Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 22:18, контрольная работа
Цель контрольной работы – определить условия труда, в зависимости от сущности трудового процесса (в контрольной работе раскрыты особенности физического труда) и рассмотреть причины появления опасных ситуаций в сфере экономики.
Введение……………………………………………………………………...3
1.Условия труда по показателям тяжести трудового процесса (охарактеризовать показатели тяжести и классы условий труда). Особенности режима труда и отдыха работников, занятых физическим преимущественно трудом……………………………………………………………………………...4
2.Опишите и проанализируйте 1-2 события, связанные с опасностями в сфере экономики…………………………………………………………………14
Тест 1………………………………………………………………………...20
Тест 2……………………………………………………………………….. 21
Тест 3………………………………………………………………………...22
Тест 4………………………………………………………………………...24
Заключение………………………………………………………………….25
Список литературы…………………………………………………………
Теперь рассмотрим особенности режима труда и отдыха работников занятых преимущественно физическим трудом.
Режим труда и отдыха складывается из рабочего времени и времени отдыха.
Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Помимо этого, существует сокращенная продолжительность рабочего времени, которая устанавливается для определенных категорий рабочих( несовершеннолетние, беременные женщины, работники занятые вредными и (или) опасными условиями труда, инвалиды I и II группы.
Режим труда и отдыха является одним из важнейших факторов, определяющих динамику работоспособности человека. При "конструировании" соответствующего режима труда и отдыха следует учитывать общую продолжительность рабочей смены, интенсивность нагрузки в каждую половину рабочей смены, внутрисменные регламентированные и нерегламентированные перерывы на отдых (микропаузы, макропаузы, обеденный перерыв) и их содержание, внесменные виды отдыха, сменность работы и последовательность чередования рабочих смен.
Продолжительность рабочей смены или рабочего дня не должна превышать 7-8 часов. Более длительные промежутки работы без соответствующего отдыха, например, 12-часовые или суточные работы, сопровождаются более высоким уровнем заболеваемости, чем обычные виды трудовой деятельности. Общепризнанно, что работа в две смены не вызывает существенных отклонений в состоянии здоровья и работоспособности. В то же время ночные смены - наиболее неприемлемый вариант работы, так как при этом нарушается естественный биоритм организма. При трехсменной работе заболеваемость людей после ночной смены всегда выше, чем после утренней или дневной.
В каждой половине рабочей смены имеются три фазы: врабатывания, высокой устойчивой работоспособности и снижения работоспособности из-за развития утомления. При планировании темпа работы должна учитываться мощность выполняемой работы. Так, на конвейерных линиях с этой целью применяются вариаторы скорости движения конвейера (такта конвейера) - в начале смены задается скорость ниже средней, потом она постепенно возрастает (как и работоспособность), достигая максимума к моменту наивысшей работоспособности, а при появлении первых признаков утомления она вновь уменьшается. Аналогичная вариация скорости движения конвейера используется и во второй половине рабочей смены. Применение вариаторов дает высокий охранительный и производственный эффект.
Различают три вида внутрисменного отдыха: микропаузы, макропаузы и обеденный перерыв. Перерывы, предусмотренные регламентом производства, называются регламентированными. Их эффективность как восстановительного мероприятия - выше перерывов, которые совершаются "без разрешения" - нерегламентированных.
Микропаузы
Это промежутки между отдельными операциями или между отдельными элементами операций. Обычно продолжительность каждой микропаузы 1-2 сек. В среднем за весь рабочий день сумма всех микропауз должна составлять 7-10% от рабочего времени, например, при 8-часовой смене - 48 минут. Отсутствие микропауз в условиях конвейерного производства вызывает глубокое утомление. Поэтому микропаузы должны предусматриваться при расчетах нормы выработки. Во время микропауз возникают условия для кратковременного отдыха, что предотвращает развитие глубокого утомления.
Макропаузы
Представляют собой перерывы на отдых длительностью 5-10 минут или больше. Чем выше мощность выполняемой работы (чем выше тяжесть работы), тем больше требуется времени на отдых. Например, шахтеры примерно 50% времени пребывания под землей вынуждены отдыхать: в противном случае, если длительность отдыха будет уменьшена, их производительность труда существенно упадет. Итак, суммарное время отдыха (сумма макропауз) определяется тяжестью работы. При легком по тяжести и напряженности трудовом процессе достаточно в каждой половине рабочей смены 1-2 перерыва на отдых длительностью 5-10 минут. Длительные (более 10 минут) или частые перерывы снижают работоспособность и требуют дополнительного времени для врабатывания.
В период макропауз (и в период обеда) может быть предоставлен активный и пассивный отдых. Активный отдых - это отдых, при котором временно включаются мышечные группы, не участвующие в основной работе. Например, движение ногами при постоянной работе руками. Феномен активного отдыха был выявлен И. М. Сеченовым. Активный отдых эффективнее для восстановления работоспособности, чем пассивный отдых. Это положение подтверждено многочисленными наблюдениями, но в последние годы показано, что эффективность активного отдыха зависит от мощности выполняемой работы: при средней и высокой тяжести труда (III, IV ст.) его эффективность меньше, чем при легком труде; у пожилых людей эффективность активного отдыха ниже, чем пассивного. Следовательно, подход к использованию активного отдыха должен быть дифференцированным. Формы активного отдыха - производственная гимнастика или произвольные самостоятельные движения работающего в цехе или за его пределами.
Обеденный перерыв
В отличие от микро- и макропауз, не входит в понятие "рабочее время", так как согласно трудовому законодательству, время на обеденный перерыв идет за счет личного бюджета времени работающего. Его продолжительность не должна быть меньше 30 минут, т. к. более короткий промежуток времени не дает полноценного восстановительного эффекта. Этот перерыв предназначен не только для приема пищи (кстати, при работе не рекомендуется обильный обед), но и для отдыха - пассивного или активного, что определяется характером работы. При умственной деятельности, как правило, во всех случаях рекомендуется активный отдых во время макропауз и обеденного перерыва. При умственной деятельности макропаузы назначаются каждые 45 минут, в основном по 5 минут, а ближе к обеденному перерыву - по 10 минут. Обеденный перерыв назначают в середине рабочей смены.
В режим рабочего дня также вводят элементы производственной гимнастики и функциональной музыки.
Производственная гимнастика
Вводную гимнастику используют для повышения скорости врабатывания; физкультпаузу проводят ежедневно в течение 5-10 минут от 1 до 4 раз в смену с целью поддержания высокой работоспособности в течение рабочего дня и назначают ее в период начинающегося утомления, в момент снижения кривой работоспособности; физкультпаузы проводят с целью снижения усталости: в пределах 2-3 минут выполняют 2-3 упражнения, например, первое упражнение - это "потягивание", второе и третье упражнения - это разминка мышц шеи, рук, ног - той части тела, в которой ощущается наибольшая усталость. [№2, стр 215]
2. Опишите и проанализируйте 1-2 события, связанные с опасностями в сфере экономики
В сфере экономики угрозы имеют комплексный характер и обусловлены прежде всего существенным сокращением внутреннего валового продукта, снижением инвестиционной, инновационной активности и научно-технического потенциала, стагнацией аграрного сектора, разбалансированием банковской системы, ростом государственного долга, тенденцией к преобладанию в экспортных поставках топливно-сырьевой и энергетической составляющих, а в импортных поставках - продовольствия и предметов потребления, включая предметы первой необходимости. Ослабление научно-технического и технологического потенциала страны, сокращение исследований на стратегически важных направлениях научно-технического развития, отток за рубеж специалистов и интеллектуальной собственности угрожают России утратой передовых позиций в мире, деградацией наукоемких производств, усилением внешней технологической зависимости и подрывом обороноспособности России.
Из этого видно, что угрозы в сфере экономики напрямую воздействуют, в конечном счете, на все элементы национальной безопасности: оборонной, экологической, информационной и др. Поэтому защита национальных интересов страны в сфере экономики является первостепенной задачей в обеспечении национальной безопасности России.
Рассмотрим событие, связанное с опасностью в сфере экономики. Так, деформированность структуры российской экономики, объясняется низкой конкурентоспособностью предприятий и сырьевой направленностью экспорта, и это связанно, прежде всего, с отставанием в производительности труда, отсутствием крупных транснациональных корпораций и перспективных компаний в новых высокотехнологичных отраслях. Хотя в России существуют ТНК, такие, как: ЛУКойл», «Газпром», «Норильский никель», «Уралкалий», «Северсталь», но они отстают по некоторым основным показателям (объемам оборота, капитализации, уровню и темпам роста производительности труда, уровню зарубежных активов и др.) в сравнении с другими странами. Низкая производительность труда в них связана с концентрацией производственной и инвестиционной активности в секторах со средним и низким технологическим укладом, использующих сравнительно малоквалифицированную рабочую силу, так же, малое присутствие российских предприятий в высокотехнологичных отраслях. Так к высокотехнологичному сектору в России относятся лишь 7 компаний из 56, и на них приходится только 3% всей корпоративной капитализации страны. Зато на относительно низкотехнологичные секторы промышленности, прежде всего металлургию и металлообработку, приходится 50% всех компаний и почти 80% капитализации.
Итак, рассмотрим особенности
возникновения и причины
Показателями – индикаторами
опасности в экономической
Так при рассмотрении таблицы 1 проанализируем представленные показатели. Главным сигналом нарушения требований экономической безопасности государства является снижение доли производственных инвестиций в общем объеме ВВП. Следствием снижения инвестиционной активности являются спад производства и ухудшение его структуры, что ведет к ухудшению позиций государства в мировом сообществе. В условиях опережения спада производственных инвестиций по сравнению с производством реального ВВП происходит моральная и физическая деградация промышленности. Инвестиции в основной капитал в 2010 г. составили 19,5 % ВВП при необходимом минимуме 25% [№ 7].
Доля обрабатывающих отраслей в общем объеме промышленного производства составила 71,2%, что свидетельствует о положительной динамике, по сравнению с предыдущим 2009 годом. (увеличилось на 8,1%, в большей степени, благодаря росту в сфере машиностроения и производства железодорожного подвижного состава).
Таблица 1
Некоторые количественные параметры пороговых значений экономической безопасности в сравнении с фактическими данными за 2010 год [7]
Наименование пороговых значений |
Величина пороговых значений |
Фактически за 2008 год |
Инвестиции в основной капитал, в % к ВВП |
Не менее 25 |
19,5 |
Доля в промышленном производстве обрабатывающей промышленности, в % |
Не менее 70 |
71,2 |
Отгруженная инновационная продукция, в % к всей промышленной продукции |
Не менее 15 |
12,1 |
Доля продовольствия, поступившего по импорту, в общем объеме продовольственных ресурсов, % |
Не более 25 |
42,8 |
Вопросы экономической безопасности напрямую связаны с проблемами производства продовольствия. От обеспеченности продуктами питания зависит здоровье граждан. Продовольственная безопасность подразумевает способность страны обеспечивать свои потребности в продуктах питания за счет собственных ресурсов. В 2010 г. доля импортных продовольственных товаров в их общих товарных ресурсах розничной торговли составила 42,8%, а удельный вес импорта в формировании общих ресурсов мяса и мясопродуктов – 36,9%. Большая часть импортной продовольственной продукции ставит под угрозу здоровье потребителя, так как основная ее масса при относительно низкой цене не отвечает экологическим стандартам. И немаловажно то, что зависимость в продовольственной сфере влечет усиление зависимости от экономической и политической конъюнктуры мирового рынка, а поскольку обеспеченность продуктами питания имеет первоочередную важность для жизнеспособности общества – ставит в зависимость все сферы безопасности.
Рассмотренные показатели свидетельствуют о том, что существуют опасности, экономика развивается не эффективно и это проявляется в тенденциях к узкой сырьевой специализации в международном разделении труда, грозящей полным исчезновением отраслей, определяющих технический прогресс, и отраслей, производящих товары жизненной необходимости [7].
Информация о работе Контрольная работа по "Безопасности жизнедеятельности"