Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 06:20, контрольная работа
Фактор среды ощущается организмом не только при его недостатке. Проблемы возникают также и при избытке любого из экологических факторов. Из опыта известно, что при недостатке воды в почве ассимиляция растением элементов минерального питания затруднена, но и избыток воды ведет к аналогичным последствиям: возможна гибель корней, возникновение анаэробных процессов, закисание почвы и т. п. Жизненная активность организма также заметно угнетается при малых значениях и при чрезмерном воздействии такого абиотического фактора, как температура (рис. 1).
Вопрос 5. Понятие толерантности организма……………………….………...……..3
Вопрос 24. Естественные системы защиты, действующие в организме человека...6
Вопрос 43. Основные источники загрязнения водоемов…………………………….7
Вопрос 62. Основные виды терроризма ……………………………………….……12
Список литературы……………………………………………………………............ 15
Содержание
Вопрос 5. Понятие толерантности организма……………………….………...……..3
Вопрос 24. Естественные системы защиты, действующие в организме человека...6
Вопрос 43. Основные источники загрязнения водоемов…………………………….7
Вопрос 62. Основные виды терроризма ……………………………………….……12
Список литературы…………………………………
Вопрос 5. Понятие толерантности организма
Фактор среды ощущается
организмом не только при его недостатке.
Проблемы возникают также и при
избытке любого из экологических
факторов. Из опыта известно, что
при недостатке воды в почве ассимиляция
растением элементов
Фактор среды наиболее
эффективно действует на организм только
при некотором среднем его
значении, оптимальном для данного
организма. Чем шире пределы колебаний
какого-либо фактора, при котором
организм может сохранять
Рис. 1. Влияние температуры на скорость роста растения
(иллюстрация действия закона толерантности)
Впервые предположение о
лимитирующем (ограничивающем) влиянии
максимального значения фактора
наравне с минимальным
любой живой организм имеет определенные, эволюционно унаследованные верхний и нижний пределы устойчивости (толерантности) к любому экологическому фактору.
Другая формулировка закона В. Шелфорда поясняет, почему закон толерантности одновременно называют законом лимитирющих факторов:
даже единственный фактор за пределами зоны своего оптимума приводит к стрессовому состоянию организма и в пределе - к его гибели.
Поэтому экологический фактор,
уровень которого приближается к
любой границе диапазона
Закон толерантности дополняют
положения американского
• организмы могут иметь широкий диапазон толерантности в отношении одного экологического фактора и низкий диапазон в отношении другого;
• организмы с широким диапазоном толерантности в отношении всех экологических факторов обычно наиболее распространены;
• диапазон толерантности может сузиться и в отношении других экологических факторов, если условия по одному экологическому фактору не оптимальны для организма;
• многие факторы среды становятся ограничивающими (лимитирующими) в особо важные (критические) периоды жизни организмов, особенно в период размножения.
К этим положениям также
примыкает закон Митчерлиха-
совокупность факторов воздействует сильнее всего на те фазы развития организмов, которые имеют наименьшую пластичность - минимальную способность к приспособлению.
Графическая иллюстрация воздействия
концентрации некоего вещества в составе
среды обитания на жизненную активность
организма приведена на
рис. 2.
Термины, описывающие толерантность организмов
Различные организмы отличаются как по ширине, так и по значению характерных для них диапазонов толерантности. Широту диапазона толерантности показывает приставка «эври-», узость - «стено-». На приспособленность к высоким значениям рассматриваемого фактора указывает приставка «поли-», к низким - «олиго-». Таким образом, в отношении температуры среди организмов можно выделять эвритермы, стенотермы, олиготермы и политермы. Веслоногий рачок Copilla mirabilie не выдерживает температуры за пределами 23–29°С, а лиственница Гмелина (Larix gmelinii) выносит колебания температуры от +30°С до –70°С.
Корень «-галинность» используется в терминах, описывающих толерантность к солености, «-оксибионтность» - к содержанию кислорода в воде, «-гигричность» - к влажности и т.д. В отношении общей широты экологических ниш могут быть выделены эврибионты и стенобионты. Так, форель является стенооксибионтом и полиоксибионтом, а карась - эвриоксибионтом. Серая ворона, встречающаяся в самых разнообразных местообитаниях, является эврибионтом, а черный дятел (желна), связанный со строго определенным типом старых лесов, - стенобионтном.
Границы толерантности отличаются для разных стадий развития организмов, для разных полов, для разных процессов. Аквариумистам хорошо известна генеративная стенотермность (и шире - генеративная стенобионтность) многих аквариумных рыб. Сохранить живой взрослую рыбу намного проще, чем добиться размножения в неволе и сохранить жизнь молоди. Различие по толерантности отдельных популяций - результат изменчивости, микроэволюции, акклимации (привыкания особей к измененным условиям) и акклиматизации (приспособлению популяций к существованию в измененных условиях).
Российский ботаник и
эколог Леонтий Григорьевич Раменский
сформулировал принцип
Вопрос 24. Естественные системы защиты, действующие в организме человека
Организм человека имеет ряд защитных систем, которые противостоят неблагоприятным воздействиям внешней среды, поэтому при различных экопатологнях поражаются в первую очередь.
Первой защитной системой являются кожные покровы, а также слизистые оболочки легких и пищеварительного тракта. Через них поступают различные вредные вещества, растворенные в воде или просто находящиеся в атмосферном воздухе. Для территорий с повышенным химическим загрязнением характерны различные типы легочных заболеваний, заболеваний верхних дыхательных путей, а также разнообразные кожные болезни.
Второй защитной системой организма является печень, обладающая способностью детоксикации вредных веществ (и даже ядов), попавших в организм вместе с пищей. Если печень человека оказывается перегруженной токсическими веществами, то возникают такие тяжелые болезни, как цирроз и онкологические заболевания.
Главной защитной системой, предназначенной для защиты целостности и здоровья организма, является иммунная система. Она включает процессы и средства клеточной и гуморальной защиты от бактериальных загрязнений внешней среды и чужеродных белков, т. е. от попавших в организм бактерий и прочих возбудителей заболеваний биологического происхождения. В случае, когда иммунная система испытывает экологический стресс, ее работа нарушается.
Заболевания иммунной системы очень характерны для нашего времени. Первая стадия таких заболеваний связана с ее гиперчувствительностью, приводящей к различным типам аллергий. Вторая стадия обусловлена иммунодефицитом - истощением иммунной системы, которое ведет к тому, что организм катастрофически теряет сопротивляемость к любым болезням и поражениям.
Чувствительность
Вопрос 43. Основные источники загрязнения водоемов
Под загрязнением водных ресурсов понимают любые изменения физических, химических и биологических свойств воды в водоемах в связи со сбрасыванием в них жидких, твердых и газообразных веществ, которые причиняют или могут создать неудобства, делая воду данных водоемов опасной для использования, нанося ущерб народному хозяйству, здоровью и безопасности населения. Загрязнение поверхностных и подземных вод можно распределить на такие типы:
механическое - повышение содержания механических примесей, свойственное в основном поверхностным видам загрязнений;
химическое - наличие в воде органических и неорганических веществ токсического и нетоксического действия;
бактериальное и биологическое - наличие в воде разнообразных патогенных микроорганизмов, грибов и мелких водорослей;
радиоактивное - присутствие
радиоактивных веществ в
тепловое - выпуск в водоемы подогретых вод тепловых и атомных ЭС.
Источниками загрязнения признаются объекты, с которых осуществляется сброс или иное поступление в водные объекты вредных веществ, ухудшающих качество поверхностных вод, ограничивающих их использование, а также негативно влияющих на состояние дна и береговых водных объектов.
Основными источниками загрязнения и засорения водоемов являются:
Загрязняющие вещества, попадая в природные водоемы, приводят к качественным изменениям воды, - это проявляется, в частности, в появлении неприятных запахов, привкусов и т.д.; в изменении химического состава воды, в частности, появление в ней вредных веществ, в наличии плавающих веществ на поверхности воды и откладывании их на дне водоемов.
Сточные воды разделяют на три группы: фановые, или фекальные; хозяйственно-бытовые, включающие стоки от камбуза, душей, прачечных и др.; подсланевые, или нефтесодержащие.
Для фановых сточных вод характерно высокое бактериальное загрязнение, а также органическое загрязнение (химическое потребление кислорода достигает1500-2000мг/л). Объём этих вод сравнительно невелик.
Хозяйственно бытовые сточные воды характеризуются невысоким органическим загрязнением. Эти сточные воды обычно сбрасываются за борт судна по мере образования. Сброс их запрещён только в зоне санитарной охраны.
Подсланевые воды образуются в машинных отделениях судов. Они отличаются высоким содержанием нефтепродуктов.
Производственные сточные воды загрязнены в основном отходами и выбросами производства. Количественный и качественный состав их разнообразен и зависит от отрасли промышленности, ее технологических процессов; их делят на две основные группы: содержащие неорганические примеси, в т.ч. и токсические, и содержащие яды.
К первой группе относятся сточные воды содовых, сульфатных, азотно-туковых заводов, обогатительных фабрик свинцовых, цинковых, никелевых руд и т.д., в которых содержатся кислоты, щелочи, ионы тяжелых металлов и др. Сточные воды этой группы в основном изменяют физические свойства воды.
Сточные воды второй группы
сбрасывают нефтеперерабатывающие, нефтехимические
заводы, предприятия органического
синтеза, коксохимические и др. В
стоках содержатся разные нефтепродукты,
аммиак, альдегиды, смолы, фенолы и другие
вредные вещества. Вредоносное действие
сточных вод этой группы заключается
главным образом в
Довольно вредным
В связи с интенсификацией животноводства все более дают о себе знать стоки предприятий данной отрасли сельского хозяйства.
Сточные воды, содержащие растительные волокна, животные и растительные жиры, фекальную массу, остатки плодов и овощей, отходы кожевенной и целлюлозно-бумажной промышленности, сахарных и пивоваренных заводов, предприятий мясомолочной, консервной и кондитерской промышленности, являются причиной органических загрязнений водоемов.
Загрязнение гидросферы водным транспортом происходит по двум каналам. Во-первых, морские и речные суда загрязняют ее отходами, получаемыми в результате эксплуатационной деятельности, и, во-вторых, выбросами в случае аварий токсичных грузов, большей частью нефти и нефтепродуктов. Энергетические установки судов (в основном дизельные двигатели) постоянно загрязняют атмосферу, откуда токсичные вещества частично или почти полностью попадают в воды рек, морей и океанов.
Информация о работе Контрольная работа по "Безопасности жизнедеятельности"