организма, нарушению функций воспроизводства и снижению продолжительности жизни.

                          

                                    Гигиена питания.

   Гигиена питания - это раздел гигиены о рациональном и здоровом питании населения.

Основные принципы рационального питания:

-Соблюдение рациона питания по энергетической ценности соответственно энергозатратам организма зависит от многих факторов (пол, вес, возраст и др.), в среднем рацион должен содержать 80—90 г белков, 100— 105 г жиров, 360—400 г углеводов, энергетическая ценность должна составлять 2100—2800 ккал.

-Режим питания - это время и количество приемов пищи в течение суток (рекомендуется 4-5 приемов),  и интервалы между ее приемами (оптимальным является интервал 4–5 ч днем и до 10 ч ночью). Важный принцип режима питания - регулярность, т. е. прием пищи в одно и то же время, что имеет большое значение для условно-рефлекторной подготовки организма к приему и перевариванию пищи.

-Соблюдение питьевого режима - зависит от многих факторов (климатическая зона проживания, физические нагрузки и т.д.) и рассчитывается в среднем 30 мл Х 1 кг веса. Организм человека в процессе жизнедеятельности получает из вне и выделяет наружу одинаковое количество воды. При нарушении этого баланса наступают изменения вплоть до серьезных нарушений процесса жизнедеятельности.

-Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм - регулируется

Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

 

Пищевые вещества, необходимые организму человека.

 

   Белки, жиры и углеводы  – это основные вещества, которые  содержатся в пище. Они необходимы организму ежедневно и являются активными источниками энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности.

   Белок-вещество, влияющее на пищеварение, дыхание, свертываемость крови, ответственен за мышечные сокращения, нервную проводимость, так же входит в состав ферментов, активность которых связана с жизнью клетки. Недостаток белка сказывается на работоспособности человека, снижается концентрация внимания, страдает сосредоточенность, ухудшается работа печени и общий гормональный фон. Продукты, богатые белком: птица, мясо, яйца, рыба, хлеб, молочные продукты и др.

   Жиры - это источник энергии; сгорание 1 грамма жира приводит к образованию 9 Ккал. Жиры незаменимы при больших физических нагрузках и в холодную погоду, являются  источником витаминов А, D, Е. Следует помнить,  что переизбыток жиров приводит к атеросклерозу, инфаркту и инсульту. Продукты, богатые жирами: сливочное и подсолнечное масло, сметана, сыр, творог и др.

   Углеводы – основной элемент, снабжающий организм человека энергией; составляют большую часть нашего ежедневного рациона. Источником углеводов служат крупы, капуста, хлеб, картофель, морковь, свекла яблоки. Недостаток углеводов вызывает слабость, сонливость, головную боль, чувства голода.

   Кроме белков, жиров и углеводов нашему организму жизненно необходимы витамины и минералы.

   Витамины – это незаменимые пищевые вещества, не синтезирующиеся самим организмом, и получаемые из пищи. Они не являются источником энергии или строительным материалом, но без них невозможны обменные процессы. Витамины необходимы человеку в очень малых дозах, однако ежедневная физиологическая потребность в них постоянна и абсолютна. При дефиците хотя бы одного витамина могут наблюдаться тяжелые последствия для организма. Насчитывается 13 витаминов, которые подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины накапливаются организмом. К ним относят A (ретинол), E (токоферол), D (кальциферол) и K (филлохинон). Водорастворимые витамины не накапливаются, а используются немедленно и затем вымываются из организма - это витамины C (аскорбиновая кислота), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), B12 (цианокобаламин), PP (ниацин или никотиновая кислота) и H (биотин). Кроме 13 основных витаминов, еще существуют десятки жизненно необходимых витаминоподобных соединений (так называемые витамины U и P и многие другие), без которых обменные процессы также проходить не могут.

 

Обмен веществ в организме.

 

  Обмен веществ - химические реакции веществ, необходимых для жизнедеятельности организма человека. Все необходимые вещества мы получаем с пищей. Их переизбыток и недостаток наносят вред, последствия которого могут иметь необратимый характер. Избыток некоторых питательных элементов возникает в результате чрезмерного употребления жирной пищи, а недостаток - при строгом соблюдении различных диет для похудания. Основной диетой чаще всего является однообразное питание, что и ведет к недополучению необходимых питательных веществ и в свою очередь, это неизбежно приведёт к развитию различных болезней. Возможно возникновение аллергии на большую часть продуктов питания. При нарушениях углеводного обмена возникает сахарный диабет, а при неправильном обмене жирового накапливается холестерин, который отрицательно влияет на работу сердца и сосудов. Избыток свободных радикалов приводит к раковым новообразованиям. Наиболее часто встречающиеся нарушения обмена веществ - это ожирение. К этой же группе также можно отнести подагру, нарушения пищеварения, некоторые формы сахарного диабета и т.п. Несоблюдение баланса минеральных веществ и витаминов порождает болезни костей и мышц, а также вызывает нарушения сердечнососудистой системы. У детей это может привести к очень серьезным последствиям в виде задержки роста и развития. Однако нужно очень аккуратно относиться к употреблению витаминов, т.к. их переизбыток также может привести к негативным последствиям.

   Даже сбалансировав все обменные процессы, снабдив организм недостающими витаминами, мы все же рискуем получить ряд серьёзных заболеваний, вызванных продуктами распада наших клеток. Продукты распада имеют всё живое и растущее, а это и есть, пожалуй, самый опасный враг для нашего здоровья. Иначе говоря, организм должен вовремя очищаться от шлаков, либо они просто начнут отравлять его. Оставаясь в избытке, продукты распада вызывают хронические болезни и замедляют работу всего организма.

  

 

Вывод.

   Изучив вопрос о безопасности пищи и питания можно сделать следующие выводы:

-Сбалансированность - самый важный принцип питания, т.к. недостаток или переизбыток тех или иных веществ ведет к ухудшению здоровья и, как следствие к сокращению продолжительности жизни человека.

-Соблюдение водного и пищевого  режима являются профилактикой  многих заболеваний и позволяют  корректировать фигуру без применения новомодных диет.

- В связи с ухудшением экологии  и развитием химической промышленности, человек должен очень пристально  следить за качеством продуктов, уделяя особое внимание: составу, сроку годности и чистоте употребляемой пищи.

   К сожалению, оценить все последствия нововведений в пищевой промышленности, (такие как «Е», ГМО и др.) смогут только наши потомки, и именно им придется расплачиваться за наши ошибки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

1. Потороко О.И., Калинина И.В.Журнал «ВЕСТНИК ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ», выпуск № 10 (82) / 2007.

2.Журнал «Жизнь без опасностей. Здоровье. Профилактика. Долголетие», № 03-2009.

3. Сидоров А.К., Ивлева В.В. Целлюлит? Не проблема!- Минск: Современная школа, 2005.

4.Популярная медицинская энциклопедия http://www.bibliotekar.ru/624-5/34.htm

 

 


Информация о работе Безопасность пищи и питания