Цели и задачи пожарно-профилактической работы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2015 в 23:08, реферат

Описание работы

Противопожарная защита имеет своей целью изыскание наиболее эффективных, экономически целесообразных и технически обоснованных способов и средств предупреждения пожаров и их ликвидации с минимальным ущербом при наиболее рациональном использовании сил и технических средств тушения.
Пожарная безопасность – это состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения используются необходимые меры по устранению негативного влияния опасных факторов пожара на людей, сооружения и материальных ценностей

Содержание работы

Введение 3
1.Цели и задачи пожарно-профилактической работы. 4
Понятие пожарной безопасности.
2.Инструктаж рабочих и служащих на предприятиях 7
3.Права и обязанность административного персонала в
обеспечении безопасности промышленных предприятий. 12
4.Требования пожарной безопасности в сельском хозяйстве 15
Заключение 17
Список используемой литературы19

Файлы: 1 файл

реферат безопасность жизнедеятельности.docx

— 47.37 Кб (Скачать файл)

Обычно он обязателен для электриков, электрогазосварщиков, истопников (кочегаров), операторов и материально ответственных лиц. В программу занятий по пожарно-техническому минимуму входит изучение мер пожарной безопасности на объекте, в цехе и на рабочем месте, вызов пожарной помощи, а также разучивание действий борьбы с пожарами при их возникновении в цехе или на рабочем месте.

По окончании прохождения пожарно-технического минимума у рабочих и служащих принимаются зачеты. Результаты зачетов оформляются соответствующим актом или ведомостью с подписями членов приемной комиссии. Лица, не сдавшие зачеты, к исполнению служебных обязанностей не допускаются.

В последние годы на многих предприятиях страны успешно проводят программированное обучение рабочих и служащих правилам пожарной безопасности, которое позволяет улучшить качество знаний и значительно сократить время обучения.

 

 

3. Права и обязанности административно-технического персонала в обеспечении пожарной безопасности предприятий

 

 

В соответствии с действующим законодательством ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятий, организаций и учреждений несут руководители этих объектов, которые обязаны: 1)обеспечить разработку инструкций о мерах пожарной безопасности для всех подразделений и отдельных видов пожароопасных работ; 2)организовать изучение и выполнение правил пожарной безопасности и инструкций о мерах пожарной безопасности всеми рабочими и служащими; 3)установить в производственных, складских, административных и вспомогательных помещениях строгий противопожарный режим (порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, условия проведения огневых работ, правила пользования электронагревательными приборами, определение мест для курения и т. п.) и постоянно контролировать его соблюдение всеми работающими, а также посетителями предприятий, мастерских и складов; 4)организовать на объекте добровольную пожарную дружину, а при наличии инженерно-технического персонала и пожарно-техническую комиссию (ПТК), обеспечив их работу в соответствии с действующими положениями (если на объекте работает менее 15 человек, ДПД не создается, а между сотрудниками предприятия распределяются обязанности на случай возникновения пожара); 5)обеспечить объект средствами пожаротушения и связи, а также содержать их в исправном состоянии; 6)назначить приказом лиц, ответственных за пожарную безопасность цехов, складов, мастерских и других участков, а также за эксплуатацию и исправное техническое состояние систем вентиляции, отопления, электроустановок, противопожарного водоснабжения, противопожарной защиты, средств связи и пожаротушения, установок пожарной автоматики и систем оповещения людей о пожаре;

Ответственность за пожарную безопасность отделов, цехов, мастерских, отдельных складов, кладовых и других помещений несут их заведующие или другие должностные лица, специально назначенные приказом руководителя предприятия. Таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность, вывешиваются на видных местах. Лица, ответственные за пожарную безопасность, обязаны: знать пожароопасные свойства материалов и веществ, применяемых или хранимых на вверенном участке, и не допускать нарушений правил их хранения; следить за исправностью сигнализации, телефонной связи, систем отопления и вентиляции, электроустановок, состоянием путей эвакуации, проездов, противопожарных разрывов, источников водоснабжения и принимать меры к устранению обнаруженных неисправностей; знать правила использования имеющихся средств пожаротушения и обеспечивать их постоянную готовность к действию; разъяснять служащим и рабочим инструкции и правила пожарной безопасности, действующие на объекте; следить за тем, чтобы после окончания работы производилась уборка рабочих мест и помещений, отключалась электросеть, за исключением витринного и дежурного освещения, источников электропитания автоматических установок пожаротушения и сигнализации, а также электроустановок, которые по условиям технологического процесса производства должны работать круглосуточно.

Инженерно-технический персонал, ответственный за пожарную безопасность на отдельных участках, обязан знать пожарную опасность технологического процесса производства и строго выполнять правила и требования противопожарного режима, установленные на предприятии, следить за их соблюдением рабочими и служащими, обеспечивать пожарно-техническую подготовку персонала.

Каждый работающий на предприятии (независимо от занимаемой должности) обязан четко знать и строго выполнять установленные правила пожарной безопасности, не допускать действий, которые могут привести к пожару или загоранию.

Руководители предприятий бытового обслуживания, баз, складов, а также заведующие мастерскими, начальники цехов и другие должностные лица, виновные в нарушении настоящих правил, в зависимости от характера нарушений и их последствий несут ответственность в установленном законом порядке.

Руководителям предприятий предоставлено право налагать административные взыскания на нарушителей правил и требований пожарной безопасности. В случае грубого их нарушения руководитель предприятия имеет право поставить вопрос о привлечении виновного к судебной ответственности.

Для каждого предприятия (цеха, лаборатории, мастерской, склада и т. д.) на основе Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий разрабатывают общеобъектовую и цеховые инструкции о мерах пожарной безопасности. В инструкциях следует отражать основные требования пожарной безопасности для данного цеха или участка производства (по содержанию помещений, путей эвакуации, территории предприятия, дорог, подъездов к источникам противопожарного водоснабжения, подходов и подъездов к зданиям и сооружениям; условия и нормы хранения веществ и материалов в цехах, складах, кладовых и других помещениях; места применения открытого огня и курения и т. д.). В инструкциях о мерах пожарной безопасности устанавливаются также порядок применения средств пожаротушения и вызова пожарной помощи в случае возникновения пожара на предприятии.

 

 

 

 

4.Требования пожарной безопасности в сельском хозяйстве

 

 

В зданиях животноводческих и птицеводческих ферм помещения, предназначенные для размещения вакуум-насосных и теплогенераторов для приготовления кормов с огневым подогревом, а также помещения для хранения запаса грубых кормов, пристроенные к животноводческим и птицеводческим зданиям или встроенные в них, необходимо отделять от помещения для содержания скота и птицы противопожарными стенами и перекрытиями. Указанные помещения должны иметь выходы непосредственно наружу.

В помещениях для животных и птицы не разрешается устраивать мастерские, склады, стоянки автотранспорта, тракторов, сельхозтехники, а также производить какие-либо работы, не связанные с обслуживанием ферм.

Въезд в эти помещения тракторов, автомобилей и сельхозмашин, выхлопные трубы которых не оборудованы искрогасителями, не допускается.

При хранении грубых кормов в чердачных помещениях ферм следует предусматривать:

кровлю из негорючих материалов;

защиту деревянных чердачных перекрытий и горючего утеплителя от возгорания со стороны чердачных помещений глиняной обмазкой толщиной 3 см по горючему утеплителю (или равноценной огнезащитой) или негорючий утеплитель;

предохранение электропроводки на чердаке от механических повреждений;

         ограждение дымоходов по периметру на расстоянии 1 м.

В ночное время животноводческие и птицеводческие помещения при нахождении в них скота и птицы должны находиться под наблюдением сторожей, скотников или других, назначенных для этой цели лиц.

Перед началом работы зерноочистительные и молотильные машины должны быть отрегулированы на воздушный режим в аспирационных каналах, обеспечивающий качественную аэродинамическую очистку зерна и исключающий выделение пыли в помещение. Взрыворазрядители над машинами должны находиться в исправном рабочем состоянии.

До начала уборки урожая все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы - двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами и двумя метлами), оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки.

В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 га необходимо иметь наготове трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

Наверное, не следует напоминать, что к обслуживанию сельскохозяйственных агрегатов допускается только квалифицированный персонал, прошедший пожарно-техническую подготовку. Наиболее серьёзные с точки зрения эксплуатации агрегаты, доступ к которым имеет ограниченный круг лиц, следует защитить с помощью механического приспособления зпу. Запорно-пломбировочное устройство препятствует несанкционированному доступу и минимизирует риск порчи оборудования.

Не менее важный вопрос в сельском хозяйстве – утепление ферм. Несмотря на то, что сегодня на строительном рынке представлен широкий ассортимент теплоизоляционных материалов, в том числе и самого последнего поколения, многие хозяйства до сих пор пользуются старыми «дедовскими» способами утепления, естественно, пренебрегая мерами предосторожности. В результате в случае чрезвычайных ситуаций, связанных с огнём, предприятия с/х получают серьёзные убытки. А ведь их можно было бы избежать, используя современные теплоизоляционные материалы, не поддающиеся воспламенению.

Конечно, дело не только в применении «правильной» теплоизоляции. Чтобы ферма соответствовала нормам пожарной безопасности, на её территории должны регулярно проводиться действия пожарно-технического и профилактического характера. Например, необходимо вовремя устранять проблемы, возникающие в осветительных и отопительных приборах, не заваливать вход в ферму соломой с наступлением холодов, не оставлять на чердаках и в плохо вентилируемых помещениях запасы удобрений и кормов.

Особое внимание, конечно, следует предъявлять к помещениям с печным отоплением. И это касается как устройства печного оборудования, так и его эксплуатации. Зачастую пожары происходят, когда во время топки печи оставляют без наблюдения. Порой одной только искры достаточно для возгорания целой фермы. Поэтому рекомендуется топить печи не один раз длительное время, а раза 2-3 по 1-1,5 часа.

 

 

 

 

Заключение

 

Для того, чтобы предотвратить возможность возникновения пожара на предприятии, или хотя бы уменьшить возможный ущерб в случае его возникновения, следует соблюдать правила организации противопожарной безопасности, проводить обязательный инструктаж работников на предмет правил противопожарной безопасности, проводить обязательные проверки состояния систем противопожарной сигнализации, противопожарных преград, состояния электросетей и систем молниезащиты, состояния эвакуационных выходов. Каждый работающий на предприятии (независимо от занимаемой должности) обязан четко знать и строго выполнять установленные правила пожарной безопасности, не допускать действий, которые могут привести к пожару или загоранию. 
Руководители предприятий бытового обслуживания, баз, складов, а также заведующие мастерскими, начальники цехов и другие должностные лица, виновные в нарушении настоящих правил, в зависимости от характера нарушений и их последствий несут ответственность в установленном законом порядке. Руководителям предприятий предоставлено право налагать административные взыскания на нарушителей правил и требований пожарной безопасности. В случае грубого их нарушения руководитель предприятия имеет право поставить вопрос о привлечении виновного к судебной ответственности. 
Для каждого предприятия (цеха, лаборатории, мастерской, склада и т. д.) на основе Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий разрабатывают общеобъектовую и цеховые инструкции о мерах пожарной безопасности. В инструкциях следует отражать основные требования пожарной безопасности для данного цеха или участка производства (по содержанию помещений, путей эвакуации, территории предприятия, дорог, подъездов к источникам противопожарного водоснабжения, подходов и подъездов к зданиям и сооружениям; условия и нормы хранения веществ и материалов в цехах, складах, кладовых и других помещениях; места применения открытого огня и курения и т. д.). В инструкциях о мерах пожарной безопасности устанавливаются также порядок применения средств пожаротушения и вызова пожарной помощи в случае возникновения пожара на предприятии. Определяются порядок хранения ЛВЖ и ГЖ, сбора, хранения и удаления обтирочных материалов и производственных горючих отходов, содержания и хранения спецодежды, а также обязанности и действия рабочих и служащих при пожаре.

 

 

 

Список литературы

 

1. Пожарная безопасность  и предупреждение чрезвычайных  ситуаций: Словарь терминов и  определений. Бариев Э. Р., ред., 2004. – 200 с.

2.В.Г. Атаманюк "Гражданская оборона: Учебник для вузов" под ред.Д.И. Михайлика. – М.: "Высшая школа", 1986. – 125 с.

3. Безопасность  жизнедеятельности: Конспект лекций: Пособие для подготовки к экзаменам. Басаков М.И., авт. -сост., 2003. – 135 с.

4. Основы безопасности  жизнедеятельности. Алексеенко В.А., Матасова И.Ю., 2001. – 187 с.

5. "Безопасность в чрезвычайных  ситуациях: Учебник" под ред. Н.К. Шишкина. – М., ГУУ, 2000. - 90 с.

6.В.Е. Анофриков, С.А. Бобок, М.Н. Дудко, Г.Д. Елистратов "Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие для вузов" / ГУУ. – М.: ЗАО "Финстатинформ", 1999. – 125 с.

 

 

 

 

 


Информация о работе Цели и задачи пожарно-профилактической работы