Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2014 в 18:02, контрольная работа
1. Вредные вещества - вещества, для которых органами санэпиднадзора установлена предельно допустимая концент¬рациЯ (ПДК).
Список «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны» разработан в рамках сек¬ции «Промышленная токсикология» проблемной комиссии «Научные основы гигиены труда и профпаталогии».
2. В процессе изготовления, испытания и эксплуатации лазерных изделий на обслуживающий персонал могут воздействовать физические, химические и психофизиологические опасные и вредные факторы.
1.Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны…………………………………………………………………………….…3
2.Лазерное излучение……………………………………………………………7
3.Основные объекты травмобезопасности рабочих мест. Процедура оценки травмобезопасности……………………………………………………………..12
4.Опасные и вредные производственные факторы……………………………17
5.Требования к организации, получающей сертификат соответствия. Порядок сертификации…………………………………………………………………….21
Список используемой литературы………………………………………….…..27
¦
¦процесса
+--------------+--------------
¦5.05 ¦Рабочая поза ¦в % от ¦
¦
¦
¦
¦
+--------------+--------------
¦5.08
¦Интеллектуальные нагрузки:
¦
¦содержание работы;
¦ ¦восприятие сигналов (информация) и ¦ ¦
¦
¦их оценка;
¦ ¦степень сложности задания; ¦ ¦
¦
¦характер выполняемой работы
+--------------+--------------
¦5.09 ¦Сенсорные нагрузки: ¦в % от ¦
¦ ¦длительность сосредоточенного ¦времени ¦
¦
¦наблюдения;
¦ ¦плотность сигналов и сообщений в ¦шт./ч ¦
¦ ¦среднем за 1 час работы; ¦ ¦
¦ ¦число производственных объектов ¦ ¦
¦
¦одновременного наблюдения
+--------------+--------------
¦5.10 ¦Нагрузка на зрительный анализатор: ¦в % от ¦
¦ ¦Размер объекта различения при дли- ¦времени ¦
¦ ¦тельности сосредоточенного наблюдения ¦смены ¦
+--------------+--------------
¦5.11 ¦Нагрузка на слуховой анализатор ¦ ¦
+--------------+--------------
¦5.12 ¦Эмоциональные нагрузки: ¦ ¦
¦ ¦степень ответственности. Значимость ¦ ¦
¦ ¦ошибки; ¦ ¦
¦ ¦степень риска для собственной жизни; ¦ ¦
¦ ¦степень ответственности за ¦ ¦
¦ ¦безопасность других лиц ¦ ¦
+--------------+--------------
¦5.14
¦Режим работы:
¦
¦фактическая продолжительность рабочего¦
¦
¦дня;
¦ ¦сменность работы; ¦ ¦
¦ ¦регламентируемые перерывы и их ¦ч ¦
¦ ¦продолжительность (без обеденного ¦ ¦
¦
¦перерыва)
---------------+--------------
5.Требования к организации, получающей сертификат соответствия. Порядок сертификации.
Основными целями
сертификации являются:
Для достижения указанных целей сертификации должен быть решен ряд важных задач, к числу которыҳ относятся:
- создание систем сертификации
однородной продукции путем установления
правил сертификации продукции с учетом
ее производства, поставки, требований
международных систем и соответствующих
соглашений;
При проведении
сертификации необходимо руководствоваться
следующими принципами:
Средствами обязательной сертификации, а также декларации соответствия служат государственные стандарты на продукцию, услуги; стандарты на процессы, методы испытаний (контроля, анализа, измерений); Санитарные правила и нормы, Общероссийский классификатор сельскохозяйственной и промышленной продукции. Для добровольной сертификации используются любые нормативные и технические документы, определенные заявителем по согласованию с органом по сертификации.
К организациям предъявляются требования. Четкое указание в разделе «Область применения» возможности использования для целей сертификации.
Разработка стандартов должна предусматривать содействие развитию технологии, что обычно достигается установлением требований к эксплуатационным свойствам изделия.
Стандарты, отвечающие
своему назначению, должны устанавливать
только те характеристики, которые
необходимы для определения свойств
изделия или его
Включение в стандарт только тех характеристик, которые могут быть объективно проверены.
Ясность, точность, обоснованность и конкретность формулировки характеристик и требований, отсутствие субъективных элементов.
Разработка одного или нескольких стандартов, определяющих более одной категории, типа или сорта изделия, если в этом возникает необходимость у конструкторов или потребителей из-за экономических или иных соображений.
Регламентация в специальном разделе или путем ссылки на другой нормативной документ количества испытываемых образцов (проб), порядка их отбора и идентификации для определения показателей и требований, проверяемых при сертификации.
Обязательность стандартов на методы испытаний, если в стандарте на продукцию в части проверки обязательных требований установлена ссылка на эти стандарты.
Требования к маркировке должны обеспечивать однозначную идентификацию выпускаемой сертифицированной продукции, а также содержать указания об условиях применения, способе нанесения знака соответствия.
Показатели безопасности пищевых продуктов, определяемые при обязательной сертификации, устанавливаются СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Под безопасностью пищевой продукции принято считать соблюдение регламентированного уровня содержания загрязнителей химического, биологического или природного происхождения.
В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 показатели безопасности делятся на общие и специфические. Общие включают показатели, характеризующие безопасность большинства групп и видов продукции, специфические - характеризуют отдельные группы продукции. К общим показателям безопасности относятся:
- токсические элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк;
- микотоксины: патулин (для плодоовощной продукции), афлотоксин М (для молочной продукции); афлотоксин В, дезоксиниваленон Т-2, токсин зераленон (для зерномучных товаров);
- радионуклиды: цезий 137, стронций 90;
- пестициды: гексохлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты.
К специфическим показателям безопасности относятся следующие:
- токсические элементы: олово, хром (для консервов), железо (для животных жиров);
- антибиотики: левомицетин, тетрациклины, стрептомицин, пенициллин (для мясной и молочной продукции);
- нитраты для плодов и овощей и продуктов их переработки;
- плесени, дрожжи
(для продукции растительного
происхождения, сушеных
- нитрозоамины (для пива, вина и других спиртных напитков, а также мясных и рыбных товаров);
- бензапирен (для копченых и рыбных товаров);
- ингибирующие вещества (для молочных товаров);
- оксиметилфурфурол (для меда);
- показатели окислительной порчи (для масличного сырья растительных масел и жировых продуктов);
- метанол (для водки и коньяка).
При сертификации ряда сложнотехнических товаров широко используются также международные стандарты. Это объясняется участием России в международных системах сертификации: Международной системе МЭК по сертификации изделий электронной техники, Международной системе сертификации электрооборудования МЭК, Международной системе сертификации ручного огнестрельного оружия, Системе омологации (сертификации) дорожных транспортных средств на соответствие правилам.
Порядок проведения сертификации
В Системе сертификации ГОСТ Р предусмотрен следующий порядок проведения сертификации:
Принятие решения по декларации - заявке. Для проведения сертификации по правилам системы отечественный или иностранный заявитель направляет декларацию - заявку установленного образца в ОС, который в течение 3-х дней сообщает заявителю основные условия сертификации, или их перечень для выбора заявителем, где будут проводиться испытания.
Отбор, идентификация и испытание образцов. В соответствии с Постановлением правительства РФ от 08.02.1996 г. отбор проб должен осуществляться ОС, а после испытания ОС должен вернуть пробы заявителю. Если образец в ходе испытаний испорчен, его сдают заявителю по акту. Количество образцов для сертификации, порядок их отбора, идентификации и хранения устанавливаются НД. По правилам сертификации отбор проб не должен превышать 5 % от партии. Идентификация - подтверждение соответствия продукции наименованию, указанному на маркировке.
Анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия.Выдача сертификата соответствия и внесение этой продукции в Государственный Реестр Системы.
Система имеет право признания иностранных сертификатов на продукцию, подлежащую обязательной сертификации. Решение об этом принимает ОС.
Иностранный сертификат признается на продукцию:
- соответствующую требованиям,
не уступающим аналогичным требованиям
стандартов, по которым проводится сертификация
такой продукции в Системе;
При наличии в стандартах дополнительных или отличных требований, обязательных для сертификации, продукция должна быть подвергнута испытаниям на соответствие этим требованиям.
Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Аттестация рабочих мест"