Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2014 в 17:57, контрольная работа
1. Перечислите основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья
2. Фузариотоксикозы
3. Меры профилактики сальмонеллеза
4. В чем заключается опасность сточных вод
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ – УЧЕБНО-НАУЧНО-
Контрольная работа по
«Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания».
группы 3-1-ГД Молчанова Анна
Вопросы:
1.Перечислите основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья.
Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья:
1. Использование неразрешенных красителей, консервантов, антиокислителей или их применение в повышенных дозах.
2. Применение
новых нетрадиционных
3. Загрязнение
сельскохозяйственных культур
4. Нарушение
гигиенических правил
5. Использование
в животноводстве и
6. Миграция
в продукты питания
7. Образование
в пищевых продуктах
8. Несоблюдение
санитарных требований в
9. Поступление
в продукты питания
2.Фузариотоксикозы.
Фузариотоксикозы – это микотоксикозы, возникающие при поедании животными концентрированных, сочных и грубых кормов, пораженных грибами из группы Fusarium. Наиболее изучены АТА (алиментарно-токсическая алейкия), зеароленотоксикоз (Ф-2 токсикоз) и Т-2 токсикоз. Заболевание характеризуется поражением центральной нервной системы и сердечно-сосудистой. К микотоксинам чувствительны все виды животных, птица, человек. Клинические признаки. У лошадей угнетенное состояние, потеря аппетита, усиление перистальтики, поносы с примесью пузырьков газа и крови, мышечная дрожь, исхудание. У крупного и мелкого рогатого отмечают общее угнетение, снижение чувствительности, нарушение координации движений, тремор, расстройство пищеварения, потерю аппетита, парезы и параличи конечностей. В крови – лейкоцитоз, затем лейкопения. Возможны аборты. У свиней отмечают резко выраженное угнетение, отсутствие аппетита, жажду, рвоту, болезненность в области живота, усиление перистальтики кишечника, понос с обильным количеством пены и слизи, частое мочеиспускание, затрудненное дыхание, тахикардию и усиление сердечного толчка, мышечную дрожь и парез задних конечностей.
Температура остается в пределах нормы.
3.Меры профилактики сальмонеллеза.
Меры профилактики:
1.
Работа ветеринарно-санитарной
2.
Проведение санитарно-
3.
Осуществление систематической
борьбы с грызунами как
4.
Соблюдение соответствующих
5. На предприятиях пищевой
промышленности и
необходимо выявлять и направлять на лечение работников, болеющих сальмонеллезом или являющихся бактерионосителями;
не допускать таких людей к работе до полного выздоровления;
ставить на учет хронических бактерионосителей.
4.В чем заключается опасность сточных вод.
Сточные воды, это воды, загрязнённые
бытовыми отбросами и производственными
отходами и удаляемые с территорий населённых
мест и промышленных предприятий системами
канализации.
Бытовые
сточные воды кроме органических и минеральных
примесей содержат биологические примеси,
состоящие из бактерий, в том числе и болезнетворных,
а поэтому они потенциально опасны. Совершенно
естественно, что в сточных водах содержится
большое количество разнообразных органических
веществ. При попадании в больших объемах
в водоемах и накапливаясь в земле, сточные
воды загнивают и ухудшают санитарное
состояние водоёмов и атмосферы, что приводит
к разного рода болезням.