Экономическая, информационная, продовольственная безопасность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2012 в 13:00, контрольная работа

Описание работы

Для того, чтобы понять и осознать значение категории "экономическая безопасность" необходимо дать характеристику термину "безопасность" и определит в чем его суть. Безопасность - это такое состояние субъекта, при котором вероятность изменения присущих этому субъекту качеств и параметров его внешней среды невелика, меньше определенного интервала. " Желательное" состояние субъекта определяется конкретным сочетанием параметров жизнедеятельности. В зависимости от изменения этого сочетания, будет меняться и понятие "желательное" изменение. Таким образом, не менее важным для субъекта является правильная оценка уровня безопасности.

Файлы: 1 файл

контрольная.doc

— 53.00 Кб (Скачать файл)
  1. Экономическая, информационная, продовольственная безопасность.
    1. Экономическая безопасность.

Для того, чтобы понять и осознать значение категории "экономическая  безопасность" необходимо дать характеристику термину "безопасность" и определит  в чем его суть. Безопасность - это такое состояние субъекта, при котором вероятность изменения присущих этому субъекту качеств и параметров его внешней среды невелика, меньше определенного интервала. " Желательное" состояние субъекта определяется конкретным сочетанием параметров жизнедеятельности. В зависимости от изменения этого сочетания, будет меняться и понятие "желательное" изменение. Таким образом, не менее важным для субъекта является правильная оценка уровня безопасности. Оценка безопасности субъектом может не совпадать с ее реальным уровнем. Глубина этого расхождения зависит от полноты и глубины информации о складывающейся ситуации, от степени влияния ее изменений на состояние безопасности и т.д.

В общем смысле слова, под экономической безопасностью  следует понимать важнейшую качественную характеристику экономической системы, определяющую ее способность поддерживать нормальные условия жизнедеятельности населения, устойчивое обеспечение ресурсами развития народного хозяйства.

Сама экономическая  безопасность имеет достаточно сложную внутреннюю структуру. Можно выделить три ее важнейших элемента:

- экономическую независимость,  которая в условиях современного  мирового хозяйства отнюдь не  носит абсолютного характера.  Международное разделение труда  делает национальные экономики взаимозависимыми друг от друга. В этих условиях экономическая независимость означает возможность контроля государства за национальными ресурсами, достижение такого уровня производства, эффективности и качества продукции, который обеспечивает ее конкурентоспособность и позволяет на равных участвовать в мировой торговле, обмене научно-техническими достижениями;

- стабильность и устойчивость  национальной экономики, предполагающие  защиту собственности во всех  ее формах, создание надежных  условий и гарантий для предпринимательской активности, борьба с криминальными структурами в экономике, недопущение серьезных разрывов в распределении доходов, грозящих вызвать социальные потрясения, и т.д.;

- способность к саморазвитию  и прогрессу, что особенно важно  в современном динамично развивающемся мире. Создание благоприятного климата для инвестиций и инноваций, постоянная модернизация производства, повышение профессионального, образовательного и общекультурного уровня работников становятся необходимыми и обязательными условиями устойчивости и самосохранения национальной экономики.

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Информационная безопасность.

Под информационной безопасностью  понимается защищенность информации и  поддерживающей ее инфраструктуры от любых случайных или злонамеренных  воздействий, результатом которых может явиться нанесение ущерба самой информации, ее владельцам или поддерживающей инфраструктуре.

Информационная безопасность организации  – состояние защищенности информационной среды организации, обеспечивающее её формирование, использование и развитие.

В современном социуме  информационная сфера имеет две  составляющие: информационно-техническую (искусственно созданный человеком  мир техники, технологий и т.п.) и информационно-психологическую (естественный мир живой природы, включающий и самого человека). Соответственно, в общем случае информационную безопасность общества (государства) можно представить двумя составными частями: информационно-технической безопасностью и информационно-психологической (психофизической) безопасностью [2; 22].

В качестве стандартной  модели безопасности часто приводят модель из трёх категорий:

  • Конфиденциальность – состояние информации, при котором доступ к ней осуществляют только субъекты, имеющие на него право;
  • Целостность – избежание несанкционированной модификации информации;
  • Доступность – избежание временного или постоянного сокрытия информации от пользователей, получивших права доступа.

Выделяют и другие не всегда обязательные категории модели безопасности:

  • неотказуемость или апеллируемость – невозможность отказа от авторства;
  • подотчётность – обеспечение идентификации субъекта доступа и регистрации его действий;
  • достоверность – свойство соответствия предусмотренному поведению или результату;
  • аутентичность или подлинность – свойство, гарантирующее, что субъект или ресурс идентичны заявленным [3; 39].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3. Продовольственная  безопасность.

Роль продовольственной безопасности связана с тем, что продовольствие является базовым показателем жизнедеятельности  человека. Уровень питания населения характеризует уровень ее экономического развития в целом, поскольку, как известно, производство продуктов питания было, есть и будет самым первым условием непосредственных производителей и всякого производства вообще, а уровень обеспечения населения продовольствием рассматривается как важнейший фактор и определяющий критерий уровня социальной жизни, жизнеспособности экономической структуры и государственного устройства страны.

Недостаточность продовольствия возникает  по причине стихийных бедствий, вызванных  природными явлениями, войнами, различного рода экономическими кризисами в  государстве, радикальными изменениями  общественного строя и т. п. В  связи с этим как для отдельного человека, так и отдельного государства и мира в целом возникает проблема стабильного обеспечения продовольствием и продовольственной безопасности. Важность проблемы продовольственной безопасности в системе национальной безопасности заключается и в том, что она тесно связана с экологической безопасностью. Сельскохозяйственная деятельность оказывает определяющее воздействие на ухудшение экологической ситуации в мире, что, с одной стороны, препятствует росту производства сельскохозяйственной продукции как сырья для продовольствия, с другой - ведет к производству продукции, загрязненной различными токсическими веществами. В XX веке с развитием межгосударственной торговли продовольствие стало использоваться как оружие для политического давления одних стран на другие.

Таким образом, продовольственная  безопасность является важнейшим элементом  не только экономической безопасности государства, но и его политической и экологической безопасности, определяя  ведущую роль продовольственной  безопасности в национальной безопасности. Проблема продовольственной безопасности населения стала предметом активного рассмотрения мировым сообществом с середины 70-х годов ХХ века.

Впервые термин «продовольственная безопасность» был введен в практику на состоявшейся в 1974 г. в Риме Всемирной конференции по проблемам продовольствия, организованной ФАО после резкого роста мировых цен на зерно, и раскрыт как понятие более чем через 20 лет в 1996 году на всемирной встрече на высшем уровне по проблемам продовольствия.

По итогам встречи  была принята Римская дикларация по всемирной продовольственной безопасности. В соответствии с этой диклорацией продовольственная безопасность – это состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется доступ к продуктам питания, питьевой воде и другим  пищевым продуктам в качестве, ассортименте и бъемах необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны.

Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. В сфере продовольственной безопасности пересекаются узловые проблемы проведения агропромышленной и экономической реформ, объективные тенденции развития производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции, отечественного рынка, степени его зависимости от мирового рынка продовольствия, социального положения и платежеспособности потребителей в различных регионах России.

 

 

 

 

 

  1. Нормы радиационной безопасности.

  Радиационная безопасность — это комплексная научно-практическая дисциплина, занимающаяся проблемами защищенности людей от вредного воздействия ионизирующих излучений. Она использует достижения таких наук, как радиационная физика, радиобиология (включая фундаментальную радиобиологию, радиационную гигиену и радиоэкологию), социология, экономика и др.

Нормы радиационной безопасности (НРБ) представляют собой основополагающий документ в системе государственного регулирования, в котором регламентируются основные дозовые пределы, допустимые уровни воздействия ионизирующего излучения и другие требования по ограничению облучения человека. НРБ в концентрированном виде отражают в определенный исторический период времени научные представления о действии ионизирующего излучения на человека, цели и принципы радиационной защиты, основные дозиметрические и радиометрические величины, используемые в системе ограничения облучения профессиональных работников и населения от различных видов радиационного воздействия.

 

 

 

 

 

 

 

  1. Тест № 9

. Выберите номер правильного варианта ответов

К параметрам, определяющим микроклимат производственных помещений, относятся:

  1. Температура воздуха рабочей зоны
  2. Относительная влажность воздуха
  3. Скорость движения воздуха рабочей зоны
  4. Интенсивность инфракрасного излучения
  5. Освещенность
  6. Запыленность воздуха рабочей зоны.

Ответ: 1, 2, 3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы.

1.Аганбегян А.Г. Социально–экономическое развитие России. / А.Г. Аганбегян; Академия народного хозяйства при Правительстве РФ. – 2- е изд., испр. и доп. – 2005. – 374 с.

2. Галатенко, В.А. Стандарты информационной безопасности. Интернет-университет информационных технологий − ИНТУИТ.ру, 2005;

3. Галатенко, В.А. Основы информационной безопасности. Интернет-университет информационных технологий − ИНТУИТ.ру, 2008;

 




Информация о работе Экономическая, информационная, продовольственная безопасность