Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 02:46, реферат
Генная инженерия разработала новый способ по созданию и выращиванию различных видов продуктов, которые стали устойчивы к различного рода негативного влияния внешних явлений. В гены растений стали внедрять трансгены, в результате чего происходят генетические изменения данного растения. Сам трансген – это фрагмент ДНК, переносимый в геном определённого организма с целью модификации его свойств.
Введение...........................................................................................................
Виды ГМ-продуктов ......................................................................................
Вред от ГМ-продуктов....................................................................................
Последствия употребления ГМ-продуктов…..............................................
Заключение......................................................................................................
Список литературы……………………………………………………….....
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ в. Теперь проблема сезонных продуктов резко отодвинулась на задний план. Ведь с разработкой новых технологий по модификации основных свойств продукта стало возможным выращивать летние фрукты и овощи зимой и наоборот. Теперь прилавки магазинов забиты идеальной формы и цвета яблоками, клубникой, морковкой, невероятно вкусной и требующей минимальных временных затрат пищей быстрого приготовления. Появились современные виды продуктов, которые раньше не существовали и которые появились исключительно благодаря ГМ-технологиям такие, как чипсы, различные шоколадные батончики, шоколадки, жевательные резинки, кукурузные хлопья и др.
Но основной вопрос – безопасны ли такие продукты для человека, пока остается без ответа. Проблема ГМП актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека.
Большинство людей не знают о ГМП и возможных последствиях их использования. Раньше люди боялись стихийных бедствий, войн, теперь становится опасно есть мясо и овощи. Чем выше технология, тем выше риск. Людям следует постоянно помнить о простой закономерности: всякая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. И. В. Ермакова. Генетически модифицированные организмы. Борьба миров. Белые альвы, 2010
2. Маниатис Т. Методы генетической инженерии. М. 2001
3. http://ru.wikipedia.org, Генномодифицированные организмы
4. http://www.babyblog.ru/user/
5. http://www.greenpeace.org/
6. http://gmo.com.ua/, ГМ-продукты: вред или польза