Контрольная работа по дисциплине "Безопасность жизнедеятельности"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2015 в 08:07, контрольная работа

Описание работы

3. Основные источники опасных и вредных производственных факторов в животноводства
23. Действие руководителей и специалистов сельского хозяйства при возникновении несчастных случаев, аварии, пожаров и других происшествий в организации
43. Требования к освещению производственных помещений и рабочих мест. Приборы для измерения освещенности
63. Общие требования безопасности при осеменении сельскохозяйственных животных
83. Ядерное оружие. Поражающие факторы взрыва, их характеристика.
103. Определить необходимый воздухообмен в помещении животноводческой фермы, если в ней содержится 200 коров, влагопоступление от мокрого пола составляет 7,7 кг\ч. Параметры воздушной среды следующие: в помещении t=8 , =85%. Вне помещении t=24 , =80%. Влаговыделение от одного животного составляет 320 г\ч

Файлы: 1 файл

Безопасность жизни деятельности.doc

— 233.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

  1. Основные источники опасных и вредных производственных факторов в животноводс.................................................................................................….1

23. Действие руководителей и  специалистов сельского хозяйства  при возникновении несчастных случаев, аварии, пожаров и других происшествий в организации……………………………..……………………………………..5

43. Требования к освещению производственных  помещений и рабочих мест. Приборы  для измерения освещенности……………………………………..…7

63. Общие требования безопасности при осеменении сельскохозяйственных животных……………………….…………………………………………….…..10

Требования безопасности перед началом работы……….………………....11

Требования безопасности во время работы……………………..…………..12

Требования безопасности в аварийных ситуациях………………..……..…14

Требования безопасности по окончании работы………………………..….15

83. Ядерное оружие. Поражающие факторы  взрыва, их характеристика..16

103. Определить необходимый воздухообмен  в помещении животноводческой  фермы, если в ней содержится 200 коров, влагопоступление от мокрого пола составляет 7,7 кг\ч. Параметры воздушной среды следующие: в помещении t=8 , =85%. Вне помещении t=24 , =80%. Влаговыделение от одного животного составляет 320 г\ч….21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Основные источники опасных и вредных производственных факторов в животноводстве.

В процессе жизнедеятельности человек подвергается воздействию различных опасностей, под которыми обычно понимают явления, процессы, объекты, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека непосредственно или косвенно, т.е. вызывать различные нежелательные последствия.

Человек подвергается воздействию опасностей и в своей трудовой деятельности. Эта деятельность осуществляется в пространстве, называемом производственной средой.  В условиях производства на человека в основном действуют техногенные, т.е. связанные с техникой, опасности, которые принято называть опасными и вредными производственными факторами.

Опасным производственным фактором (ОПФ) называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или к другому внезапному резкому ухудшению здоровья. Травма — это повреждение тканей организма и нарушение его функций внешним воздействием. Травма является результатом несчастного случая на производстве, под которым понимают случай воздействия опасного производственного фактора на работающего при выполнении им трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.

Вредным производственным фактором (ВПФ) называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности. Заболевания, возникающие под действием вредных производственных факторов, называются профессиональными.

К опасным производственным факторам следует отнести, например:

• электрический ток определенной силы;

• раскаленные тела;

• возможность падения с высоты самого работающего либо различных деталей и предметов;

• оборудование,   работающее   под  давлением   выше   атмосферного, и т.д. К вредным производственным факторам относятся:

• неблагоприятные метеорологические условия;

• запыленность и загазованность воздушной среды;

• воздействие шума, инфра- и ультразвука, вибрации;

• наличие электромагнитных полей, лазерного и  ионизирующих излучений и др.

Все опасные и вредные производственные факторы в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 подразделяются на физические, химические, биологические и психофизиологические.

К физическим факторам относят электрический ток, кинетическую энергию движущихся машин и оборудования или их частей, повышенное давление

1

паров или газов в сосудах, недопустимые уровни шума, вибрации, инфра- и ультразвука, недостаточную освещенность, электромагнитные поля, ионизирующие излучения и др.

Химические факторы представляют собой вредные для организма человека вещества в различных состояниях.

Биологические факторы — это воздействия различных микроорганизмов, а также растений и животных.

Психофизиологические факторы — это физические и эмоциональные перегрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда.

Четкой границы между опасным и вредным производственными факторами часто не существует. Рассмотрим в качестве примера воздействие на работающего расплавленного металла. Если человек попадает под его непосредственное воздействие (термический ожог), это приводит к тяжелой травме и может закончиться смертью пострадавшего. В этом случае воздействие расплавленного металла на работающего является согласно определению опасным производственным фактором.

Если же человек, постоянно работая с расплавленным металлом, находится под действием лучистой теплоты, излучаемой этим источником, то под влиянием облучения в организме происходят биохимические сдвиги, наступает нарушение деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, длительное воздействие инфракрасных лучей вредно влияет на органы зрения — приводит к помутнению хрусталика. Таким образом, во втором случае воздействие лучистой теплоты от расплавленного металла на организм работающего является вредным производственным фактором.

Состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов, называетсябезопасностью труда. Безопасность жизнедеятельности в условиях производства имеет и другое название — охрана труда. В настоящее время последний термин считается устаревшим, хотя вся специальная отечественная литература, изданная приблизительно до 1990 г., использует именно его.

Охрана труда определялась как система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности в процессе труда.

Будучи комплексной дисциплиной, «Охрана труда» включала следующие разделы: производственная санитария, техника безопасности, пожарная и взрывная безопасность, а также законодательство по охране труда. Кратко охарактеризуем каждый из этих разделов.

Производственная санитария — это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.

Техника безопасности — система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих

 

2

 

опасных производственных факторов.

Пожарная и взрывная безопасность — это система организационных и технических средств, направленных на профилактику и ликвидацию пожаров и взрывов, ограничение их последствий.

Законодательство по охране труда составляет часть трудового законодательства.

Одна из самых распространенных мер по предупреждению неблагоприятного воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов — использование средств коллективной и индивидуальной защиты. Первые из них предназначены для одновременной защиты двух и более работающих, вторые — для защиты одного работающего. Так, при загрязнении пылью воздушной среды в процессе производства в качестве коллективного средства защиты может быть рекомендована общеобменная приточно-вытяжная вентиляция, а в качестве индивидуального — респиратор.

Введем понятие основных нормативов безопасности труда. Как уже сказано выше, при безопасных условиях труда исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов. Всегда ли в условиях реального производства можно так организовать технологический процесс, чтобы значения воздействующих на работающих опасных и вредных производственных факторов равнялись нулю (чтобы на работающих не действовали опасные и вредные производственные факторы)?

Эта задача в принципе эквивалентна задаче создания безопасной техники, т. е. достижения абсолютной безопасности труда. Однако абсолютная безопасность либо технически недостижима, либо экономически нецелесообразна, так как стоимость разработки безопасной техники обычно превышает эффект от ее применения. Поэтому при разработке современного оборудования стремятся создать максимально безопасные машины, оборудование, установки и приборы, т. е. свести риск[1] при работе с ними к минимуму. Однако этот параметр не может быть сведен к нулю.

Существующие нормативы безопасности делятся на две большие группы: предельно допустимые концентрации (ПДК), характеризующие безопасное содержание вредных веществ химической и биологической природы в воздухе рабочей зоны, а также предельно допустимые уровни (ПДУ) воздействия различных опасных и вредных производственных факторов физической природы (шум, вибрация, ультра- и инфразвук, электромагнитные поля, ионизирующие излучения и т.д.).

По особому нормируются психофизиологические опасные и вредные производственные факторы. Они могут быть охарактеризованы параметрами трудовых (рабочих) нагрузок и (или) показателями воздействия этих нагрузок для человека.

В практических целях нормативы безопасности применяются следующим образом. Предположим, нужно определить, является ли безопасным для работающих воздух рабочей зоны, в котором содержатся

 

3

пары бензина. По нормативным документам (ГОСТ 12.1.005-88 «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования») находят, что величина предельно допустимой (безопасной) концентрации (ПДК) этого вещества составляет 100 мг/м3. Если действительная концентрация бензина в воздухе не превышает этого значения (например, составляет 90 мг/м3), то такой воздух является безопасным для работающих. В противном случае необходимо применить специальные меры для снижения повышенной концентрации паров бензина до безопасного значения (например, используя общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

23. Действие руководителей  и специалистов сельского хозяйства  при возникновении несчастных  случаев, аварии , пожаров и других происшествий в организации.

Руководители и специалисты при возникновении пожаров аварий, несчастных случаев и других происшествий на предприятии обязаны в соответствии со своими должностными обязанностями и требованиями нормативных и правовых актов по охране труда организовать ликвидацию их последствий и принять возможные меры к спасению людей. имущества.

Согласно Правилам пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-93), утвержденным Главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору 16 октября 1993 года, работник предприятия при обнаружении пожара или признаков горения обязан: немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану; принять, по возможности, меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

Руководитель предприятия, прибывший к месту пожара, обязан: продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство, диспетчера, ответственного дежурного по объекту; в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства; проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты; при необходимости отключить электроэнергию, остановить работу транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрыть сырьевые, газовые, паровые и водяные коммуникации, остановить работу вентиляции в аварийном и смежном с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления здания; прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара; удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара; осуществить общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделения пожарной охраны; обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара; одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию людей и защиту материальных ценностей; организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути подъезда к очагу пожара.

При происшествии несчастного случая на производстве работодатель обязан: обеспечить незамедлительное оказание пострадавшему первой помощи, а при необходимости - доставку его в учреждение скорой медицинской помощи или любое иное лечебно-профилактическое учреждение; организовать формирование комиссии по расследованию несчастного случая; обеспечить сохранение до начала расследования обстоятельств и причин несчастного случая, обстановки на рабочем месте и оборудования такими, какими они были на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью работников и не приведет к аварии);сообщить

 

5

в течение суток по форме, установленной Министерством труда Российской Федерации, о каждом групповом несчастном случае (два и более пострадавших), несчастном случае с возможным инвалидным исходом и несчастном случае со смертельным исходом в: государственную инспекцию по охране труда; прокуратуру по месту, где произошел несчастный случай: орган исполнительной власти; соответствующий федеральный орган исполнительной власти; орган государственного надзора, если несчастный случай произошел в организации (на объекте), подконтрольной этому органу; организацию, направившую работника, с которым произошел несчастный случай; соответствующий профсоюзный орган.

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Безопасность жизнедеятельности"