Контрольная работа по «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2014 в 17:57, контрольная работа

Описание работы

1. Перечислите основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья
2. Фузариотоксикозы
3. Меры профилактики сальмонеллеза
4. В чем заключается опасность сточных вод

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.docx

— 21.75 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – УЧЕБНО-НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ  КОМПЛЕКС»

 

 

 

 

 

 

                               Контрольная работа по дисциплине:

                  «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания».

 

                                                                           

 

 

                                                           Подготовила студентка 

         группы 3-1-ГД Молчанова Анна

 

                                                               Проверил преподаватель

                                                                  Н.И. Царева

                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                           

 

 

                                          Орел 2014

Вопросы:

  1. Перечислите основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья
  2. Фузариотоксикозы
  3. Меры профилактики сальмонеллеза
  4. В чем заключается опасность сточных вод

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Перечислите основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья.

Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья:

1. Использование  неразрешенных красителей, консервантов, антиокислителей или их применение в повышенных дозах.

2. Применение  новых нетрадиционных технологий  производства продуктов питания  или отдельных пищевых веществ, в том числе полученных путем химического и микробиологического синтеза.

3. Загрязнение  сельскохозяйственных культур и  продуктов животноводства пестицидами, используемыми для борьбы с вредителями растений и в ветеринарной практике для профилактики заболеваний животных.

4. Нарушение  гигиенических правил использования  в растениеводстве удобрений, оросительных вод, твердых и жидких отходов промышленности и животноводства, коммунальных и других сточных вод, осадков очистных сооружений и т. д.

5. Использование  в животноводстве и птицеводстве  неразрешенных кормовых добавок, консервантов, стимуляторов роста, профилактических и лечебных  медикаментов или применение  разрешенных добавок и т. д. в  повышенных дозах.

6. Миграция  в продукты питания токсических  веществ из пищевого оборудования, посуды, инвентаря, тары, упаковок, вследствие  использования неразрешенных полимерных, резиновых и металлических материалов.

7. Образование  в пищевых продуктах эндогенных  токсических соединений в процессе  теплового воздействия, кипячения, жарений, облучения, других способов технологической обработки.

8. Несоблюдение  санитарных требований в технологии  производства и хранения пищевых  продуктов, что приводит к образованию  бактериальных токсинов (микотоксины, батулотоксины и др.).

9. Поступление  в продукты питания токсических  веществ, в том числе радионуклидов, из окружающей среды — атмосферного  воздуха, почвы, водоемов.

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Фузариотоксикозы.

Фузариотоксикозы – это микотоксикозы, возникающие при поедании животными концентрированных, сочных и грубых кормов, пораженных грибами из группы Fusarium. Наиболее изучены АТА (алиментарно-токсическая алейкия), зеароленотоксикоз (Ф-2 токсикоз) и Т-2 токсикоз. Заболевание характеризуется поражением центральной нервной системы и сердечно-сосудистой. К микотоксинам чувствительны все виды животных, птица, человек. Клинические признаки. У лошадей угнетенное состояние, потеря аппетита, усиление перистальтики, поносы с примесью пузырьков газа и крови, мышечная дрожь, исхудание. У крупного и мелкого рогатого отмечают общее угнетение, снижение чувствительности, нарушение координации движений, тремор, расстройство пищеварения, потерю аппетита, парезы и параличи конечностей. В крови – лейкоцитоз, затем лейкопения. Возможны аборты. У свиней отмечают резко выраженное угнетение, отсутствие аппетита, жажду, рвоту, болезненность в области живота, усиление перистальтики кишечника, понос с обильным количеством пены и слизи, частое мочеиспускание, затрудненное дыхание, тахикардию и усиление сердечного толчка, мышечную дрожь и парез задних конечностей.

Температура остается в пределах нормы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Меры профилактики сальмонеллеза.

Меры профилактики:

1. Работа ветеринарно-санитарной службы  непосредственно в хозяйствах по выявлению животных и птицы, больных сальмонеллезом.

2. Проведение санитарно-ветеринарной  экспертизы во время первичной переработки сырья и изготовления продуктов питания. Необходимо соблюдать санитарные требования по размораживанию мяса, хранить сырье и полуфабрикаты при температуре не выше 4—8 оС, использовать холод на всех этапах производственного процесса, включая транспортировку сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, соблюдать сроки реализации, установленные для каждого продукта, а также режимы тепловой обработки. Последнее имеет принципиальное значение в  предупреждении сальмонеллезных токсикоинфекций, учитывая губительное действие температуры (не ты 80 оС) на бактерии. Не разрешается реализация населению некипяченого и непастеризованного молока.

3. Осуществление систематической  борьбы с грызунами как источником обсеменения сырья и продуктов на пищевых предприятиях.

4. Соблюдение соответствующих санитарных  требований в отношении воды, льда, инвентаря, посуды и оборудования.

5. На предприятиях пищевой  промышленности и общественного  питания:

необходимо выявлять и направлять на лечение работников, болеющих сальмонеллезом или являющихся бактерионосителями;

не допускать таких людей к работе до полного выздоровления;

ставить на учет хронических бактерионосителей.

 

 

 

 

 

 

4.В чем заключается опасность сточных вод.

Сточные воды, это воды, загрязнённые бытовыми отбросами и производственными отходами и удаляемые с территорий населённых мест и промышленных предприятий системами канализации.  
Бытовые сточные воды кроме органических и минеральных примесей содержат биологические примеси, состоящие из бактерий, в том числе и болезнетворных, а поэтому они потенциально опасны. Совершенно естественно, что в сточных водах содержится большое количество разнообразных органических веществ. При попадании в больших объемах в водоемах и накапливаясь в земле, сточные воды загнивают и ухудшают санитарное состояние водоёмов и атмосферы, что приводит к разного рода болезням.

 

 

 

 


Информация о работе Контрольная работа по «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания»